2025/07/04 - 2025/07/19
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,228アクセス
2025/07/10
「ソブリンヒル」 知らない人が多いでしょうが・・1850年代ゴールドラッシュgold rushの金鉱の施設や街を再現したバララットにあるテーマパークです。バララットはメルボルンから西に車で1時間半くらいの場所。
★★★ゴールドラッシュから白豪主義へ。
ビクトリア州のバララットやベンディゴで大規模な金鉱が発見
メルボルンのゴールドラッシュは1851年から1860年まで約10年間
人口が76,000人から540,000人に爆増し、金鉱の中心地だったバララットやベンディゴには町が誕生しました。移住者の中でも多かったのが中国人。
中国系移民の急増から、1901年に非白人系移民を排除する「移民制限法」
移民を入れると賃金が下がるから労働者が団結して白豪主義へ。
移民制限の為に、英語でなくヨーロッパ言語のテストを科したので、アジア人は入れなくなった、そうです。
今、オーストラリアは多文化主義で、移民を受け入れて都会には多種の顔色の人がいますが、少し地方に行くと真っ白な白人ばかりです。ソブリンヒルで働くのは地元の白人ばかり、帰りのワイナリーは家族経営なので、白人ばかりでした。
※画像はソブリンヒルです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- フィジー エアウェイズ JAL
メルボルンからレンタカーでソブリンヒルへ。
ソブリンヒルのHP
https://www.sovereignhill.com.au/ソブリンヒル テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケットは当日窓口で。
ソブリンヒルの敷地内は丘をけずって作ったみたいです。入ってすぐにこんなボロい景色・ディズニーとは違います。
ぼろぼろの掘っ立て小屋やテントなどに住みながら金の採掘していた当時ですから。 -
画像が悪いですが、馬車が走っています。
有料で乗れるのですが・・順番待ちで・・あきらめました。 -
何の機械でしょう??
英語がわからないから説明が読めない、というか、説明文はあまりありません。 -
当時の街はこんな感じだったんでしょうね・・
冬なので、寒いです。建物内も寒いです。当時を再現しているから暖房なし -
金塊を作る工程が面白いです。
てさばきよく、金塊の出来上がり。
ステージもあり、魔法のショーみたい。
鉄塔は何のためでしょう?
街並みを再現、ですが、いろんな物販店があります。
子供の色ローソク作り。もちろん、各アクティビティは入場料以外に有料です。
リンゴ飴を売っていました。日本のより外側のアメが真っ赤な着色。
美味しいです。
お値段はリンゴ飴もドーナツも5$(オーストラリアドルだから約500円)なので、観光地値段で高くなくて、田舎で少し安い感じです。 -
作業場
どこも寒いです。
ソブリンヒルは田舎、郊外なので、働く人は地元の白人ばかり。
観光客は日本人は私達だけですが、いろんな顔色の人です。 -
パン屋さん
寒いですが、店をのぞくのは楽しいです。
子供が楽しめるアートが一杯
ソブリンヒル、もっと気候がよい時なら寒くなくてもっと楽しいのに・・
でも、メルボルンから日帰り観光の良い場所です。現地ツアーもあるし、自分で車でなく、公共交通でも気軽に行けます。入場料は高かった気がします。 -
帰り道、Googleマップでワイナリーを見つけました。
St. Anne's Winery - Myrniong -
St. Anne's Winery - Myrniong
ブドウ畑、広大な敷地です。ヤラバレーのような有名地でなく、ポツンとワイナリーなので、試飲は無料、買ったワインも割安で美味しいです。 -
オーストラリアの広大な土地と広い道、
ソブリンヒルは日本の金山の観光地とは全く違うので、一度は訪れると興味深いです。ソブリンヒル テーマパーク・動物園・水族館・植物園
2025年6月7月 フィジー、オーストラリア
前の旅行記
Museum, Botanical garden, Zoo, ヤラバレー, ブライトンビーチ。メルボルン(フ...
オーストラリア
次の旅行記
べラリン半島 海の見えるワイナリー、Geelongのボラード、IHG泊(フィジー経由で豪⑧)
ビクトリア州
Bula フィジー。 ナンディのメリディアン。 (フィジー経由で豪①)
2025/06/28~
ナンディ
Bula フィジー。デラナウのシェラトンフィジー (フィジー経由で豪②)
2025/06/29~
デラナウ
Bula フィジー。マラマラ島、シンガトカリバーサファリ、ポートデラナウ(フィジー経由で豪③)
2025/06/29~
シンガトカ
Yummy, Vivid colors メルボルン (フィジー経由で豪④)
メルボルン
Hotel stay メルボルン リッツの眺望が素敵でした。 (フィジー経由で豪⑤)
メルボルン
オーストラリア
ソブリンヒルと、St. Anne's Winery - Myrniong(フィジー経由で豪⑦)
バララット
ビクトリア州
アポロベイBWに泊まってグレートオーシャンロード (フィジー経由で豪⑨)
グレートオーシャンロード周辺
旅行記グループをもっと見る