グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレートオーシャンロード:レンタカー利用:ビクトリア州第2の都市ジーロングGeelongで1泊して、アポロベイで2泊しました。<br /><br />【アポロベイ モーテル &amp; アパートメンツ, BW シグネチャー コレクション】宿泊。<br /><br />グレートオーシャンロードの宿泊地は、トーキーTorquay(東側の入り口)かアポロベイApollo Bay。もっと奥ならウォーナンブールWarrnambool 。<br /><br />グレートオーシャンロードはメルボルンから日帰りツアーで行くこともできますが、12時間ほどかかります。ゆっくり見るなら、レンタカー利用で宿泊、がよいです。メルボルン市街地の運転は慣れないと難しいかもしれませんが、都市部を抜けると、走りやすいです。ホテルはモーテルがほとんどですが、設備の整ったモーテルのステイはとても楽しいです。<br /><br />アーカードブラフ→スプリット岬(灯台) アポロベイ宿泊<br />12使徒の岩→ロックアード ゴージ→ロンドン橋岩 アポロベイ宿泊<br /><br />岩と海だけ??・・と思っていましたが、画像よりも実物の迫力はすごいです。東尋坊やバンザイクリフよりも、ずしーんと心に残る岩と海でした。<br />途中のアポロベイが楽しくて。。ゆっくり過ごしました。<br />日本人は全く見かけず、中国人ツアー客が多かったです。<br />かつては日本人ツアーも多かったんでしょうね・・<br /><br />画像はスプリット灯台と12使徒の岩です。この先は北極、と思うと心が躍ります。深い、冷たい、壮大な景色でした。

アポロベイBWに泊まってグレートオーシャンロード (フィジー経由で豪⑨)

2025/07/04 - 2025/07/19

wakupaku2

wakupaku2さん

【アポロベイ モーテル & アパートメンツ, BW シグネチャー コレクション】宿泊。

アーカードブラフ→スプリット岬(灯台) アポロベイ宿泊

途中のアポロベイが楽しくて。。ゆっくり過ごしました。
日本人は全く見かけず、中国人ツアー客が多かったです。
かつては日本人ツアーも多かったんでしょうね・・

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

車でジーロングGeelongを出発して、最初の休憩はチョコレートやさん
    「Great Ocean Road Chocolaterie & Ice Creamery」
    ヤラバレーやモーにントンにもあるチョコレートチェーン店
    可愛くて美味しいチョコが一杯。子連れには必須の店。

アーカート・ブラフ Urquhart Bluff Lookout

途中の海岸線。波が高くて、サーフィンする人を見ます。
    季節は冬。南極海の海水は冷たいでしょう。
    車の中で着替えて、さっと海に降りてサーフィンするオーストラリア人。
    体力おばけです。

スプリット岬展望台Split Point Lookout
    からEAGLE ROCK MARINE SANCTUARYを見ます。

イーグル ロック マリン サンクチュアリ 自然・景勝地

スプリット岬展望台Split Point Lookout

スプリットポイント灯台Split Point Lighthouse 是非行くべきです。
    駐車して、灯台へ歩く道の両側には豪壮な別荘が並びます。豊かなオーストラリア。
    相続税がないから、金持ちは続きます。階級社会です。
    https://splitpointlightho use.com.au/

Split Point Lighthouse
    別荘の並ぶ道に、カフェもあります。
    灯台に登るのは有料。
    灯台の中は急な螺旋階段です。

スプリット ポイント灯台 建造物

Split Point Lighthouse
    スプリットポイント灯台・・上まで登るには勇気が要ります。キッズ1人とママだけが挑戦。上に出ると強風で吹き飛ばされそうだって・・
    大人約1200円

海沿いに南極海の海岸線を見ながら西へ走ります。「世界で最も美しい海岸道路」
    グレートオーシャンロードのアーチが見えました。
    アーチの下をくぐります。
    Memorial Arch Carpark

グレート オーシャン ロード ビジター インフォメーション センター 散歩・街歩き

★アポロベイ★
    2泊したモーテルです。

上の画像が入り口。下の画像の外階段で2階に上がった部屋でした。
    中庭にプールがあり、囲むように2階建ての建物です。

Apollo Bay Motel & Apartments ホテル

居心地のよい、電気毛布、ストーブ、キッチン付きのモーテル by wakupaku2さん

★アポロベイ★
    中庭です。真ん中にプールがありました。冬だから使えないけど・・

【アポロベイ モーテル & アパートメンツ】
    ここで一番広い部屋です。全ての部屋に窓あり。小さなベランダあり。
    2ベッドルーム アパートメント(大人6人用) 52 ㎡
    各部屋に強力な電気ストーブ。そして、ベッドには電気毛布です。ベッドパットの下で固く覆われているので、電気毛布の現物は見られません・温かいです。

【アポロベイ モーテル & アパートメンツ】
    リビング大きなソファセットと大きなテーブルと、2段ベッドがあります。
    大きなソファは赤いカバーでなく、ベージュのカバーでした。(上の画像は、HPより画像をお借りしました)。

【アポロベイ モーテル & アパートメンツ】
    2段ベッドにははしごがありません。側面からよじ登ります。上の段は私が寝ました。昼間はキッズの遊び場。
    6人用のダイニングセット。Wi-Fiが強いので、PCでお仕事もできます。

【アポロベイ モーテル & アパートメンツ】
    キッチンには鍋や食器、カトラリー(一つずつ紙でパッキング)、毎日交換してくれるスポンジとダスター。
    大きな冷蔵庫、レンジ。ハワイのタイムシェアよりも料理がしやすいかも・・
    バスタブがなく、シャワーだけなのが少し残念。

【アポロベイ モーテル & アパートメンツ】
    建物の外、向かい側にコインランドリーがあります。現金が必要。
    近所の人が利用しているようで、繁盛しています。その横はカフェレストラン。

★アポロベイ★
    The Vault Chinese Restaurant 旺徳福
    寒かったので、中華料理店へ入ってみました。
    中国人ツアー客一杯で、競って高級なメニューを頼んでいました。外にはドライバーが車で待機です。
    日本のインバウンドと違って、お金を使う人達。

アポロベイ ビーチ

Apollo Bay Bakery
    パン屋さん。お値段はメルボルンと同じくらいかな・・

★アポロベイ★
    Great Ocean Road Brewhouse ビアレストラン
    なんと、30ドルステーキナイト!!
    地ビール工場併設、ホテルも併設みたい・・
    広いレストランで、ステーキやサラダを食べて大満足、美味しいです。

★アポロベイ★
    モーテルと別荘が多いです。
    別荘の値段・・1億円以上ですが、家具付き?、別荘を外から見たら、立派な家具の豪華な部屋です。年収が高い国だから、富裕層が一杯で、いろんな所に豪華な別荘があります。
    下の画像は堂々と売られていたパチ物の洋服。

★アポロベイ★
    小さなかわいい町でした。
    モーテル、スーパー、飲食店、土産店、があるので、泊まって楽しいです。
    1泊目は雨だったので、夕食はピザを買って部屋で食べました。

The International Motel ホテル

★アポロベイ★
    広い公園があり、小道を降りて行くと砂浜の海岸に出られます。
    夏はにぎわいそう・・モーテルの予約も取りにくいらしいです。

Apollo Bay Harbour
    アポロベイのハーバー、港です。
    シーフード店は休業。個人のクルーザーでしょうか。
    漁船らしいものは見当たらず。

2日目はアポロベイより西側にドライブしました。
    草原の中に黒や白の牛さんがいます。

Twelve Apostles Viewpoint 12使徒の岩

12人の使徒は、グレートオーシャンロード最大の見どころ。

海からそそり立つ奇岩群:1000~2000万年前まで本土と陸続きだったライムストーン(石灰岩層)の岸壁が、波と風雨の浸食によって、巨大な岩を形成したもの。

波と風雨で浸食され、洞窟は、最終的にアーチ状になり、橋が崩落し、それぞれ孤立した巨大な岩となります。2005年には、ひとつの岩(使徒)が崩落しました。←調べました。
    早く行かないと、です。

12人の使徒 自然・景勝地

足に優しい木の遊歩道があります。

Saddle Lookout 十二使徒を訪れるなら、この展望台も歩きます。

LOCH ARD GORGE ロックアード渓谷 難破船の場所

ポートキャンベルを過ぎた場所です。

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

LOCH ARD GORGE