2025/08/04 - 2025/08/07
yukichaiさん
- yukichaiさんTOP
シンガポールに引き続き、今回も長男(高1)と次男(中2)との母子旅です。
私は3回目、子供たちは初めての台北です。
今回の目的は、これ!
・マンゴーと小籠包を食べる!
・かわいい台湾雑貨を買う!
・十分でランタンを上げる!
・故宮博物院で白菜と角煮を見る!
・初めてスターラックス航空に乗ってみる!
・抽選を当てて、豪遊してみたい!
果たして全部達成できたでしょうか?!
<準備>
8/7 台北~関空
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- スターラックス航空
今回は、初めてスターラックスを利用しました。セールの時に一人往復5万円で購入しました。
関空~桃園関西国際空港 空港
大好きなスヌーピーとのコラボ中でした。
ボーディングパスも表裏もスヌーピーだらけで、カワイイ!
乗る前からテンション上がります♪ -
機内食は1種類のみ。子供たちは今まで食べた機内食で一番美味しかったと、私の機内食を取り合って食べていました。確かにお肉もデザートのメロンも美味しかった。
無事に台北に到着です。
ラッキーランド、なんと次男が当選しました!
5月に来たときは全滅だったので、嬉しかったです。 -
今回は、悠遊カードをゲットです。
使える場所が多いので、使い切れそうな予感♪
この時はたった3日で使い切れるの?って心配性な長男は不安げでしたが、結果二日目で足りなくなりそうなくらい、使ってしまいました。。。 -
富豪カードと呼び、早速電車で使います。
今回のお宿はホテルグレイスリー台北です。
駅近で(1番出口)、キレイだし、日本語も通じるし、とてもいいです。
気に入りました!ホテル グレイスリー 台北 ホテル
お風呂が独立しているのは、高ポイント!
毎日たくさん歩いたので、疲れをいやすのに、助かりました。
入浴剤も置いてあるし、アメニティ(シャンプー、コンディショナー、ボディソープ)もDHCだったので、髪の毛もきしまず、いい感じでした。 -
トイレも独立していて、ウォシュレット付きなのも、いいポイントです。
2リットルのお水が置いてありました。廊下にこのボトルが大量に置いてあるので、足りなくなったら、そこから調達しました。
テレビもNHK(ワールドでなく通常の)が映るし、ウーロン茶やコーヒーも置いてあるし、快適なホテルでした。 -
早速、夕飯に繰り出します。ホテル近くの「金湘台湾小吃」にやってきました。
英語と日本語は通じないけど、英語メニューがあります。 -
ルーローハンや空心菜、厚揚げの煮物、白菜の煮物、煮卵を頼みました。
どれも美味しい♪
悠遊カードが使えたので、早速使います。
320ドル=1600円ほど(5円で計算しています)
飲み物はないので、水筒や他の店で買った飲み物持参で行くといいです。 -
食後は、50嵐でドリンクゲット!
ここでも悠遊カードを使いました。
このペースだと、すぐに使い切ってしまいそう・・・とまだ気が付かず、富豪になった気持ちでおりました。 -
タピオカミルクティー(大きいサイズ&小さいサイズ)、グレープフルーツティーを注文。店員さんおススメの、甘さ控えめ、氷少な目。
どれも美味しかったです。 -
このあと、カルフールまで歩いてお土産お買い物をし、ホテルまで帰り、バタンキューでした。
カルフールで買った物たちby息子たちセレクト。 -
朝ごはんはホテル近くにある、永和豆しょう大王に来ました。
朝ごはんの最中にホテルの3Fにランドリーで洗濯をします。
使い方はQRコードを読み取って、悠遊カードで支払いをしてから使うんですが、最初戸惑うので、ロビーにいる方に聞くのがいいと思います。永和豆漿大王 (民生東路) 地元の料理
日本語が書いてあるメニューと色鉛筆を渡されるので、欲しいものに〇をして注文をしました。
豆乳、豆しょう、中華肉まん、ダンピン
小籠包を注文。
子供たちは、小籠包が一番おいしいと言っていました。
肉汁は少なめの小籠包でしたが、蒸したてで美味しかったです。
205ドル=1025円 -
洗濯を終わらせ、マンゴーかき氷を食べにピンサンに来ました。
初です!
11時開店ですが、10時半に着くと、すでに10人ほど並んでいました。冰讃 スイーツ
待っている間、どれにしようかな~と選ぶのも、嬉しい時間♪
やっぱり、初めてなので、定番のマンゴーかき氷withプリントッピングにしました。
ふわふわの練乳氷が美味しくて、子供たちは「今まで食べたかき氷で一番おいしい!」と喜んでくれました。
連れてきた甲斐がありました♪
1つ215ドル=1075円
現金のみ -
帰りに双連現烤蛋糕で台湾カステラを買いました。
ピンサンから歩いて5分くらいです。双連現烤蛋糕 スイーツ
オリジナル、チーズ、紅茶をひとつづつ購入しました。
ふわふわで甘さ控えめです。
翌日の朝ごはんになりました。
現金のみ
165ドル=825円 -
午後から十分&九分ツアーに参加します。
集合時間まで時間があったので、富豪カードにてスタバでお茶しました。 -
ドラゴンフルーツティー、ストロベリーティー、チョコケーキ等を注文。
410ドル=2050円 -
台北駅の集合場所に行くと豪雨と雷!
あっという間に道路が水浸し。
傘持参&ビーサンでよかった。。。 -
ツアーは、Klookで申し込みました。
電車を乗り継いできてもよかったのですが、初めてだし3人なので
今回はツアーを選んでみました。
雨の中バスで現地まで連れてってくれるし、ランタン上げの希望色もバスの中で聞いてくれ、そのまま店に予約もしてくれ、とてもスムーズ!
効率的に回りたい方はおススメです。 -
まずは、十分瀑布に来ました。
雨が降っていたのもあり、水量がたくさんあり、見ごたえがありました。十分大瀑布 滝・河川・湖
この旅で一番したかったことの一つがランタン上げ!
家族の健康や子供たちの勉強のこと(勉強してくれ)をお願いに書きました。
噂通り、写真や動画もたくさん撮ってくれ(それも上手!)、いい記念になりました。
4色ランタン 250ドル=1250円
現金のみ十分老街 旧市街・古い町並み
願いを載せて高く上がれ~
小雨が降る中でもぐんぐん上がってくれました。 -
十分にはお土産屋さんもたくさんあり、その中で買ったかわいい雑貨。
組み立て式のハンコです。 -
九分にやってきました。
九分 旧市街・古い町並み
細い階段に観光客がひしめき合っているので、すりが多いそう。
リュックを前に持ちながら、観光開始です。 -
暑いので、賴阿婆芋圓で芋団子入りかき氷を食べました。
これでもか!ってくらい芋団子が入っていて、お腹いっぱいです。
1つ100ドル=500円 -
ここが噂の千と千尋の神隠しのフォトスポット。
全然見つからなくて、見ないまま終わるかも・・・と焦っていたら
入ってすぐの場所にありました。 -
せっかくなので、阿妹茶樓でお茶をしていきます。
3階のテラス席の端っこが空いていたので、座らせてもらいました。
ちょうどサンセットの時間でいい景色を見ながらのお茶です。 -
冷たいお茶セットを注文。
暖かいのは2名様以上と言われたので、子供たちに合わせて冷たいお茶。
美味しいウーロン茶で、お替りし放題でした。
3名分 1050ドル=5250円(観光地価格だわね・・・)
現金のみ -
帰りは、饒河街觀光夜市にて下車しました。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
子供たちの晩御飯に豚の唐揚げ。
美味しかったです。 -
そして、夜市名物の胡椒餅。
焼きたてだったの、あっつあつ!
胡椒が効いていて、お肉とネギがたっぷりで美味しかったです。
1つ65ドル=325円福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
おはようございます。
明日の早朝に帰国するので、今日は実質最終日。
朝ごはんは、前日に買っていたマンゴーと台湾カステラにしました。
次男が上手にカットしてくれました。
熟していて美味しい♪ -
今日は、故宮博物院に来ました。
士林駅からタクシーで来ました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
チケットは自動券売機で購入します。
大人350ドル、子供は無料です!(ありがたい)
パスポートとかも見せることはありませんでした。 -
こういう色合いが大好きです。
状態のいいものがたくさん展示してあり、中国の歴史の厚さを感じます。
白菜と角煮を楽しみにしていたのに!
貸し出し中ではないですか! -
特大パネルだけが虚しくあるだけ・・・
次男が、白菜の中にバッタがいる!と喜んでいました。
特大パネルだから、見つけやすかったね・・・ -
外から見ても広大な博物館です。
長男が一人旅の人の写真撮影を頼まれていました。
次男も別の場所で頼まれていて、私もよく道を聞かれたり、撮影を頼まれる方なので、親子だなぁと思いました。 -
お腹がすいたのでミュージアムに併設のカフェでランチすることにしました。
間居賦 (国立故宮博物院) カフェ
レジで頼んでお金を払い、席で待つスタイルです。
私はタピオカミルクティー
子供たちはスプライト
白菜は見れなかったけど、無事に台北旅行が満喫できたね!
乾杯! -
久しぶりにウェスタンフードを食べます。
クラブサンドイッチやホットドッグ -
豚肉バーガー
全部で650ドル=3250円 -
地下1階のミュージアムショップに寄ります。
国立故宮博物院 ギフトショップ (本館地下1階) お土産店
かわいいんだけど、すべてがお高い!
このマステを買いました。
他にもお土産に、クリアファイルやストラップ、封筒を購入。
全部で629ドル=3145円 -
士林駅までタクシーで戻ってきました。
(地下1階のカウンターで呼んでもらえます)
5月に台北駅で食べた老蔡水煎包(肉まんやさん)があったので、寄りました。 -
子供たちに肉まんとニラまんを購入。
お店で食べましたが、クーラーがなく汗だくで熱々を食べました。
1つ20ドル=100円 -
永康街までやってきました。
まずは、会社へのお土産を買いに「佳賓餅家 Jia Vin Bakery」に来ました。永康街 散歩・街歩き
人気の黒糖×2つとコーヒー味を購入。
1箱20個入り個包装になっているので、ばらまきお土産にぴったりです。
3箱で564ドル=2820円 -
人気の雑貨屋さん「来好」です。
来好 お土産店
かわいい雑貨がいっぱいでテンション上がります!
マンゴーケーキや臭豆腐鉛筆(四男へお土産)、ボトルバッグ等を購入。
こんな感じで、街中で買ったジュースやペットボトル、水筒を入れて持ち歩きます。
小さいバッグの時、いつも水筒を持ち運ぶのに困っていたので、嬉しい♪ -
Bao maisonにも来ました。
ここでは、下のピアスを購入。(上は十分で買いました)
着けてみると、赤いお花がかわいく揺れます♪
350ドル=1750円 -
朝から歩き回り疲れたので、一旦ホテルに戻ることにしました。
コンビニでアイスを調達し、休憩です。 -
飲み物やマンゴーも調達。
甘くておいしかった~
ついでに三男や四男用にグミも購入。
このグミ、我が家の子供たちに大人気です。 -
長男はお腹空いたと言って、カップラーメンを食べていました。
美味しかったらしい。 -
台北駅で買ったドライフルーツ。
一つ300ドル=1500円もするんだけど、どれも美味しい。
特にパイナップルとマイタケ。
富豪カードのおかげで買えました♪
5つ買うと一つおまけ。
この時点で、桃園空港までの交通費を残すのみとなり、富豪カードを無事に使い切りました。 -
休憩してから、晩御飯を食べに梁山泊小籠湯包までやってきました。
小籠包LOVEな長男が一番楽しみにしていた場所。
5時オープンなので、10分前に着いたら、6名ほど待っていました。梁山泊小籠湯包 地元の料理
私は、Bセットで酸辣湯、子供たちはコーンスープをチョイス。
先払いです。
一人160ドル=800円
現金のみ -
熱々でタプタプの小籠包が7つ。
ショウガが美味しくって、次男は3回もお替りしていました。
酸辣湯は少しクセがありましたが、コーンスープはクセもなく美味しかったです。
小籠包もスープたっぷりでとても美味しかった。
ごちそうさまでした。 -
晩御飯を食べても時間が18時だったので、龍山寺に寄りました。
龍山寺 寺院・教会
家族の健康と子供たちの勉強を(何度も)祈ります。
ここでも長男、写真撮影依頼される。
普段はシャイで英語なんて喋らないくせに、写真撮影するときは、
「Three, two, one. OK, 1 more」とか言っていて、カワイイ♪(高1です・・・) -
あっという間に帰国日の朝になりました。
ホテルを6時に出発し、台北駅の桃園MRTに来ました。
朝早くてもMRTが動いていて助かります。台北駅(桃園空港MRT) 駅
空港で最後のお買い物。
サニーヒルズのパイナップルケーキを日本で子供たち(三男、四男)を見てくれている母に買います。微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
搭乗までPPでラウンジへ。
子供たちは、搭乗口で待ってもらいます。
スターラックスは第1ターミナルです。プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
朝が早くて朝ごはんを食べていなかったので、ラウンジでいただきます。
牛肉麵が美味しかったです。 -
帰りのスターラックスももちろんスヌーピー
食事も美味しい。特に杏仁豆腐。
もちろん、私の分は子供たちが取り合って食べていました。 -
無事に関空に到着です。
今回の目的は、「故宮博物院で白菜と角煮を見る!」以外は、無事に達成できました。
スターラックスとホテルもよかったし、食べた物もすべて美味しかったし、何より全員体調を崩すことなく、エンジョイできたことが素晴らしかったです。
また、絶対に台湾に行くぞ!
次回は、10月に上海ディズニーの予定です。
ここまでお読みいただきありがとうございました。関西国際空港 空港