台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに引き続き、今回も長男(高1)と次男(中2)との母子旅です。<br />私は3回目、子供たちは初めての台北です。<br /><br />今回の目的は、これ!<br />・マンゴーと小籠包を食べる!<br />・かわいい台湾雑貨を買う!<br />・十分でランタンを上げる!<br />・故宮博物院で白菜と角煮を見る!<br />・初めてスターラックス航空に乗ってみる!<br />・抽選を当てて、豪遊してみたい!<br /><br />果たして全部達成できたでしょうか?!<br /><br /><準備><br />・十分&九分ツアー予約@klook<br />・台湾アライバルカードオンライン登録<br />・台湾ラッキーランド登録<br />・VisitJapan登録<br />・旅行保険加入<br />・ホテル予約@ホテルHP<br /><br /><旅程><br />8/4   関空~台北@桃園空港<br />8/5  マンゴーかき氷、十分&九分ツアー<br />8/6  故宮博物院、永康街で雑貨ショッピング、西門で小籠包<br />8/7  台北~関空<br /><br />

台北母子旅2025~マンゴーとかわいい雑貨を求めて~

2025/08/04 - 2025/08/07

yukichai

yukichaiさん

私は3回目、子供たちは初めての台北です。

今回の目的は、これ!
・マンゴーと小籠包を食べる!
・かわいい台湾雑貨を買う!
・十分でランタンを上げる!
・故宮博物院で白菜と角煮を見る!
・初めてスターラックス航空に乗ってみる!
・抽選を当てて、豪遊してみたい!

果たして全部達成できたでしょうか?!

<準備>

8/5  マンゴーかき氷、十分&九分ツアー
8/7  台北~関空

鉄道 徒歩
スターラックス航空

今回は、初めてスターラックスを利用しました。セールの時に一人往復5万円で購入しました。
    関空~桃園

関西国際空港 空港

大好きなスヌーピーとのコラボ中でした。
    ボーディングパスも表裏もスヌーピーだらけで、カワイイ!
    乗る前からテンション上がります♪

機内食は1種類のみ。子供たちは今まで食べた機内食で一番美味しかったと、私の機内食を取り合って食べていました。確かにお肉もデザートのメロンも美味しかった。

無事に台北に到着です。
    ラッキーランド、なんと次男が当選しました!
    5月に来たときは全滅だったので、嬉しかったです。

今回は、悠遊カードをゲットです。
    使える場所が多いので、使い切れそうな予感♪
    この時はたった3日で使い切れるの?って心配性な長男は不安げでしたが、結果二日目で足りなくなりそうなくらい、使ってしまいました。。。

富豪カードと呼び、早速電車で使います。

今回のお宿はホテルグレイスリー台北です。
    駅近で(1番出口)、キレイだし、日本語も通じるし、とてもいいです。
    気に入りました!

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

お風呂が独立しているのは、高ポイント!
    毎日たくさん歩いたので、疲れをいやすのに、助かりました。
    入浴剤も置いてあるし、アメニティ(シャンプー、コンディショナー、ボディソープ)もDHCだったので、髪の毛もきしまず、いい感じでした。

トイレも独立していて、ウォシュレット付きなのも、いいポイントです。

2リットルのお水が置いてありました。廊下にこのボトルが大量に置いてあるので、足りなくなったら、そこから調達しました。
    テレビもNHK(ワールドでなく通常の)が映るし、ウーロン茶やコーヒーも置いてあるし、快適なホテルでした。

早速、夕飯に繰り出します。ホテル近くの「金湘台湾小吃」にやってきました。
    英語と日本語は通じないけど、英語メニューがあります。

ルーローハンや空心菜、厚揚げの煮物、白菜の煮物、煮卵を頼みました。
    どれも美味しい♪
    悠遊カードが使えたので、早速使います。
    320ドル=1600円ほど(5円で計算しています)
    飲み物はないので、水筒や他の店で買った飲み物持参で行くといいです。

食後は、50嵐でドリンクゲット!
    ここでも悠遊カードを使いました。
    このペースだと、すぐに使い切ってしまいそう・・・とまだ気が付かず、富豪になった気持ちでおりました。

タピオカミルクティー(大きいサイズ&小さいサイズ)、グレープフルーツティーを注文。店員さんおススメの、甘さ控えめ、氷少な目。
    どれも美味しかったです。

このあと、カルフールまで歩いてお土産お買い物をし、ホテルまで帰り、バタンキューでした。
    カルフールで買った物たちby息子たちセレクト。

朝ごはんはホテル近くにある、永和豆しょう大王に来ました。
    朝ごはんの最中にホテルの3Fにランドリーで洗濯をします。
    使い方はQRコードを読み取って、悠遊カードで支払いをしてから使うんですが、最初戸惑うので、ロビーにいる方に聞くのがいいと思います。

永和豆漿大王 (民生東路) 地元の料理

日本語が書いてあるメニューと色鉛筆を渡されるので、欲しいものに〇をして注文をしました。

豆乳、豆しょう、中華肉まん、ダンピン

小籠包を注文。
    子供たちは、小籠包が一番おいしいと言っていました。
    肉汁は少なめの小籠包でしたが、蒸したてで美味しかったです。
    205ドル=1025円

洗濯を終わらせ、マンゴーかき氷を食べにピンサンに来ました。
    初です!
    11時開店ですが、10時半に着くと、すでに10人ほど並んでいました。

冰讃 スイーツ

待っている間、どれにしようかな~と選ぶのも、嬉しい時間♪

やっぱり、初めてなので、定番のマンゴーかき氷withプリントッピングにしました。
    ふわふわの練乳氷が美味しくて、子供たちは「今まで食べたかき氷で一番おいしい!」と喜んでくれました。
    連れてきた甲斐がありました♪
    1つ215ドル=1075円
    現金のみ

帰りに双連現烤蛋糕で台湾カステラを買いました。
    ピンサンから歩いて5分くらいです。

双連現烤蛋糕 スイーツ

オリジナル、チーズ、紅茶をひとつづつ購入しました。
    ふわふわで甘さ控えめです。
    翌日の朝ごはんになりました。
    165ドル=825円

午後から十分&九分ツアーに参加します。
    集合時間まで時間があったので、富豪カードにてスタバでお茶しました。

ドラゴンフルーツティー、ストロベリーティー、チョコケーキ等を注文。
    410ドル=2050円

台北駅の集合場所に行くと豪雨と雷!
    あっという間に道路が水浸し。
    傘持参&ビーサンでよかった。。。

ツアーは、Klookで申し込みました。
    電車を乗り継いできてもよかったのですが、初めてだし3人なので
    今回はツアーを選んでみました。
    雨の中バスで現地まで連れてってくれるし、ランタン上げの希望色もバスの中で聞いてくれ、そのまま店に予約もしてくれ、とてもスムーズ!
    効率的に回りたい方はおススメです。

まずは、十分瀑布に来ました。
    雨が降っていたのもあり、水量がたくさんあり、見ごたえがありました。

十分大瀑布 滝・河川・湖

この旅で一番したかったことの一つがランタン上げ!
    家族の健康や子供たちの勉強のこと(勉強してくれ)をお願いに書きました。
    噂通り、写真や動画もたくさん撮ってくれ(それも上手!)、いい記念になりました。
    4色ランタン 250ドル=1250円

十分老街 旧市街・古い町並み

願いを載せて高く上がれ~
    小雨が降る中でもぐんぐん上がってくれました。

十分にはお土産屋さんもたくさんあり、その中で買ったかわいい雑貨。
    組み立て式のハンコです。

九分にやってきました。

九分 旧市街・古い町並み

細い階段に観光客がひしめき合っているので、すりが多いそう。
    リュックを前に持ちながら、観光開始です。

暑いので、賴阿婆芋圓で芋団子入りかき氷を食べました。
    これでもか!ってくらい芋団子が入っていて、お腹いっぱいです。
    1つ100ドル=500円

ここが噂の千と千尋の神隠しのフォトスポット。
    全然見つからなくて、見ないまま終わるかも・・・と焦っていたら
    入ってすぐの場所にありました。

せっかくなので、阿妹茶樓でお茶をしていきます。

3階のテラス席の端っこが空いていたので、座らせてもらいました。
    ちょうどサンセットの時間でいい景色を見ながらのお茶です。

冷たいお茶セットを注文。
    暖かいのは2名様以上と言われたので、子供たちに合わせて冷たいお茶。
    美味しいウーロン茶で、お替りし放題でした。
    3名分 1050ドル=5250円(観光地価格だわね・・・)
    現金のみ

帰りは、饒河街觀光夜市にて下車しました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

子供たちの晩御飯に豚の唐揚げ。
    美味しかったです。

そして、夜市名物の胡椒餅。

焼きたてだったの、あっつあつ!
    胡椒が効いていて、お肉とネギがたっぷりで美味しかったです。
    1つ65ドル=325円

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

おはようございます。
    明日の早朝に帰国するので、今日は実質最終日。
    朝ごはんは、前日に買っていたマンゴーと台湾カステラにしました。
    次男が上手にカットしてくれました。
    熟していて美味しい♪

今日は、故宮博物院に来ました。
    士林駅からタクシーで来ました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

チケットは自動券売機で購入します。

大人350ドル、子供は無料です!(ありがたい)
    パスポートとかも見せることはありませんでした。

こういう色合いが大好きです。

状態のいいものがたくさん展示してあり、中国の歴史の厚さを感じます。

白菜と角煮を楽しみにしていたのに!
    貸し出し中ではないですか!

特大パネルだけが虚しくあるだけ・・・
    次男が、白菜の中にバッタがいる!と喜んでいました。
    特大パネルだから、見つけやすかったね・・・

外から見ても広大な博物館です。
    長男が一人旅の人の写真撮影を頼まれていました。
    次男も別の場所で頼まれていて、私もよく道を聞かれたり、撮影を頼まれる方なので、親子だなぁと思いました。

お腹がすいたのでミュージアムに併設のカフェでランチすることにしました。

間居賦 (国立故宮博物院) カフェ

レジで頼んでお金を払い、席で待つスタイルです。

私はタピオカミルクティー

子供たちはスプライト
    白菜は見れなかったけど、無事に台北旅行が満喫できたね!
    乾杯!

久しぶりにウェスタンフードを食べます。
    クラブサンドイッチやホットドッグ

豚肉バーガー
    全部で650ドル=3250円

地下1階のミュージアムショップに寄ります。

国立故宮博物院 ギフトショップ (本館地下1階) お土産店

かわいいんだけど、すべてがお高い!

このマステを買いました。
    他にもお土産に、クリアファイルやストラップ、封筒を購入。
    全部で629ドル=3145円

士林駅までタクシーで戻ってきました。
    (地下1階のカウンターで呼んでもらえます)
    5月に台北駅で食べた老蔡水煎包(肉まんやさん)があったので、寄りました。

子供たちに肉まんとニラまんを購入。
    お店で食べましたが、クーラーがなく汗だくで熱々を食べました。
    1つ20ドル=100円

永康街までやってきました。
    まずは、会社へのお土産を買いに「佳賓餅家 Jia Vin Bakery」に来ました。

永康街 散歩・街歩き

人気の黒糖×2つとコーヒー味を購入。
    1箱20個入り個包装になっているので、ばらまきお土産にぴったりです。
    3箱で564ドル=2820円

人気の雑貨屋さん「来好」です。

来好 お土産店

かわいい雑貨がいっぱいでテンション上がります!

マンゴーケーキや臭豆腐鉛筆(四男へお土産)、ボトルバッグ等を購入。

こんな感じで、街中で買ったジュースやペットボトル、水筒を入れて持ち歩きます。
    小さいバッグの時、いつも水筒を持ち運ぶのに困っていたので、嬉しい♪

Bao maisonにも来ました。

ここでは、下のピアスを購入。(上は十分で買いました)
    着けてみると、赤いお花がかわいく揺れます♪
    350ドル=1750円

朝から歩き回り疲れたので、一旦ホテルに戻ることにしました。
    コンビニでアイスを調達し、休憩です。

飲み物やマンゴーも調達。

甘くておいしかった~

ついでに三男や四男用にグミも購入。
    このグミ、我が家の子供たちに大人気です。

長男はお腹空いたと言って、カップラーメンを食べていました。
    美味しかったらしい。

台北駅で買ったドライフルーツ。
    一つ300ドル=1500円もするんだけど、どれも美味しい。
    特にパイナップルとマイタケ。
    富豪カードのおかげで買えました♪
    5つ買うと一つおまけ。
    この時点で、桃園空港までの交通費を残すのみとなり、富豪カードを無事に使い切りました。

休憩してから、晩御飯を食べに梁山泊小籠湯包までやってきました。
    小籠包LOVEな長男が一番楽しみにしていた場所。
    5時オープンなので、10分前に着いたら、6名ほど待っていました。

梁山泊小籠湯包 地元の料理

私は、Bセットで酸辣湯、子供たちはコーンスープをチョイス。
    先払いです。
    一人160ドル=800円
    現金のみ

熱々でタプタプの小籠包が7つ。
    ショウガが美味しくって、次男は3回もお替りしていました。
    酸辣湯は少しクセがありましたが、コーンスープはクセもなく美味しかったです。
    小籠包もスープたっぷりでとても美味しかった。
    ごちそうさまでした。

晩御飯を食べても時間が18時だったので、龍山寺に寄りました。

龍山寺 寺院・教会

家族の健康と子供たちの勉強を(何度も)祈ります。
    ここでも長男、写真撮影依頼される。
    普段はシャイで英語なんて喋らないくせに、写真撮影するときは、
    「Three, two, one. OK, 1 more」とか言っていて、カワイイ♪(高1です・・・)

あっという間に帰国日の朝になりました。
    ホテルを6時に出発し、台北駅の桃園MRTに来ました。
    朝早くてもMRTが動いていて助かります。

台北駅(桃園空港MRT)

空港で最後のお買い物。
    サニーヒルズのパイナップルケーキを日本で子供たち(三男、四男)を見てくれている母に買います。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

搭乗までPPでラウンジへ。
    子供たちは、搭乗口で待ってもらいます。
    スターラックスは第1ターミナルです。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

朝が早くて朝ごはんを食べていなかったので、ラウンジでいただきます。
    牛肉麵が美味しかったです。

帰りのスターラックスももちろんスヌーピー

食事も美味しい。特に杏仁豆腐。
    もちろん、私の分は子供たちが取り合って食べていました。

無事に関空に到着です。
    今回の目的は、「故宮博物院で白菜と角煮を見る!」以外は、無事に達成できました。
    スターラックスとホテルもよかったし、食べた物もすべて美味しかったし、何より全員体調を崩すことなく、エンジョイできたことが素晴らしかったです。
    また、絶対に台湾に行くぞ!

次回は、10月に上海ディズニーの予定です。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

関西国際空港 空港