2025/07/26 - 2025/08/02
らぱぱ代さん
5日目は朝から芳しくないお天気で、絶景のはずのモハーの断崖は霧の中で何も見えずじまい、残念。
ゴールウェイからバレン高原、モハーの断崖を見学して、リムリックまで出て高速道路で一路ダブリンへ移動しました。
7月26日 成田出発 ドーハ乗継ぎ
7月27日 ダブリン到着、北アイルランドに入りダンルース城、ジャイアンツコーズウェイ、タイタニック博物館、ベルファスト泊
7月28日 アイルランドに入り、スライゴー散策、カイルモア修道院見学、ゴールウェイ泊
7月29日 フェリーでイニシュモア島へ、ゴールウェイ泊
7月30日 バレン高原、モハーの断崖、ダブリン泊
7月31日 ダブリン観光、ダブリン泊
8月1日 ダブリン出発、ドーハ乗継ぎ
8月2日 成田帰着
写真は、バレン高原にある巨人のテーブル。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
5日目、7月30日。
おはようございます。昨晩も競馬フェスティバルがらみのどんちゃん騒ぎ(?)でにぎやかでした。 -
ホテル9時出発。バレン高原への道中、海に面して建つ中世の砦を見かけました。
「バレン」とはゲール後で「石の多い場所」を意味するそうで、石灰岩の台地が広がっています。麓は畑や牧草地になっていますが、高度があがるにつれて不毛の大地に変わっていきます。「人を吊す木もなく、溺れさせる水もなく、生き埋めにする土もない」と、イギリスから侵攻したクロムウェルは嘆いたそうですが、是非はともあれそのセリフが納得できる風景です。
ホテルから1時間ほどで巨人のテーブルに到着。ロープで囲まれていますが、ぐるっと一周することができます。何年か前は倒壊防止のため木のつっかい棒があったそうですが、どうやって倒壊防止の処置したのか、そんな無粋なものは撤去されていてよかったです。
巨人のテーブルは、太古の民族が自然石を立てたドルメンと呼ばれる遺物の一つです。バレン高原には、他にも自然石を立てた支石墓や教会、修道院の遺物があるそうですが、今回見学できたのは、ここだけ。
こうだったんじゃないか劇場の看板。
異なる角度でもう一枚。
バレン高原からモハーの断崖へ移動する途中、レアマネ城の横を通りました。15世紀にタワーハウスとして建てられ、17世紀に邸宅に改造、アイルランドでも有名な女性の一人であるレッドメアリ(赤毛だったそう)が居住しましたが、18世紀には廃墟になり今に至っているそうです。私有物。修復しないと倒壊しそう。
モハーの断崖到着。
ビジターセンター入口ですが、残念ながら雨。建物を造らず、自然の丘をくりぬいてビジターセンターにするのはよいアイデアですね。
オブライエンの塔も霧の中。
近くまで来れば見えますが。お天気が良ければ有料でも上がって、見渡して見たかったのにぃ~(T_T)。
下は断崖のはず。。。
海面どころか、岩肌すら見えませんでした。
リベンジできるほど近いところではないしねぇ、残念です。
悪天候でビジターセンターの中は大混雑でした。 -
キルフェノラ村のパブで昼食です。このあたりには団体で使用できるレストランが少ないのか、私たちのあとにイタリア人グループも入ってきました。
バーカウンター。ビールじゃなくて、他のお酒もオーダーできたら格好いいのにな。
前菜、サラダ。ビールハーフパイント3.3ユーロ。
メイン、アイリッシュシチュー。日本人用にビーフです。肉は細かく刻まれていましたが、お味はGOODでした。付け合わせのマッシュポテトが巨大ですけど。
デザート、アップルパイ。
パブの裏手には、古そうな教会とハイクロスがありました。柵で囲んであるところをみると、貴重なものなのでしょうね。
リムリックから高速道路にのり、トイレ休憩で立ち寄ったところは、バラク・オバマ・プラザというところ。
元アメリカ大統領のオバマ氏の母方の何代か前の人がここの村出身だったそうで、夫妻で訪れたこともあるそうです。
クラシックなアメ車が置いてあったり、
2階には展示室もありました。
おもしろいドライブインです。 -
18時頃、ダブリンのホテルに到着。
フロント横のレストラン。
首都のホテルだからか、お部屋は狭め。
バスタブ無し。
フロア見取り図。
前菜、春巻き。へぇ~、ちょっと毛色が変わりましたな。
ビールハーフパイント4.5ユーロ。 -
メイン、ビーフのギネス煮込み。付け合わせはパイ生地を焼いたものと定番がっつり量のマッシュポテト。
デザート、チョコレートケーキ。
ごちそうさまでした。 -
食事を終えてもまだ21時前で、外は十分にあかるかったので、腹ごなしにお散歩に出かけました。
写真はホテルから北へ歩いてすぐのセントパトリック大聖堂。そこからクライストチャーチ大聖堂、ダブリン城と回り、ホテルに戻りました。
本日、夕食後のお散歩で少し歩数を稼いで、11,809歩。
おやすみなさい。
アイルランド2025
アイルランド2025 その5 ~ダブリン①~
2025/07/25~
ダブリン
アイルランド2025 その1 ~成田出国、ダブリン到着、ジャイアンツコーズウェイ、ベルファスト~
ベルファスト
アイルランド2025 その2 ~スライゴー、カイルモア修道院~
スライゴ
アイルランド2025 その3 ~イニシュモア島~
アラン諸島
アイルランド2025 その4 ~バレン高原、モハーの断崖~
バレン高原周辺
アイルランド2025 その6 ~ダブリン②、帰国~
ダブリン
旅行記グループをもっと見る
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アイルランド2025