秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は 象潟観光しました。<br /><br />オリックスレンタカー借りて朝出発<br /><br />時々前が見えないくらいの線状降水帯の雨<br />観光するときは 止む ラッキーでした<br /><br />野生のシカ なんと 熊とも遭遇<br />生きて帰れたのが幸いでした

竿灯まつりと象潟観光と時々土砂降り2泊3日 二日目

2025/08/06 - 2025/08/08

旅行記グループ 秋田竿灯と象潟

デガラシ

デガラシさん

二日目は 象潟観光しました。

オリックスレンタカー借りて朝出発

時々前が見えないくらいの線状降水帯の雨
観光するときは 止む ラッキーでした

野生のシカ なんと 熊とも遭遇
生きて帰れたのが幸いでした

ホテルを8時半に出て
    オリックスレンタカーまで20分歩く

明日 空港へ返すまで 車で移動します

昨日の雨で懲りたので 雨具調達します
    傘も壊れてしまったから

秋田から1時間半弱 道の駅にしめ
    横にあったスーパーで 靴カバー 雨具 傘
    これで 雨ひどくても安心だ

1時間くらい走って
    元滝の駐車場に着く
    途中 前が見えないくらいの雨もあったけど
    止んでます

左に歩くと 滝の案内
    右の道は?

覗いてみたら なんと 鹿!

動かない こっち見てる
    ゆっくり撮れるほど ずっと見てる かわいい

鹿さんとお別れして 歩きます

遊歩道 こういう道 大好きなんだ
    涼しい 気持ちいいい 森林浴

15分くらい歩いたかな

滝の音がしてきた

雨のせいで 雨量すごい 霞

別世界

滝です

元滝伏流水

来たかった うれしい

自然のミスト

しばらく見ほれた

満足して帰り道

もうすぐ駐車場ってところで
    右の川から 左の山へ 黒いものが 走っていく
    目の前 5m前?
    凍った 熊です!
    逃げるとか 何も考えられない 凍る固まる
    目だけ 走る熊を追う
    どうやら 気が付いてない

見えなくなって ようやく気を取り直し
    急ぎ 駐車場まで戻った
    熊に遭遇した時って 人間固まるんだと認識した

命拾いして 次の観光 30分走る

白滝 ここでも雨あがってる

神社の奥にあるらしい

お堂の左横に階段

そうだ 滝って 当然下にあるわけで
    ずっと降りなくては見られない
    ちょっと躊躇してしまう 帰りがね 上るんだ

ひェ! ずっと下だ

でも ここまで来たんだから がんばって行こう

雨で濡れて 滑りやすい

頑張って良かった

迫力ある

立派な滝 がんばったご褒美だ

ゆっくり戻って 往復25分

神社の横にお店

甘味処だったから 行かず お昼だから

ランチのお店探そう
    でもなくて お決まりのコンビニ弁当でした

車に戻ると土砂降り

蚶満寺へ向かう

この地方は風が強いのか 風力発電の塔が何個もあった

蚶満寺

九十九島の存続に力を注いだ住職が有名だ

かなり広いお寺です

松林が美しい

ここでは 御朱印頂きます

料金は お気持ちだそうです

庭園は300円

記念の木や碑がいくつかあった

庭園って ??

35分いました

すぐ近くの郷土資料館へ

象潟(きさかた)郷土資料館
    無料

地方に来たら かならずこういう施設は見ておく

九十九島 松島のような島だったのが
    火山爆発で 隆起して地面になった

蚶満寺も海の際だったんだ

上から見られる九十九島

道の駅で上から見られる

島の周りは 田んぼになってる

隆起がなければ 松島のような景色だったんだ

荒々しい日本海

日帰り温泉に入ります
    タオルのセットで620円

塩味の茶色い温泉 気持ちいい 良い温泉でした

もみもみもあるし15分 足もみも100円でやった

のんびり2時間くらい滞在

宿はサンネムホテルイン本庄
    新しいホテルです

設備は完璧 時計がうれしい

1500円分の夕食クーポン付きです
    朝食は無料で 9千円

夕食はビールと生姜焼き注文した
    満足

自販機 良心的な料金だ

朝食 和洋 一応そろってる
    美味しかった

働く女性たち 元気できびきびしていて気持ちいい

満足なホテルだった

ホテル9時半に出て空港へ

約1時間ちょいで空港着いた

有料道路使ったけど 無料でした
    時々 前見えない雨には参った

秋田 また 来るね
    雲の中 すごい揺れた