2023/04/10 - 2023/04/11
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
穏やかな春の日、都営新宿線の住吉駅で下りて水辺の散策へ出かけました。猿江公園とその周辺をまず散策しました。
- カップル・夫婦
都営新宿線の住吉駅で下車。
住吉駅 駅
駅を出るとすぐに猿江恩賜公園があります。新大橋通りをまたぐ広い公園です。南園は昭和7年、北園は昭和51年にそれぞれ開園しました。
都立猿江恩賜公園 公園・植物園
南園はもともと幕府の材木蔵のあった場所で、その後、宮内省の猿江御料地となりました。大正13年東京市に無償で払い下げられたそうです。その後噴水塔、貸しボート場、野球場、児童遊園などが設けられました
都立猿江恩賜公園 公園・植物園
南側には日本庭園があります。
都立猿江恩賜公園 公園・植物園
上池と下池があります。
都立猿江恩賜公園 公園・植物園
園内は 割と広い範囲で工事も行われていました。
都立猿江恩賜公園 公園・植物園
猿江恩賜公園、南エリアから西へ少し行ったところに、日先神社があります。江戸時代はかなり境内が広かったようです。
日先神社 寺・神社・教会
日先神社の道の反対側に重願寺があります。関東大震災や東京大空襲などで亡くなられた方の冥福を祈り昭和56年に見守り観音が造立開眼されたそうです。
重願寺 寺・神社・教会
1590年千葉邦胤の娘、不虚大禅尼によって日本橋郡代屋敷に草創された言われています。
重願寺 寺・神社・教会
境内には画家の関根正二氏のお墓があります。
重願寺 寺・神社・教会
更に南へ行くと猿江神社があります。社殿は鉄筋コンクリート造りで、国内で最古のものだそうで昭和6年に建てられたそうです。
猿江神社 寺・神社・教会
東京大空襲で一帯が焼け野原になった時も社殿は難を逃れたそうです。
猿江神社 寺・神社・教会
神猿の像が鎮座していまsた。
猿江神社 寺・神社・教会
猿江神社からさらに南へ小松橋通りを進んで行くと小名木川に架かる小松橋があります。
小松橋 名所・史跡
小松橋の西側には扇橋閘門があります。
扇橋閘門 名所・史跡
東側には小名木川橋があります。
小名木川橋 名所・史跡
小な木川は江戸時代に開削された人工運河で舟運の要だったそうです。近代以降工業地帯の物資運搬にも使われ、日本のパナマ運河といわれているそうです。
扇橋閘門 名所・史跡
小名木川を渡り、さらに小松橋通りを南へ向かうとマンションの陰に延命子育て地蔵尊が鎮座していました。
新大橋通りから葛西橋通りまでこの小松橋通りが結んでいます。
マンションが多く建つ通りですが、このような懐かしい外観の和菓子屋さんもありました。
tyatyaさんの関連旅行記
錦糸町(東京) の旅行記