2023/04/10 - 2023/04/11
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
木場・深川散策の2日目。木場公園近くのホテル、イースト21を出発して木場公園と清澄公園へ向かいました。途中親水公園や、霊巖寺をはじめとする神社仏閣、資料館やお土産屋さんなども寄りながら散策し、清澄白河駅から帰宅しました。丁度満開になっていた清澄公園の藤が印象的でした。
- カップル・夫婦
- 徒歩
木場公園近くのイースト21に宿泊し、朝、徒歩で散策出発。まず、この木場公園大橋を渡って、木場公園北側地区に。
木場公園 公園・植物園
木場公園の一番北にある東京都現代美術館。こちらは、公園内を歩いてきたときに見える、建物南側正面。面白いオブジェも見れます。人気の「クリスチャン・ディオール、 夢のクチュリエ」展の開催中だったので、開場前から長い列ができていました。
東京都現代美術館 美術館・博物館
現代美術館から清澄庭園の方へ向かう途中本堂の前の新緑の眩しいお寺が見えてきます。門前には阿茶の局のお墓の案内の石碑が。
雲光院 寺・神社・教会
東京都現代美術館から3分ほどで北側の入り口に着きます。緑豊かな親水公園で、南へ歩いていくと旧吉岡水門があります。
福富川公園 公園・植物園
木場公園の西側、平野2丁目の交差点近く、マンションと住宅の間にお墓が一基だけあります。ここが間宮海峡を発見した間宮林蔵のお墓です。
間宮林蔵の墓 名所・史跡
間宮林蔵のお墓のある、平野2丁目交差点から7分ほど清澄白河駅方面へ歩いてくと、この江戸深川資料館があります。平日で人は多くありませんでしたが、熱心に説明を読んでいる外国人観光客も見かけました。
深川江戸資料館 美術館・博物館
深川江戸資料館から2分ほどのところに成等院があります。霊巖寺の塔頭として建てられたお寺で、霊巖寺の移転と共にこちらに移転したそうです。境内にはあの紀伊国屋文左衛門のお墓があります。
紀伊国屋文左衛門のお墓があります by tyatyaさん成等院 寺・神社・教会
霊巖寺の門前、深川資料館通り沿いにある江戸お土産屋さんです。私が訪ねた時も外国人のお客さんに店主の男性が楽しそうにお話をされていました。店内には、私たちもに懐かしいお菓子や雑貨などが並べられていました。近くに深川江戸資料館もあり、外国人の観光客の方にも知られているようです。
面白いお店 by tyatyaさん江戸みやげ屋 たかはし お土産屋・直売所・特産品
清澄白河駅から2分ほど、深川江戸資料館の隣にある有名なお寺です。明暦の大火でこちらに移転したそうです。訪れた時は境内の幼稚園のお帰りの時間のようで、賑やかでしたが、本堂のほうまで行くと静かな空気が流れていました。
寛政の改革を行った松平定信のお墓があります by tyatyaさん霊巌寺 寺・神社・教会
境内には陸奥白河藩の藩主で寛政の改革を行った松平定信の墓所があります。
境内には、江戸六地蔵の5番目の地蔵菩薩坐像もあります。
清澄公園へ向かう途中、清澄白河駅の近く清澄通り沿いに「旧東京市営店舗向住宅」があります。関東大震災後の復興事業の一環として、東京市が昭和3年に建設した店舗付住宅です。
清澄白河駅からだと4分ほど、清澄庭園の西側に清澄公園があります。清澄庭園側の入り口から入って行くと、正面に時計台ときれいな藤棚が見えました。間近で見ようと近づくと、蜂が結構飛んでいて少しびっくりしました。江戸風時計台と満開の藤棚は印象的な風景でした。
藤がきれいに咲いていました。 by tyatyaさん清澄公園 公園・植物園
清澄庭園の北側、本誓寺の門の前に村田春海の墓の案内板と碑がったっています。お墓自体は、その小路を入って行った本誓寺の墓地内にあります。仮名遣いの研究に詳しかったそうで、「新撰字鏡」を発見・紹介した歌人として有名だそうです。実家は日本橋小舟町の豪商で本誓寺が菩提寺だったようです。
江戸時代の国学者であり歌人 by tyatyaさん村田春海の墓 名所・史跡
清澄庭園の北側に本誓寺があります。小路を挟んで墓地もあり広い境内のお寺だったのではないかと思われます。江戸時代には幕府によって各宗派ごとに任命された浄土宗触頭の一つであったともいわれている歴史あるお寺です。
幕府と関係の深いお寺 by tyatyaさん本誓寺 寺・神社・教会
本誓寺から北へ歩いて1分ほどのところにこの臨川寺があります。平等院鳳翔館を建築した栗生明氏の建築の新本堂が目を引く臨済宗のお寺です。
新本堂の斬新なお寺 by tyatyaさん臨川寺 寺・神社・教会
深川に居を構えていた芭蕉は弟子と共によくここ臨川寺を訪れたそうで、ゆかりの碑が並べられています。読みやすい案内板も建てられているので、説明を読みながら芭蕉とゆかりの人々の歴史を知るのも良いと思います。
芭蕉が慕われていたのがわかります by tyatyaさん芭蕉由緒の碑 名所・史跡
深川に住んでいた松尾芭蕉が臨川寺の仏頂禅師の人柄に感服し、足繁く通ったという話も残るお寺で、弟子たちによって、境内奥に芭蕉ゆかりの石碑が残されています。
小名木川の手前、住宅地の小さな交差点の角に深川稲荷があります。1630年創建といわれる歴史ある神社で深川七福神の布袋尊が祀られています。この辺りは船大工の方が多く住んでいたそうで、当時は西大工町という地名で、西大稲荷として当時から地元の方に大切にされてきたお稲荷さんだそうです。
地元の方に大切にされてきたお稲荷さん by tyatyaさん深川稲荷神社 寺・神社・教会
深川稲荷から東に1分ほどのところにあるお稲荷さんです。この小名木川の南岸は元は海辺で、埋め立てられた土地だったそうです。そこに船大工の集まる町ができ、社地三坪のこのお稲荷さんが建てられ三坪稲荷として大切にされていたそうで、そこから三穂という名前になったようです。昭和40年に隣り合わせにあった道別稲荷を合祀して、この名で呼ばれるようになりました。小さいけれどきれいに整備されているお稲荷さんです。
二つのお稲荷さんが合祀されて by tyatyaさん三穂道別稲荷神社 寺・神社・教会
tyatyaさんの関連旅行記