錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年に17泊したもっとTokyo。 2023年6月まで延長決定。<br />さっそく、6泊分のホテルを予約した。<br /><br />4月17日 ホテル イースト21東京<br />5月15日 ロイヤルパークホテル<br />5月28日 ロッテシティホテル錦糸町<br />6月12日 ホテルメトロポリタン<br />6月17日 変なホテル東京羽田<br />6月26日 赤坂エクセルホテル東急<br /><br />5月8日に、新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けが5類感染症になり、予防接種をしていない人も、使えるようになった。<br /><br />結局、もっとTokyo、ただいまTokyoプラスなど、全国旅行支援で、<br />東京 23泊(併用 4泊)<br />北海道 13泊<br />奈良、京都、広島 2泊<br />島根、岡山 1泊<br />合計 44泊した。<br />やってない期間を考慮したら、毎週1泊しているようなもの。<br />少しは観光業が潤ったかな?

都内観光促進事業『もっとTokyo』で、都心のホテルの朝食バイキングを楽しむ旅 2023 6泊!!

2023/04/17 - 2023/06/27

love-snow.jpさん

さっそく、6泊分のホテルを予約した。

4月17日 ホテル イースト21東京
5月15日 ロイヤルパークホテル
5月28日 ロッテシティホテル錦糸町
6月12日 ホテルメトロポリタン
6月17日 変なホテル東京羽田
6月26日 赤坂エクセルホテル東急

東京 23泊(併用 4泊)
北海道 13泊
奈良、京都、広島 2泊
島根、岡山 1泊
合計 44泊した。
やってない期間を考慮したら、毎週1泊しているようなもの。
少しは観光業が潤ったかな?

高速・路線バス JRローカル 徒歩
JTB

都内観光促進事業『もっとTokyo』 1泊目は、東陽町にあるホテルイースト21東京
    JTB利用で 15400円から助成金1万円がついて、5400円。

駅からは、バス停2つ分、10分弱離れているが、ホテルのすぐ隣にスーパーがある便利な立地。
    ディズニーランドに行くバスや、羽田空港に行くリムジンバスも発着する。

30年以上経つので古いけど、掃除やリニューアルはよく行き届いている。
    部屋は広い。

トイレはわりと新しいウォッシュレットがついていた。
    バスタオル+フェイスタオル+ボディタオル。

シャンプー類は、ポーラのシャワーブレイクプラス。
    このクラスのホテルにしては、安いシャンプーを使っている。

部屋に、紙皿と割り箸の備え付けがあった。
    これ、食べ物を買ってきて持ち込む人にはうれしい。

ホテル イースト21東京(オークラホテルズ&リゾーツ) 宿・ホテル

イースト21だけに、21階まであるけど、13階が欠番なので、20階建て!! by love-snow.jpさん

夏の富岡八幡宮の祭りで使う神輿が置かれていた。

時期が時期なので、鎧兜も。
    インバウンドの人にはうれしい。

朝食は3050円。
    3千円以上するのに種類は少なく、あまり特色がなかった。
    ライブはオムレツと深川丼。

朝食では、深川丼を手作りしてくれた。

イースト21は21階まであるけど、13階が欠番なので、20階建て!!

エレベーターホールから、小松橋通りの先にスカイツリーが見える。
    北側の部屋がアサインされれば、部屋からも見えるはず。

2泊目は、ロイヤルパークホテル。
    半蔵門線の水天宮前駅と直結している。
    東京駅・日本橋あたりを回る無料バスのバス停が、目の前の路上。
    隣には、TCAT(東京シティエアターミナル)

このクラスのホテルになると、ロビーがゆったりした作りで、花があったりする。

今回は、もっとTokyoとただいまTokyoプラスを併用して、8576円だった。

1989年にできたので、北海道のスキー場のリゾートホテルと同い年くらい。
    部屋の掃除の状態もいいし、室内もリニューアルされている。

• アメニティはL&#39;OCCITANE。リンレイのハンドソープははじめて見た。<br /><br />タオルは、バスタオル+フェイスタオル+ボディタオル。

アメニティはL'OCCITANE。リンレイのハンドソープははじめて見た。

タオルは、バスタオル+フェイスタオル+ボディタオル。

シャワーヘッドはカルキで詰まり気味。
    ウォッシュレットも、わりと古いタイプだった。

ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

箱崎ジャンクションが見える部屋は最高! by love-snow.jpさん

朝、目の前には、箱崎ジャンクション。
    首都高だけで3階建て。これ、長時間見ていても飽きない。首都高側の窓は、二重ガラスだから、音は聞こえない。
    むしろ、エレベーターの前の部屋だったので、エレベーターが到着する「ぴんぽーん」の音の方が耳障り。

朝食は、なんと4301円!
    ライブはオムレツのみ。種類はそこそこあるが、料理を並べてある場所が狭くて、注意していないと、料理を他の人にぶつけてしまいそうになる。
    ちなみに、ランチバイキングは4427円。値段が変わらない。

朝食にはマンゴーもあった!

3泊目は、ロッテシティホテル錦糸町。
    部屋はわりと狭い。

12700円から、助成金1万円で、2700円だった。

コアラのマーチのクッションが置いてあった。
    かわいい。

ロッテシティホテル錦糸町 宿・ホテル

朝食は付けるべし! by love-snow.jpさん

タオルは、バスタオル+フェイスタオル。 フロントにボディタオルが用意されている。
    シャンプー類は、ペリカン石けんのプロバンシア

トレインビューを売りにしているプランがあるけど、線路に近すぎて、電車の屋根しか見えない。

隣には、お花見で有名な錦糸公園。
    たまたま、肉フェスをやっていて、シングライクトーキングの佐藤竹善を見れた。

錦糸公園 公園・植物園

錦糸公園と、東京スカイツリーの夜景。
    スカイツリーまでは、歩いても20分はかからない。

逆方向だけど、ホテルイースト21とは、2.5kmほどの距離。

朝食は2200円なのに超充実。ひと手間かけてる料理ばかり。コスパで考えたら、都内で5本の指に入る。
    錦糸町は別のホテルも朝食が充実していて、ちょっとした、ホテルの朝食戦争。

シャルロッテ グルメ・レストラン

コアラのマーチのパンケーキ。
    話の種や、インスタ映えのために、食べておきたい!

チョコレートファウンテンを付ける前提のパイの実とコアラのマーチは、中のチョコレートが抜いてある特注品だった。

4泊目は、池袋のホテルメトロポリタン。
    もっとTokyoとただいまTokyoプラスを併用して、5440円だった。

池袋駅メトロポリタン口を出て、ルミネの向かい側にある。交差点を渡るだけなので、雨の日でも、ほとんど濡れずに到着できる。
    すぐ隣に東武デパートがあるので、夕食の選択肢も多い。
    1985年にできたので、古いが部屋の掃除の状態もいいし、室内もリニューアルされている。
    ホテル内にコンビニのニューデイズ。ホテルの向かい側には、吉野家やコンビニもある。

泊まった部屋は柱の出っ張りが大きく、変な場所にクローゼットがあった。
    USB充電器が備え付けなのは嬉しい。Wi-Fiは不安定だった。

池袋防災館が目の前にあるけど、予約制だった。

ホテルメトロポリタン 宿・ホテル

駅近の便利な立地。 by love-snow.jpさん

アメニティにはメーカーが書いていなかった。タオルは、バスタオル+フェイスタオル+ハンドタオル。

朝食は3000円。ライブはオムレツのみ。種類は多くないけど、ほかのホテルではあまり見ないメニューがあり楽しめるし、会場も広い。
    ちなみに、平日のディナーバイキングは4300円。大して値段が変わらない。というより、ディナーバイキングのコスパが良すぎる

5泊目は、変なホテル東京羽田。
    15390円から、1万円助成で 5390円。
    土曜日の宿泊なので、高い。

ホテルのそばには、各種コンビニ、深夜0時までやってるまいばすけっとがある。

フロントはこんな感じ。ロボットがお迎えのホテル。(ただの飾り)

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

空港送迎は先着順。 by love-snow.jpさん

部屋はけっこう狭い。
    ビジネスホテルだから仕方ない。

壁にうまくテレビや収納をはめ込んであって、少しでも広く使う工夫がされている。
    右にあるのは、LGスタイラー。
    使ってみたけど、効果のほどはよくわからなかったし、動作音はけっこううるさかった。

新しいホテルなので、USBの充電器などはたてつけてあった。

シャンプー類は、山陽物産のHAJIMARI。タオルはバスタオル+フェイスタオル。

悪いポイントは、風呂のカーテンがカビだらけでカビ臭い。

羽田空港への無料送迎をとるか、朝食をとるか悩んだが、朝食バイキングを楽しむためにホテルに泊まっているので、無料送迎は諦めて、大鳥居へ歩いて、京浜急行で羽田空港へ向かった。
    朝イチの送迎バスは、けっこう並んでいた。

朝食はカレーがいくつかあるバイキングが1760円。5:30から営業している。
    ほかの変なホテルでも同様のカレーのバイキングをやっている。

6泊目。もっとTokyo宿泊、最後を飾るのは、2023年8月31日で閉館となる 赤坂エクセルホテル東急。
    赤坂見附駅の直上にあるので、雨が降っていても濡れずに到着できる。四ッ谷から歩いても10分ほど。
    早割でとったので、15900円から、助成1万円で、5900円だった。
    立地や部屋の広さを考えれば、割安感のあるホテルだと思う。

同じビルの中には、セブンイレブンがあり、近隣に飲食店はいっぱいある。

石原裕次郎が愛したホテルとのこと。
    思い出の品々が飾られていた。

1969年9月に開館したそうだが、古いが部屋の掃除の状態もいいし、室内もリニューアルされている。机がスリムになっていて、部屋を広く利用できるようになっていた。
    USB充電器はない。

古いホテルの宿命だけど、シャワーブースへは段差があり、バリアフリーではない。
    タオルは、バスタオル+フェイスタオル+身体を洗うタオル。

シャンプー類はコーセーのスティーブンノル。

朝食は3500円。ライブはオムレツか目玉焼きのみ。バイキングの種類は多くない。焼き鯖の切り身が大きいのが嬉しいし、朝食会場も広い。