2023/04/10 - 2023/04/11
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
門前仲町駅近くの駐輪場で自転車を返却。徒歩で、深川不動尊、富岡八幡宮周辺を散策。木場の「日本版オリエント急行」のレストランアタゴールへ移動してディナーを。
- カップル・夫婦
- 徒歩
門前仲町駅の北側、首都高の高架下にあるサイクルポートで返却して深川公園へ向かいました。元々は永代寺という富岡八幡宮の別当で江戸を代表する寺院があった場所です。東京都内では二番目の古さを誇る深川図書館が1909年に公園内にできたそうで、その碑が残されていました。
日本で最初に造られた公園の一つ by tyatyaさん深川公園 公園・植物園
深川公園内、深川不動堂の裏手に、大きな石造灯明台があります。
石造灯明台に向かって歩いていくとすぐそばに控えめに永大寺跡の碑がありました。富岡八幡宮の別当で江戸を代表するお寺、永代寺がありましたが、明治時代に入り、神仏分離令により廃寺となり深川公園になったようです。門前仲町という地名は永代寺の門前という事で名付けられたそうです。
門前仲町の由来になったお寺 by tyatyaさん永代寺跡 名所・史跡
深川公園から東へ歩いていくと深川不動堂があります。梵字で埋め尽くされた壁面にまず驚かされます。江戸時代には成田山新勝寺の不動明王像が永代寺に来て開帳されていたため、明治時代になっても不動尊信仰が続き、この深川不動堂が造られたそうです。外国人の観光客も来ていて、願い事を書いた護摩木をお焚き上げしてもらう時間が近づいていたようで、急いで本堂の中へ入って行きました。
護摩木のお焚き上げも経験できます by tyatyaさん深川不動堂 寺・神社・教会
境内、駐車場近くに開運出世稲荷 荼枳尼天尊が鎮座していました。
永代通り沿い成田山東京別院深川不動堂と書かれた赤門ががあります。ここから深川不動堂へと続く150mの参道に「人情深川ご利益通り」があります。訪れた時は平日の夕方近くになっていたので、片づけを始めているお店も多かったですが、月3回開かれる縁日の日は賑やかなのだろうと思いました。
月3回、縁日も開かれるようです。 by tyatyaさん人情深川ご利益通り 名所・史跡
和菓子店・甘酒店・京漬物店・江戸小物店などが並んでいました。
人情深川ご利益通りの途中に永代寺があります。もともとは深川不動堂を含む東西の深川公園一帯が境内であった、江戸を代表する大きなお寺だったそうです。明治時代の神仏分離で廃寺となり、塔頭の一つであったここ吉祥院がその名を継いで再興したそうです。
元は永代寺の塔頭だったそうです by tyatyaさん永代寺 寺・神社・教会
永代寺の所有する区指定の有形文化財の絵画。案内板で雰囲気を感じることができます。
深川不動尊の東側にも深川公園。かつての永代寺の規模の大きさがわかります。
門前仲町駅から4分ほどのところに富岡八幡宮があります。深川不動堂の後に訪問したので、西門から入り、大鳥居から失礼しました。訪れた時は夕方でしたので、境内はそれほど人も多くなく静かな空気の中で参拝することができました。
江戸最大の八幡様 by tyatyaさん富岡八幡宮 寺・神社・教会
2基の黄金神輿が保管されている神輿庫です。
伊能忠敬の像がありました。測量旅行出発にあたっては必ず富岡八幡宮を参拝していたそうです。
江戸最大の八幡宮で江戸勧進相撲発祥の神社だったそうで、大鳥居の近くには大相撲ゆかりの石碑が多くありました。
富岡八幡宮の大鳥居から北東へ2分ほどのところに八幡掘遊歩道の入り口があります。首都高近く、遊歩道の北側入り口付近に、旧新田橋が展示されています。大正5年、木場5丁目に医院を開いていた、新田医師が、昭和7年不慮の事故で亡くなれた奥様を思って近所の方たちと架けられた人道橋だそうです。20年前架け替えられることになり、ここに保存されることになったそうです。地元の方には思いのこもる橋だったのだと思います。
人々の思いのこもった橋 by tyatyaさん旧新田橋 名所・史跡
富岡八幡宮から5分ほど、平久川に架かるトラスト橋です。平久川は江東区を南北に縦断しながら、仙台堀川、大横川など代表的な運河と交わる川です。親柱には鶴の描かれたレリーフが置かれています。かつてこのあたりが鶴歩町と呼ばれていたそうで、以前は湿地が多かったようです。
優雅な名前のがっちりした橋 by tyatyaさん鶴歩橋 名所・史跡
富岡八幡宮の大鳥居から東北に2分ほど歩いたところに、八幡掘遊歩道の入り口があります。その遊歩道を中程で跨いでいるのが八幡橋です。橋を下から見ることはできますが、渡るにはぐるっと回って遊歩道の外に出ることが必要でした。
重要文化財 by tyatyaさん八幡橋 (旧弾正橋) 名所・史跡
富岡八幡宮元は現在の中央区宝町の楓川に架橋されていた弾正橋だったそうです。鉄を主材料として造った鉄橋としては日本最古のものだそうで、国の重要文化財に指定されています。
八幡橋の登り口の近く深川八幡橋東の交差点の近くに三十三間堂跡の碑がありました。三十三間堂というと京都をすぐに考えてしまうので、東京にもあったのかと驚きでした。江戸三十三間堂と呼ばれ、通し矢の流行を受けて江戸幕府がまず浅草に模して造ったそうです。元禄時代に火事で焼失、この地に再建されたそうですが、明治時代に入り壊されてしまったそうです。
レリーフで当時の建物の様子がわかります by tyatyaさん三十三間堂跡 名所・史跡
木場公園のすぐ西側のフレンチレストラン「アタゴール」。日本版オリエント急行で
オリエント急行のシェフを務めた方のお料理をゆっくりといただいた後、木場公園を突っ切ってすぐの宿泊地へ向かいました。ア・タ・ゴール グルメ・レストラン
tyatyaさんの関連旅行記