錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの予防接種や感染対策はしながらの旅行は、コロナ発生直後からしていたが、さらに観光業を元気にしようと、助成をもらいながら、感染対策は万全にして、ふだんは泊まることのない都内のホテルに泊まり、朝食を楽しむことにした。<br /><br />ホテルに直接予約する場合、工夫して単価を上げようとするホテルがある一方で、助成対象っぽいプランが、他のプランに比べて、かなり高額になっている例を発見。<br />ホテル公式では、1人5150円、VOD1000円なので、11300円。<br />1万円割引になるけど、都民だけ高く売るのは…<br />だから、すべてOTAを利用。<br /><br />基本的には朝食代相当の負担で宿泊できるホテルを選んでいる。<br />例)朝食が3000円のホテルの場合、2名で6000円。<br />  朝食代相当の負担の原則にのっとって、1泊2名で1万円補助してくれるので、宿泊代金16000円を上限とした。<br /><br /><br /><br />この前編では、6/10~6/14にかけて、予約したホテルとなっている。<br />割高に設定されていることもある、もっとTokyo専用プランしか、助成の対象としない旅行会社もあったが、たまたま仕事が休みの日に発売した ANAトラベラー(ANA X)、JCBトラベル(JTBの通常プランを販売)は、通常のプランの金額からの助成となったので、主にその2社を利用している。<br /><br />後に初回トライアルの割り当てが判明したが、多数のホテルを擁するアパホテルが たった500泊分。じゃらんは10000泊、JTBは1000泊、JCBトラベルは100泊だったようだ。<br /><br /><br /><br />長くなってしまうので、【前編】【中編】【後編】に分けて作成しています。<br />【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788204<br />6/10に発売したトライアル実施分。6/10~7/31宿泊まで<br />6月18日	ホテルJALシティ東京 豊洲<br />6月20日	東武ホテルレバント東京<br />6月27日	ホテルメトロポリタンエドモント<br />7月3日	渋谷東急REIホテル<br />7月4日	三井ガーデンホテル銀座プレミア<br />7月11日	品川東武ホテル(素泊まり)<br />7月18日	メルキュールホテル東京銀座<br /><br />【中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788205<br />9/1発売分 トライアル実施 9/1~9/30宿泊まで<br />9月17日	グランドプリンスホテル新高輪 (素泊まり)<br />9月22日	東京ドームホテル<br />9月26日	リーガロイヤルホテル東京<br />9月30日	サンシャインシティプリンスホテル<br /><br />【後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788206<br />10/1発売分 トライアル実施期間延長分 10/1~10/31宿泊まで<br />10月10日	三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア<br />10月15日	お茶の水 ホテルジュラク<br />10月17日	グランドプリンスホテル新高輪 (素泊まり)<br />10月21日	小田急ホテルセンチュリーサザンタワー<br />10月24日	京王プラザホテル<br />10月29日	ホテルモントレ半蔵門<br /><br />もっとTokyoの目的 『都内の新型コロナウイルスの感染状況を踏まえつつ、都民の都内観光の促進につなげるため、感染防止対策を徹底した都内への旅行商品等への定額の支援を行う事業です。』とのこと。<br />当初は、「もっと楽しもう!TokyoTokyo」というネーミングだったが、のちに「もっとTokyo」となっている。<br />トライアル期間、トライアル延長を経て、10/20~12/20が全国展開で本格実施となっている。10月後半からは、全国で旅行支援が行われたので、他県へ行くことにした。

都内観光促進事業『もっとTokyo』で、都心のホテルの朝食バイキングを楽しむ旅 17泊!! 【前編】

2022/06/12 - 2022/07/19

love-snow.jpさん

1万円割引になるけど、都民だけ高く売るのは…
だから、すべてOTAを利用。

基本的には朝食代相当の負担で宿泊できるホテルを選んでいる。
例)朝食が3000円のホテルの場合、2名で6000円。

【前編】
6月18日 ホテルJALシティ東京 豊洲
6月20日 東武ホテルレバント東京
6月27日 ホテルメトロポリタンエドモント
7月3日 渋谷東急REIホテル
7月4日 三井ガーデンホテル銀座プレミア
7月11日 品川東武ホテル(素泊まり)
7月18日 メルキュールホテル東京銀座

【中編】
9/1発売分 トライアル実施 9/1~9/30宿泊まで
9月17日 グランドプリンスホテル新高輪 (素泊まり)
9月22日 東京ドームホテル
9月26日 リーガロイヤルホテル東京
9月30日 サンシャインシティプリンスホテル

【後編】
10月10日 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア
10月15日 お茶の水 ホテルジュラク
10月17日 グランドプリンスホテル新高輪 (素泊まり)
10月21日 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー

1.0
JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

1泊目は、6月18日 ホテルJALシティ東京 豊洲。
    JCBトラベル利用で、14300円から、助成が1万円ついて、支払いは、4300円。
    豊洲市場の営業日によって宿泊料金の変動があるようで、休市日前日の宿泊が安くなっている。

豊洲駅からは徒歩15分で、仕事で疲れた身体にはしんどかった。ゆりかもめの市場前駅からが近い。
    ホテルの1階にナチュラルローソンあり。

部屋の写真は撮り忘れたけど、2019年12月にオープンしたそうで、設備は大変きれい。トイレと小さな浴槽の付いたシャワーブースが別になっているのはとてもいい。シャンプー類のメーカーは不明、ハンドソープは花王のフィエスタだった。
    テレビが壁掛けになっていて、大きなテーブルはない。部屋は広く見えるが、資料を見ながら、ノートパソコンで書類作成なんかは、やりにくいと思う。

朝になると、窓からはオリンピック選手村、六本木ヒルズ、東京タワー、タワマンの東京タワーズなどが見える。

羽田を飛び立ったホテルからも見えるホテル。
    手前の同じ建物が4つ並んでいるのが、豊洲市場。左隣の楕円形のビルは東京ガス、さらに左のビルは、ラビスタ東京ベイ。

タイトルに「朝食バイキングを楽しむ旅」と入れたが、リサーチ不足。
    ハーフバイキングだった。がっかり。

和食の メイン料理。おかわりできない分。

パンとサラダ、飲み物はおかわり自由。
    スタッフが忙しそうで、コーヒーカップすら補充されない。

ホテルJALシティ東京 豊洲 宿・ホテル

ハーフバイキングの落とし穴 by love-snow.jpさん

ホテルの外観。

事前に宿泊に対して問い合わせたときに、「もっとTOKYO割が適用になっていないように…」と言われた。
    まだ、ホテルも、旅行会社も不慣れなようで、、JCBトラベルが、順次ホテルに連絡している状態だったようだ。

帰りは、豊洲駅まで行く途中にある、東京ガスのガスの科学館「がすてなーに」に寄った。

ガスの科学館 美術館・博物館

有楽町線の銀座一丁目の真上は、沖縄県のアンテナショップ。わしたショップ

銀座わしたショップ 本店 お土産屋・直売所・特産品

2泊目は、6月18日 東武ホテルレバント東京。
    ANAトラベラー(ANA X)利用で、東京スカイツリーの東京スカイツリー天望回廊まで上がれる券がついて、13600円から、助成が1万円ついて、支払いは、3600円。
    今回の17泊の中でも、高コストパフォーマンス。

残念なのは、掃除が行き届いていない。 エレベーターはホコリだらけだった。

錦糸町駅とホテルの間のアルカキットの地下にスーパーが入っている。

奇数番号の部屋はスカイツリー側 偶数は、よく言えばトレインビュー。JRAなどの錦糸町のガラの悪いゾーンが見える部屋になっている。上の方の階だったけど、少し電車の音が気になる。

部屋は25年前のシティホテルの典型みたいな作りのホテル。

いくつもホテルに宿泊していると、温水と冷水を蛇口で調整するタイプは、無駄が多いように思う。
    タオルは、バスタオル+フェイスタオル+使い捨てのボディタオル。

シャンプー類は、ペリカン石鹸のグリーンティーブランドだった。

トレインビューの部屋は、電車の音はうるさいが、電車好きにはたまらない部屋だと思う。

残念ながら、錦糸町に来る電車の種類は少なく、6種類と少ない。
    中央・総武緩行線 E231系、E231系500番台
    総武快速線は E217系、E235系1000番台、E259系(成田エクスプレス)、E353系 (あずさ)
    朝、1日1往復のあずさが見えた。

総武線の各駅停車は、錦糸町を境に上りと下りが入れ替わる。だから、錦糸町までは、どっち側から来ても、上りとなる。

部屋には、朝食の案内が用意され、気合いが入っている。

朝食会場は、ベルデュール。2700円。

ランチもディナーもビュッフェが実施されている。

ライブキッチンでは、オムライスとパンケーキを作ってくれた。

朝食は種類も多くウリは、カレーと中華粥。

できたてのクロワッサンを席まで届けてくれた。

東武ホテルレバント東京 宿・ホテル

エレベーターにほこり… by love-snow.jpさん

3泊目は、6月27日 ホテルメトロポリタンエドモント。
    JCBトラベル利用で、14200円から、助成が1万円ついて、支払いは、4200円。
    ラックレート 素泊まりで 32670円!!

貨物駅の飯田町駅の跡地に立つ。
    JR系なので、1階にはコンビニのニューデイズ、隣のビルにセブンイレブンがあった。

宿泊プランによっては、新幹線のシミュレーターを楽しめる。実際の新幹線の運転手さんが指導してくれるそう。

ダブルの部屋。リニューアルされていて、部屋はまぁまぁの広さ。
    テレビの裏側は、ホコリが積もっていた。

ユニットバスじゃない!シャワーヘッドは微細な泡が出るタイプだった。
    シャンプー類は、メーカー不明。

タオルは、バスタオル+フェイスタオル+ハンドタオル+真空に圧縮されたスポンジ。
    スポンジ付きのホテルは少なく、うれしい。

ライブで作ってくれるのは、オムレツだけだったけど、美味しくて、メニュー充実してた。
    作り置きのコーヒーが今となっては、残念か…。

パンが個装になっている。

ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル

リニューアルされている。 by love-snow.jpさん

カレーも美味しかった。

食後のマンゴー。
    マンゴーが出てきたのは、17泊の中で、サンシャインプリンスホテルと、ここだけ。

4泊目は、7月3日 渋谷東急REIホテル。
    JCBトラベル利用で、13950円から、助成が1万円ついて、支払いは、3950円。

渋谷駅の地下鉄の出口を上がってすぐの抜群のロケーション。コンビニよりも近い。
    近くにファミリーマートがある。
    夜の渋谷はノーマスクの若者が多く危険。

場所がいい分、部屋は狭い。

「部屋にテレビがない」と、先に着いた嫁さんが文句を言っていたが、
    狭い部屋を有効に使えるように、照明にプロジェクターが付いているタイプだった。
    リモコンは使いにくい。

タオルがバスタオル+フェイスタオル+1回り小さいフェイスタオル
    ハンドタオルより大きいのがうれしい。
    部屋の備え付けは歯ブラシのみで、それ以外はフロント横にバイキング方式となっている。
    シャンプーはスティーブンノル。
    ユニットバスだけど、わりと最近更新したようで、ウォッシュレットはリモコン式のタイプだった。

朝食は1980円とお得。
    もっと高くて、しょぼいホテルはいっぱいある。

朝食はライブキッチンはないけど、パンが充実している。サラダは彩り豊か。
    パンの種類が多く、パン党の人にはうれしいと思う。

係員から「ビニール手袋をつけてください」とか案内しないので素手の客多数。箸もまとめて入っているところから素手。取りに行く度に消毒する方式のシェーキーズより意識低い。

渋谷東急REIホテル 宿・ホテル

部屋が狭いので、プロジェクター という発想。 by love-snow.jpさん

5泊目は、7月4日 三井ガーデンホテル銀座プレミア。
    ANAトラベラーズ(ANA X)利用で、15100円から、助成が1万円ついて、支払いは、5100円。三井ガーデンホテルの系列は月曜日に割安な宿泊料金を設定していた。

前日の渋谷東急REIホテルをチェックアウトして、荷物をここに預けて会社へ。仕事終わったら、また帰ってきた。預けた荷物を部屋に入れておいてくれた。

新橋駅から近いが、東京駅から銀座を通り抜けて、20分ほどで歩ける。
    銀座はまだ不景気のようで、客引きがいっぱいいた。

ホテル1階にナチュラルローソン、隣にドンキホーテと肉のハナマサがある。

部屋からの夜景。

シャワーとバスタブのブースが独立してるので、お湯に浸かれる!

シャンプー類はミキモト

バスタオル+フェイスタオル+ハンドタオル。
    ウォッシュレットはTOTO。

アメニティも充実。基礎化粧品まで用意されている。

三井ガーデンホテル銀座プレミア 宿・ホテル

期待を大きく上回るホテル by love-snow.jpさん

バスルームが広いから仕方ないけど、ベッドの部分は若干狭い。

ベッドの横のタブレットで、照明や空調を操作する。

フロントが16階、客室は17~25階だから、景色は抜群。
    せっかくだから、場所を書いてみた。
    小学校は屋上にプールがあって気持ちよさそう。

お台場方面の景色。

レストランから、東京タワーも見えた。

2750円の朝食バイキングがスゴい!今まで泊まったホテルの中でも、ベスト10に入る。ガレットをその場で作ってくれる。作り置きだけど、クレープもある。
    ライブキッチンで、朝からガンガン作っている。ローストポークも美味しかった!
    お盆がないから、テーブルとの間を何往復もするのが面倒。

6泊目は、7月11日 品川東武ホテル。
    JCBトラベル利用で、12100円から、助成が1万円ついて、支払いは、2100円。

もっとTokyoは、1人6千円以上が対象なので、この料金が適用されるミニマムとなる。
    ただ、今回は翌日早朝便で羽田を発つので、食事がとれなかった。

グランドプリンスホテル新高輪の向かいにある、品川東武ホテル。
    建物は古いが、それなりに更新されている。特に、サッシや床がタイル張りのユニットバスは歴史を感じる。それだけに部屋は広く、デスクも大きい。

グランドプリンスホテル新高輪と、品川プリンスホテル内にセブンイレブンがある。少し歩いたところには京急ストアがある。

タオルは、バスタオル+フェイスタオル+体を洗うボディタオル

シャンプー類は、ペリカン石鹸のプロヴァンシアだった。
    東武ホテルレバント東京とは、メーカーは同じだけど、違う種類のシャンプー。

環境大臣もびっくりの、アメニティの充実具合だった。

品川東武ホテル 宿・ホテル

建物は古いが、それなりに更新されている。 by love-snow.jpさん

最大の欠点は、エアコンの温度設定による自動運転ができないところ。
    このつまみで、風量を調整する。

前編最後は、7泊目。7月18日 メルキュールホテル東京銀座。
    安い北海道スキー旅行でおなじみのジェイトリップ利用で、15400円から、助成が1万円ついて、支払いは、5400円。
    アコーグループで、イビスが一番安くて、その上のランク。17泊の中で、唯一の外資系のホテル。

東京駅からも徒歩圏内、京葉線ホームに近い出口から出ると近い。山手線のホームから15分ほど。
    近くに、セブンイレブン、ナチュラルローソンがある。

嫁さんが先にチェックインして、深夜に入ろうとしたら、施錠されていた。
    開けてもらって、フロントの女性に「おはようございます」と言われて、男性から「どうじょ」と鍵を渡された。韓国人かな!?

銀座にあるにしては部屋が広いでも、眺望はまったくない。

タオルは、バスタオル+フェイスタオル+ハンドタオル。
    シャンプー類は花王だった。

2000円の朝食は、洋食のみ。サラダとパンは充実してるけど、それ以外は種類が少ない。ごはんとみそ汁はない。

この予算の中で宿泊しようとすると、部屋の快適さをとるか、朝食の充実をとるかになるのだろう。

向かいのビルで朝早くから働く社畜の皆さんを見ながら、朝食を食べれる。

メルキュールホテル銀座東京 宿・ホテル

朝食は洋食のみ。 by love-snow.jpさん