パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず予定していたやりたいのとは全て終わったので、本日は街歩き?!パタヤぶらぶら。部屋に居ると子供はずっとユーチューブを観てるので「ここでしか出来ないことをしよう!」を合言葉にしました。部屋を出るのを面倒くさがったりするとき合言葉を使います。<br />バンコクのターミナル21は行きそびれてしまったので、パタヤにて。<br />パタヤには大きなショッピングモールが2つ?1つはセントラル・パタヤ?(名前が曖昧)旧セントラルフィスティバル?こちらは滞在先近所にありますが、雰囲気もお値段もカジュアルじゃない感じ?!色々お高いです。<br />ターミナル21はフードコートが安い(コレが1番行く気になる)とのことなので、向かってみることにしました。

2025タイ・パタヤ4日目 中1・小5・小3子連れ旅 ターミナル21

2025/07/28 - 2025/08/03

1946位(同エリア2908件中)

ゆりささん

朝はずっとフルーツとパン
    本日は龍眼(ロンガン・リュウガン)が手に入りました。ライチと似ている?!パパイヤとスイカもあり。

パッションフルーツは酸っぱくて子供が食べないので、親がまな板の上で切ったものをそのままいただきます。

家族全員起きたのが9時過ぎ。
    洗濯干したり、コーヒー飲んだりした後、のんびり出かけます。

セカンドロードでそのままソンテウ乗ってターミナル21の目の前まで。1人10バーツ50円。セカンドロードの終点のイメージです。ソンテウは一方通行のビーチロード→セカンドロードをグルグル回っていてどこで乗り降りしても1人10バーツ。4日目ともなると乗り込む時にドライバーさんに声もかけず。降りる時に助手席側から5人分の50バーツを渡すだけ。なるべく小銭で渡しますが、100バーツでも、ちゃんと50バーツお釣りが来ました。
    乗り込む時にグッドモーニングとかグッドイブニングとか日本人なので私、挨拶してしまってましたが、ほとんど観光客が挨拶の文化がないのか、英語が分からないのか(簡単な挨拶なのに?)英語で話しかけられるのが嫌なのか?とにかく挨拶は返ってきません。3回目くらいから、無言でただ乗り込んでます。

ターミナル21は空港がモチーフになっていて、各階は世界各国をイメージして装飾されています。ベンチが空港の椅子だったり、スーツケースが上に乗ってるベルトコンベアーの長椅子だったりディテールもこだわっている感じ。

やはり外から見た日本、東京のイメージが気になります!

きせき・すばらしい

だいすき

街をきれいにしましょう
    と書きたかったんだろうな

懐かしささえ覚える。
    1階は外国の高級服飾雑貨(UNIQLOも高くて。UNIQLO1階正面入口付近にテナントがあり2階も引き続きUNIQLOでした)でしたが、上に行くほど雑多な感じになります。

東京エリアで表紙になっているフルーツの石鹸や職場に配るお菓子をお土産に買いました。他にもカゴバッグなどが欲しくなってしまいましたが、、結局自分のお土産はインディゴ染めのスカートにしました。とても良いお店でしたが、お店の写真撮らなかった。買ったスカートのみ撮影。お店のインスタはこちら↓

中1長女は塾の友達にヘアピン
    小5次女は文房具屋でシャーペンやカラーペン
    小3息子はマンゴーのグミとマンゴーの石鹸
    帰国後もしばらくマンゴーの匂いを漂わせてくれています。余韻。

すき家
    80バーツ400円!日本より安いのか?!
    日本をモチーフにした階にフードコートもあるので日本食が大健闘している印象を受けます。

幸楽苑550円のラーメン

ペッパーランチ!!息子が食べたがります。
    ターミナル21に行く前からペッパーランチがあれば食べたいと言っていて、、鋭い勘。
    2年前はもうフードコート食べに来てもフードコートにたどり着く前に日本でなじみの深い餃子とか食べる羽目になりましたが、子供が成長したのか「日本では出来ないことをしよう」と言うと、とりあえずごねられませんでした。

日本と同じくらい。800円くらいで食べれる。

無事フードコートに入りグルっと回って、子供が買うところが決まりました!よく見るとすかいらーくグループ!30バーツ150円の鶏めしはお値打ち!!小5の娘はコレで足りましたが、中1の娘は54バーツの豚丼食べて足らず、もう1回豚丼おかわり。結局110バーツ550円食べるから、他で食べてもそんな変わらないかな。本当、タイ食堂で食べないと安くないなー

フードコートを見回すとアジア系の人でごった返しています。観光客?現地の人?こちらはビーチやラーマヤナウォーターパークと集まる人が違うのか、全然違う雰囲気。
    多国籍な街だと感心します。

小5の娘も揚げ餃子付けた。

私はパイナップルチャーハン80バーツ400円
    パイナップルって料理に結構使えるんですね。コストコのピザとか、酢豚にも入ってるし。パイナップルいれると料理の幅が広がる感じあり。
    カオソーイもあったから食べたかった!もう少し胃袋が大きければいいのに。

マンゴーとライスのデザート
    あとパタヤのクレープも食べたかったけどお腹いっぱいで、、
    5人で600バーツ3000円使ったので、それでも日本より安いかな。

滞在先に戻りまだ行っていなかった3階のプールへ
    寒い、、

次女が律儀に「初日に会った女の子とまた屋上プールで遊ぶ約束したから屋上プールへ行った方がいいのでは?」と言うのですが、チャンスがあれば屋上もまた行くとうことで。

モーニングプールという名前なのですが、理由が分かった!朝日は入るけどそれ以外はずっと日陰。日焼けしたくない人用のプールですね。この時間(夕刻前)なら屋上プールの方が良かったかも。

シャワールームの装飾がお洒落。

また、マッサージに!
    今回は全身1時間。バキバキに。2回通うと本当身体が軽くなる!!

マッサージ後、まだ時間もあるし、ウォーキングストリート行ってみようかということになりました。ビーチロードの終点。朝のソンテウとは逆サイド。歩いて2kmくらいだけど、また、ソンテウ乗ります。

こちらウォーキングストリートの始まり。
    現在看板は無。

たくさん警察の方が随所に座っていました。

旗を持ったガイドさんに連れられて観光している団体も2つくらい見かけた。

観光地と言う感じです。
    実際お店に入る人は居るのかな?!お姉さんたちが店頭にズラっと並んでいるお店多数。

伊勢海老の看板でここは大阪道頓堀のように観光客が見にくる場所なんかな?と思ったり。昔行った道頓堀にも大きなカニの看板があったような?

大道芸人さんもいます。
    途中パフォーマンス付きのトルコアイスを100バーツ500円で購入。パフォーマンスは1番小さい弟がかまわれて、次女もやりたかったと不満をもらしていましたが、、

それよりも流れる音楽の爆音と、客引きで話しかけてくる人の怖さ?に怖いから早く帰りたいと、トルコアイスいらない大丈夫となりました。

あっという間に終点。

良い雰囲気のお店。
    でも高いんだろうな。

猫ちゃん、暑くないんかな。お疲れ様です。

セカンドロードに出てまたソンテウで宿泊地に。
    そんなにお腹空いてないけど、みんな食べる?と言うと食べるというので、やはり近くの屋台に。名前は分からないけど、映画館の前にある屋台。(The Avenue Pattayaでした)

ここです。
    それほど安くはないけど別の屋台でビールも買えるし、生演奏なんかもしている。しかも私の好きなロック!!

昼に食べたくても食べそびれたココナッツのスープ。美味しかった。確か150バーツ、750円もした。
    子供たちは麺食べてないからとパッタイを注文。
    ナッツ乗ってる!!長女はクルミアレルギーなので、よけて半分くらいしか食べれず、、エピペンある?ホテルまで5分だねと、ビール飲んでしまったけど酔いが覚める。結局大丈夫でした。
    パッタイ半分もらって美味しかった。米粉の平打ち麺でインスタントじゃない感じでした。ケチャップテイストもあったけど、ナッツ混ぜるとおいしくなります。

早く帰ればいいのにフルーツ買って、ジェラート食べて、フレッシュジュース買ってと食べ歩き。
    寝るのが遅くなるから、起きるのもだんだん遅くなる、、

戻るとコンドミニアムは静かです。

戻るとホッとするようになってきた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る