2025/06/11 - 2025/06/12
YS-11さん
- YS-11さんTOP
6月某日。ちょうど記念日にあたる日に1泊2日でお泊りドライブへ出かけることに。比較的近場だけど、なかなかじっくりと訪れていなかったエリアに焦点を当てて予定を組んでみた。上越市で日本スキー発祥に関する施設などを巡り、この後は寄り道しながら今宵の宿がある新潟市へ移動。2日目はいまのところノープラン....車を走らせながら行先を決めよう。
※個人情報特定を避けるために旅行実施日は意図的にずらしてあります
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回のドライブ旅でメインとなる陸上自衛隊・高田駐屯地の見学と、帝国陸軍・歩兵第58連隊やスキー発祥に関する施設などを訪問して自分としては行きたかった場所、見たかった場所はコンクリート....いや、コンプリート。
この後は今宵の宿がある新潟市内へ移動するのだが、時間はあるのでどこかに寄り道しながらドライブしよう。日本スキー発祥記念館 美術館・博物館
上越市は内陸部にある高田地区(旧高田市)と海沿いにある直江津地区(旧直江津市)が合併したもの。今回の訪問先は高田地区が中心だったが、新潟市への移動に直江津地区を通って行くことにした。
高田の町中を抜けて国道18号に出て北へ向かう。そして佐渡汽船のターミナルを横目に右折して海岸線を走る。すると海側には我らがINPEXのLNG基地が見えてきた。
INPEXはエネルギー開発を担う会社で海外での油田開発・天然ガス井開発の他に日本国内でも原油や天然ガスの採掘をしている。いつの日かここ直江津のLNG基地の見学をしてみたい。
※基地見学は地元を対象とした見学のほかに株主優待として抽選で見学会を行っている。 -
入口て前まで行っての表敬訪問。このエリアにはINPEXの他に東北電力やJERAの火力発電所もあった。
直江津港のエネルギー施設を遠目に見てからしばらく海岸線を走る。
快晴の青い空、そして青い海。ドライブ日和だ。
海岸道路から国道8号に移り、少し走ったところで給油することに。
こちら INPEX のガソリンスタンド。おそらく長野県と新潟県でしかお目にかかれないかな?レアなガソリンスタンドだ。先程、LNG基地を遠目に見てきたが、そこと同じエネルギーカンパニー。海外でガス田や油田の開発もしているが、国内でもここ新潟では天然ガスを、秋田県では原油を産出している(天然ガスは千葉県でも産出している)。
秋田県の八橋油田・外旭川油田で原油を汲み上げるポンプの動きを見てから、INPEXのファンになってしまった。 -
ガソリン満タンにして大潟SICから三条燕ICまで北陸自動車道を走り、彌彦神社へ向かった。
彌彦神社 寺・神社・教会
前回来た時は私一人で、青春18きっぷで旅をしていた時だ。燕駅で友人と久々に会い、昼食をとってから彌彦神社まで車で送ってもらっていた。
2022.09 「青春18きっぷ」で行く新潟・彌彦詣で
いつもの同行者は非常に羨ましがっていたので、やっと連れてくることができて安堵する。彌彦神社 寺・神社・教会
本殿への参道には茅の輪が用意されていたので、作法に従ってくぐって進む。
彌彦神社 寺・神社・教会
残念ながら社務所は閉まっていて、ぎりぎり間に合わなかった。なので御朱印を拝受することはできなかったが、お詣りだけはしっかりとしておいた。
彌彦神社 寺・神社・教会
彌彦神社の境内の中には境内社(摂社・末社)がいくつかあり、可能な限りひとつひとつお詣りする。
いまお詣りした境内社は9つもの社があり横一列にならんでいる。
好天で今日も暑い一日だったが、背の高い木々に囲まれた参道は陽射しを遮り、心地よい風が流れて爽快だ。
彌彦神社 寺・神社・教会
こちらは新潟ならではのもの。越後平野では昔は油井(油田)が多くあり、採掘された原油を精製するための釜が境内の中に残されていた。
展示保存されている石油蒸留釜の説明。
彌彦神社のお詣りを済ませて....まだ明るいな。さて、この後はどうしようか?。
と、お詣りする前から次の目標は決まっていた。
三条燕ICから再び方向を変えて上越方面へ戻る。 -
北陸自動車道を走って長岡ICで降り、一般道を走って長生橋を渡ってJR信越本線の宮内駅前へ。
ちょっと早い夕食だけど、宮内駅前にある長岡ラーメンの老舗「青島食堂」でいただこう。
生姜がたっぷりと効いた醤油ラーメン。スープからは食欲を誘うイイ香りがする。スープと麺を楽しみながら、たっぷりと載っているチャーシューも美味しい。
新潟ラーメンの1つを堪能したので、そろそろ今夜の宿へ向かおう。生姜の風味が効いたラーメンが食べたくて再訪 by YS-11さん青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン
再び長岡ICから北陸自動車道を走って新潟西IC、そして新潟西バイパス・新潟バイパスで桜木ICまで快適移動。あとは新潟の町中を走ってホテルに到着した。
チェックインを済ませて部屋に入る。今回はツインルームで一番安い部屋を予約していた。
心の片隅でアップグレードを期待していたけれど、残念ながら予約したグレードのままだった。一昔前だとANAのSFCを見せるとシングルルーム→ダブルルームやツインルームへアップグレードしてくれたんだけど、最近は全く無くなってしまった。ANAホテルズからIHGへ移行したのが大きな要因なのかな?。
それでもANAのSFC(スーパーフライヤーズカード)の特典は残っていてホテル公式サイトからの予約であれば無料で朝食とウェルカムドリンクがついてくる。
写真の缶ビールは上記のウェルカムドリンク(チケット)とは別にチェックイン時に渡された。なんてサービスがいいんだろう。
部屋で荷物の整理をしていたらドアをノックする音が....。
おや?誰か来たぞ!。 -
部屋を訪れたのはホテル最上階にあるスカイバー リオンドールのスタッフ。
実は諸事情によりルームサービスで部屋に来てもらいクテルを目の前で作っていただいた。
「なんか部屋でシェイカー振ってもらうって気まずくならない?」なんて聞かれたけれど、バーテンダーの話術と技術で堪能することができた。記念日に素敵な滞在ができました by YS-11さんANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル
カクテル3種4杯をその場で作っていただいた。中でもグラスの上に白い球体が載っているカクテルは、オリジナルの ”Liond’or 1830” 。
ホームページの説明には ....
『創業時からのロングセラーカクテル、「Liond'or 1830(リオンドール イチハチサンマル)」。
夕暮れ時、18時30分に沈む夕日をイメージしたこのカクテルは、スカイバー リオンドールの顔とも言える一杯です。』
白い球体をはじくとスモークが流れるとともに爽やかな香りが広がった。記念日に素敵な滞在ができました by YS-11さんANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル
提供いただいたメニューと記念写真。
アニバーサリープレートとカクテルをルームサービスでいただいた。
※諸事情によりルームサービスで提供いただきました。スカイバー リオンドールでルームサービスの提供を普段から行っているのか確認していないことを予めご了承くださいませ記念日に素敵な滞在ができました by YS-11さんANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル
アニバーサリープレート
ホテルメイドのケーキ2品と各種フルーツ
※プレートにメッセージ記載可能(文字制限あり)記念日に素敵な滞在ができました by YS-11さんANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル
当初の予定では最上階にあるリオンドールで夜景を見ながら楽しむつもりだったけど、結果的にいつもの同行者へのサプライズとして楽しんでもらえたので良かったかと。
リオンドールのスタッフのホスピタリティの高さには、ただただ感謝しかありません。記念日に素敵な滞在ができました by YS-11さんANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル
部屋で楽しんだ後にリオンドールに顔を出してみた。
新潟の夜景が見えるテーブルに通してもらい、呑みなおす。チェックイン時に貰っていたウェルカムドリンクのクーポンが利用できるとのことで「もったいない」な貧乏性がでてきて寄ってみた。
1杯目はスパークリングワインをオーダー。夜景を楽しみながらいただく。いつもの同行者はコーヒーをすすっていた。
いつもの同行者は先に部屋に戻って、私はひとり夜景を楽しみながらグラスを傾ける。せっかくなのでと2杯目をオーダー。
2杯目は新潟県長岡で作られているピュアモルトウィスキー。ピートの強烈な香りが残る独特な味わい。ラベルはキラキラと輝く花火の星をイメージしたもので、花火の町と知られる長岡をもイメージしている。階もホスピタリティも高い Bar by YS-11さんスカイバー リオンドール グルメ・レストラン
最上階から眺める新潟の夜景。
ご馳走さまでした。階もホスピタリティも高い Bar by YS-11さんスカイバー リオンドール グルメ・レストラン
部屋に戻ってきてシャワーを浴びて、運転疲れを洗い流し....就寝。
お休みなさいませ。記念日に素敵な滞在ができました by YS-11さんANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル
おはようございます。ドライブ旅2日目(もう最終日)。いつも朝は弱く朝食はとらないんだけど、今日は別だ。ホテルの朝食が楽しみでパッと目が覚めた。
入口で朝食券を渡してレストランへ。メニューが多くて目移りしてしまう。
私の流儀として、まずは食器を持たずにどんなメニューがあるか一通りチェックする。ANAクラウンプラザホテル新潟の朝食会場 by YS-11さんオールデイダイニング シーズンカフェ グルメ・レストラン
う~ん、あれも食べたい!これも食べたい!。ま、一通り見たところで食欲が増すだけで意味がないかも。
まずはシェフコーナーでオーダー。専属シェフが作ってくれるとのことで、目玉焼き(サニーサイドアップ)と新潟県産黄金豚のハムステーキをお願いした。
新潟の郷土料理が並ぶ。新潟も油揚げが有名なんだね。
ということで、欲張りさんの朝食セレクトはこんな感じで
結局、無難なものを並べてしまった。新潟っぽいものとしたら、揚げ物2品「タレカツ」と「ブリカツ」。
そして主食の「白飯」。なんと同じ品種のコシヒカリが新潟県の3か所で生産されたものを食べ比べとして提供している!。お茶碗も小さめなので順に3杯食べてみよう♪。
個人的には粟島への拠点として認識している「岩船」産のコシヒカリが甘み旨味とも好みだった。
スケジュールに余裕あれば粟島へ行ってみたいなぁ。もう1泊追加で行ってみるか?....無理だけど。ANAクラウンプラザホテル新潟の朝食会場 by YS-11さんオールデイダイニング シーズンカフェ グルメ・レストラン
おかずが多彩で美味しいのでご飯がどんどん進むが、更にブースト掛けるように新潟人がオススメする「ご飯のおとも」まで用意されていた。せっかくなので以前から来になっていた「柿の種入り食べるラー油」を頂いてみた。
デザートはカットされたスイカとキウィを。地元のヤスダヨーグルトにキウィを入れていただいた。
追加デザートはソフトクリームを。なんと自分でカップに入れる....上手くできるのか?。
なんとかカップ内に収まった。キウィなどは別のところから持ってきて載せる。
あー、食べ過ぎた。ご馳走さまでした。ANAクラウンプラザホテル新潟の朝食会場 by YS-11さんオールデイダイニング シーズンカフェ グルメ・レストラン
部屋に戻ってきてまったり。窓の外、昨夜は暗くて気が付かなかったが、すぐ近くに信濃川の流れが見えた。
なんかヘンなもんが写ってる。いつも留守宅を守っている2匹も荷物に紛れ込んで新潟までやってきていた。
さて、今日はどこに寄って帰ろうかな?。自分の中では今日も天気が良いので日本海側を北上して笹川流れ~鶴岡~月山~東根~仙台なんてルートが浮かんだんだけど、いつもの同行者の要望を聞きいれることに。
ちなみに早起きして Boeing 929 に乗船して佐渡・両津港まで往復乗船を企んでいたけど、秒で却下されている(笑。記念日に素敵な滞在ができました by YS-11さんANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル
朝10時過ぎにホテルをチェックアウト。思い出に残る、良い滞在になりました。
ありがとうございました。記念日に素敵な滞在ができました by YS-11さんANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル
ホテルから車を走らせて直ぐにお店に入る。至近にある原信でお土産購入。原信は新潟県を中心に展開する地場スーパーだ。地元の普段使いする限定アイテムをお土産にするのが好きなので、地場のスーパー巡りは旅の醍醐味だ。
新潟を代表する地場スーパー by YS-11さん原信 南万代店 グルメ・レストラン
買物を済ませてちょっとガソリン給油してから新潟亀田ICで高速に乗る。
日本海東北自動車道をちょっとだけ走って新潟中央JCTで往路で走った磐越自動車道へ。 -
冬場雪深くなる山間部を抜けて新潟県から福島県へ。福島県に入ったところにある西会津ICで高速から降りた。
西会津ICを降りた後、国道49号に出たがすぐに国道400号へ進路を変えた。
これから向かうのは奥只見とも言われるエリアの金山町だ。
この酷道とも言える国道400号で向かうより、遠回りになるが磐越自動車道で会津坂下ICまで走り国道252号の方が走りやすいかな?とも思ったけれど、金山町からの帰り道で同じ道を走るのはつまらない。 -
山間部の集落を繋ぐ道を走っているようだ。道幅が狭いが、すれ違いに関しては道を譲ればなんとかなるレベルなので「酷道」という程ではないのかな?。
福島県の西会津町と柳津町の町境となる杉峠を越えると標高を下げるために道が九十九折りになり走行スピードは更に落ちる。
九十九折りの道を下りきると県道との交差点に到着。
振り返ると道路規制情報板が立っている。冬場はこの情報板には冬期通行止の表示がされるのだろう。
ところで、国道400号は西会津ICを降りて国道49号から交差点から走ってきた。その交差点が国道の終点であり、このまま国道400号を走りきれば茨城県水戸市へと行けるようだ。 -
酷道から国道252号を快走してJR会津川口駅の近くにある食堂「おふくろ」に到着。営業時間に間に合うか?ちょっと心配したけれど、無事に入店してオーダーすることができた。
おふくろ グルメ・レストラン
オーダーしたのはいつもの「カツカレーミックスラーメン」。久しぶりに食べたけど、ボリューム満点で美味しかったぁ♪。
おふくろ グルメ・レストラン
ところで写真を見ると「カツカレー」と「ラーメン」は確認できる。で、「ミックス」とは?....カツカレーとラーメンのミックスだよね?。いえ、違います。『ミックス』には丼の底にご飯が敷かれていてカレーライス、カレーラーメン、カツカレーライス、カツカレーラーメン、カツラーメンといろいろなメニューのバリエーションは1つの丼で楽しむことができるのだ。
おふくろ グルメ・レストラン
昼食後は再び国道400号の続きをちょっとだけ進み玉梨温泉へ向かった。こちらも久しぶりに訪れた温泉施設「せせらぎ荘」。
天然炭酸温泉 せせらぎ荘 温泉
こちらの温泉施設は2つの源泉を使用していて高温の玉梨温泉と低温で炭酸泉の大黒湯が楽しめる。湯船は大黒湯の方が小さいが人気が高く、ゆったり浸かっていると次々と人が入ってくる。しばらく浸かった後は玉梨温泉の湯船に浸かったが、湯温が43℃と高く長く浸かっていられない。でも、浸かったり丘に上がって休憩したりを繰り返しながら温泉を楽しんだ。
天然炭酸温泉 せせらぎ荘 温泉
炭酸泉の温浴効果と高温温泉の影響で温泉から上がった後も汗が止まらない。いつもの同行者もゆっくり浸かっているようだけど、大丈夫かな?。
やはりいつもの同行者も汗だくになっているようだ。休憩所で冷やしてから再出発!。天然炭酸温泉 せせらぎ荘 温泉
家へ向けてドライブ再スタートしたけれどまだまだ汗が引かないので、クーラー効いてそうな施設へ緊急避難。
東北電力奥会津水力館みお里 美術館・博物館
東北電力の広報館の役割を果たすこちらの施設。入口には水力発電のフィンの一部が飾られていた。
東北電力奥会津水力館みお里 美術館・博物館
電力会社の発電所近くにある展示施設は無料のところが多い(有料のところはあるのかな?)。こちらの施設はかなり広くいろいろな展示がされていた。
「MINAMOラウンジ」ではテーブル席に座り大きな窓から只見川の流れを見ながらコーヒーをすするのもいいだろう。コーヒーは挽きたての豆から淹れる自動販売機もあるので、まったりタイムにオススメかも。東北電力奥会津水力館みお里 美術館・博物館
駐車場を挟んでお隣にあるのは 道の駅「奥会津かねやま」。せっかくここまで来たので寄っていく。
道の駅 奥会津かねやま 道の駅
売店を覗いてみて、産直なんかで良さそうなものがあれば買って帰ろうと思ったけど、昼過ぎの遅い時間に来たら何も無いよね。
道の駅 奥会津かねやま 道の駅
他に何か、買物できるところないかな?なんて車を走らせていたら面白そうなスーパーを発見!。国道252号を走って行った先、道の駅「会津やないづ」の手前にある。
隣の弁当仕出し屋の前には赤べこチックなトラックが置いてあったぞ。
結局、スーパーではドライブ中に飲食する飲み物とスナック菓子を購入した。
そして会津坂下ICから再び磐越自動車道に乗り快適走行。目の前には磐梯山が見事に映える。 -
磐越自動車道から郡山JCTで進路を変えて東北自動車を北上。走り慣れた道を走り....ちょっとトイレ休憩。仙台まであと僅かな距離なんだけど、休みたいときは無理して運転しないようにしている。
安達太良サービスエリア 道の駅
そして運転のために座りっぱなしなので、ストレッチ代わりにサービスエリアの売店など冷やかしに見て回った。
安達太良サービスエリア 道の駅
安達太良SAから1時間ちょっと走って仙台南ICに到着。
会津坂下ICからは4,240円の高速料金。そのように表示されているが今回利用しているドラ割・新潟観光ドライブパス「新潟・北信濃・会津周遊プラン」のおかげで後日、猪苗代磐梯高原IC~仙台南ICの分のみ請求がきた(会津坂下IC~猪苗代磐梯高原IC間は周遊プラン料金で支払い済み)。
そして無事に帰宅。
2日間で新潟の上越+中越を慌ただしくドライブしたが、かなり内容の濃いもので大満足!。今回訪れたことで他にも巡ってみたり、見てみたい場所が沢山できたので次の機会を作ってドライブ旅したい。
さて、陸上自衛隊・高田駐屯地で買ってきたレトルトのビーフカレーはいつ食べようかな?。