2025/07/10 - 2025/07/12
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
2025/07/10
2025/07/11
森進一の歌う名曲で知られる襟裳岬。なにもない春と歌われ、何も無いとはなんだと抗議もされたそうですが、歌のおかげもあって有名になったこともあり、町から感謝状も贈られたそう。
くまのプーさんの台詞に「僕は『何もしない』を一生懸命やってるよ」「何もしないことは、最高の何かにつながるんだ」というのがありますが、何も無いのが実は一番よいところということもあるかもしれません。
襟裳岬は駐車場に観光客相手のお店が一軒。目立たぬ半地下構造の風の館という施設があり、風吹く草原には白い灯台だけ。歌に描かれた何も無いという世界がいまも残っているという感じですね。
またここは名にし負う日本一の強風地帯で訪れた日も普通の風速12m。沖の岩には日本最大のコロニーというアザラシが沢山。砂漠化した岬を植林で緑をとりもどし、上皇陛下も自分の目でみたいとおとずれた場所という実は知らないと見えない見所が一杯でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
今回は北海道ホテルに2泊、阿寒湖に1泊の予定。
毎回モール泉目当てにここに泊まってしまう。今年の夏は日中は35度とかにもなった帯広だけど、涼しい日の夜は14度とかになって風呂上がりに涼もうと半袖で外を散歩してたら寒かった。酷暑に負けない激暑サウナとモール泉のホテル by Flocons-de-neigeさん森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
広いロビーラウンジ、夜は宿泊者専用。
ダイヤモンドダスト グルメ・レストラン
ホテル内の和食六郎で夕食です。十勝池田町のワイン、清舞をいただく。
清見種と山ブドウを掛け合わせた耐寒性交配品種「清舞」からつくられ、清見のようにほどよい酸味とコクがあり、ハーモニーのとれたワインだそう。個性がつよい。和食 六郎 グルメ・レストラン
お連れ様は梅酒をいただく
和食 六郎 グルメ・レストラン
今回はうな重を予約していました。
うな重は最近は前日までに予約しないといけないのです。
まあその分、時間通りに早く出てくるわけですが。和食 六郎 グルメ・レストラン
夜はラウンジが宿泊者用になっていてコーヒー、お酢のドリンクなどがいただけます。
ダイヤモンドダスト グルメ・レストラン
朝食、バードウォッチカフェが満席でしたが、和食のほうでも同じ内容で提供されているのでそちらで。
今年からハーフビュッフェになってました。ヨーグルトとか取り放題なので嬉しい。和食 六郎 グルメ・レストラン
洋食の朝食、黄身が白い卵のオムレツです。
和食 六郎 グルメ・レストラン
本日は曇り空で気温は低めでした。今日はどこにいこうかと。
襟裳岬に行くことにしました。帯広広尾自動車道を終点まで走り大樹町の道の駅で休憩。
街の中心に賑わいを。地元生活感あふれる道の駅 by Flocons-de-neigeさん道の駅 コスモール大樹 道の駅
民間ロケットの打ち上げ施設があることで知られています。
ロケットの展示。
ロケット開発の展示
無料の休憩所があり
こちらで購入したヨーグルトドリンクをいただきました。北海道各地でとの土地の農場のヨーグルトがあって楽しい。地酒ならぬ地ヨーグルト
2時間ほどで襟裳岬全体に到着。ドアを開けようとすると、ものすごい強風です。
草原にはお花がいっぱい
襟裳岬の案内。ろくに調べもしないできてしまったので、何があるのかよくわかりません。
駐車場はかなり空いています。全国の岬の中でもトップクラスの知名度だけど、ちょっと立ち寄るには遠いしね。
とりあえず、強風を避けて、風の館という施設に入りました。
襟裳岬「風の館」 美術館・博物館
岬の先端側が大きな展望室になっていて素晴らしい眺望、風も避けられますしね。
襟裳岬「風の館」 美術館・博物館
窓枠の細い柱で屏風絵のように見えます。
襟裳岬「風の館」 美術館・博物館
望遠鏡が数台設置されていてそれぞれがアザラシがよく来る岩場が見えるようになっています。
襟裳岬「風の館」 美術館・博物館
この日は風は通常営業で12mの風速ですが、天気が良いので岩場で休むアザラシがたくさんみられました。
望遠鏡に合わせて写真とってみたけどあまりうまくいかない。これはプロの人が撮った写真の展示。こんなに大きくはみえませんけどね。国内でも最大の生息地のひとつだそうです。
襟裳岬「風の館」 美術館・博物館
こちらは風速を体験するコーナー。風洞実験に使うような送風機から強風が吹き、距離によって25m、15m、10mの風速が体感できます。風速25mはさすがに立っているのも難しい。台風の暴風ってすごいんだね。こんなの街中とかで吹いたら危なすぎる。
襟裳岬「風の館」 美術館・博物館
施設の中央に地上につづく螺旋階段。館内は入場券があれば出入り自由です。
襟裳岬「風の館」 美術館・博物館
上がってみると灯台の前。ほぼ更地に近い地形なので風が吹き放題。
襟裳岬灯台 名所・史跡
襟裳岬の看板と方角を示す掲示
海の先には岩礁が続いているお馴染みの襟裳の風景。初めて見るんだけどね。
海へと沈んでいく岩礁の列。アザラシや水鳥のかっこうの休憩場所です。
真ん中の岩に4,5頭のアザラシがいるんだけど。
分かりにくいですよね。海の動物を撮るなら500mm以上の望遠でもないと難しいな。
岩の上には風に負けない花たち
固有種で猛毒のあれじゃありません。
西側の岩礁
風の館の展望室がちょっと飛び出ているのが見えます。灯台の邪魔にならないように半地下の構造。景観にもやさしい。でもこの建物上空から見るとちょっと特異な構造をしています。風でおこるカルマン渦を全体で表現しているんだとか。ナスカの地上絵みたいに空からじゃないとわかりません。グーグルマップの写真で見てね。地上で見る限り何もない風景の印象を乱さない作りですね。
断崖の先端に見える部分はまだ岬の先端じゃありません。そこから海岸に降りたあたりでさらに先端があります。
襟裳岬の歌碑。森進一のではなく、それよりずいぶん前の島倉千代子さんの歌った同名異曲のもの。紅白歌合戦のおおとりで森、島倉の二人が自分の持ち歌の襟裳岬をうたったらしい。森進一版の歌碑も隣にありました。
映画化もされています。
映画の記事
森進一のサイン。レコード大賞、日本歌謡大賞をダブル受賞した自身の代表曲ですもんね。
当所、何もないとはなんだと苦情もでたとかでないとか。ただ結局のところ、この歌のおかげで襟裳岬の知名度が高くなったので町から感謝状が贈られたとか。
お祭りにも来たらしい。
こちらは島倉さんバージョン
ご自身の歌碑と一緒に。
アザラシの骨の展示。アザラシや漁師さんたちの短編映画を館内で上映しています。アザラシもかわいいけど、コンブ漁をする漁師さんたちの映像もすごい。なんて危険な重労働。日高昆布が高いわけだね。連れは観ているうちに気持ちよくなって半分以上寝てしまっていたので、もう一回観ました。
岬のお店でやっているのはここくらいなので、えりも岬観光センターでコーヒーを買う。作り置きはなくて、粉から淹れてくれた。喫茶コーナーの感じがもう昭和からの観光地らしい。昭和生まれとしては古けりゃ何でも昭和といわれるのはたいへん気に入らないが、これはとても昭和(笑)。
えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン
お土産とか海産物を売ってます。お店の人も昭和の港町テイスト。新しい土産物もなんか30年前から置いていそうに見える。
えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン
テイクアウトにしてもらったコーヒーとホテルの朝食でお持ち帰りしたデニッシュでプチランチにした。風が強いので車の中
ホテルの朝食の洋ナシのデニッシュ。食べきれなかったときようにお持ち帰りの袋をくれる。たいてい一個は残してしまうのでありがたい。
岬からの帰路フンベの滝にたちよる。
フンベの滝 自然・景勝地
海岸の断崖から湧き水のように染み出す滝が何条も並ぶ。
滝筋に苔がついてる
フンベの滝 自然・景勝地
写真にとるとパッとしないが美しい風景です。
フンベの滝 自然・景勝地
ちょっと荒々しいけど日本庭園のよう。
フンベの滝 自然・景勝地
さすがに小さいデニッシュだけでは物足りないので広尾町のセブンイレブンでパンを買う。お店で焼くパンとか始めたらしいね。ここで初めて見ました。
広尾町は大型船も停泊できる港があってけっこう重要な町です。高速もここまで伸びる工事中。襟裳岬は日高に属しているけど、長大トンネルを使った海岸の黄金道路もあって帯広からのアクセスが便利です。(車があればですが) -
ほどよい時間のドライブでホテルに帰着
本日はバードウォッチカフェでディナー
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
地元産のロゼスパークリングワイン。
ワインに炭酸をいれたものだと思う。バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
今年度のぐるっと十勝ディナー。地元の農水産品使用のメニューです。
お品書き
幕別町産きたロッソ(金時豆)のムース
甘エビのマリネ
北海道産昆布のジュレバード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
ホテル特製、十勝産小麦のパン
大樹町産大根の冷静クリームスープ
北海道本日の鮮魚
大樹町産ししゃものフリット
幕別町忠類産ヤングコーン白ワインソースバード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
北海道産牛フィレのステーキ
鹿追町産豚肉と更別村産キャベツのロールキャベツ
幕別町札内産長いも
柚子胡椒風味のマデラソースバード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
帯広大正産「大正金時」の洋風ようかん
折笠農場のきな粉添えバード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
お茶菓子のマカロン
ロンネフェルトの紅茶
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
食後はロビーラウンジでコーヒーをいただく。
ダイヤモンドダスト グルメ・レストラン
地元にゆかりの画家の作品などが展示。
展示の美術品が、コンセプトがいろいろなのだがなんか好き。
熊の彫り物の展示があるので、なにかとおもったら、30年とか前に作られたビンテージ熊らしい。
確かに年期の入ったクマ
現在の天皇陛下が皇太子時代に訪れたときのメニューとか。
七夕のかざり。他人の願い事を眺める。
「痩せますように」とかそれは願うことじゃないだろう。 -
サウナ上がりについ血迷って風呂場の前の自販機で買ってしまったスーパードライ。とりあえず夜のうちに飲まないと。
翌朝、まずまずのお天気。
温泉は十勝特有の茶色く、藻のようなものの浮いたモール泉だけど、ここのホテルはたびたびサウナ情報や旅行誌などで取り上げられるので有名。サウナ自体はそれほど大きくないが壁の木材や石、床とどこでもセルフでローリューできるのでものすごい湿度と合わせて熱い。しかも大浴場の浴室が風呂からの湯気のあいまってほとんどミストサウナのようなので扉が開いても、温度がそれほど下がらない。露天風呂のある屋外に出るとほっとします。水風呂は札内川の湧水、これも冷たい。
レストランからの庭の眺め。
朝食のビュッフェから
お連れさんは今日も洋朝食。スクランブルエッグも白い卵
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
私は和朝食。いろいろついてて楽しい。北海道もすっかりご飯がおいしいところになりました。
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
蒸し野菜と豚肉、豚はたれをつけてミニ豚丼にできるの。
Flocons-de-neigeさんの関連旅行記