台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWは台北に行ってきました!<br />そう、昨年のGWの旅行記です…<br />ありがとうございます、<br />よろしくお願いします!!<br /><br />4月25日が仕事納めだったので、一旦帰宅後、<br />深夜便で中部から桃園に入る2泊4日弾丸激安ツアーに<br />母子&祖母(私の母)で参戦してきました!<br /><br />阪急交通社で申込したのですが、GWに基本料金25,900円に座席指定往復分と諸経費プラスして4人で全部込み140,460円でした!<br /><br />激安だけど、侮れません!<br />ピーチ往復と、ホテル2泊、往路は到着時にガイドさんを乗せたバスがお迎えにきてくれて、チェックインまでお任せできました♪<br />阪急さんありがとう!<br /><br /><br />約7年ぶりの台北、行ってきます!<br />こちらは前編です、後編もUPします!たぶん

2025GW★弾丸台北2泊4日 小学生子連れ三世代♪ 前編:野柳十分九份ツアー

2025/04/25 - 2025/04/28

旅行記グループ 2025年

sacsac

sacsacさん

2025年GWは台北に行ってきました!
そう、昨年のGWの旅行記です…
ありがとうございます、
よろしくお願いします!!

4月25日が仕事納めだったので、一旦帰宅後、
深夜便で中部から桃園に入る2泊4日弾丸激安ツアーに
母子&祖母(私の母)で参戦してきました!

激安だけど、侮れません!
阪急さんありがとう!

約7年ぶりの台北、行ってきます!
こちらは前編です、後編もUPします!たぶん

鉄道 観光バス 飛行機
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

4月25日、クローズ間際に滑り込み・・
    プレミアムラウンジでビールをもらいます。

プレミアムラウンジセントレアの現在は、
    2025年12月20日以降、カード会員本人のみ無料に変わっています。
    なので今は子連れが全然いなくて静かなラウンジとなりました・・・
    この頃はにぎわっていたんですがね。

ポイントカードも満タン10個→15個に変更になってます。
    そして、2026年秋でポイントカードも廃止です。汗

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

22:45のフライトです。

座席が我が家と並びだった、若いお兄さんは台北で開催される
    ポーカーの大会に出るらしい。クレージージャーニーみたいな…!

いろんな人が乗ってる深夜便なのでした。眠・・

0:55台北着、入国審査が40分くらいかかり、
    荷物取って出たのか2時過ぎ。

出口でガイドさんが待っててくれた!安心安心。
    あとは寝ながらホテルまで行きます!
    同じツアー客が1組いたけど、うちのホテルのほうが先だったので
    助かりました!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ザメトロホテル 行天宮近くのビジネスホテル

大人2子ども2、ツイン2部屋。
    荷物を広げられる余裕があり、ベッドも大きい♪
    激安パックツアーのため、全く期待していなかったけど、すごく快適でした!
    古いホテルなので充電はちょっと難儀しました。
    コンセント枕元にないし少ない。

行天宮近く、お部屋広いです! by sacsacさん

水回りも問題なく使えました、水圧・ドライヤーの風量とも◎
    アメニティーは、ほぼ無し。

この日は深夜にホテルにチェックインしたので、もう寝るだけです。
    お風呂は自宅出発前に済ませたのでOKってことで。

翌朝、朝食も付いてたので食べてみました。
    中華系のおかずに、パンやコーヒーもあり、こだわりがなければ朝はホテルで十分。フルーツは、フレッシュでとても美味しかった!

朝食会場には日本人客も何組かいて、フロントも昼間は日本語が完璧なスタッフがいたので、日本人ツアーがよく使うホテルなのかも。
    マナーの悪いお客さんに出会わなかったので良かった。

行天宮近く、お部屋広いです! by sacsacさん

今日は午後からkkdayで申し込んだ日帰りツアーがあるので、
    午前中は街歩き。

行天宮がすぐ近くなので、とりあえず向かうことに。
    通信もkkdayで地元業者?を3日200円くらいでつなげてます。

あいにくの空模様ですが、参拝客でいっぱい!
    一瞬人がはけた瞬間にぱちりと。入口から取った写真。

左に手水所やお手洗いもあります。

行天宮 寺院・教会

日本語パンフを見ながら占いします。

あとは、僧侶がお経を唱える時間があり、作法を少し離れたところから
    見てました。中国語全然わからない。

出入口付近には占いもあるけど、朝はあまりオープンしていないし
    まあまあ高い。日本語OKの看板もありました。
    私は占いとかオーラとか信じないのでやったことがないのですが
    ここ目的の日本人もいるとか。

占い横丁 散歩・街歩き

西門駅まで来ました、たぶん20年ぶりくらいに来た。
    こんなだったけ~??と思いながら街ブラします。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

チェーンの唐揚げ屋さん ほぼ指差し注文だけど、
    ポップコーンチキンなど食べたよ!買ったものの写真撮り忘れ。
    値段は1人前?100gとかかな~。2~300円くらい。
    やや八角風味もあり台湾~って感じ!

それから薬局や雑貨屋など物色しながら台北駅に向かいます

娘がタピオカミルクティーを買いたいというので、台北MRT地下街で
    購入。黄色のカップだしたぶん50嵐だったと思う。
    甘さ10%でも甘すぎて…無糖にすればよかった。
    あまりお気に召さなかったようで、このあと欲しがることはなかった。
    小さいサイズがあればいいのになあ。

台北駅発着の現地ツアーをkkdayで頼んでいました。
    野柳地質公園→十份ランタン上げ→九份散策(オプションで阿妹茶楼)

本当は朝発夕方帰りのツアーに申し込んでいたんだけど、
    2日前になって、朝発は日本語ツアー中止と連絡が‥
    午前は中国語ツアー(1人300NTD返金あり)なら合流できますって言われた。
    安くなっても中国語全然わからんし、バスもうるさそうで嫌だなあ、と思いつつ

午後の日本語ツアーの空きはないか確認すると、
    4名ギリギリ合流できることに!しかも午後は夜景ツアーなので
    料金が高くなるけど差額はいらないよ~と。逆にラッキー!
    お茶体験のオプション込みで一人5,800円ほど。
    ガイドさんもとても素敵な台湾マダムで良いツアーに参加できました。

出発です~

まず最初に向かったのは、野柳地質公園
    この日、大雨で寒い。雲も厚くどんより。
    息子もしょんぼりモード、さっそくこの公園で足元がずぶ濡れに汗

野柳風景特定区 国立公園

【野柳地質公園について】wikiより
    野柳風景特定区は台湾の風景特定区。台湾最北端近くの新北市万里区野柳村、野柳岬の付け根にある、風化や海により浸食されてできた奇岩が並ぶところ。風景特区の指定を受け野柳地質公園として整備されている。

ツアーに入場料が入っていなかったので大人80NTD(12歳まで半額)で購入。
    チケットブースも入園口も空いていた。

いろいろな奇岩があるなか、クイーンズヘッドと言われる
    女性の横顔のような岩に人気が集中。写真を撮るために長蛇の列が。
    今も岩の浸食は続いていて、毎年首の部分が細くなっており折れそうに…
    次に来たらもうクイーンズヘッドでなくなっているかも。

出入口のほうに、クイーンズヘッドレプリカがあり
    そちらは空いていておすすめです。まあレプリカなんだけど。

• これはライオンだったかな?<br />とにかく広い公園には、波や風で自然にできた奇岩たちがごろごろあり<br />特徴的な形には名前が付けられているという感じ。<br /><br />伊良部島の佐和田の浜とか、形は全然違うけど、天気も相まって<br />東尋坊のような雰囲気もあった。晴れた日に来たかったなあ。<br />出口には、海産物系やお土産のお店がありショッピングも楽しめるよ。

これはライオンだったかな?
    特徴的な形には名前が付けられているという感じ。

伊良部島の佐和田の浜とか、形は全然違うけど、天気も相まって
    東尋坊のような雰囲気もあった。晴れた日に来たかったなあ。

移動して、十份へやってきました。
    この商店街を抜けると線路に出ます。
    お店も屋台もいっぱいあって、お腹空いてくる~

十份老街 観光名所

さつまいもボールを購入~ 8個くらい入ってた?60NTD
    もちもちして美味しい~
    ここはプレーンだったけど、お店によって味が違ったりして
    選ぶのも楽しい。丸亀のうどーなつに似てると思ったよ!

ランタン上げは、バスで事前に発注して、ガイドさんに支払いをしておくと
    お店で準備して待ってくれている流れ。
    色には意味があって、赤=健康・総合運、黄色=金運、桃色=恋愛運など
    1色の人もいたけど、価格差があんまりないから4色、8色を選ぶ人が多かったかな。

お店に準備されたランタンと筆で、各々願いを書き込むよ。
    息子は、「病気ならない」と書き込み。「健康第一」とかじゃない感性を
    小4男児から感じた。字汚いけど‥

線路の上でランタン飛ばします。
    ランタン持ってるときから、店員さんが山ほど写真とってくれます。
    コマ送りで動画にできるほど撮られますw

あっという間に上空へ。
    すごい数のランタンが上がってましたが、山では回収があるのかな??
    火事も心配だし、日本では絶対許可が下りないだろうな~と
    思いながら小さくなっていくランタンを見上げてました。

• と、見上げていたら、電車来たーーーー!<br />これも、日本ではあり得ない体験!<br />ガイドさん曰く、万が一電車に接触してしまった場合、電車側からの保障などなく、ぶつかった人側、お店側が罰金を払うと聞きました。本当かな?<br />行く人気をつけてね!

地図を見る

と、見上げていたら、電車来たーーーー!
    これも、日本ではあり得ない体験!
    行く人気をつけてね!

平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• 九份に移動してきました~<br />休日は観光バスが頂上まで行けないということで、<br />途中からマイクロバスに乗り換え。一人15NTD<br />ガイドさん曰く、このマイクロバスがめっちゃ運転荒い上に山を登るので、<br />満席だったら見送って次のバスに乗るのが正解らしい。

地図を見る

九份に移動してきました~
    休日は観光バスが頂上まで行けないということで、
    途中からマイクロバスに乗り換え。一人15NTD
    満席だったら見送って次のバスに乗るのが正解らしい。

九分 旧市街・古い町並み

オプションでつけていた阿妹茶楼。
    ガイドさんは「あめおちゃ~」って呼んでた。
    現地読みはわからないけど「あ~め~」とかでも通じるかも。
    今回の日帰りツアーが3,600円+お茶1,200円とかだと思う。
    350NTDくらいのセットでメニューが今回のオプション内容。

阿妹茶楼 カフェ

円卓側の席に、同じツアー参加の横浜からきた子連れ家族と
    東京からきた若いご夫婦とご一緒に。
    相席なんだけど、一日一緒にいたお客さんたち、なんとなく顔なじみ?w
    全然いやじゃなく、楽しかった~

お茶の種類忘れたけど、花の香りが強くてとっても飲みやすい中国茶。
    茶菓子は緑のは砂みたいな・・奥の白いのも不思議な味で食べれなかった・・
    好き嫌いが分かれそうなおやつ。セットの茶菓子は選べない。

阿妹茶楼 カフェ

窓から下を見下ろす。
    右上にチラッとテラス席が見える、大雨のため、ビニールがかけられていて
    こういう日はちょっと損かもしれない。
    土曜なのに、予約なしでお客さん入れるくらい空いてた。

ゴールドラッシュの時は栄ていた街、ブロンズ像もあります。誰も写真撮ってないからブロンズおじさまと一緒に撮り放題w

帰りは、上に上に登って集合場所を目指すよ。
    狭い階段をカッパ着て傘さして、本当に動きにくかった。
    小さなお子さんや足の悪い方は雨の夜は避けたほうが安全かも。

あと、ジブリファンとして、これだけは言わせてほしい!
    九份は、千と千尋の神隠しのモデル地ではありません!
    制作陣が否定しています。
    たまたま赤い提灯が灯るノスタルジックな雰囲気が似ていると話題になっただけで
    モデル地は道後温泉や江戸東京たてもの園など、日本各地にあります。

お土産の路地を抜けた先に、九份目印があるお土産屋さん。
    隣に公共のトイレあり。
    マイクロバスに乗って下るよ~

帰り道の九份 山の中にあるよね~
    雨で霧もでてる

大型バスに途中で乗り換えるんだけど、今回の運転手さんはめちゃくちゃ。
    どこに停めて、何時に迎えとか、普通ガイドさんと協力してやっていくのに
    全然しない。ガイドさんがすべて調整して、こうしてくださいと言わないと動かない。なので、乗換時、変な場所で待たされたり、挨拶もしないし・・・
    ガイドさんが良い人すぎて気の毒だった。もう一緒に仕事したくないって言ってたw

最後に一緒に写真撮ってもらったよ!
    次またツアー予約するなら、彼女氏名で予約したい!

台北駅で少し夜食のお買い物して、ホテルに戻るよ~

台北駅

こっちに母子三人、母は一人でゆっくり寝てもらいます。
    スイッチは旅行中30分だけOK(普段は週末だけ)

1日よく歩いた~、お疲れ様でした!
    明日は故宮に行こうと思ってるzzz