美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の旅始めに、我が家(夫婦と小学生2人)と実家の母で<br />3世代旅行に行ってきました。<br /><br />ありがたいことに、今回は、勤務先の報奨旅行みたいなものを<br />組合せて手出し少なくお出かけできました!感謝~<br /><br />行先は子どもたちが希望していたのと、<br />今帰仁城桜祭りと日程が被ったので、沖縄本島へ<br /><br />最終日の天気が大荒れで、もう名古屋の冬と変わらず、<br />寒すぎて娘の冬服買い足し。<br /><br />やっぱり暖かい沖縄がいいよね~。<br />消化不良の旅だったので、また次回来る理由ができました!

2025年1月☆桜祭りin沖縄本島3日間♪ 子連れ三世代

2025/01/26 - 2025/01/28

sacsacさん

3世代旅行に行ってきました。

ありがたいことに、今回は、勤務先の報奨旅行みたいなものを
組合せて手出し少なくお出かけできました!感謝~

行先は子どもたちが希望していたのと、
今帰仁城桜祭りと日程が被ったので、沖縄本島へ

最終日の天気が大荒れで、もう名古屋の冬と変わらず、
寒すぎて娘の冬服買い足し。

やっぱり暖かい沖縄がいいよね~。
消化不良の旅だったので、また次回来る理由ができました!

旅行の前週、私めっちゃ発熱!
    インコロ検査を受けても、日曜まで陰性で。

このパターン通りの金曜発熱、月曜解熱。
    寝たきりの週末後・・

月曜にインフルAの陽性反応もあり、
    今週は木金だけ出勤して、沖縄に行けることに。

子どもに移さぬよう、隔離生活頑張った。

ジンベエジェット嬉しい!気分上がるね

中部国際空港セントレア 空港

コップも可愛い

那覇に着いたら、さくらジンベエも!

那覇空港 空港

子供料金はないけど安かったホテルアザット那覇。
    5人で2部屋用意してもらったら、二部屋ともトリプルでした!

安里駅から傘無しでも行ける近さ。
    道路渡ったら、スーパーもあるし、歩いて国際通りまで10分以内

子連れなので行きませんが、ディープな飲み屋街も目の前に◎
    ホテル自体は2つの建物がフロント階で繋がってる不思議な構造(増築?)でした。

ホテルアザット那覇 宿・ホテル

安里駅前! by sacsacさん

晩ご飯は「わらゆい」
    前回来て良かったのでリピート、前回と同じ「和」さんのライブでした!
    やっぱり満席だったので予約必須です!

母は初めての沖縄なので沖縄っぽい雰囲気で大満足。ご飯もおいしい。
    あと、提供スピードが速い。

わらゆい グルメ・レストラン

食後、パパは一人で夜の街に消えましたw

残った4人でカルビープラスで買い物
    ポテりこ名古屋にも上陸しないかな~

実はこの後、母と子をホテルに戻して、
    羽田から来てる先輩後輩と合流して飲みなおしでした♪
    みんなありがとう、パパも無事帰ってきてたし おやすみなさい~

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

タクシーで、おきみゅーへ

安里からおきみゅーまで600円

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

スーツケースをロッカーに預け、音声ガイドを借り、入口まで案内完了!
    母と子ども達は、博物館を見て回ってもらいます。

その間に、夫婦で歩いてDFSにあるスカイレンタカーへ
    スカイレンタカーを借りるなら旭橋のほうで借りたほうがいいかも?
    DFSの店舗人が全然いなくてめっちゃ待たされた・・

母と子どもたちをピックアップして名護へ
    途中、道の駅許田~
    美ら海チケットを買いに立寄り。
    美ら海水族館は、あまり割引チケットを出してなくて、数少ない販売店。
    ついでに今帰仁城チケットも買っておきました!

出来立てを販売してるてんぷら屋さんもあって、一人2,3個ずつ食べたよ~
    写真撮ってなかった涙

道の駅 許田 道の駅

美ら海水族館割引チケットを買いに by sacsacさん

美ら海水族館に行くときはP9がおすすめ!
    エメラルドビーチ寄りなんだけど、水族館も近いし、
    ガラガラで出入りしやすい。

海洋公園の駐車場はすべて無料なので、P9に停めて
    エメラルドビーチで遊んだり、備瀬の散策にも◎

エメラルドビーチ ビーチ

赤いお花でお化粧したジンベエちゃん
    ヨウラクボク?ハイビスカス?なんの花だったんだろう

建物もお直し中です

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

外国人観光客がめっちゃ多い! by sacsacさん
  • この人だかり、水槽の前だけじゃなく、ここの空間に<br />ものすっごい人数いました。<br />1000人以上もっと?歩くだけでぶつかるレベル。<br />日本じゃなかったなあ。

この人だかり、水槽の前だけじゃなく、ここの空間に
    ものすっごい人数いました。
    1000人以上もっと?歩くだけでぶつかるレベル。
    日本じゃなかったなあ。

せっかく水族館入場したけど、混みすぎだし、
    ゆっくり見て回る感じでなく、ササ~と周り
    お土産買って、出ました。

オキちゃん劇場へ。
    満員のため立ち見でしたが、10分くらいなので問題なし。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

今帰仁城跡へ移動~

10年ぶり3回目の訪問、やっと桜の季節に来れました!
    入場料は600円 2025年9月からは1,000円です。 駐車場が無料だし、中にスタッフも配置したり、草木の手入れもあるので1,000円でも高くはない気がします。

お土産さんもあって、桜祭り限定の桜ちんすこうなど美味しい名物もいっぱいでした♪

今帰仁城跡 名所・史跡

桜祭りに訪問したよ! by sacsacさん

寒緋桜、濃いめのカラーが南国っぽくてかわいい

息子が撮影してくれた接写^^
    子どもの目線の写真もいいね

• 上からの景色。<br /><br />城壁内に桜がたくさん咲いてます!<br />城壁がとても大きいので、ここに建物が残ってたら<br />さぞかし立派だったんだろうな

地図を見る

上からの景色。

城壁内に桜がたくさん咲いてます!
    城壁がとても大きいので、ここに建物が残ってたら
    さぞかし立派だったんだろうな

第19回 今帰仁グスク桜まつり 祭り・イベント

一足お先の桜祭り♪ by sacsacさん

お城から海も望める
    下にある杭は建物のあと(たぶん・・)

そういえば、今帰仁にジャングリアがオープンしたので
    そちらもいずれ体験に出かけたいな~
    ネスタリゾートの近所の知人が、ジャングリアの予行演習で来たら?
    と言っていました。演習するほどジャングリア攻略は難しいのかな!?
    ネスタリゾートも行ってみたいなあ

歩きやすく歩道はあるものの、バリアフリーではないので
    足が元気なうちに母と来れてよかったです。

あと、雨が降らなくて良かった。城内、雨除けできる場所は
    ほぼないです。

リザンシーパーク谷茶ベイ 翌朝撮ったビーチ

昨日、今帰仁城跡から向かうときに、58号で事故渋滞に巻き込まれ、
    ホテルまで2時間半もかかってしまった(汗
    事故現場はどうなっていたかというと、2台の車ぺちゃんこ&信号機が折れて
    道路を塞ぐという最悪な事態。辛うじて通れるスペースを警察官が
    誘導しながら上下線をさばいていました・・

空港へ向かう途中とかじゃなくて良かった。

運転が私のターンだったので、めちゃくちゃ疲れちゃって
    ごはんの写真とか撮ってなかった(泣

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

子連れにピッタリ、バブル感じる日本のホテル! by sacsacさん
  • ロビーフロアからビーチを眺める<br /><br />ここのロビーの階段とかが、バブル期のホテルって感じで好き。<br />生まれてすぐバブル崩壊してるので、バブルを体験してないのに、<br />不思議。昔の家屋がおばあちゃんちみたいで懐かしく思う感覚に近い。<br /><br />お客さんは6:4くらいで外国人:日本人かな~。<br />日本人多いと安心する。<br />

ロビーフロアからビーチを眺める

ここのロビーの階段とかが、バブル期のホテルって感じで好き。

お客さんは6:4くらいで外国人:日本人かな~。
    日本人多いと安心する。

ちなみに今回

*二食付き(選べるビュッフェレストラン)
    *朝食券はランチ券としてご利用可
    *ウエルカムドリンク1杯サービス
    *サウナ付きスパの時間限定利用お一人様1泊につき1枚付き
    *温水プール(タオル付き)無料
    *レンタル水着ご滞在中1回無料
    *お一人様1泊につき1本ミネラルウオーター無料

このプランで、5人一部屋 大人9350円、子ども7480円って
    神コスパすぎません?!
    今回は報奨旅行で費用は発生してないけど、
    自分で予約してリピートもありだと思った。

写真は、屋内プール、どうしても入りたい息子が30分だけ遊びました

エントランスの看板で皆写真撮ってたので、我が家も♪
    ドアマンとかベルボーイさん?とか入口には常にスタッフがいるので
    声を掛けたら感じ良く対応してもらえました!

全体的にスタッフさんは親切でした^^
    ありがとうございました。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

チェックアウト後は、やちむんの里

写ってないけど、大雨と寒さで家族一同震えながら歩いてましたw
    母は買い物に行ってましたが、子どもと早々に車に戻っちゃいました。

やちむんの里 名所・史跡

アメリカンビレッジに来ました!
    予定が読めなかったので、予約してなかったけど、平日の昼は
    どこでも入れるくらい余裕

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

適当に夫が決めて入ったハンバーガーショップ
    テラスなら海が見えるけど、寒すぎて断念。

私は、朝ごはんが未消化のため、ドリンクだけにしといた。
    ドリンク3つ、ステーキプレート、キッズセット2つ、ハンバーガーで8,000円ほど。味は問題ないですが、天気が悪いからか?店員さんに元気がなく暗かったなあ。
    なので店名は書かないでおきます・・

やっぱ次回はカリフキッチンに行こうと思った。

アメリカンビレッジ内散策してたけど、夏の恰好なのに
    気温15度、雨降って寒くて寒くて。

撤収~

南下途中にサンエーハンビータウンへ
    お土産とか家で食べるものを買いもの。

昔のジャスコとかサティとかの雰囲気で妙に落ち着く・・
    ハニーズで娘の防寒着も調達。

首里城にも寄ってみよう。
    地下駐車場がまさかの満車でコインPへ・・
    寒いし雨降ってるし、地下に止めたかったなあ。
    道路で待ち列はだめなので並べなかった(泣

首里城 名所・史跡

有料エリア入場。
    高台からの眺め~ 青空が良かったなあ

写真ではイマイチ伝わらないけど、
    寒くて雨も風もどんどん強くなって、立ってるだけでもしんどい。

復元が終わるまで入場するのどうなの?と思ってた派

ところが、今しか見られない復元現場に特別感が!
    完全に室内で作業をしているんですね。

調べると、2025年6月現在、こちらの見学は終了となっていて
    もう見られないらしい! 見学しといて良かったね

• 裏側から。先ほどの復元している首里城を覆っている建屋。<br />この建屋が見られるのも今だけ。<br /><br />2026年に復元完成予定!

裏側から。先ほどの復元している首里城を覆っている建屋。
    この建屋が見られるのも今だけ。

2026年に復元完成予定!

守礼の門、毎度撮影しちゃうな
    お持て成し隊?みたいな人はいなかったです。

守礼の門 名所・史跡

出発フロアのスナックコートでオリオンビールと沖縄そばで〆ます!
    19時頃、窓際の席もガラガラ、飛行機眺めながら。

スナックコートbyフウゲツ グルメ・レストラン

オリオンビール飲み納め、夜はフードの完売多め by sacsacさん

お土産も買ったし、最後は空港散策。
    国際線側初めて来ました! すごく静か・・

ピカちゃんも撮り放題! ここにストリートピアノがあります。
    子どもたちに恥ずかしいから弾かないでと言われるので・・
    今回が弾きおさめ。さみし。

最終日もゆっくりできるし 今回もJTA20時台のフライトで帰ります

最後はブルーシールで食べ納め。
    娘ブルーウェーブ、息子チョコミント(固定)、パパ紅芋ソフト

ばいばい那覇空港、また来るね~!

那覇空港 空港

• andさん 2025/07/30 07:12:28
    桜綺麗!
    sacsacさん

毎年恒例?の沖縄旅行でしたかー!
    城壁と桜綺麗ですねっ。

報奨旅行ってなんだー!?
    お得すぎてうらやましいです。

出発前の発熱あるあるだけど子供達に移らなくてホントよかったですね。発熱から反応までなんだったんだろ…

あ、谷茶私も泊まりました。育休中で滞在長かった時にコスパ良いし、天気微妙な日だったし室内プールや大浴場もあるので楽しめるかなと選んだけど安すぎました!意外といいですよね。

事故渋滞、考えたことなかったけど帰りの日だとこわい!今までの私の動き思い出すとこんなハプニングあったら危なかったーやっぱり早めの行動しようと思いました。

sacsacさんの写真撮り忘れたっての旅行記作成中に気付いたりしますよね。あるある!

そろそろ私も沖縄行きたいなぁ!

and

sacsac

sacsacさん からの返信 2025/07/31 15:53:52
    Re: 桜綺麗!
    andさん こんにちは!

そういえば毎年恒例かもです!海水浴できない時期ばかり^^;
    会社から旅費が出て、近場の温泉とかに使えばもう少し余裕が出そうですが、沖縄に家族5人で行ったら結局いつもの節約旅になっているという笑

リザンいいですよね、子連れは過ごしやすいし、コスパ良いし^^
    部屋もめっちゃ広いのが気に入ってます♪

そうなんです、写真!夫も全然撮らないタイプなので食事風景など残っておらず泣
    私も沖縄何回でも行きたいです!

sacsacさんのトラベラーページ