2025/07/15 - 2025/07/15
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2025/07/15
7時から朝食、8時出発。
車での移動
宿泊施設から近いです。
車での移動
坂道を登っていくと20分位で着きました。
車での移動
30くらいで着きました。
お買い物。
車での移動
場所はすぐに見つかりました。
車での移動
途中、進行方向左側に左折します。
灯台の先の行けるとこまで行こうとしましたが、12時からで1時間待てないのでスルー。
車での移動
ひたすら車で移動。
休憩とお買い物。
車で移動。
ここの地の事が分かりました。
客車を見たり、逓舎の見学。
車で移動。
毎回、ここで冷凍物を買うんですが品数が少なかったです。
ホテルにチェックイン。
徒歩での移動
徒歩5分。
目的であった寿司屋さんに行け、待ち時間無し。17:30頃
ホテルに帰り、風呂に入り、早寝。
北海道の道東は好きで近年は4回目になります。台風5号が関東に向かっていましたが、
全て予約してあるのでキャンセルが難しいし行きました。
二日目の7月15日は台風では無く、海風による霧か靄で国後島が見れなかったです。
今回は小中学校の同級生のK.Nさん(男)と二人の旅になり、レンタカーの運転は99%を同級生にやってもらい
私はもっぱらナビゲーター役になりました。車種はトヨタのやリス(4駆)でした。。
レンタカーで巡った所は2回目3回目ですが絶景巡りは好きですが期待外れでした。
郷土史料館をコースに入れましたがその土地の事や歴史がが分かるので良かったです。
2日目のスケジュール 7月15日(火)
今日は知床ウトロ-知床峠-羅臼街-野付半島-別海町-根室になります。
1、5時頃目が覚めた、窓から虹が見えたが濃霧OR靄で今日の行先が危なそう。
2、今日は絶景スポットに行く予定が霧か靄で期待できず様子を見ながら行きました。
3、7:00~朝食で7:45チェックアウト、8:00ホテル発。
4、8:10 「知床自然センター」へ。
5、「プレペの滝」は パス。
6、8:45 「知床峠」へ、霧で僅かに羅臼岳が見える程度。
7、「羅臼国後展望台」もパス。
8、「道の駅知床らうす」 でお土産購入。ここから国後島が見えるはずですが見えず。
9、「羅臼町郷土資料館」へ。
10、「野付半島」に向かう、お土産購入。灯台のその先に行こうと許可証を貰いに行くが12時からでキャンセル。
11、「道の駅尾岱沼」で休憩。
12、「別海町郷土資料館」へ。昔の事がよく分かりました。
13、「旧奥行臼駅周辺」へ、逓信所でお姉さんから色々話を聞く。
14、「カネカイチ鈴木商店」へ、冷凍ものを買い、クールで送った。
15、「北海道立北方四島交流センター」 はパス
16、イーストハーバーホテル着、商店で買ったビールと「花咲カニ」でまずはお疲れさんの乾杯。
17、回転ずしの「根室花まる寿司・根室本店」へ、寿司と日本酒を、
ここでも乾杯。日本酒「北の勝」850円X2 。
18、20時ホテル帰着。風呂に入り、21時半就寝。
2日目の雑感
1、2日は曇りでしたが暑い神奈川とは違い涼しく良かった。
2、予定していた絶景が見れず残念。
3、資料館や博物館に行きたかったけど時間的に行けない所があって残念でした。
4、各種資料館や道の駅は閉まるのが早く、行けなかった。17時頃閉館。
5、キャンピングカーやバイクの人が多かった。
私も1ケ月かけ北海道を一周したくなりました。
6、北海道の道東だけで場所が変わると農地・農場が違うと感じた。とにかく広大でした。
麦、ジャガイモ、牧草、と地域により変化、他は不明。農機具は大型でした。
7、北海道の農地は神奈川の広さに比べ数十倍??、別海町だけで神奈川県の面積と同じくらいとか。
8、斜里-羅臼-根室では農作物が違いました。
9、今回遭遇した動物は牛、馬、エゾシカ、オオワシ、北キツネ、その他多く見れ良かった。
10、台風の影響もなく1日目を過ごしました。根室では曇りで涼しかったです。
11、セブンイレブンやローソンやファミマやイオンは見られなかった。
12、回転ずしの「根室花まる寿司・根室本店」。
ここの寿司はネタが大きく、新鮮で北海の幸が美味くて最高でした。
回転寿司では有りますが、紙に希望の物を書き、店員さんに渡す仕組みで
した。昔は100円~だったようですが、今は130円~380円でかなり高いものを注文しました。普段食べれないような高額な物を注文したので、1万円超えるかと思いましたが、日本酒2本(350ml)飲んで、お会計税込み6200円。
関東圏にも支店があります。
- 友人
- レンタカー
朝起きたら海側に虹がかかってました、山側は小雨と深い霧で今日の観光はどうなるのか。外は涼しいので50-50で嬉しいやら、残念やらと思う朝でした。
場所はいいんですが。 by ひでじいさんさん知床ノーブルホテル 宿・ホテル
「道の駅 うとろ・シリエトク」は9:00~17:00開店ですが、8:00出発なのでパスします。
7:00~の朝食会場。
メニューは色々ありました。
昨夜も出た「牛肉」「豚肉」のミニコンロで焼く鉄板焼きが出てきました。朝から鉄板焼きは.....。
1回目はこの位で、ご飯と味噌汁など取に行きました。朝から酒が欲しくなる小物がありました。
ホテルの周りを車で散策、「ゴジラ岩」1周廻るとゴジラに見える場所があります。
ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
オロンコ岩、左側から登れるようでした。
オロンコ岩 自然・景勝地
ここを見ると知床の事が若干分かります。
知床自然センター グルメ・レストラン
熊さんのはく製です。
知床自然センター グルメ・レストラン
ここにはレンタルの長靴などを置いてあります、ここをベースにトレッキングするのかなあ?
知床自然センター グルメ・レストラン
曲がった道を登りやっと着きました。晴れていれば最高なんですが霧で羅臼岳が少しだけ、まあ写っているからいいかな。
知床峠 自然・景勝地
ウトロ側から羅臼側に来ると多くの人がここに寄ります。お土産も充実していて冷凍物はクールで送れます。
ここから国後島が見えるはずだったんですが曇り&霧でまったく見えませんでした。らうす海鮮市場 グルメ・レストラン
「道の駅知床らうす」と「らうす海鮮市場」とは繋がっています。どういう関連なのかは???
道の駅 知床・らうす 道の駅
小学校の跡地を資料館にしたものです。昔の羅臼が分かります。
羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
羅臼は漁業が盛んで船が沢山あったんですね。
羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
大漁ですね、タラかなあ?
羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
資料館にはミシンがありました、昔は我が家にもあった足ふみミシン。
昔は1家に1台あったんでしょう。羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
ここにも熊さんとエゾシカのはく製がありました。
羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
変わった形の野付半島のネイチャーセンター。お土産と食堂があります。
ここから灯台まで行けますが、ここで許可証をもらうと灯台のその先まで行かせてもらえます。
ただし、12時からです。野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館
「道の駅尾岱沼」別海町は牛乳の産地で乳牛の前には牛乳を運ぶ缶がありますね。
尾岱沼 自然・景勝地
また、郷土資料館に寄りました。ここにも熊さんのはく製があります。
北海道=熊なのかなあ。出会ったことは1度だけあります。別海町郷土資料館 美術館・博物館
牛乳を運ぶ缶ですね。
別海町郷土資料館 美術館・博物館
昔は馬さんが牛乳の缶を運んでいたんですね。
別海町郷土資料館 美術館・博物館
郷土資料館は勉強になり、昔を思い出します。
別海町郷土資料館 美術館・博物館
かわいいエゾシカです、人間に危害は与えないはずなので可愛いものです。ここにも乳牛の缶が見えます。
別海町郷土資料館 美術館・博物館
「奥行臼駅」は牛乳などの物資を運ぶために作られたようです。馬等でここまで運び、ここから鉄路で他の地域まで運ぶための駅だったようです。主に牛乳だったのかなあ。
史跡 旧奥行臼駅逓所 美術館・博物館
時代が変わり、このような客車も追加されたようです。機関は電気だったと思います。
史跡 旧奥行臼駅逓所 美術館・博物館
ここには駅舎が残ってますが街の文化財です。
史跡 旧奥行臼駅逓所 美術館・博物館
昔の旅客運賃表です、函館まで繋がっていたんですね。
史跡 旧奥行臼駅逓所 美術館・博物館
旧奥行臼駅逓所の説明。線路や駅舎やプラットフォームもあります。昨年行った時はプラットフォームに入れましたが今回は入れず、崩れそうで、電柱も傾いてました。
史跡 旧奥行臼駅逓所 美術館・博物館
線路や駅舎の隣に逓所がありました、ここで働いていた人の宿舎みたいで、10帖位の部屋が10位ありました。
史跡 旧奥行臼駅逓所 美術館・博物館
逓所の部屋、寒かったんでしょうか火鉢や囲炉裏がありました。
史跡 旧奥行臼駅逓所 美術館・博物館
日本最東端の駅=根室駅です。17時頃に行ったら切符の売り場は閉まってました。
根室駅 駅
17時ですが待つ人は居ませんでした。
根室駅 駅
鈴木商店:根室に行くと毎回ここで冷凍物を買います。クールで送りました。
花咲ガニ=2570円、てっぽう汁用生花咲ガニ=680円、数の子、ほっかいシマエビ、タラバガ二のむき身。
鈴木商店さんでも時期により取り扱い品が変わるようです。前回は毛ガニやシマエビや花咲ガニが大変お得でした。根室海鮮市場カネカイチ鈴木商店 グルメ・レストラン
鉄砲汁用の生の花咲ガニ=680円、煮物用のツブ貝=588円
根室海鮮市場カネカイチ鈴木商店 グルメ・レストラン
ホテルが朝食のみ付きだったので、夜食はこの寿司屋に行きました。(最初から決めていてホテルも近くのホテル)
回転寿司とはありますが実際は紙に品名・数量・ワサビ有無を書いて店員さんに渡します。品出しの待ち時間はほぼ無し。首都圏にも店を出してます。
かなり高額のものを注文し、日本酒350mlx2、寿司**皿でお会計6200円でした。10000円超えるかと気がかりでした。美味かったです。回転寿司 根室花まる 根室店 グルメ・レストラン