篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月8日に長女と犬と猫を連れて日間賀島日帰り旅に行きました。<br />徒歩で一周してグルメを楽しんで大満足。<br />日間賀島を紹介します。

犬と猫と師崎港から日間賀島日帰り旅へ、島は徒歩で散策してグルメを満喫

2025/06/08 - 2025/06/08

旅行記グループ 知多半島

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

徒歩で一周してグルメを楽しんで大満足。
日間賀島を紹介します。

2025年6月8日、日曜日。
    師崎港から乗船。
    9時55分出発で、10時5分に東港に到着なのでおよそ10分の船旅。
    わんこをペット用のカバンに収納して船に乗りました。
    写真の時だけ顔を出して撮影して、すぐに戻しました。

名鉄海上観光船 乗り物

東港で降りて、日間賀島を反時計回りで歩いて観光することにしました。

タコのモニュメント(東港) 名所・史跡

まずはGoogleマップで観光場所を検索して、鯖大師で有名なお寺に行きました。

鯖大師 名所・史跡

境内の様子。
    とても静かでした。

地図を見ながら次の目的地、大光院へ

大光院 寺・神社・教会

こじんまりしたお寺です。
    お参りしました。

大光院の門をくぐって右側のお店がちょうど開店して、島のり2個を手作り巾着に入れてくれて1000円で売っています。
    スーパーなどで島のりは600円ほどするので、かなりお得です。
    かわいい巾着袋も売り物で100円からです。

次の目的地は安楽寺。

たこ阿弥陀如来で有名です

本堂の外観

早めにランチをいただきます。
    萬丸。

私はスパイスジンジャードリンク、娘は濃厚バナナジュースにしました。
    各600円。

ニシ貝のお刺身900円

お刺身盛り合わせ1600円
    ふぐ唐揚げ900円

ライスが注文できます。
    お刺身やふぐ唐揚げをのせて丼にしてみました。

海岸を散策しました

日間賀島東浜海水浴場(サンライズビーチ) 日間賀島西浜海水浴場 ビーチ

わんこと登ってみました。

タコが蛸壷に入っているモザイク画

足洗い場??がタコ。

どこでもドアがあります。

曇り空だったからそこまで暑くなくてお散歩できました。

日間賀神社へ。
    参拝しました。

高台にハイジのブランコ。
    海を背景に撮影。
    人気スポットです。

ハイジのブランコ 名所・史跡

カネヒコ水産へ

カネヒコ水産 専門店

かき氷を食べました。
    練乳はオプションです。

抹茶ミルク

北港あたりです

日間賀島北港あたり。
    蛸壷

北港近く。
    タコの絵

西港近く。
    サンセットビーチ。
    いるかと触れ合うスポットは画面左側の黄色のスペースです。
    有料です。

日間賀島海水浴場 ビーチ

西港のタコのモニュメント発見。

タコのモニュメント (西港) 名所・史跡

ペット用のキャリーには猫。
    疲れてきたみたいだったのでわんこも一緒に乗せました。
    西港は人が多くて、猫がビビり気味でした。静かに落ち着きたい人は東港でのんびりがおすすめ。

八幡神社。
    木々が大きくて日陰があって涼しかったです。

長心寺へ。
    かわいいお地蔵さんや鬼がお出迎え。

長心寺 寺・神社・教会

インスタのくりぬきがあったので記念撮影。

西港から帰るのに乗船までの時間がしばらくあったからKITCHEN machaで休憩します。

タコの唐揚げとフライドポテト

抹茶シェイク

外観です。
    外の席があるからペット連れでも休憩できました。

14時10分の便で、西港から帰ります。

帰ってきました。
    日帰り旅するなら5時間くらいあれば十分かな。

師崎港 名所・史跡

知多半島

• さやえんどうさん 2025/10/05 10:58:20
    参考になりました
    こんにちは。
    今月、知多半島&日間賀島に行きます。

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん からの返信 2025/11/09 18:50:27
    RE: 参考になりました
    > こんにちは。
    > 今月、知多半島&日間賀島に行きます。
    > 情報収集にフォートラを見ていて、こちらのページにたどり着きました。とっても参考になりましたm(_ _)m ありがとうございました。

こんにちは、コメントありがとうございます。
    しばらくスマホの方ばかりで見ていて、掲示板の存在を久しぶりに思い出しました。
    知多半島や日間賀島観光の参考になったのであれば、光栄です!

SAKURAHANAさんのトラベラーページ