半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2は武豊町をまわります。<br />入場料がかからず、観光できる場所をまわってきました。大人向けのコースです。

入場料不要。半田、武豊ぶらり日帰りドライブその2

2021/10/01 - 2021/10/01

旅行記グループ 知多半島

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

この旅行記のスケジュール

その2は武豊町をまわります。

武豊町といえば昔ながらの製法で作った味噌やたまりで有名です。
    丸又商店へ。

丸又商店 専門店

店内の様子です。
    小麦を使わないで、大豆と塩のみで熟成しています。

外観です。

車で移動して、転車台を見に来ました。

旧国鉄武豊港駅転車台 名所・史跡

柵の上から撮影

• 解説

解説

• 解説

解説

道路沿いに立派な解説

豆みそ、たまり製造販売のカクトウ醸造へ。

カクトウ醸造 専門店

外の看板や味噌樽が雰囲気あります。

店内の様子。
    国産丸大豆を約2年を超える歳月を天然熟成させて作り上げたこだわりの品。
    たまり、まめ味噌、ポン菓子、金山寺味噌など販売。

新四国第24番札所、徳正寺へ

徳正寺 寺・神社・教会

• 石柱

石柱

赤茶色の屋根と黄色っぽい柱の色が独特な外観です。

境内の様子

天然醸造みそ、たまり販売の南蔵へ。
    通りが黒い壁で雰囲気あります。
    味噌の香りがふんわりと香ってきます。

南蔵商店 青木弥右衛門 専門店

通りを歩きます

門があります。
    販売所は、ここではなく、もう少し通りを歩きます。

蔵の中の大きな杉桶が見えました。

重しで使われている、石がゴロゴロ。
    武豊の風景です。

販売所へ。

商品がずらり。
    粒お味噌がおすすめだったので、500グラム入り720円を買いました。
    満点青空レストランの取材が来たようで、宮川大輔さんと須田あかりさんのサインがありました。

通りから見える工場内の杉桶。
    かなりの大きさです。
    その3に続きます。

知多半島