愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24歳オランダ人のお友だちと2人で知多半島の観光。<br />古窯庵で蕎麦のランチ、恋の水神社、野間大坊、野間の灯台、37カフェ、アトリエぜんきゅう、つぶて浦、岩屋寺、奥之院、たぬき寺

女子2人知多半島日帰り旅。常滑から南下してドライブ、観光とグルメ

2024/06/06 - 2024/06/06

旅行記グループ 知多半島

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

24歳オランダ人のお友だちと2人で知多半島の観光。

11時半オープン、常滑駅近く。
    古窯庵。
    Googleマップで蕎麦の評価が高くて、蕎麦が好きなオランダ人のお友だちが探してくれたので行ってみました。
    ボリュームたっぷり。
    私は天丼と蕎麦のセット。
    ドリンクも頼んだので1人1500円でした。

古窯庵 グルメ・レストラン

外観です

知多半島観光へ出発。
    まずは恋の水神社。
    パステルカラーの鳥居。
    恋のご利益あるそうですよ。

恋の水神社Koinomizu-jinjaShrine 寺・神社・教会

• 湧水

湧水

紙コップにお願い事と、住所や名前を書いてお供え

湧水はコップに半分ほど注ぎます。
    紙コップは有料、200円です。

境内には竹林の道があって雰囲気あります

野間大坊へ。
    オランダ人のお友だちに、血の池だとか、お墓に木刀の形に似せたものを備えるのを英語で説明するのが難しかったです。

野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会

観光客はほぼいない、静かな空間でした

大御堂寺 寺・神社・教会

お砂踏みをしに移動しました。
    これも英語で説明するのが難しかった。

野間灯台へ。
    あいにくの薄曇り。

野間灯台 名所・史跡

海岸を散策しました

ゴツゴツした野生味ある岩がたくさんある特徴的な海岸です

37cafeで休憩
    イギリスのバスを利用したキッチンカーで買いました。

37cafe グルメ・レストラン

海を見ながら食べました。
    海風が気持ち良い

アトリエぜんきゅう。
    あたたかいおもてなしをいただきました。

美味しいお茶と、チョコレートまで出していただき、恐縮です。
    お地蔵さんグッズ、たくさん買い物しました。

つぶて浦へ。
    少し離れたところに無料の駐車場があります。

つぶて浦 自然・景勝地

岩屋寺へ

岩屋寺 寺・神社・教会

私の母は知多四国巡礼の関係で何度も来たことがあるそうです。この日はほとんど人がおらず、静かでした。

経蔵。
    国の重要文化財です。

五百羅漢像。
    山の斜面にたくさん。
    圧巻です。

五百羅漢像にそって登っていく階段があり、お寺関係者の方に聞いてみたら弘法大師立像が山のてっぺんにあり、奥之院まで道が続いているとのこと。
    せっかくなので挑戦してみることにしました。

知多四国88箇所石像を順番に見ながら山を登りました

弘法大師立像です。
    1955年に開眼。

海を見渡せます

反対方向は山を見渡せます

山を歩いて、奥之院に到着しました。
    814年に、こちらで弘法大師さまは100日の修行を行いました

岩屋寺 奥之院 寺・神社・教会

三重の塔の内部を潜り抜けたときに見える風景

神聖な雰囲気、空気感です。
    誰もいないからか、余計にそう感じました。

岩屋寺中ノ院、通称たぬき寺にも立ち寄りました。
    携帯のバッテリー切れで写真がありませんが、いろいろなたぬきの置物があります。
    また戦争関連の、本人の顔に似せて作られたと言われている軍人像がずらりと並んでいる様子は異質です。
    戦争のない世の中になることを切に祈ります。

知多半島