美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美浜町にある知多四国八十八霊場巡りと、野間海水浴場、小野浦海水浴場、野間灯台、恋の水神社、内扇(うとげ)義朝の森、食と健康の館やえびせんべいの里、つくだに街道などの観光名所や見所を回ります。<br /><br />○・・・4月8日<br />●・・・4月11日<br />□・・・4月16日<br /><br />26番 龍華山 弥勒寺 知多郡美浜町大字北方<br />27番 天竜山 誓海寺 知多郡美浜町古布<br />28番 浄光山 永寿寺 知多郡美浜町大字豊丘西側<br />●48番 禅林山 良参寺 知多郡美浜町大字小野浦<br />●49番 護国山 吉祥寺 知多郡美浜町大字野間<br />○50番 鶴林山 大御堂寺 知多郡美浜町大字野間<br />○51番 鶴林山 野間大坊 知多郡美浜町大字野間<br />○52番 鶴林山 密蔵院 知多郡美浜町大字野間<br />○53番 鶴林山 安養院 知多郡美浜町大字野間<br />○55番 曇華山 法山寺 知多郡美浜町大字野間<br />○56番 祥雲山 瑞境寺 知多郡美浜町大字野間<br />□57番 孔雀山 報恩禅寺 知多郡美浜町奥田<br />開山所 天竜山 誓海寺禅林堂 知多郡美浜町古布善切<br />開山所 達磨山 葦航寺 知多郡美浜町大字布土<br />番外霊場 慈雲山 影現寺 知多郡美浜町大字時志

美浜町観光(知多四国88のお寺巡りとビーチ、お買い物)

2019/04/08 - 2019/04/18

開山所 天竜山 誓海寺禅林堂 知多郡美浜町古布善切
開山所 達磨山 葦航寺 知多郡美浜町大字布土
番外霊場 慈雲山 影現寺 知多郡美浜町大字時志

4月8日。
    知多四国88のお寺巡り。
    55番札所の法山寺へ。
    ちょうど桜が満開です。

法山寺のQRコードを読み込むと何か見られるようです。

法山寺の本堂から右方向の山道を下ると、源義朝公之像があります。
    入浴中に襲われて亡くなってしまった湯殿跡です。

知多四国88の50番札所の大御堂寺

湯殿跡に立てられていた看板

乱橋跡。
    源義朝が暗殺されたことを聞いた義朝の家臣と長田家の家臣らがかつてあった橋のあたりで一戦を交えたという場所。

長田家の屋敷跡です。
    畑です。

車をはりつけの松の駐車場に停め、はりつけの松に向かう途中の桜が綺麗でした。

はりつけの松。
    長田父子が磔処刑された松です。

源義朝公の墓にやってきました。
    たくさんのお願いが書かれた木太刀が備えられています。

織田信孝の墓です。

大御堂寺本堂の看板

野間大坊に向かう途中の道に、お砂踏みがありました。

知多四国88の51番札所、野間大坊です。

お砂踏みをしました。

桜が満開でした

知多四国88の53番札所、安養院。

境内は花壇がきれいに整備されていてチュウリップが満開。大ソテツが立派でした。

知多四国88の52番札所、密蔵院。

密蔵院札所

階段を上るとかじとり観音様

かじとり観音様の由来の元となった船

知多四国88の56番札所、瑞境寺へ。

瑞境寺についての看板

札所です。

4月11日です。知多四国88の48番札所の良参寺にやってきました。

札所です

樹齢400年を超えた大イブキ。
    根元に子抱き観音がいます。

子抱き観音

岩が亀のように見えます。

小野浦海水浴場にやってきました。

風強め。ウインドサーフィンやってました。

道端にあったねあがり弘法大師。
    ポケスポットらしいです。

看板に誘われてぶらぶら散策しました。

立派な立像

• 石碑

石碑

食と健康の館にやってきました。
    レストランとお土産の販売。
    モーニングやってます。

美浜町では塩作りが有名らしいです。

テラス席があります。

塩ソフトクリーム350円。ほんのり水色のような緑っぽいような色です。

野間灯台にやってきました。
    南京錠をカップルが付けにくるようです。

野間灯台です

知多四国88の49番札所、吉祥寺です。

札所です。

桜が散り始めでしたがきれいです。

八重桜が満開でした。

4月16日です。恋の水神社に来ました。水色の鳥居が可愛らしいです。

紙コップにお願い事を書き、水を入れてお供えします

たくさんのお願い事。
    境内の販売所には、訪れたたくさんの有名人の写真が飾ってありました。

知多四国八十八の57番、報恩寺です。

解説の看板

弘法大師の石像

札所です

よく晴れました

本堂です

• 桜

内扇に義朝の森があるというので行ってみました

森ですね

看板。うとげ。読めないなあ。

月に1回ほどイベントがあるそうですよ

炊事場、バーベキュー台、釜など。手作りの椅子もいくつかありました。

手作りの遊具。楽しそう。

美浜インター近くの、えびせんべいの里に来ました。いろいろ試食できます。

えびせんべいの工場見学、無料です

工場見学ー

コーヒー無料で飲めて、休憩できます。

えびせんべいの里のトイレ、改装されてきれいになっていました。

4月18日です。
    つくだに街道にやってきました。

ベスト5だそうですよ

店内の様子。
    試食があります。ゆっくり買い物ができます。店内で食事ができます。

工場見学ができました。
    大きな釜があります。

知多半島