2025/07/15 - 2025/07/15
ぽちさん
2025/07/15
バスでの移動
ベルゲン(7:00)-スタインスダール滝(8:25)
スタインスダルスフォッセン(滝)
バスでの移動
スタインスダルス滝(8:45)-ノールハイムスン(8:50)
船での移動
ノールハイムスン(9:00)~アイフィヨルド(11:45)
バスでの移動
アイフィヨルド(12:10)-ヴォーリングフォッセン(12:35)
バスでの移動
ヴォーリングフォッセン(13:40)ーネイチャーセンター(14:00)
バスでの移動
ネイチャーセンター(15:30)-ヤイロ(17:20)
電車での移動
ヤイロ(18:01)-ベルゲン(21:23→23:05)
Home Hotel Bryggen
今年は北欧を満喫する旅をしてきました。計画は下記のとおりです。
7/09 出国
7/10 コペンハーゲン
7/11 コペンハーゲン→オスロ(DFDS)
7/12 オスロ
7/17 ストックホルム
7/18 ヘルシンキ
7/19 ヘルシンキ
7/20 帰国
本旅行記はその6 フィヨルド編2になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 船
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今日はハダンゲルフィヨルドツアーに参加しました。
これはホテルでもらったブレックファストボックスです。
前日予約したのに朝、レセプションで受け取ろうとしたら誰もいません。
しばらくしたらおじさんがホテルに入ってきてブレックファストボックスを持ってきてくれました。
全くおおらかというか何と言うか、、、危うく朝食抜きになるところでした。 -
バスの待ち合わせ場所となるベルゲンツーリストインフォメーションです。
「Fjord Tours」の看板があると思っていたのにそれがありません。不安になったので同じツアーに参加しそうな人が歩いてきたので尋ねたところ、ここであっているとのこと。良かった良かった。 -
今日も予報では天気は良くなかったのですが晴れてきそうです。
この写真に写っている陽気なアラブ系と思しき方に教えてもらいました。ありがとうございました。 -
これに乗って出発します。
Fjord ToursはGeiloまで行ってから戻るので帰りの時間が遅くなるのがネックで当初Go Fjordsのツアーを予約していました。
菊花さんの旅行記でFjord Toursなら氷河も歩けると書かれているのを見て直前に変更しました。
費用も3210NOKだったものが2482NOKに値下げしているではありませんか。 -
the bus is clearly marked with "Fjord Tours" on the side.
確かにFjord Toursと書いていありましたがClearlyかどうかは微妙です。 -
バスはこのように空いています。全部で10人くらいだったかな?
ブレックファストボックスの中身はこれです。
パンにチーズとハムを挟んで食べますが、後はヨーグルト、リンゴジュース、リンゴとデザートが多いです。
リンゴはさすがにすっぱくて全部は食べれませんでした。 -
車窓からでもこんな景色の良い所を走ります。
池に山が映っています。去年、ニュージーランドのミラーレイクのような景色です。
幻想的な風景です。
ステインダルス滝に着きました。
色々な記事で紹介されているほどの水量はなく、ちょっとしょぼい感じでした。 -
バスの運ちゃんが10分しか休憩しないと言うので慌てて滝の裏側まで行きました。
これが意外に遠く大変でしたが、きれいな景色はバッチリ撮れました。 -
滝から数分でノールハイムスンに到着。
今度は船に乗り換えます。ここではFjord Toursの看板があります。
アメリカ人の夫婦とはここで再会しました。 -
さて出航です。
ネーロイフィヨルドに比べ周りの山々がなだらかな感じです。
後方も絶景です。昨日の船と比べてあまり人が乗っていないのでゆったりと景色を見ることができました。
観光船ではないので各港に泊まりながら進んでいきます。ここは最初の寄港地Herandになります。
航行会社のNORLEDのサイトから
The boat departs from Norheimsund at 09:00, via Herand, Utne, Lofthus, Kinsarvik, Ulvik and to Eidfjord -
今日もよく晴れて気分も最高!
動画でもどうぞ
https://youtu.be/JFRuufEPhT8 -
Lofthusに着きました。目の前がホテルでした。(Hotel Ullensvang)
ホテル付近からの眺めです。ここも良さそうなホテルですね。
実に雄大な景色です。
ハダンゲル橋が見えてきました。
橋の下を通過します。
最後の寄港地ウルヴィクです。
動画でもどうぞ
https://youtu.be/T9n-Stv5XVk -
終点のアイフィヨルドが見えてきました。
ここから再びバスに乗り換えます。
アメリカ人の夫婦はGo Fjordツアーなのでここでお別れしました。 -
バスからでもこの絶景
バスにはガイドさんがいて色々と説明をしてくれるのですが、いかんせん英語なのでちんぷんかんぷんです。 -
ヴォーリングフォッセンに着きました。
虹が出るのは珍しいとガイドさんが言っていました。
フェンスからのぞき込むと思わず足もすくんでしまいます。
動画でもどうぞ
https://youtu.be/kxZ0eZu5Rv4ヴォーリングフォッセン 滝・河川・湖
滝の高さは300mもあります。
案内板かと思ったら「気を付けて」という注意喚起の看板でした。 -
滝を望む周りの風景です。
滝にかかった橋を歩いていき下側から滝を見ることもできます。
もう一つの滝です。こちらは水量が豊富でした。
2つの滝はこのようにつながっています。
こんな高さで見学しています。川は、はるか下を流れています。
こっちが案内板でした。
この13番と書いてあるところまで行ったのですが往復40分くらいはかかります。
しかも帰りが登り道になるので暑いのも相まって大変でした。 -
元の場所に戻ってきました。
滝の前にあるフォッシル ホテルです。 -
暑かったのでホテルで売っていたアイスクリームを頂きました。
できたアイスには無料で写真のトッピングをつけてもらうことができます。(55NOK) -
たくさんの観光客がいました。
またバスに乗り込みます。
今度は定番のネイチャーセンターに行きます。
ハダンゲルヴィッダ ネイチャーセンター 博物館・美術館・ギャラリー
最初に案内されるノルウェーの紹介ビデオです。
大きな画面で迫力があったし、何より自然のスケールの大きさに圧倒されました。
このビデオはとても良かったです。 -
お昼ご飯はネイチャセンター内のレストランで頂きました。
奥はFISH &Chips、手前のものはHOT DOGって書いてあったのですがパンがありませんでした。(465NOK)
バスはまず15時にノールハイムスン(船乗り場)行が出て15時40分にGeillo行が出発すると言っていましたが15時に乗っていたバスが出発してしまいました。
荷物を置いたままなのにと思って焦りましたが、時間を考えてこのバスが戻ってくると信じてみるとその通りバスは帰ってきました。
他の人は動じていない様子だったのでそのような説明もあったのでしょうが聞き取れませんでした。
今回の旅行は災難続きです。(勝手にそう思っているだけのこともありますが、この後本当に災難が...) -
バスはSkiftessjøen View Pointというところにやってきました。
氷河ではありませんがここも雄大な景色でした。 -
駐車スペースはありますがそれ以外は何もありません。
10分ほど休憩して出発です。
途中残雪の上を歩いている人を見かけました。 -
Geilo(ヤイロ)に到着しました。
ここもスキー場のようです。
ガイドさんがやたら「SPAR」を推していましたので少し買い物を。スープを買いました。
たまごのセールですが、20個入りで120NOK!(1800円くらい)
跨線橋からの眺めです。
同じく。Geiloの街並みです。
定刻の18時に列車は出発しました。
ところが次のUstaosetでみんな列車を降り始めました。
列車は止まったままです。運転手さんと車掌さんが話していたので聞いてみると1時間以上は止まったままになるとのこと。
案内モニタの下にPower failureって書いてありますね。
停電になってしまったようです。どうりで反対側からも列車が来ないわけだ。
あーなんてこった。
でも乗っていたお客さんは誰も車掌さんに詰め寄ったりしません。お国柄なのでしょうね。 -
列車の遅れのお詫びにこれをもらいました。
発車したのはなんと2時間後でした。
これで21時32分にベルゲンに着く予定が23時半になってしまう。なんてこった。
しかし、今回は進行方向左側でしたので景色もバッチリ撮れました。(また、相席でしたけどね)
動画でもどうぞ
https://youtu.be/cwLj-ROwKuo -
でも景色は素晴らしい。
これで20時半です。
山が湖に写っています。
ミュールダールにやっと着きました。(22時17分)
誰も降りませんでした。 -
ミュールダールからVossまでは初めて乗ったことになりますが、
もう疲れていたし、暗くなってきたしであまり撮影できませんでした。 -
ようやくベルゲン駅に着きました。23時になってしまいました。
遅くなったおかげでベルゲンの夕日(!)が撮影できました。
雨の多いこの地方では夕陽を見れることは少ないと少し前にテレビ番組でベルゲンの人が言っていました。
ということで今日はレストランに行く元気もなく持ってきていたこれを頂くことに。
疲れました。
まさかこんな形で頂くことになるとは!
【今日の歩数:15699歩】
北欧満喫の旅
北欧満喫の旅1(コペンハーゲン編1)
2025/07/09~
コペンハーゲン
北欧満喫の旅2(コペンハーゲン編2)
2025/07/11~
コペンハーゲン
北欧満喫の旅3(オスロ編)
2025/07/12~
オスロ
北欧満喫の旅4(フロム編)
2025/07/13~
フロム
北欧満喫の旅5(フィヨルド編1)
2025/07/14~
ソグネフィヨルド周辺
北欧満喫の旅6(フィヨルド編2)
2025/07/15~
ハルダンゲルフィヨルド周辺
北欧満喫の旅7(ベルゲン編)
2025/07/16~
ベルゲン
北欧満喫の旅8(ストックホルム編)
2025/07/17~
ストックホルム
北欧満喫の旅9(ヘルシンキ編1)
2025/07/18~
ヘルシンキ
北欧満喫の旅10(ヘルシンキ編2)
2025/07/19~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る