コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は北欧を満喫する旅をしてきました。計画は下記のとおりです。<br />7/09 出国<br />7/10 コペンハーゲン<br />7/11 コペンハーゲン→オスロ(DFDS)<br />7/12 オスロ<br />7/13 フロム<br />7/14 ソグネフィヨルド→ネーロイフィヨルド<br />7/15 ハダンゲルフィヨルド<br />7/16 ベルゲン<br />7/17 ストックホルム<br />7/18 ヘルシンキ<br />7/19 ヘルシンキ<br />7/20 帰国<br />本旅行記はその1 コペンハーゲン編1になります。<br />

北欧満喫の旅1(コペンハーゲン編1)

2025/07/09 - 2025/07/10

旅行記グループ 北欧満喫の旅

ぽち

ぽちさん

2025/07/09

• 関西空港(22:25)-ヘルシンキ空港(5:30)

2025/07/10

• ヘルシンキ空港(7:25)-コペンハーゲン空港(8:25)

• 空港-コペンハーゲン中央

• コペンハーゲン中央-Kongens Nytorv

• コペンハーゲン中央→Ryparken

• Ryparken駅―Holte駅

• Holte-Hilerods

• Hillerød駅→Frederiksborg Slot (Slangerupgade)

• Hillerød→Norreport

7/09 出国
7/10 コペンハーゲン
7/11 コペンハーゲン→オスロ(DFDS)
7/12 オスロ
7/17 ストックホルム
7/18 ヘルシンキ
7/19 ヘルシンキ
7/20 帰国
本旅行記はその1 コペンハーゲン編1になります。

鉄道 徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
エクスペディア

住んでいるのは滋賀なので関空まで「はるか」で移動します。

出国前に神座(かむくら)のラーメンを頂きました。美味しいですよ。これは素のラーメンなので\870でした。

今回はエクスペディア経由でJAL便で申し込み、機材はフィンエアーになりました。JALだと高そうなイメージですが、エクスペディアでは一番安かったです。(安さの理由は帰りの便で知ることになります。)
    実は当初、カタール航空で予約していたのですが出発日の便がなくなったとの連絡があったため、キャンセルしてJALに変えたのでした。
    そのおかげで当初予定していなかったフィンランドも追加し、現地9泊の大型旅行になりました。

今回はこれに乗ります。初A350でした。
    ところで、空港で待っている時に人に声をかけられました。7/13のJeff Lynne’s ELOのラストライブに参加するとのこと。私が彼らのTシャツを着ていたので同じように参加する人と思われたようでした。
    しかし、帰ってからJeff Lynneの体調不良によりこのライブは中止になっていることを知りました。最後なのでゲストもたくさん参加する素晴らしいライブになるはずだったのに、現地に行ってからキャンセルを聞かされたこの人はかなりショックだったと思います。
    (私も去年アメリカでとあるアーティストのライブがキャンセルされて、ただの弾丸ツアーになってしまいました。よくあることなのですね。)

エコノミークラスはこんな感じです。荷物を置かなければ足は充分伸ばせるので快適でした。

夕食は豚ひき肉のバジルソース炒めです。味は美味しいのですが帰りのJAL便と比べるとボリュームが少なかったですね。

画面上で食事の内容を確認することができます。

もう1種類のチキンパテです。ブラックサンダーチョコがおやつになります。

朝食です。こちらも結構寂しいですが機内なのでこれで十分です。
    ちなみに今回のフライトは13時間と最長だったのですが、意外なくらい寝ることができました。

ロシア上空が飛べないので北極圏を通過します。

北極を通過した証明書をくれました。

ヘルシンキ空港に到着しました。表示板には日本語の説明もあります。入国審査も機械でゲートでパスポートチェックと写真撮影のみ、人によるパスポート確認がもう一度ありますが何も聞かれずハンコ押すだけで簡単に通れました。

ムーミンショップが空港内にありました。

コペンハーゲン行に乗り継ぎます。
    空港でYahooが使えないことに気が付きました。2022/2から欧州圏では使用できなくなったのですね。

コペンハーゲン空港内のDSB(国鉄)切符売り場です。今回はアプリサイトで購入しました。

8:51発の電車に乗ります。

電車に乗る前にDOTのアプリで切符を購入しました。(30DKK/人)
    どの駅からどの駅までかを記入後、有効開始時刻を設定できるので乗るギリギリに設定することができます。
    空港からコペンハーゲン中央駅は3ゾーンなので90分有効となり、10:21までは3ゾーン内であればどの区間も乗車可能です。
    いろいろなサイトには乗り継ぎが可能とは書かれていますが降りた駅と乗る駅が異なっていても乗車できるかどうかが書かれておらず、都度購入が必要と思っていたのでこれは助かりました。(そもそも乗降地が記録する仕組みがありません。)
    ちなみに今回訪問する4カ国はどこも英語圏ではないので駅名を入力するのも苦労します。
    私はGoogle Mapで事前にポイントを登録していたのでそこからカットアンドペーストで入力しました。

この芋虫みたいな電車でコペンハーゲン中央駅に向かいます。

中は快適でした。切符の確認はありませんでした。

コペンハーゲン中央駅構内です。といっても改札はどこにもないのでどこまでが駅かわかりませんね。

ホテルに行く道を誤ってしまい、10分くらいで着くところを20分以上かけてしまいました。この写真ではそうでもないですがデンマークをはじめとする北欧各国では歩道が石畳のところが多く、キャリーバッグを引いて歩くのは大変です。

ホテルに荷物を預かってもらって観光開始です。再びコペンハーゲン中央駅まで戻ってきました。チボリ公園のない裏側ということなのでしょうが人がほとんどいません。

駐輪場はこの通り。自転車が所狭しと置かれています。

駅内部です。駅舎は2階、ホームはこの下にあります。ヨーロッパの駅にしては珍しく、折り返しタイプにはなっていませんでした。

ホームに降りてさらに途中にあった階段を下りて地下道に入ります。

更に更に地下に降りていきます。

ようやく地下鉄の駅にたどり着きました。先ほど購入した切符が有効なのでそれで乗ります。

Kongens Nytorv(コンゲンス・ニュートー)駅にやってきました。これはコンゲンス・ニュートー広場です。

ストロイエ通りを散策します。それにしても暑い。避暑のつもりでもあったのですが結局どの国も暑かったのでした。

ストロイエ 散歩・街歩き

公共の地下トイレです。

レゴショップがありました。

入り口にあったレゴで作ったコペンハーゲンの街並みです。孫のお土産に小さなセットを購入しました。

クリスチャンスボー城にやってきました。

ここでエクスペディアであらかじめ購入していたコペンハーゲンカードを有効にします。
    「Activate This Card」ボタンを押すと有効になります。
    ほぼユーロの実勢価格と同じでしたが直接購入するときに比べ通貨交換費用(3.85%)分お得になりました。ちなみに24時間チケットは75ユーロ(599DKK)でした。

まずは塔に上りました。2回エレベータに乗るのですが1回目は8人乗り、2回目は6人乗りととても小さいので結構待つことになります。私たちはオープン10分前くらいから並んだので20人待ち程度で済みました。

各方向ごとに何が見えているか説明するボードがあります。これによると写真の右の塔はシティーホールのようです。

別方向から。本日は快晴です。

遠くに海が見えます。

今度は城内に入ります。アレクサンダー・ホールです。帰ってきてからサイトと照合してわかりました。

アビルドガードサレンというホール

テーブルホール

大広間です。これらは絵ではなくタペストリーです。

クリスチャンスボー城の正面です。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

コペンハーゲンでは青信号からいきなり赤信号に変わります。青信号の時間も短いので注意が必要ですね。

お昼はスモーブローで有名なチボリハレンを予約しました。でもここからは入れませんでした。

同じように入ることができなかったおじさんについていくと別の入り口がありました。自分たちだけだったら見落としていたかも。。。

中庭のような場所がレストランになっていました。

もちろんスモーブローを頂きました。(小エビとサーモン)
    左のお皿は店員さんに聞いて選んだ赤キャベツとキュウリのサラダを添えたリブローストです。スモーブローはもちろんおいしかったのですが、リブローストは外はカリカリ、中はやわらかくてこれもおいしかったです。
    料金はこれでしめて416DKK+水代50DKK=466DKK(約11000円!)です。

チヴォリハレン 地元の料理

駅まで戻る途中でチボリ公園が見えました。

歩いて中央駅に戻ってきました。

今度はフレデリクスボー城に向かいます。本来はS-Togという近郊型電車1本で行けるはずがGoogle MAPで何度確認しても途中でバスに乗り換えるように表示されます。(右は翌日で検索したものでこちらは1本で行けます。)
    おかしいなと思いつつ途中のRyparken駅まで行きました。駅を降りるとバスが待っており、促されてこれに乗りました。どうも工事か何かで代行バスになっているようでした。Google MAPはこれが反映されていたんですね。素晴らしい!

Holte駅から再び電車に乗って進みます。
    こんなトラブルも解決してみれば良い思い出になりますね。

電車には普通に自転車を乗せることができます。

フレデリクスボー城に到着しました。こちらも立派なお城です。

フレデリクスボー城 城・宮殿

城内部の教会のようなところです。

外の庭園を望めます。

庭園側からお城をパチリ。地球の歩き方で庭からの写真が良かったのでここまでやってきたのですが左側の塔が工事中で残念な結果になってしまいました。

ここからバス乗り場まではGoogle Mapで行きと違う経路を示されたので進んでいくとなんと行き止まり。別の道を進むにはかなり後戻りしなければならなくなり、結局元の道で帰ることになりました。このせいでくたくたになってしまいました。

帰りの連絡バスの後のRyparken駅からはどれでも中央駅に行くと思って、来た電車に乗ったのですが、やたら停車駅が多いなあと思っていたらいつのまにかコペンハーゲンS駅に着いてしまいました。
    中央駅は正式にはコペンハーゲンH駅で異なるのですがぱっと見はどちらもコペンハーゲンと書かれているので気が付きませんでした。これで30-40分くらいロスしてしまいました。
    今回の旅ではこの後もたくさん道間違えをしてしまいます。

NHKの「世界ふれあい街歩き」でも紹介されていた通行台数を示す表示板です。今日は79万台余りここを走っっています。

ということでようやくホテルに帰ってきました。今日のホテルはスカンディック コペンハーゲンです。

スカンディック コペンハーゲン ホテル

レセプション。お洒落ですね。

フリースペースです。

Lake viewかCity Viewか聞かれたので湖(というか池)が見える部屋を選択しました。しかし、エアコンが効かなかったので他の部屋に変えてもらいました。
    代わりの部屋の鍵を持ってきてくれると聞いたつもりだったのですが一向に戻ってきません。
    レセプションに行ったら普通に鍵を渡してくれました。多分荷物が散らかっていたのでそれをまとめてから取りに来てねと言われたようでした。
    こういう時の会話力、大事ですね。

泊まった部屋は14階です。

今度は街の景色を楽しむことができる部屋です。西日があたらないのでこっちの方が良かったかもしれません。

このホテルにに冷蔵庫がありませんでした。今後も冷蔵庫のないホテルは続いていきます。

バスタブがありませんでした。
    歩き疲れて帰ってきているのに立ってシャワーを浴びなければならず、これも応えました。
    バスタブがあるホテルは少なかったです。

疲れてしまい、夕食はバーガーキングになってしまいました。

これで夜の10時半です。完全には暗くなりません。
    【今日の歩数:22633歩】