2025/07/28 - 2025/07/28
逗子・葉山駅から京急で羽田空港へ
飛行機での移動
羽田空港17:05発 福岡空港19:00着 JAL327便
飛行機での移動
福岡空港20:40分発(遅延し21:00発)那覇空港22:25分着(遅延し22:50着)
最終日です。新横浜駅から横浜駅を経由し鎌倉駅に来ました。
鎌倉駅には9:30頃到着しましたが、コインロッカーは8割が使用中でしたが、小さいロッカー(500円)は一つ空いていたので、旅行バッグを預けて鶴岡八幡宮へ向かいました。
小町通りは開店準備中のお店が多く、鶴岡八幡宮も月曜日の朝だからかまだ混んではいなかったです。
お参りして宝物殿(入場料200円)を見学し、自祓い(100円)も初めて体験しました。また、休憩所もあったのでキャラメルのソフトクリームでひと休みができたのも良かったです。
昼食は、駅に戻りながら四季菜で二色丼(生しらすと釜ゆでしらす)と海鮮丼を頂きました。
鎌倉駅から逗子駅に移動し、逗子・葉山駅から京急で羽田に向かいました。いつもは品川から羽田に満員状態で移動していますが、今回は始発なのでゆったり座れて快適でした。
羽田からは、直行より使用マイルが少ない福岡経由で那覇に向かいました。
福岡空港では、夕食にカレーを頂き、福岡限定のお土産も購入して時間を潰しました。
帰りは結構時間がかかりましたが、クラスJだったのでそこまで疲れもなかったのですが、福岡発が遅延し那覇には23時に機内から降りたので、ゆいレールに乗れるか心配で、急ぎ足で駅に向かいギリギリ乗れました。
せっかくの鎌倉も鶴岡八幡宮しか行けませんでしたが、次は1泊してゆっくり周れたらなと思います。
鎌倉駅に到着しました。
鎌倉駅 駅
ペットが飼えないので、時々、動物の動画を観て癒されています。時間があったら行ってみたかったです。
鎌倉 小町通り 名所・史跡
コロッケ美味しそうでした。食べ歩きもしたかったのですが、次回のお楽しみにします。
鎌倉 小町通り 名所・史跡
鶴岡八幡宮に到着しました。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
八が鳩になっていて可愛いです。
鳩みくじも可愛いです。
奉納酒樽です。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
自祓所です。100円だとお手軽でいいですね。面白い体験ができました。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
休憩所がありました。鳩サブレなどお土産も売っています。
鶴岡八幡宮柳原休憩所 グルメ・レストラン
ソフトクリームも5種類くらいあり、キャラメルを頂きました。
鶴岡八幡宮柳原休憩所 グルメ・レストラン
四季菜に来ました。11時頃でしたが開店していました。
レストラン四季菜 グルメ・レストラン
二色丼です。生しらすは初めてでしたが美味しかったです。
海鮮丼です。
レストラン四季菜 グルメ・レストラン
有名店のようでした。
レストラン四季菜 グルメ・レストラン
行きは小町通りを通ったので、昼食後は若宮大路から鎌倉駅に向かいました。
若宮大路 名所・史跡
次回は、行きにこちらを通りたいと思います。
若宮大路 名所・史跡
逗子駅から逗子・葉山駅に向かうところで見かけました。
亀岡八幡宮 寺・神社・教会
逗子・葉山駅にやってきました。
逗子・葉山駅 駅
羽田空港に到着しました。まずは福岡へ向かいます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
福岡上空です。
福岡空港へ到着しました。
福岡空港 空港
夕食は福岡空港内のイースタンで。
イースタン 第1ターミナル店 グルメ・レストラン
カレーを注文しました。トッピングは野菜5種とロースかつです。
イースタン 第1ターミナル店 グルメ・レストラン