小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子夫婦と初夏の北海道へ。<br />キャンピングカーをレンタルして富良野、美瑛、旭川、小樽、札幌を巡りました。

キャンピングカーで巡る北海道5日間後半

2025/07/07 - 2025/07/11

旅行記グループ キャンピングカーで北海道

ayuina23

ayuina23さん

息子夫婦と初夏の北海道へ。

小樽住吉神社⛩️
    参道の先には海が見えます、今日もいいお天気!

花手水がとってもきれい(´∀`)
    高台にあってとても清々しいです。

朝早いので人もまばらです。

小樽運河

ランチは小樽駅からすぐの三角市場内で海鮮丼にします

こちらのお店

海鮮丼8種盛、ウニもとろける!めっちゃ美味しかったです♪
    市場内で小樽産のウニ、イクラをお土産に!

お腹いっぱいになったあとは境町本通りまでブラブラ歩きます

今日も暑い(о´∀`о)

北一硝子でお留守番の娘にお土産購入(^^)v
    ルタオでひと休み~

今日はこちらの鶴亀温泉で日帰り入浴です!
    この後道の駅スペースアップルよいちにて車中泊します。

夕飯は道の駅近くのこちらのお店、串焼きのがんがらさん。

つくね、もちろん美味しい

どれもこれも美味しい、もつ煮込みも最高でした(^^)v

4日目の今日は朝イチで青の洞窟クルーズを予約してましたが、波が高いとの事で中止に(;_;)

予定変更で北海道神宮へ。

何度来ても心が洗われる気がします!!

お次は白い恋人パーク

記念写真をパチリ
    出来立てのシュークリーム美味しかった~

北海道に来たのにまだジンギスカンを食べてないって事でランチはサッポロビール園へ。

ガーデングリル

今日も暑い!まずはビールで乾杯

3種のジンギスカンランチ、柔らかくて美味しかったです。車は駐車場に停めたままタクシーで藻岩山ロープウェイ乗り場へ。

ロープウェイ乗り場、空いてました!

藻岩山の頂上からの眺め

札幌大通公園

せっかくなので北海道のクラフトアイス、登別ミルクと和寒ペポナッツのダブル

白い時計台

赤れんが庁舎

歩き疲れたので、大好きなモンブランでひと休みして
    車に戻ります。

今晩はこちらの道の駅しんしのつで車中泊します。
    こちらはホテル、キャンプ場が併設された道の駅でとても静か、温泉は露天風呂もありゆっくり出来ました。

レストランもあります

ローストビーフとガーリックシュリンプ

スープカレーも本格的な味です。

どれもとても美味しかったです!

明日は最終日
    朝6時に出発し、二条市場で買い物をしてキャンピングカーを返却します。

新千歳空港でお土産を見て、旅行の最後はラーメンです

えびそば、何度食べても美味しい!!

あっという間の5日間、素晴らしい景色と美味しいご飯がたくさん食べれて最高の思い出になりました(^^)v

今回のお土産
    三角市場で購入した雲丹といくらも美味しくいただきました(^O^)