富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子夫婦と初夏の北海道へ。<br />キャンピングカーをレンタルして富良野、美瑛、旭川、小樽、札幌を巡りました。<br /><br /><br />

キャンピングカーで巡る北海道5日間前半

2025/07/07 - 2025/07/11

旅行記グループ キャンピングカーで北海道

ayuina23

ayuina23さん

息子夫婦と初夏の北海道へ。

お孫ちゃん、初めての飛行機に大興奮!

2回目のキャンピングカー、今回もgoodluckレンタカーさんで予約しました。

まずはラベンダーを見に南富良野に向かいます。
    途中、夕張メロンの幟旗に惹かれて立ち寄りました。
    早速夕張メロンソフトを購入(^-^)

かなやま湖ラベンダー園
    無料駐車場あり

ラベンダー満開でした!!

天気も景色も良く最高です!
    ちょうどウエディングフォトの撮影をしてるカップルさんもいました!お幸せに!!

富良野にあるニングルテラス

涼やかな森の中に可愛いお店がたくさんあります。

お孫ちゃんにプレゼント購入、気に入ったかな?

中富良野にある北星山ラベンダー園、冬はスキー場になるそう。リフトに乗って頂上へ(^ω^)ラベンダーの他、マリーゴールドなども色とりどりでとっても綺麗です。

1人乗りのため、赤ちゃんを抱っこしては乗れず、やむなく息子夫婦は階段で~お疲れ様!!

頂上の展望台には牧草ロールがあり、乗って景色を見る事も出来ます。

牧草の手触りは⁇

サンタのヒゲでひと休み。
    この日の富良野の最高気温は34℃、普通に暑い!!

少し早いですが本日のお風呂はこちらで。
    ふらのラテールの万葉の湯、日帰り温泉です。

お風呂に入ってサッパリ、夕飯はこちらのほり田さん。
    電話予約済みです。

自家製あん肝ポン酢、めっちゃ美味しい!!

穴子の白焼き

どれも美味しいお料理ばかり、お値段もびっくりするほどリーズナブルでした。

この日は道の駅白金ビルケで車中泊です。

日中は暑くてもさすが北海道、朝方は最低気温15℃と少し寒いくらいでした。
    朝イチで青い池へ、今は駐車場も整備されています。

青い池からすぐの所にある白鬚の滝、橋の上からキレイなブルーの滝が見れました(^^)v

四季彩の丘、広い敷地の中に色とりどりのお花が植えられていて見応えがあります!

この日もとても暑い!
    カートをレンタルして園内を廻ります。

坂も多いのでカートに乗って好きな所に行けて楽しかったです。

暑い日はこれに限ります。
    ラベンダーソフトクリームと夕張メロンソフトクリーム(≧∀≦)
    これから旭川へ向かいます。

途中、クリスマスツリーの木

セブンスターの木

ランチは回転寿司で有名なトリトンへ。

開店前から並ばないとかなり待たされます。
    ネタが大きくとても美味しかった♪

旭川神社
    紫陽花がきれいに咲いていました。

夏詣期間という事で、風鈴の音が涼やかに響いていました

息子夫婦は初めての旭山動物園です。
    時間はちょうど13時過ぎ、1番暑い時間帯です。

カバが大迫力!!

チンパンジーの赤ちゃん

暑すぎて、動物たちも大変そう(´∀`)
    私たちも暑さと疲れでバテバテです。
    次はもっとゆっくり来たいな!

旭川市科学館サイパル
    展示室には色々な科学の装置があって、とても楽しかったです。
    もう少し時間に余裕があればプラネタリウムを見てみたかった!

夕飯はこちらの楽やさんへ。
    もちろん予約済みです。

イカの丸焼き

エビマヨ、めっちゃ美味しかった(^O^)

生牡蠣も!!
    人気店なのがよく分かります。ご馳走様でした!

この後美唄RVパークへ向かいます。
    ピパの湯 ゆーりん館で入浴割引もあり、ゴミ捨ても出来てとても便利でした。

パークゴルフ施設もあり、広々とした芝生もあります。
    3日目の今日は小樽へ向かいます!

後半へ続く