ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタイルハイムホテルからハダゲンフィヨルド沿いをドライブしながら、ベルゲンまで200キロの旅です。<br /><br />ツヴィンネの滝とスタインダールの滝、大迫力の滝を堪能しました。

北欧4か国の旅 滝を見ながらベルゲンまで

2017/08/12 - 2017/08/12

旅行記グループ 北欧4か国の旅 2017

siro70

siro70さん

ツアー(添乗員同行あり)

スタイルハイムホテルの朝。
    朝早く起きてしまうのは、時差ボケではなくて、年齢のせいかな(笑)
    でも、静かな夜明け前の雰囲気はまた格別です。

Stalheim Hotel ホテル

朝食までの時間があるので、
    ホテル内を散策。

廊下にはこんな作品がずらりと並んでいます。

景色だったり、昔の風俗だったり、楽しめます。

いつの時代のものかわかりませんが、古めの調度品が並んでいて、ゲームの中のお城のようです。

ロビーからの風景。
    早朝は人がいなくて、ロビーを独り占めできました。

さて、こんなお人形に見送られて、スタイルハイムを後にしました。

• 最初に向かったのは、ツヴィンデの滝。

地図を見る

最初に向かったのは、ツヴィンデの滝。

水の量が半端ない!
    すさまじい水しぶきです。
    この水を飲むと長生きするらしいですよ。

バスで次の滝を目指しましたが、途中フィヨルド沿いのカフェでティータイムがありました。

庭にチェス盤がありました。
    インドでも見ましたが、海外にこういうの多いのかな…?

フィヨルド。お天気がねぇ…
    晴れていれば気持ちよさそうです。

近くの教会。静かで人がいません。
    こんなお天気ですが、雨もまたしっとりとして、いい雰囲気です。

次の滝は
    スタインダールの滝です。

• この滝は、裏側に回ることができます。<br />ここまでたくさんの滝を見てきて、いい加減、飽きてしまう気がしたけど、<br />どれも趣が違っていて面白く、飽きることはありませんでした。

地図を見る

この滝は、裏側に回ることができます。
    どれも趣が違っていて面白く、飽きることはありませんでした。

滝を真裏からみたところ。
    なかなかこういう景色を見ることはありませんね。

これは横から見たところ。
    勢いがすごいです。

滝を後にして、こんな水量が豊かな景色を見ながら、
    バスでベルゲンに向かいました。

バスの車窓から見たベルゲンの街。
    雨です…
    でも、このツアー、晴れ男さんか晴れ女さんがいるようで、
    このあと、見事に晴れていくのです。

ベルゲン 観光案内所 散歩・街歩き

バスを降りて、取りあえずランチです。
    ジャガイモとサーモン。あっさり風味。
    北欧の定番料理ですね。

ベルゲン湾。
    傘をさしている人がいなくなりました。