鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<旅行記><br />ダイヤモンドプリンセス2025<br />https://4travel.jp/travelogue_group/64812<br /><br /><br /><br /><br />鹿児島入国審査「後」のカオス.<br />↑<br />プリンセス社の偉い人&クルーの皆さまへ「お願い」<br />「入国手続き完了」のカードは<br />乗客一人一人に漏れなく確実に手渡しして下さい.<br />-----------------------------------------<br />《M520》北海道周遊と韓国11日間B<br />-----------------------------------------<br /><br />1. 2025-07-10 横浜・おおさんばし 出港 <br />2. 2025-07-11 終日航海 <br />3. 2025-07-12 青森<br />4. 2025-07-13 函館<br />5. 2025-07-14 小樽<br />6. 2025-07-15 終日航海<br />7. 2025-07-16 終日航海 <br />8. 2025-07-17 Jeju<br />9. 2025-07-18 鹿児島★<br />10. 2025-07-19 終日航海★<br />11. 2025-07-20 横浜・おおさんばし 帰着★<br /><br />------------------------------------------<br />■扉写真■<br />まさにこの日=7月20日<br />デビュークルーズ出港を待ち構える『飛鳥iii』さまを<br />ダイヤ船上より<br /><br />■写真は時系列でないことがあります<br /><br /><br />2025-09-23 UP

終[6]2025 ダイヤモンドプリンセス乗船記  鹿児島・@sea・帰着

2025/07/10 - 2025/07/20

toc blanc

toc blancさん

<旅行記>
ダイヤモンドプリンセス2025

鹿児島入国審査「後」のカオス.

プリンセス社の偉い人&クルーの皆さまへ「お願い」
「入国手続き完了」のカードは
乗客一人一人に漏れなく確実に手渡しして下さい.
《M520》北海道周遊と韓国11日間B

9. 2025-07-18 鹿児島★
10. 2025-07-19 終日航海★
11. 2025-07-20 横浜・おおさんばし 帰着★

■扉写真■
まさにこの日=7月20日
デビュークルーズ出港を待ち構える『飛鳥iii』さまを
ダイヤ船上より

■写真は時系列でないことがあります

2025-09-23 UP

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

この日の鹿児島は大嵐、大雨警報出てました

船からターミナルの建物まで
    屋根付き通路(イメージはET)あるけれど離れているので歩くだけでも
    傘さしてないと雨に当たる...といったレベル

「下船OK」直後の時間帯は
    タクシーの列?入管?
    船の中から見て「長蛇」がわかる混雑レベル、どうしたって
    「(手続き行くのは)あとでいいよね」ってなってしまいますわ

2027年のJAPANクルーズ、ダイヤのみならずサファイアでも
    鹿児島に寄る回数、結構多いです.

このクルーズターミナルから市街地へのアクセスがネックですよね.
    タクシーも長蛇の列だし(ピークを過ぎると沢山停まってます)シャトルバスがお高いし

電停からターミナルまで歩いた時の旅行記

お茶は知覧(or八女)と決めているので買いま~す.
    こちらは現金決済のみ

冷茶に便利なtea bagも.
    冷たいとお茶の美味しさが断然、わかりやすい!

お店の人に写真OKいただいてます.

外に出てみると

WAGYU「和牛」は海外でも
    知れ渡っているのか....

キッチンカーが2ー3台でていて
    人気だったのは「鹿児島」「和牛」串ざし
    焼き鳥サイズにして小さなポーションで売ってるのは

鹿児島って「豚肉」だけでなく
    色々、グルメ充実していますね

手続きが終わったからすぐに船に帰るという人々で
    長蛇

ここに並んで初めて警備のかたに「手続き済みカード、ありますか?」と指摘されてビックリ!再びカード受け取りのためだけに戻りました.

あ、この写真は改めてお茶を買いに船の外に出た時のモノなので
    ガラガラに空いてます

鹿児島は宿題が
    あるのでまた次回のお楽しみに

トレードウィンズBAR

swirls=アイスクリームのステーション近く、
    テーブルセットが増えたね

ブフェでドーナツなどpick upして
    プール「カリプソ」の上階部分で一休み

キャーーーッ
    ビーチチェア濡れてたわ~
    そりゃプールだもん、水着の人が座ったかも....だわよね(笑)

クラブFUSION

こんなところまで
    「席取り」「場所取り」する人
    いるのね....

そろそろ皆さま、船に戻ってこられますね

サヨナラ、鹿児島!

《DINNER》
    安易に「シェフのお勧め」を注文することなく
    たっぷり時間をかけて選びます.
    だいたい3品、軽くしたい場合はサラダ(スープ)+パスタだけということも.

シェフのお勧めデザートは、ワン・チャン
    この日
    限り

エスカルゴ

ランド&シー
    お給仕のかた(サービサー)が殻を外してくれます

来年以降のダイヤでも彼が担当するテーブルが良いなぁ

done

連れ合いのメイン

プリンセスクルーズではディナーが終わると「デザート」メニューが
    改めて手渡されます

メニュー冒頭、
    赤い字、赤い線の「上に」書かれた3点

その3点は
    航海中を通して、このあと選択肢に出て来ることは無い
    その日限りのモノ

我々日本人はデザート=スイーツとなりがちですがJAPANクルーズ以外では「チーズ」をオーダー
    食後酒と一緒に召し上がるかたをお見掛けします

タイ人のソムリエには
    あまり好みが分かってもらえなかった....

連れ合いはスフレ
    サービサーがhotカスタードを投入ちう

外側がピスタチオの緑Chocolate Pistachio Dome
    ドーム型チョコレートとピスタチオのムース
    almond cake,bittersweet chocolate mousse almond
    & pistachio nougatine

トッピング
    冠のような小さなマカロン&ホワイトチョコは
    「別添」でサービスするスタイルになりましたネ

外側がピスタチオの緑色したケーキ

『チョコレート ピスタチオ ドーム
    (略)もし次に乗る機会あったら
    外側がピスタチオの緑色した
    ケーキを、食べてみたいなぁ』…と以前書いてました、ワタクシ

比較....

外側がピスタチオの緑色したケーキ
    @コーラル

自分でのせてみたよ、マカロン

70年代ディスコパーティ@クラブfusion
    終わって何となくキャビンに帰るのが惜しくて
    バーホッピング

「アウトリガー(BAR)にもあったね」とバーテンダに言うと
    「カリプソ(プールバー)にもあるよ」と.
    ドラフトASAHI@ホイールハウスバー

そうそう、途中オーシャン・フロントを通った時、「メダリオン」の
    アクセサリがセールって.....
    え?
    ブレスレット、金が30ドル!!

シルバーなら40→28 28ドルって
    どゆこと?

そんなに安くしちゃうの?2023年に70ドルくらいしたのに~(泣
    そりゃ無いわ(怒

スカイwalkers

--------航海第9日め 鹿児島ここまで------------

--------ここから航海第10日め 終日航海 --------------------

ズンバに行く時は
    タオルと水しか持っていかないから写真はゼロ.
    皆さん、ズンバ
    やるならスニーカー履いて欲しいっす、その柔らかそうな
    サンダルっぽい履きものでは
    とっても危ない.....

ズンバ→ブフェ

炊飯ジャーの近くにあった器(カフェオレ ボウルかな?)に味噌汁つけました.
    味噌汁鍋の近くには、四角(よすみ)ある器置いてありましたがシリアル用??
    味噌汁には
    「お椀」が欲しいデス.
    QEは撤廃(撤収)したから譲ってもらうとか?まさか....

鹿児島がこれくらい晴れていたら文句無しだったのに

WAKE(航跡)view

WAKE(航跡)view

毎日、その日のトピックスを知らせてくれる船内テレビ放送「ウェイク ショー」はこの航跡=WAKE
    からのネーミングと推察します

WakeUpショーと思いこんでいる船客も
    いらっしゃる??
    先代日本人女性ディレクターが邦題として付けてしまった「モーニング ショー」が影響を及ぼしてますよね....

さてプールサイドでは

エクストラ バガンツァ

ケーキの祭典

この左手、規制線には早くも並んでおられるかた
    多数!!
    お写真パチリして退散いたしました

モヒート@good spirits

熱帯魚の水槽並みなアクリルケースを
    引っ込めていたバーテンダーBが
    「いる?」と聞いてくれた

きっと私
    モノ欲しそうに見ていたんだね(笑)

午前中「パンオショコラ」などのペイストリー...シナモンロールとか
    パンオレザンがアクリルケースでディスプレイされています.
    軽めの朝ごはん用に
    パンとコーヒーを調達する人向けです.
    ダイヤには「インターナショナルカフェ」が無いので.

クルーズ日和

クルーズしてま~す

• 刻々

刻々

空の色も変わって....

洋上からの景色ってやっぱり
    貴重だと思う

今航海の我が家ご用達BARは
    ここ、グッド スピリッツ バーでしたね!
    カクテル「ミルキーウェイ」絵柄の違いを楽しんだり....

thank you so much
    ありがとう!!!
    グッド スピリッツ バーの3amigos

ラスト《DINNER》

イカフライ
    calamari
    タラゴンのアイオリソースを添えて

エスカルゴ用容器で提供されたシュリンプ
    料理....裏メニュー

「いつでも利用できる多国籍メニュー」より
    パスタ
    フェットチーネ アルフレード
    fettuccine alfredo
    大好き!

「いつでも利用できる多国籍メニュー」はプリンセス全船で提供あるので助かります!!

こちらはダイヤ
    オリジナル「いつでも日本のメニューをご利用いだたけます」
    より
    冷奴
    Hiya-Yakko
    豆腐にショウガ、ネギ、醤油を添えて

「最後だから」と
    この日、メチャくちゃデザート頼んでしまいました.

no parade
    ベイクド アラスカ

deep dish apple pie
    アップルパイ

ライチ、ラズベリー ローズムース←定番の人気メニューより
    外側がローズピンクのドームケーキ@ダイヤ

ローズピンク ドームケーキ
    @コーラル

すみません、てんびん座なので比較したがり屋(笑)

ダイヤにもどりまして
    定番の人気メニューより....
    creme brulee
    crème brûlée
    フレンチバニラ クレームブリュレ

何故かミニ フィナンシェが美味しく無かったのよね、いつも絶品なのに

メチャくちゃ大量の料理を「いつも」運んでいた、隣の
    エリア担当のサービサー、二人ともすごく働き者!!
    もちろんウチのテーブルの彼らもそうだけど....皆さん9ケ月間の労働、どうぞ
    身体に気を付けてね

thank you for everything
    be careful

今回はお部屋係のかたと上手く
    やりとり出来て助かりました. クリーニング返却も問題なかったし

もう翌朝
    起きたら下船の日です....哀しい

珍しく
    discoスカイ ウォーカーズをパスしてしまったラストナイト

おやすみなさい

--------航海第10日め 終日航海ここまで------------

--------ここから下船日 横浜ぁ --------------------

起きて部屋のモニターを見てみたら
    見慣れた横浜の
    現在

横浜の
    現在

帰って来てしまった横浜.

鹿児島以外はお天気に恵まれたクルーズでした

この日
    同時入港の飛鳥iiiさま

同じ写真が続きます

飛鳥iii

待ち時間. 名残おしく(しつこく?)船内各所を撮影します

船内各所

船内各所船内各所

ベイブリッジです、レインボーじゃないです

船内各所

この日は飛鳥iii正式デビュークルーズ
    の日ですから
    このあとギャラリーが増えることが予想されます、おおさんばし

コーストガード船と
    みなとみらいホテル群

ではそろそろ下ります

もうゲストじゃなくなっちゃいました.

ダイヤ、ありがとう
    また来年!

お家に
    とうちゃこ

午後、改めて(back to backのかたもおられますが)船客を乗せた
    ダイヤが
    飛鳥さまより先に出港しました.
    画像は「おおさんばしライブ カメラ」

以上でクルーズ旅行記は終わりです.
    読んで下さってありがとうございました

• くろまめさん 2025/09/23 13:47:14
    おかえりなさい!
    横浜・・・戻って来ちゃいましたね~
    7月の話だとわかっていても、今下船されたような寂しい感覚です。
    さて次は? toc blancさんみたいにお酒が楽しめたらなぁ~
    その分食べてますけど・・・
    いつかご一緒に♪

toc blanc

toc blancさん からの返信 2025/09/23 15:52:28
    Re: おかえりなさい!
    早速のコメントありがとうございます!
    はい、始まったら終わっちゃうんですよね....寂しい~っ
    BAR、いつかご一緒しましょ♪
    くろまめさんはゼロモヒートで、ネ!!

次の「ダイヤ」は来年2026、2027と予約いれてます. それよりナニより
    今度の土曜日から出かけますわよっ♪
    乞うご期待

toc blancさんのトラベラーページ