函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ4日め<br />函館<br />チャーミーグリーン坂<br />など<br />観光要素はゼロ....<br />まだ行ったことがなかったお店に行った記録です<br />-----------------------------------------<br />《M520》北海道周遊と韓国11日間B<br />-----------------------------------------<br /><br />1. 横浜出港<br />https://4travel.jp/travelogue/11993876<br /><br />2. 青森<br />https://4travel.jp/travelogue/11993881<br /><br /><br />1. 2025-07-10 横浜・おおさんばし 出港 <br />2. 2025-07-11 終日航海 <br />3. 2025-07-12 青森<br />4. 2025-07-13 函館 ★<br />5. 2025-07-14 小樽<br />6. 2025-07-15 終日航海<br />7. 2025-07-16 終日航海 <br />8. 2025-07-17 Jeju<br />9. 2025-07-18 鹿児島<br />10. 2025-07-19 終日航海<br />11. 2025-07-20 横浜・おおさんばし 帰着<br /><br />------------------------------------------<br />■扉写真■<br />函館「若松埠頭」に停泊中のダイヤモンドプリンセス<br />↑<br />大さん橋に停泊中は「HAMILTON」なのに、函館だと<br />「LONDON」なのね........ フ シ ギ ???<br />↑<br />テンダーボート<br />救命艇には「HAMILTON」とあります<br /><br /><br /><br />2025-08-18 UP

[3]2025 ダイヤモンドプリンセス 乗船記 《函館》

2025/07/10 - 2025/07/20

toc blanc

toc blancさん

クルーズ4日め
函館
チャーミーグリーン坂
など
観光要素はゼロ....
まだ行ったことがなかったお店に行った記録です
《M520》北海道周遊と韓国11日間B

10. 2025-07-19 終日航海
11. 2025-07-20 横浜・おおさんばし 帰着

■扉写真■
函館「若松埠頭」に停泊中のダイヤモンドプリンセス

大さん橋に停泊中は「HAMILTON」なのに、函館だと
「LONDON」なのね........ フ シ ギ ???

テンダーボート
救命艇には「HAMILTON」とあります

2025-08-18 UP

今回の青森→函館は2023年GWの旅程に同じ

ダイヤ船上から函館駅.
    JRイン函館も見えています

青森に引き続き
    この日も大変いいお天気です

船尾にある「テラスプール」

大人専用プールです

こちらは有料 大浴場「泉の湯」に付随したエリア. 天蓋が付いたスパプール「outdoor whirlpool」も泉の湯前の通路からアクセスします.

2027年にダイヤとともにJAPANクルーズが予定されているサファイアプリンセス(ダイヤの双子の片割れ)は
    ここの部分は従前の「誰でも利用OKなプール」のままです ← 乗ったコトないけど

「若松埠頭」は目の前が
    函館《豪華》朝食バトルで有名なホテル群、JR函館駅へも
    すぐの、素晴らしく便利な桟橋です。

本船のデッキから摩周丸を
    パチリ

ツアーの集合時間が早いのか、あるいは

船で朝ごはんを食べずに「朝市で」というかたも
    おられるのか
    午前中の早い時間から船内はガラガラ.

のんびりゆっくりしていたら

クルー向け避難訓練の時間にぶつかってしまい

全ELV.扉が「開」という
    珍しい光景に遭遇しました.

では我々も出かけましょう

お目当ての
    回転寿司チェーン『函太郎(かんたろう)』に到着

ビール、お酒がすすみます♪

お次、デザート

『六花亭』へ
    寿司店と同じく海に面してお店が建っているので
    景色が素晴らしい

六花亭さんと言えば
    このアプローチ

屋号が書かれた看板.
    あ、帯広はすこーーーし違うアプローチか

混雑してないといいンだけれど

タッチパネルで整理券を取って順番を待ちます

1階の物販フロアからも海が見える
    素晴らしい立地!

お店のかたによると北海道はこの時期が「お盆」(東京近郊と同じ)
    ということで
    お供え準備=お買物で混雑しているということでした

デパートの物産展や「どさんこプラザ」では
    あまりお見掛けしないお菓子を数点、買いました. どれも美味しい!!

買物をしていると順番になりました.
    2階へGO

夏らしいメニューです

ビーフシチューやリコッタチーズをつかった品などは
    帯広に同じですね

カレー、ハヤシライス、ピザなどもあります

実は1階奥で
    既に好みのケーキは選んでおりまして.....

セットで頂きました.

六花亭で生ケーキを頂くのは初めて、海が見える席で頂くのも嬉しい!!

リアル『海を見ていた午後』

お!函館っぽいマンホール
    発見!!

函館駅まで

戻ってきました。
    自販機を見て思い出した!
    いつぞや札幌に行った時、イラストがカワイイと思っていた
    JR北海道の交通系ICカード

キタカ kitaca

キップと同じ券売機で買えました

コレ!
    でも買ってみたらエゾモモンガが思っていたより小さかったよ~

買えたから良し

船に戻る道すがら
    函館の駅から線路が海の際まで伸びていた

...と何となく
    わかる

もはや遺構ですね

そろそろ函館の出発時刻、タグもスタンバってます

さよなら函館

函館山が遠くなっていきます

五稜郭タワーや

フェリーターミナルも見えました

同じ様な写真を沢山載せます

たくさんの船舶が

行き交います.
    そして夕方の素晴らしい時間帯

海にキラキラ
    日が反射する景色を海から眺められるように出港の時間を

スケジュールしているのかもしれません.
    印象日の出
    ならぬ
    印象夕刻??

ちょうど函館に向かう

津軽海峡フェリーも見えました

良い時間でした

ラウンジで1-STOPしてから食事へ

《DINNER》
    チキンとチンゲン菜のスープ

ビール衣で揚げたタラのフィッシュ&チップス

骨付きラム肉の蒸し煮
    =ラムシャンク
    美味しかった!!!!

チョコレート&キャラメルタルト

そうそう、この日もチョコレート系のデザートは
    美味しくって満足でした.

食後
    「80年代映画マニア」というトリビア=クイズの時間、間にあうかな?...と

CLUB Fusion に行ったら
    もう答えあわせしているくらい「巻き」....どうやら各イベント
    ダイヤでは日本式に(?)時間きっちり始めます、始めたら終わりまで
    サクサクってコトらしい??

じゃ一杯いただきましょう
    と、ベリーニを頼んでいる写真。バーテンダAがグラスに並々と注いでくれて有難い!!!

22:52 キャビンのモニターによると

江差は過ぎ、奥尻島に迫る位置を航行中

写真はお昼間なのですが....

新聞を見てみたら「コンサート:クイーン:ロック・モントリオール」
    QUEENのライブ映像、もう22:45から始まってるし!!
    「私が見ないで誰がみる!?」とプールサイドへ息せき切って行ったもののギャラリーは数人(哀
    最後の20分は自分以外、いなかったような????
    デッキアテンダントがプールサイドに何度も何度もみまわりに来て、きっと片付けて休みたいのよね
    えぇ、もちろんコンプリート、寒風に吹きつけられつつ最後まで見た私でしたよ

よくQUEEN特集などで「ボヘミアン....」を歌うフレディって、あぁ
    あの映像はこの時のライブのだったのね、I Got it

旅行記「4」
    に続きます