青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ3日め<br />青森<br />この日から寄港日が3日、続きます.<br />青森は港の周辺、アスパムや駅、しんまち辺りを散策しただけです.<br />-----------------------------------------<br />《M520》北海道周遊と韓国11日間B<br />-----------------------------------------<br /><br />  1. 2025-07-10 横浜・おおさんばし 出港 <br />  2. 2025-07-11 終日航海<br />  3. 2025-07-12 青森<br />  4. 2025-07-13 函館<br />  5. 2025-07-14 小樽<br />  6. 2025-07-15 終日航海<br />  7. 2025-07-16 終日航海 <br />  8. 2025-07-17 Jeju<br />  9. 2025-07-18 鹿児島<br />10. 2025-07-19 終日航海<br />11. 2025-07-20 横浜・おおさんばし 帰着<br /><br />------------------------------------------<br />■今航海のゲスト数は約2,800人<br /><br />《TOP3》<br />1. 日本: 950、<br />2. アメリカ: 933、<br />3. オーストラリア: 297、<br /><br />船内<br />日本人が9割…という寡占状態でなかったのは幸いでした.<br /><br />■写真は時系列でないことがあります<br /><br /><br />2025-08-13 UP

[2]2025 ダイヤモンドプリンセス 乗船記 《青森》

2025/07/10 - 2025/07/20

toc blanc

toc blancさん

クルーズ3日め
青森
この日から寄港日が3日、続きます.
《M520》北海道周遊と韓国11日間B

1. 日本: 950、
2. アメリカ: 933、
3. オーストラリア: 297、

船内
日本人が9割…という寡占状態でなかったのは幸いでした.

■写真は時系列でないことがあります

2025-08-13 UP

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

青森「新中央ふ頭」に着岸

ラブリッジや
    Aファクトリー前の人工浜が見えてます。

皆さん、スタートが早くて
    9:30の船内、すいてました

めちゃ上天気!!

今回のコース
    青森「新中央ふ頭」、函館「若松埠頭」、小樽「第3号ふ頭」は
    着岸したところから市街に出かけられるところばかり。便利です

アスパムのこちら側にも「ねぶた小屋」あるんですネ

アスパム=あおもりの「あ」→「A」を象ったと推察する三角な建物。
    1Fのアップルパイの店や大きな土産店は既に
    大賑わい

バスが停まっているヨコに見える四角い建物は
    有名ラーメン店「まるかい」さん

くーーーーっ
    喫茶店『クレオパトラ』お休みでした.
    青森は喫茶店天国らしいけれど『マロン』以外、まだ
    行ったことないンですよね.

アウガの地下は
    海産物の乾物を扱うお店は沢山あるのだけど、探している
    乾燥にんにくチップは
    みつからない....

元「中三」デパートだったところに出来た
    商業施設「THREE」スリーの
    別館「Celest セレスト」(私は「マルシェ」と覚えてます)好きなんですよね、ここ.
    お魚コーナーのお寿司などもお安いし、品揃え良し!
    ギネスもワタシが行く時はたいてい売ってます(そこ?)

セレストには1つだけ、あった.
    また買いに来ましょう

時節柄 気になります.
    お米屋さんののぼり「青天の霹靂(へきれき)」
    青森のお米。買えば良かった!?

ねぶた小屋の紹介

この時は
    OPENして
    ねぶたを見せている小屋は

一か所だけでした

こちら、ね

「ねぶた」については
    お願いすると

無料でガイドしていただけるようです

• お!<br />撮ってましたね<br /><br />ネタばれですが<br />今年2025年の最高賞「ねぶた大賞」はこちら<br />「青森菱友会」の「海王」でした

お!
    撮ってましたね

ネタばれですが
    今年2025年の最高賞「ねぶた大賞」はこちら
    「青森菱友会」の「海王」でした

こちらは少し開いていたのでチラっと拝見して

船に戻りました

「青森港国際クルーズターミナル」とうちゃこ.

そうそう
    船に帰り着いたら「ただいま~」と言う日本人ゲストに
    「オカエリナサイ」って
    言ってくれるんですよね、ダイヤのクルーは

すごいことだよね!!!
    ありがとうございます

右)アイリッシュコーヒー:カフェラテ+VSOP+ホイップドクリーム、
    という
    レセピで造ってもらってます

左)カクテル「ミルキーウェイ」
    @クルーナーズBAR

岸壁に描かれた「三内丸山遺跡」
    デッキキ7から見ています

おお!
    ねぶただ~

そして弘前城と桜

ダイヤのお見送りに来て下さった
    青森の皆さん
    ありがとう

お仕事のかたにも
    ありがとう

青森、また8月に「ねぶた」見に来ます。

青森 17:00出港

• ん?<br />沖合を航くのは

ん?
    沖合を航くのは

函館に行く定期フェリーですね、
    ダイヤもこれから函館
    行きますよーーーーーーー

海に太陽の光が反射してキラキラ

ほんとにキレイ

この日のアテは
    巻きSUSHIなど

毎日チーズが豊富でそれを頂くだけでも
    「非日常」

この日は

この時間帯
    海からの眺めが素晴らしかった.
    この辺りの地名と言えば「仏が浦」しか知らなかったのだけど、どうやらこの一帯は

ジオパークになるほどの
    珍しい地形が連なるところだそうで。たしかに断崖絶壁が相当な距離、続いていました

珍しい景観を見ながらの食前酒の時間、洋上からの景色ってやっぱり
    貴重だと思う

夕焼けもきれいだった

《DINNER》
    ニューイングランド風クラムチャウダ

冷製スープ

メインは「ミートラザニア」
    美味!
    船長はじめオフィサーはイタリアの人多いからね...
    不味かったら怒られちゃう???(笑)

《DINNER》
    ビーフストロガノフ

シェフのおすすめデザート
    キャロットケーキ

バナナ、チョコレート&ダーク ラム ムース タルト

チョコレートを使ったデザートは
    どれも美味しかった

22:15
    「50&60年代 rock'n roll ダンス party」@ club fusion

これね....
    「皆が同じラインダンス」で盛り上がるのを良し
    としていて気分が悪かった!!!

某宗教団体みたいで
    怖かったわ....ダイヤのパーティがこんなふうになること
    前は無かったんだけどね

好きなように踊らせてくれい

コロナwith ライム@sky walkers

ひと踊りしておしまい

次港は函館
    青森~函館間は
    日々運航しているフェリーで4時間もあれば
    十分な距離

せっかく大間(おおま)の沖合まで来ているのに
    さらに太平洋側へ進んで行ってる!!
    函館はそっちじゃないって

海峡を行ったり来たり.....

おやすみなさい

ここまで読んで下さってありがとうございました。
    まだ旅行記は続きます!