2024/11/13 - 2024/11/18
Emmyさん
日本一時帰国中の旅行記最終回です。旅程も終盤に入り、実家(正確には姉宅)で厄介になってます。家族団欒したり、買い物したりのんびり過ごしました。日帰りで道後温泉へ行ったりもしました。
この日は一人で久しぶりに、倉敷の大原美術館へ行って来ました。うちから倉敷まではローカル電車で気軽に行ける距離です。
去年スイスのサンモリッツにあるセガンティーニ美術館へ行きました。そこで彼の夏のスイスらしい、すがすがしい風景が大変気に入りました。少し調べてみると、大原美術館にもセガンティーニの作品があることがわかりました。
大原美術館は高校生の頃よく行った美術館です。地元周辺にある唯一といっていい西洋画の宝庫でした。ここは私が西洋美術に興味を持つきっかけとなった美術館です。当時は印象派や有名画家の作品ばかり注目していた気がします。なので、セガンティーニの名前すら知リませんでしたから 作品も全く記憶に残っていません。
ならば、もう一度出直して大原美術館へ行ってみようと思い立ったのでした。
倉敷へはうちの子供達が小さい頃、「チボリ公園」、「倉敷科学センター」や「鷲羽山」などなど車でよく連れて行ってもらいました。でも一人で電車で倉敷へ行くのは実に40年以上ぶり。うちの最寄り駅から倉敷まで各駅名は覚えてましたよ~。
そして日にち変わって、最終日は広島空港から羽田経由でニューヨークへ戻りました。帰りもアメリカン航空です。往路で懲りたので、復路は予約そのままプレエコです。AAビジネスクラスとプレエコクラスの違いを確かめてきました。
<スケジュール>
☆11/6 JFK 出発 AA167
☆11/7 HND 到着 → 横浜へ移動 <Yokohama Bay Sheraton >
☆11/8 横浜 <Yokohama Bay Sheraton >
☆11/9 仙台 <The Westin Sendai >
11/10 東京
11/11 箱根
☆11/12 犬山・名古屋 <名鉄グランドホテル>
★11/13 ~ 11/18 実家滞在
★11/18 HIJ - HND - JFK JL 258 & AA168
- JALグループ JRローカル
11/15 (金)
午前10時前に倉敷駅に到着しました。大原美術館は駅から徒歩15分ほどと少し離れているので、町を散策しながら向かいます。倉敷駅 駅
昔の感だけを頼りにして歩いていたら、すっかり迷子になりました。
倉敷美観地区 名所・史跡
いつの間に倉敷はこんなに綺麗になってしまったの?
倉敷美観地区 名所・史跡
美しすぎる。昔からこの辺りは「美観地区」とよばれてましたが、本当に「美観」になってしまってます。
倉敷美観地区 名所・史跡
ちょっと綺麗すぎる気がしなくもない。
住んでいる地元の方々の努力の成果ですね。倉敷美観地区 名所・史跡
やっと見覚えある倉敷川が見えました。
倉敷美観地区 名所・史跡
そうそう、この感じは昔ながらの倉敷だよね。
倉敷美観地区 名所・史跡
午前中だからか、まだ人はまばらでした。
倉敷美観地区 名所・史跡
到着です。入館料は大人2,000円、18歳未満500円。
子供料金を安く抑えているのはいいですね。美術に関心を持ってくれるかも。大原美術館 美術館・博物館
この門をくぐっていきます。昔もこんなのあったっけ?記憶なし。でもなんか歴史ありそうでいい感じです。
大原美術館 美術館・博物館
昔はこの本館の建物だけだった気がします。現在は奥に近代的な展示室が増築されたようで、作品の展示場所も移ってました。でも作品はもちろん同じ。ただ展示方法によって、作品への印象もかなり変わりますね。
一点一点、思い出しながら鑑賞しました。そしてセガンティーニの「アルプスの真昼」を見つけました。大原美術館は館内撮影禁止なので、ギフトショップで絵葉書を買って我慢しました。
高校生の時に大原美術館に来て以来、大人になってあちこちの美術館を見て回るようになりました。でもいつも私の原点はここのような気がしてます。本当に感謝の美術館です。
そして念願の作品にも出会えて、大変満足でした。大原美術館 美術館・博物館
観たかったセガンティーニの「アルプスの真昼」。絵葉書を携帯で撮ったものです。
記憶がかなり怪しい年齢ですので、自分の携帯で記録に残せないなら、絵葉書を買うしかないです。とほほ。 -
こちらはサンモリッツ「セガンティーニ美術館」の「アルプスの真昼」。同じモチーフで描かれています。
スイスの雪山と青くすみ渡った青空、女性の青い服がとても印象的だと思いました。
「セガンティーニ美術館」は写真撮影OKなのに、大原美術館はNGなんですよね。でも、まだまだNGのところは結構ありますね。「プラド美術館」、「フリックコレクション」、「バーンズコレクション」、、、。 -
「工芸・東洋館」の方には寄らずにでてきました。
倉敷美観地区 名所・史跡
川沿いの木々が色づき始めて綺麗です。
倉敷美観地区 名所・史跡
観光用の川船はまだ運行されてないようです。ない方がいいような気もします。
倉敷川 自然・景勝地
白鳥も住み着いたのか、飼われているのか、、。
倉敷川 自然・景勝地
絵になってます。
倉敷川 自然・景勝地
修学旅行生もやってきて、だんだんにぎやかになってきました。
倉敷美観地区 名所・史跡
でも裏通りの小道は、まだひっそりと静か。白壁が綺麗です。
去年買い替えた携帯の機能で、人を消したんじゃないですよ。本当に誰もいなかったんです。倉敷美観地区 名所・史跡
住宅は一階はお店で、二階は蔵造り。
自転車が置かれているのが、生活感があっていいわ。倉敷美観地区 名所・史跡
おそらくこの階段を登っていけば、阿智神社。
義兄おすすめスポットです。お昼までに帰る約束をしていたので、行くかどうか悩みながら通り過ぎてしまいました。阿智神社 寺・神社・教会
商店街の近くからも阿智神社へ行ける道を見つけたので、結局行くことを決心。初めての訪問です。
阿智神社 寺・神社・教会
この坂道と階段を登っていきます。
阿智神社 寺・神社・教会
途中、大きな岩が祀られてました。
阿智神社 寺・神社・教会
結構階段がきついです。この神社は「鶴形山」と呼ばれている小高い丘の上にあります。
阿智神社 寺・神社・教会
まだまだ続きます。
阿智神社 寺・神社・教会
途中、倉敷が一望できます。なかなか良い眺めです。
阿智神社 寺・神社・教会
やっと到着です。10分ほどかかりました。
阿智神社 寺・神社・教会
立派な門です。きっと美観地区から登ってくる階段から、ここへ通じているのだと思います。こっちから登ってくれば良かった。
「絵馬殿」
内側に12支がそれぞれ描かれてます。阿智神社 寺・神社・教会
ここからの景色も良さそう。
阿智神社 寺・神社・教会
ちょっと木が成長しすぎて、市街の眺めは今ひとつ。さっきの方が良いかも。
この神社は藤が綺麗で有名だそうです。藤は倉敷の市花に認定されているようです。毎年5月に藤まつりも開催されているんだとか。阿智神社 寺・神社・教会
「本殿」
阿智神社 寺・神社・教会
来た道を引き返します。先ほどの「絵馬殿」を下から見上げます。
阿智神社 寺・神社・教会
倉敷駅までは「えびす通り」を通っていきます。屋根付きアーケードになっているから、雨が降っても安心。
えびす様がサンタクロースになっている。この柔軟なカルチャー対応は結構好きかも。 -
そして午前中のうちに、地元へ戻って行ったのでした。
倉敷半日観光でした。倉敷駅 駅
11/18 (月)
いきなりアメリカン航空の機内からです。
帰国日はJALの午後便で広島から羽田へ移動。預けたスーツケースはニューヨークまでスルーで運ばれるので、楽ちんです。
羽田空港内のターミナル1からターミナル3への移動バスって結構時間がかかるんですね。バスがなかなか来ない。遅い。
国際線の搭乗ゲートへ直行したら、すでに搭乗が始まりそうでした。乗り継ぎ時間は90分ほどありましたが、結構ギリギリでした。なので写真を撮ってる余裕もなかったのです。今までこんなに焦ったことはありません。以前はどうしてたのかしら?
日系と米系のプレエコの違いにラウンジがあります。米系のプレエコはラウンジか使えません。でもこの乗り継ぎ時間ではラウンジに寄る暇なんてないわ。ビジネスにアップグレードしてなくてよかった。
プレエコのシートですが、全然悪くないです。プレエコ3列の最前列左側の席です。
今までニューヨーク=羽田線のANAとユナイテッドのプレエコを利用しましたが、シートはほとんど同じだと思います。羽田空港(東京国際空港) 空港
午後5時10分。ほぼ定刻通り離陸。11月の東京は5時すぎには真っ暗。
機内アナウンスで、本日の機長の最終フライトと紹介されてました。機長さんったら東京上空をゆっくり横断して、夜景を楽しませてくれました~。スカイツリーがはっきり見えます。サービス満点。
リタイア前の最後のフライトに東京線を選んでくれたなんて、ちょっと私まで嬉しくなりました。東京スカイツリー 名所・史跡
一回目の食事。
プレエコはエコノミーと食事は同じだと思っていましたが、器のせいか少し豪華な気がします。日本発だからか、お味も良かったです。 -
到着前の2度目の食事。
人間、期待すると期待外れに嘆くけれど、期待してないと満足度も上がるわ。
アメリカンのプレエコは悪くない。(往復$1,872でした。)
2年前のANAの夜便は、1回目の食事なしとかびっくりサービスだったけれど、AAはちゃんと2回食事が提供されました。(ANAのサービス内容は現在は変わったかもしれません。) -
NYでも綺麗なマンハッタン上空を飛行してくださいました。最後に機長からご挨拶。乗客みんな拍手喝采でした。
機長さんにとって記念に残るラストフライトだったに違いないですね。私もこのフライトはきっと思い出に残ると思います。
これで2024年一時帰国の旅行記はおしまいです。最後までお付き合い頂きありがとうございました。
今年ももうすぐ日本に帰ります。去年の失敗を教訓に今年は対策をして、しっかり挑みたいと思います。(一体何と戦うのか、意味不明ですが、、。)
日本一時帰国 2024年
- ねもさん 2025/10/02 06:29:46
- 倉敷(^^)
- Emmyさん 晩秋の倉敷、紅葉が始まっていて良さそう✌️
まだコロナ騒動さなかで観光地の人出が少なかった2021年3月に歩きました。混んでいるというほどじゃなかったけど、それなりに賑わっていました(翌日行った小豆島も(゚-゚))
コメントいただいた津和野とは、たしかに対照的な感じです。
機長のラストフライトのお話、ご本人も皆さんもハッピー! うれしく読ませていただきました(^^*)
- Emmyさん からの返信 2025/10/03 03:56:49
- Re: 倉敷(^^)
- ねもさん
2021年3月ですか~。コロナ騒動で世界中が振り回されてましたよね。アメリカでやっと一般のワクチン接種が始まった頃です。日本帰国にはまだ隔離期間が義務付けられていたので、アメリカ国内旅行ばかりしてました。まだ4年前なのに、遠い昔のように感じます。
はい、日本国内では公共交通機関派です。なのでねもさんの津和野旅行記は大変参考になります。アドバイスもありがとうございます。
気象条件も関係あるかもしれませんが、この機長のラストフライトはサービス満点のコースを飛行してくださいました。
コメントをありがとうございました!
- ドロミティさん 2025/09/23 13:41:08
- こちらはすっかり秋の気配です。
- Emmyさん、こんにちは!
倉敷の街並み美しいですね。
ただお写真で見る限り、あまりにも整い過ぎてというか、
生活感が感じられなくて
「ちょっと綺麗すぎる気がしなくもない」同感です。
大原美術館にセガンティーニの絵画があるのですね。
芸術とは縁がなくて、セガンティーニはスイスが好きに
なってから知りましたー
写真撮影がNGの美術館にプラド美術館が入ってましたが
確か30年程前に行ったとき写真撮った記憶があるのだけど、、、
まぁ自分が一番信じられないので勘違いかなー
アルバムひっくり返したら判明するはず、、
いつになるか分からないけど、判明したらお知らせしますね。
って要らないかぁ(爆)
AAの機長さんのラストフライト便に乗り合わせたなんて
メモリアルな時間を共有されたのね。ステキ~☆彡
今年もまもなく一時帰国されるそうですが、インバウンドに
負けずに日本各地を満喫してください(^^♪
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2025/09/24 02:49:14
- Re: こちらはすっかり秋の気配です。
- ドロミティさん
<こちらはすっかり秋の気配です。
今年も長い夏でしたね。もうドロミティさんを初め日本の方々の忍耐強さには尊敬の念しかありません。
<生活感が感じられなくて
でしょ?でしょ?本当に整いすぎなんですよね。昔のアンアンノンノン時代(多分ドロミティさん世代ではない)のちょっとおしゃれでレトロな町くらいのレベルでちょうど良かったんですよ。観光化されすぎて風情がなくなっちゃいました。
私もセガンティーニの名前を知ったのはサンモリッツからです。以前行ったチューリッヒ美術館では作品を素通りしてました。笑
プラド美術館は昔は撮影OKだったんですね!私もAI博士にちょっと聞いてみましたら、2002年以降NGになったようです。ドロミティさんがそれ以前に訪問されたのはラッキーでしたね。私もお気に入りの絵画は記念に写真を撮りたかったです。
今年は所用も兼ねているんですが、去年の二の舞にならぬようにしたいです。ってもう観光地はできるだけ避けたいですね。インバウンドさまには不戦負ですわ。
Emmy
- ドロミティさん からの返信 2025/09/24 08:43:54
- RE: Re: こちらはすっかり秋の気配です。
- Emmyさん、おはようございます♪
今日も爽やかな秋晴れです。
プラド美術館、私の記憶があっていたのね~ヽ(^o^)丿
画家さんの名前は憶えていないけど、マグダラのマリアの
マリア様がそれ迄に観たマリア様と違う雰囲気ですごく
印象的で写真を撮った(当時はフィルムカメラの時代)記憶が
残っていたのでした^^
そのとき絵画の近くで夫がスリに狙われて、私が撃退したの。
たまたま振り返ったら、絵を見ている夫の背後でスリがズボンの
ポケットに手を伸ばしていたのでその手に思い切りシッペしたの。
スリは真っ青になってソーリーソーリーって言いながら逃げて
行ったのよ。
我ながらグッジョブでした(笑)
ステキな一日になりますように☆彡
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2025/09/25 05:41:34
- Re: こちらはすっかり秋の気配です。
- ドロミティさん
プラド美術館の「懺悔するマグダラのマリア」のマリア様は大変美しいですね。フィルムカメラの時代はよっぽどでないと写真を撮リませんでしたから、当時ドロミティさんが撮影されるほど印象に残ってたんですね。それは今では貴重な写真ですよ。
そして神聖なる美術館に入り込んだ不届き者スリを撃退されたとは!いつも文面から推測するドロミティさんのイメージは、おっとりで穏やかなお方なんですが、ドロミティさんもやる時にはやりますね。まさにグッドジョブです。
旅行ってのちのち印象に残っているのは、すごくいい時とすごく悪い時の両極端ですね~。
爽やかな秋をエンジョイしてください。
- ユーユさん 2025/09/18 14:14:25
- 懐かしい倉敷
- Emmyさん
こんにちは♪
倉敷川、懐かしいわ~
私もむかし若い頃に友達と遊びに行って綺麗でステキな所だなって思いました♪
大原美術館にも行ったんだけど・・・記憶が💦
大原美術館は撮影NGなんですね。
ここ数年、旅行で行った先の美術間で撮影禁止だった記憶が無いですね。
アメリカン航空のプレエコ、お食事 エコノミーと違うんですね。
器もよくて美味しそうです♪
私はJALばかりですが、お食事はプレエコとエコノミー一緒だったと思います。
そうそう、ニュージーランド航空のプレエコはお食事、飲み物
そしてサービス全て良かったですよ。
日本の航空会社は高いのにサービス、食事がいまいちな気がします。
今年ももうじき日本にいらっしゃるんですね。
そろそろ涼しくなってきますので、快適なご旅行になりますね。
今年はどちらに行かれるのかしら?
観光地は、きっと海外からの観光客で込み合いそうです。
体力をつけていらしてくださいね。
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2025/09/18 21:22:58
- Re: 懐かしい倉敷
- ユーユさん
そうなんですよ。大原美術館は久しぶりに美術館での撮影禁止でした。素人が撮るくらい大目に見てほしいですよね~。これはギフトショップ売り上げ向上の為なのかと思ったりもしました。
ユーユさんはJAL派なんですね。今回はJAL利用なんですよ。ちょっと他の航空会社との比較が楽しみです。
来月2週間の予定で帰省します。今までみたいにあちこちバタバタ移動しないで、もう少しゆったりできたらなと思っています。人混みもできるだけ避けたいです。
実家中心の滞在で合間に1週間ほど犬山、東京、信州と廻る予定です。
はい、健康に気をつけて旅行します。お心遣い、ありがとうございます。
- ぴろろんさん 2025/09/18 08:29:56
- リベンジに期待
- こんにちは、Emmyさん
今年ももうすぐ帰省されるのですね。
やっと少しだけ真夏から解放されつつある日本ですが、まだまだ暑いです。
秋はあと3週間くらい後かも。今年も紅葉は遅そうです。
日本では今年はどこに行かれる予定なのでしょう?
ぜひ、リベンジなさってください 笑
ぴろろん
- Emmyさん からの返信 2025/09/18 21:09:26
- Re: リベンジに期待
- ぴろろんさん
来月帰省予定です。昔は子供の休みに合わせて夏ばかりでしたが、最近は暑さを避けての一時帰国です。でも10月はまだまだ暑い日もありますよね。身体が持つか心配です。
今年は去年の教訓(?)から、ザ・観光地は行かないことにしました。大阪万博もギリギリ間に合いそうでしたが、ぴろろんさんや他の方の旅行記で行った気分になって満足することにしました。
もうリベンジしたいんですが、日本に行く前から不戦敗ですわ。
旅行記グループ 日本一時帰国 2024年