犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、日本に一時帰国をした時の旅行記です。<br /><br />予習不足と昨今のオーバーツーリズムで、予想と違ったり、思わぬハプニングに見舞われたりとアタフタしながら、国内旅行をしてました。<br /><br />今回は仙台から東京、箱根で2日間過ごしたあと、小田原を出発するところからの旅行記です。<br /><br />名古屋駅に着いて犬山へ移動します。犬山で親友と待ち合わせ。おしゃべりしながら、犬山で沢山美味しい食べ物をいただきました。その後は名古屋に移動して、居酒屋で夕食。この日は駅直結の「名鉄グランドホテル」に宿泊しました。<br /><br />翌日、名古屋市内にあるマトリョーシカと可愛い雑貨・器のお店「リャビーナ」を訪れました。そして実家に帰りました。<br /><br />おまけですが、旅行記にしてないので、3年前名古屋・犬山で食べた料理も載せます。<br /><br />私の親友が連れて行ってくれるお店は、どこも美味しいところばかりです。私にしては珍しいグルメ満載の旅行記です。<br /><br /><スケジュール><br />☆11/6   JFK 出発 AA167<br />☆11/7   HND 到着 → 横浜へ移動 <Yokohama Bay Sheraton ><br />☆11/8   横浜 <Yokohama Bay Sheraton ><br />☆11/9   仙台 <The Westin Sendai ><br /> 11/10 東京 <br /> 11/11 箱根  <br />★11/12 犬山・名古屋 <名鉄グランドホテル><br />☆11/13 ~ 11/18  実家滞在<br />☆11/18  HIJ - HND - JFK  JL 258 &amp; AA168

2024秋 インバウンド参戦したら完敗だった一時帰国 ③ <犬山・名古屋編>

2024/11/12 - 2024/11/13

旅行記グループ 日本一時帰国 2024年

Emmyさん

去年、日本に一時帰国をした時の旅行記です。

<スケジュール>
☆11/6 JFK 出発 AA167
☆11/7 HND 到着 → 横浜へ移動 <Yokohama Bay Sheraton >
☆11/8 横浜 <Yokohama Bay Sheraton >
☆11/9 仙台 <The Westin Sendai >
 11/10 東京
 11/11 箱根
★11/12 犬山・名古屋 <名鉄グランドホテル>
☆11/13 ~ 11/18 実家滞在
☆11/18 HIJ - HND - JFK JL 258 & AA168

11/12(火)

小田原駅で東京へ向かう夫と別れます。私は小田原10:02発の「こだま713号」で名古屋へ向かいます。本来の計画では10:07発の「ひかり637号」に乗るはずでしたが、満席ということで叶わず。

小田原を出発して次の駅熱海ですぐに、後発の「ひかり637号」に追い越されました~。悔し~。すごい敗北感。笑

「こだま」って遅い。「ひかり」だと小田原から名古屋まで1時間ちょっとなのに、「こだま」はその2倍の2時間かかります。

そういえば、むか~し、新横浜にこだましか停車しない時代。名古屋から延々とこだまで行ってたわ~。東京までの方が早かった。そんなことを思い出しました。

いつもならこんなにイライラしないのですが、この日は犬山で友人とランチの約束がありました。一応、友人には到着が遅れる旨の連絡はしてましたが、ちゃんと確認してるか不明のまま。いつまで経っても既読にならない。

そのうえ、日本到着してから私のeSIMが上手く作動してません。今までは夫と同伴だったので、これといって困りませんでした。彼はいつもアメリカからそのままWi-Fiを使っています。

新幹線内のフリーWi-Fiは繋がらないし、友人と連絡が取れない状態のまま、ずっと焦りっぱなし。もやもやもや、、、。

JR名古屋駅にやっと到着。預ける時間もないのでスーツケースを引っ張りながら、名鉄に移動します。ダッシュ。

これがまた名鉄のホームでの待ち位置がわからない。電車の乗り口を色分けしてあるのですが、どれがどこ行きやらさっぱり。電車は次から次へと入線してくる。もう時間の猶予もないので、周りの人に尋ねました。皆さんご親切で、丁寧に教えてくださいました~。もう感謝、感謝です。

犬山までは特快で25分ほどで着きました。駅のロッカーにスーツケースを押し込み、やっと自由の身になれました。

テキストに気づかない友人はずっと待っていてくれました。当初の予定から30分以上の遅刻です。この日は11月なのに結構暑くて、本当に申し訳なかったです。本当にごめんね~。

小田原駅

友人が予約してくれていたお店に向かいます。

「伊勢屋 砂おろし」は築200年を超える商家を改装したお店です。とっても雰囲気あります。

伊勢屋 砂おろし グルメ・レストラン

こんにゃく専門店なんだそうですが、私たちのお目当てはこの見た目も美しい手まり寿司。

ちゃっかり撮影用のテーブルが用意されてます。

伊勢屋 砂おろし グルメ・レストラン

友人はハーフサイズ。

伊勢屋 砂おろし グルメ・レストラン

私はせっかくなので普通のサイズ。こんにゃく米を使っているので、カロリー少なめでお腹にも優しいそう。醤油胡麻とスプレー式のお醤油が用意されていて、塩分取り過ぎにも考慮されてます。

もう芸術品にしか見えない。そして一つ一つ丁寧に作られています。私たちも一つ一つゆっくり味わいました。

大変美味しかったです。こういう繊細な料理に感動です。

伊勢屋 砂おろし グルメ・レストラン

犬山の城下町をぷらぷら歩きます。犬山には3年前に遊びに来たことがあります。
    前回気に入った漬物をまた土産に買ったり、あちこちお店を冷やかしたりと友達と一緒にいると楽しい。時間が止まったような感じでした。

城下町犬山 名所・史跡

友人おすすめのお店2軒目に行きます。

町屋カフェ「犬山よあけや」。

私が知らなさすぎるのかもしれませんが、犬山は素敵なお店がなんだか多い。

お店の中に入って、どんどん奥の方へ行きます。隠れカフェみたいな感じ。外観と全く違う雰囲気です。

ここはカフェなんですが、鯛茶漬けが友人のおすすめ。

見た目も素敵。これがもう大変美味しい。さっき手まり寿司を食べたばかりなのに、完食しました~。

デザートももちろんいただきます。

友人は「和チーズケーキ」とお抹茶。

私は「和チーズケーキ(ナナイモ)」とアイスコーヒー。

このハート型の最中もアクセントになってます。

大変美味しゅうございました。

お腹いっぱいです。犬山城のふもとまで歩いて、駅方面に引き返しました。

犬山城は前回天守閣まで見学したので、今回はパス。

犬山駅で友人と別れるつもりが、どうしても「夕飯も一緒に」と言ってくれるので、一緒に名古屋駅へ行っちゃいました。

城下町犬山 名所・史跡

友人がどうしても私を連れて来たかったお店。

ここのカウンター席で手羽先唐揚げを二人でたらふく頂きました。食べるのとおしゃべりが忙しくて写真が一枚もない。

一生の後悔。

友人を名鉄名古屋駅まで送って、ハグして別れました。

まさかこれが最後の食事会になるなんて、、、。

風来坊 センチュリー豊田ビル店 グルメ・レストラン

お宿は名古屋駅直結の「名鉄グランドホテル」。

名鉄グランドホテル 宿・ホテル

ちょっと古めのビジネスホテルですが、立地もコスパも最高です。朝食付きで$101でした。

エクスペディアを通じて予約しました。チェックイン後、エクスペディアのアンケートがきて、質問の中にチェックイン時に食事割引クーポンはもらったかというのがあったので、「No」と返事をしてました。そんな特典が付いているのも覚えてなかったし、どうせ使う予定もなかったので気にしてませんでした。

部屋で寛いでいたら、まもなくホテルのフロントから電話が掛かってきて、びっくり。

クーポンを渡し忘れたお詫びの電話でした。すごいですね~。すぐに連絡が入るんですね~。チェックアウト時にまたまた謝罪され、またまたお菓子をもらってしまいました。こちらの方が恐縮してしまいましたわ。

念の為申し上げますが、お菓子をいただいた3回とも、私は一度たりともクレームしていません。日本って凄いわ~。

名鉄グランドホテル 宿・ホテル

11/13(水)

ホテルの朝食会場からの眺め。名古屋は都会だわ。

名鉄グランドホテル 宿・ホテル

朝食も種類豊富。手羽先はやめとけば良かった。他はとても美味しかったです。

ホテルで荷物を預かってもらい、お出かけします。

この人だれ?

名古屋駅

バスセンターから基幹バスっていうのに乗ります。(210円)

名鉄バスセンター 乗り物

萱場(かやば)バス停で下車。バスセンターから30分ほどです。

ずっと来てみたかったお店です。名古屋には何度か立ち寄ったりしているのですが、なかなか営業日に来れずじまいでした。(日月休み)

リャビーナ グルメ・レストラン

可愛い店構えです。

リャビーナ グルメ・レストラン

こちらのお店はマトリョーシカを中心にロシアの可愛い雑貨、食器を販売しています。カフェも併設です。

店内撮影は許可を得ています。

リャビーナ グルメ・レストラン

このお店の店主さんは、以前ロシアの大学で日本語教師をされてました。その頃からブログでロシアの可愛い民芸品を紹介してました。私はその頃からのファンです。のちにロシア雑貨の本も出版されます。

今回は初めて彼女にお目にかかって、本にサインをいただくのが目的でした。

リャビーナ グルメ・レストラン

マトリョーシカは普通の観光客向けのものとは違って、ぬくもりのある優しい表情のものばかり。店主の彼女のセンスが抜群です。

リャビーナ グルメ・レストラン

日本人の方の作品も販売されてます。もう可愛いだらけのお店です。

リャビーナ グルメ・レストラン

モルス(ロシアのベリージュース)を頼んだら、ロシアのホフロマ塗りのトレーでロシアのお菓子と共に出してくださいました。

ずっと彼女のブログを読んでいたので、初対面でしたが全然そんな気がしませんでした。ついついおしゃべりが過ぎて長居してしまいました。

お店の方も末長く頑張って欲しいです。

リャビーナ グルメ・レストラン

このあとは名古屋駅の方に戻り、新幹線で実家に帰りました。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ここからはさかのぼって、3年前に犬山の友人宅に遊びに行った時の食べ記録です。

名古屋駅の「銀の時計」で待ち合わせし、とりあえず昼食。

名古屋駅

名古屋名物味噌カツです。がっつりいただきました。美味しい。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋城 金シャチ横丁店 グルメ・レストラン

そのあとは名古屋城の復元された本丸御殿を見学。ボランティアガイドのおじさんが知識豊富で、素晴らしかったです。

日本のボランティアは海外と違って、本当にチップ不要のボランティアなのが凄いです。ありがたい~。

名古屋城 名所・史跡

友人宅でくつろいでから、夕食に出かけました。

車で連れて行ってもらったので、このお店の名前がわからないのです。

本家本物のひつまぶしです。

豪華~。

よそでもひつまぶしはいただいたことはありますが、ここのがとびっきり美味しかったです。う~お店の名前がわからないわ。ちょっと写真からグーグルマップを辿って検索したのですが、見つけられませんでした。

食後は友人宅で夜遅くまで、飲んだりしゃべったり楽しく過ごしました。

味にうるさい友人一家も「ここのひつまぶしが一番」と言ってました。

翌日は友人の運転でお出かけ。

パンプキン グルメ・レストラン

やはりここはあずきトーストでしょ。

パンプキン グルメ・レストラン

本当にコーヒー代だけでこんなにいただけるとは!感激です。

うちの実家の近所にも全国チェーンの名古屋発祥のコーヒー店がありますが、こういう個人のお店は一味も二味も違います。

パンプキン グルメ・レストラン

そして国宝犬山城を見学。

友人がフルアテンドしてくれます。

国宝犬山城 名所・史跡

そして昼食は予約してくれていたお店へ行きます。

創業170年の豆腐屋さん。

豆腐かふぇ 浦島 グルメ・レストラン

友人おすすめランチ「玉手箱会席」。

器だけでワクワクします。

豆腐かふぇ 浦島 グルメ・レストラン

お豆腐は全てここの手作り。どれも美味しいです。

豆腐かふぇ 浦島 グルメ・レストラン

そして出来立ての田楽もあとから運ばれます。

ん~、美味しい~。

豆腐かふぇ 浦島 グルメ・レストラン

デザートはシフォンケーキとコーヒー。

大満足のランチでした。

このあとはお土産かって駅まで送ってもらい、帰宅しました。

• ユーユさん 2025/09/12 14:23:56
    犬山グルメ(^^♪

こんにちは♪

犬山、名古屋から近いんですよね(^^♪

昔、明治村に個人で2度ほど、社員旅行で1度(全社的に名古屋が真ん中に当たるので
    名古屋在住としては近すぎるのですが)行きました。あと独身の頃モンキーセンターにも行く予定だったんですけど・・何故かモンキーセンターに2度もたどり着けず(車が動かなくなったりで縁が無いんだな~と。
    けど、犬山市内は他の場所に行ってないんですよね。
    拝見したら美味しそうなお店ばかりで、私も鯛茶漬けが好きなので行ってみたいです。
    リャビーナと言う店も素敵なお店ですね。
    Emmyさんがフォローしていた方のお店なんですね。
    きっと、お話も弾みましたよね。

そうそう、Emmyさんは世界の山ちゃんは行かれた事がないんですね。
    風来坊は胡椒が良く効いていて世界の山ちゃんは唐辛子系の辛みが効いていますよ。

ドロミティさんがおっしゃっていた「あつた蓬莱軒」超有名店なんですよ。
    本店のほかにも松坂屋と言うデパートにもお店ありますよ。

お友達とは悲しいお別れになってしまったんですね。
    心中お察しいたします。
    文面からですが、優しさにあふれたステキなお友達
    人生の中で、気持ちの通じ合えるお友達って何人と出会えるんでしょうね。

お友達の分まで楽しい人生を送って下さいね。

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/09/12 23:39:58
    Re: 犬山グルメ(^^♪
    ユーユさん

ドロミティさんからユーユさんが名古屋在住と知りました。そうそう、地元あるあるで近すぎると意外に出かけないんですよね~。独身時代に車が動かなくなってたどり着けなかったなんて、なんか青春を感じるわ。

山ちゃんと風来坊の味の違いを的確に教えてくださってありがとうございます。「あつた蓬莱軒」はそんなに有名店なんですね。メモメモ。地元民ユーユさんの情報は信頼度抜群です。さすが!

ユーユさんの優しいお言葉に心が癒されます。本当にありがとうございます。

少し私の人生観も変わってしまいました。残り人生をしっかり楽しみたいと思います。

• ElliEさん 2025/09/11 05:47:28
    日本でお寿司は絶対食べたい!
    Emmyさん、こんにちは!

犬山の明治村は行ったことがあるけど、そのほかは全然知りません。
    ご友人が、色々おすすめしてくださってよかったですね。
    コンニャク米?!
    コンニャクですか?お米ですか?
    お味は、普通のお米と変わらないのかしら。

日本では絶対にお寿司を食べたい!!
    コンニャク米のお店は、ほんとに美味しそう~。
    こんな可愛い手鞠寿司は見たことありません。

Emmyさんは、名鉄名古屋のナナちゃんをご存知なかったですか?
    いつも着せ替えしてもらっている巨大なお人形。
    名古屋をあまり知らない私でもナナちゃんは知ってましたよ。
    JR駅にいるのかと思ったらいなくて、わざわざ探しに行きました。
    そんな物好きいる?笑

リャビーナは可愛いお店ですね!
    ブログの読者さんが訪ねて来てくれて、店主さんは大喜びだったことでしょう。
    素敵な出会いでしたね!

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/09/11 07:16:53
    Re: 日本でお寿司は絶対食べたい!
    ElliEさん

日本旅行の準備は進んでますか~?

明治村には行ったことないわ~。いいですか?

こんにゃく米はお米の形をしたこんにゃくなんですが、普通にお米のような感じましたよ。お味も普通にお寿司のようにいただきました。

え!あの名古屋駅で仁王立ちの巨大なお嬢さんはナナちゃんとおっしゃるんですか!そんなに有名人とは知りませんでした。しかもお着替えもされる衣裳持ちのセレブだったんですね。次にお会いしたら、ちゃんとご挨拶します。

リャビーナはいいお店なので、なんとかこの状況を乗り越えてほしいです。

Emmy
  • clearskyさん 2025/09/10 11:37:27
    グルメだらけ
    Emmyさん、こんにちは!
    いつも丁寧な旅行記、楽しませていただいています。

犬山、とてもいいところですよね。私も豆腐カフェ浦島に行ったことがあったので、玉手箱のようなお弁当箱に京都の真田紐が結ばれてるのに感動した思い出。10年前くらいのことなので、とても懐かしかったです。トイレが織姫と彦星表記だったような気が(うる覚えですが)。また行きたいなぁ。

私もひつまぶしのお店はあつた蓬莱軒本店のような気がします。器と入り口の壁の感じがなんとなく(こちらもうる覚え)

続きも楽しみにしてまーす😊

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/09/10 22:40:13
    Re: グルメだらけ
    cleaskyさん、こんばんは!

私にしてはかなり珍しいグルメ旅行記です。これも友人のおかげですが、、。

cleaskyさんも豆腐カフェ浦島に行かれたことがあるんですね。私が行った3年前でも予約必須のようで、ずっと人気が続いているようです。玉手箱を結んであった紐は真田紐というんですか!さすが!勉強になりました。トイレも可愛かった記憶はありますが、織姫と彦星とまでは気づきませんでした。ボーっとしてます。笑

ひつまぶしのお店「あつた蓬莱軒本店」はそんなに有名店なんですね。機会があったら是非、行ってみたいお店です。

コメントありがとうございます!また、遊びに来てください。

• ドロミティさん 2025/09/10 09:37:54
    名古屋グルメ♪
    Emmyさん おはようございます。

名古屋編を食い入るように拝見しました。
    6月から夫が名古屋に単身赴任しているので
    秋になったら遊びに行こうかと思っているの^^

犬山は名古屋から30分程でアクセスできるのね。
    てまり寿司、可愛らしくて美味しそう! 私は
    鯛茶漬けが大好きなのでこちらに目が釘付けに~
    鯛茶付漬けと犬山城を目的に犬山に行こう!

名古屋は山ちゃんの手羽先の唐揚げが有名ですね。
    手羽先唐揚げはまだ試したことないので、Emmyさん
    ご友人お薦めの風来坊マークしまーす。

ひつまぶしのお店も気になってググってみましたよ。
    ”あつた蓬莱軒本店”の雰囲気と似ているなー
    と思うけどどうかしら?
    ここは是非名古屋在住のユーユさんに解明して頂きましょ^^

ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/09/10 22:27:23
    Re: 名古屋グルメ♪
    ドロミティさん

私の旅行記の中では、かなりレアなグルメ中心の旅行記ですよ~。

ご主人が名古屋に単身赴任とは、ドロミティさん、名古屋方面の旅行のチャンス!とはいえ、名古屋を行ったり来たりと色々大変ですね。

うちも10年ほど前にサンフランシスコに夫が単身赴任になったことがあります。行ったり来たりと結構な負担でした。なのでお気持ちはお察しします。

犬山は本当にいいところですよ。国宝犬山城があるし、城下町が色濃く残っているし、アクセスもいい上に、それほど混んでません。鯛茶漬け、是非召し上がってくださいね。

わざわざひつまぶしのお店を探してくださってありがとうございます。おそらく友人宅からそれほど遠くなかったので、名古屋市内まで行ってないと思います。でもこの「あつた蓬莱軒本店」はとても良さそうなお店ですね。しっかりメモさせてもらいます。

ドロミティさんの旅行記が待ち遠しいです。

• ゆんこさん 2025/09/10 06:31:49
    参考にさせていただきます
    Emmyさん

お友達のランチは、楽しいおしゃべりでさらに美味しさ倍増、おいしい物の記憶は確かですね。
    食通のお友達がいらっしゃって、いろいろ心砕いていただいて、お友達もEmmyさんと会えるのを心待ちにしていたんですね。

実は、来月岐阜方面に旅行します。
    名古屋空港利用なので、最後は名古屋泊まり、もちろん手羽先のから揚げは食べようと思っていましたが、私が思いつくのは「世界の〇〇ちゃん」しか思いうかばない。^^;
    Emmyさんが行かれた「FURAIBOU」、早速チェックしました~。
    犬山も行くけど、何時になるかわからないので、あの「てまり寿司」はいけないな~、残念。
    ロシアの雑貨のお店の方、ブログで何年も知っていたら、初対面でも話が弾むのはわかります~。
    私も先日のkawakoさんの時もそうでしたし。
    Emmyさんともきっとそうなるかな?

★ゆんこ★

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/09/10 22:10:06
    Re: 参考にさせていただきます
    ゆんこさん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/09/11 06:26:04
    RE: Re: 参考にさせていただきます
    Emmyさん

辛いお別れになったんですね。
    ご友人も、別れがたくて名古屋まで一緒に行かれたと思うと、Emmyさんもお辛いでしょうが、ご友人としては楽しい時間を過ごせてよかったなと思っていらっしゃいますよ。

お友達のご冥福を心からお祈りいたします。
    Emmyさんも、また今年もお里帰りのご様子?
    ご友人に会いに行けたらいいですね。

お気をつけていらしてください。

★ゆんこ★

> ゆんこさん
    > スイスから帰ってこられたばかりなのに、来月はもう国内旅行とはお忙しいですね。
    > 名古屋・犬山は観光ももちろんですが、食事も楽しみですよね。手羽先唐揚げの山ちゃんは友人の話に出てました。風来坊は美味しかったですよ。きっとホテルに近いから友人がこちらを選んでくれたのだと思います。
    > 犬山の方も今回訪れきれなかったのですが、あれこれ美味しいお店を友人が教えてくれながら散策してました。昭和横丁とかいい感じでした。
    > 友人は闘病中の合間を縫って、無理して私に会ってくれました。もうこんな楽しかった時間が2度と戻ってこないのが辛いです。
    > ゆんこさんがどんなご旅行をされるか楽しみだわ~。ってその前のスイスの続きも待ってますよ~。
    > Emmy

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/09/11 07:22:16
    ありがとうございます!
    ゆんこさん

旅行記本文中、わかりにくい表現ですみませんでした。どうしてもストレートには書けませんでした。

帰国時に大学時代の友人らと一緒に犬山に行く予定です。

ゆんこさんの温かいお言葉が心に沁みます。ありがとうございます!

Emmyさんのトラベラーページ