ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は涼しいロンドンに行ってきましたー!<br />2019年に行った「ヨーロッパ5ヶ国 試食の旅」でロンドンが良かったので、今回はたっぷり楽しむために行ってきました<br />試食の旅の時は日帰りだったけど、今回は1週間!<br />たくさんお散歩してきました<br />昨年夏にイタリアに行った時と同じ仁川(韓国)経由<br />今年もちょこっとだけ韓国も楽しんできました<br />今回は総勢9人ですが、それぞれの旅をするのはいつもの事<br />途中で同じツアーに参加しているので集合したりもします<br /><br />この旅行記はその9~10日目になります。<br />この日も3人で楽しくおしゃべりしながらお散歩です<br />そして蒸し暑い日本に帰る日になります<br /><br /><飛行機><br />アシアナ航空<br />往路:19:45 NRT →(OZ105)→ 22:15 ICN<br />         翌日12:20 ICN →(OZ521)→ 18:50 LHR<br />復路:20:40 LHR →(OZ522)→ 17:30 ICN<br />   18:30 ICN →(OZ108)→ 21:00 NRT<br /><br /><ホテル><br />◎仁川:ゴールデン チューリップ 仁川エアポート ホテル<br /> 雲西(Unseo)駅下出てすぐ左<br />◎ロンドン:Howard Winchester Hote<br /> King’s Cross St. Pancras 駅から徒歩5分<br /><br /><現地でのツアー><br />全てViator(※のところ)今回は3つ予約しました<br /><br />☆1日目:8/8(金)<br /> 山梨→成田→ 仁川→雲西<br /> 雲西で焼肉食べて乾杯<br />☆2日目:8/9(土)<br /> 仁川→ヒースロー<br /> Heathrow Terminals 2 &amp; 3駅→(地下鉄Piccadilly)<br />    →King&#39;s Cross St. Pancras<br />☆3日目:8/10(日)<br /> London散歩<br />☆4日目:8/11(月)<br /> 午前10:10~大英博物館(HPから予約)<br /> 午後19:00~Pub巡り(※)<br />☆5日目:8/12(火)<br /> 1日観光:バスでWindsor Castle&Stonehenge&Bath他観光(※)<br />☆6日目:8/13(水)<br /> 午前 London散歩<br /> 午後 15:30~船に乗ってTea Time(※) <br /> 19:30~ミュージカル鑑賞「Phantom of the Opera」<br />  ←1週間前くらいに日本で予約<br />☆7日目:8/14(木)<br />  London散歩<br />    19:30~ミュージカル鑑賞「Oliver」←2日前に現地で予約<br />☆8日目:8/15(金)<br />  London散歩<br />★9日目:8/16(土)<br /> 午前 London散歩<br /> 16:00頃 King&#39;s Cross St. Pancras→(地下鉄Piccadilly)<br />  →Heathrow Terminals 2 &amp; 3駅<br /> ヒースロー ~~<br />★10日目:8/17(日)<br /> ~~ 仁川→成田

仁川経由で行くロンドンの旅・2025年夏(9-10日目)

2025/08/08 - 2025/08/17

そら

そらさん

今年の夏は涼しいロンドンに行ってきましたー!
試食の旅の時は日帰りだったけど、今回は1週間!
たくさんお散歩してきました
昨年夏にイタリアに行った時と同じ仁川(韓国)経由
今年もちょこっとだけ韓国も楽しんできました
今回は総勢9人ですが、それぞれの旅をするのはいつもの事
途中で同じツアーに参加しているので集合したりもします

この旅行記はその9~10日目になります。
この日も3人で楽しくおしゃべりしながらお散歩です
そして蒸し暑い日本に帰る日になります

<飛行機>
アシアナ航空
   18:30 ICN →(OZ108)→ 21:00 NRT

<ホテル>
◎仁川:ゴールデン チューリップ 仁川エアポート ホテル
 雲西(Unseo)駅下出てすぐ左
◎ロンドン:Howard Winchester Hote

<現地でのツアー>
全てViator(※のところ)今回は3つ予約しました

☆1日目:8/8(金)
 山梨→成田→ 仁川→雲西
 雲西で焼肉食べて乾杯
☆2日目:8/9(土)
 仁川→ヒースロー
 Heathrow Terminals 2 & 3駅→(地下鉄Piccadilly)
→King's Cross St. Pancras
☆3日目:8/10(日)
 London散歩
☆4日目:8/11(月)
 午前10:10~大英博物館(HPから予約)
 午後19:00~Pub巡り(※)
☆5日目:8/12(火)
☆6日目:8/13(水)
 午前 London散歩
 午後 15:30~船に乗ってTea Time(※)
  ←1週間前くらいに日本で予約
☆7日目:8/14(木)
  London散歩
☆8日目:8/15(金)
  London散歩
★9日目:8/16(土)
 午前 London散歩
 16:00頃 King's Cross St. Pancras→(地下鉄Piccadilly)
  →Heathrow Terminals 2 & 3駅
 ヒースロー ~~
★10日目:8/17(日)
 ~~ 仁川→成田

Good Morning
    おはようございます
    今日は曇り空

ハワード ウィンチェスター ホテル ホテル

最終日も縄跳びからはじまります

この日はYuちゃんも参加です
    人数が増えると楽しい

もちろんクールダウンのお散歩もね

またまた運河の方に来てみました

日本に帰ってからインスタで見たのですが、
    この日からここで日本をテーマにしたマーケットがやってたみたいです
    来てみたかったなぁ

ガスタンク跡の建物は、やっぱりおしゃれ

こんな所に大きな広場を作るなんて
    すごい優雅だなぁ

ほんとおしゃれ
    昼間の賑わってる時間にも来てみたかったなぁ

おしゃれなお店もありました

この日は運河を上から眺めます

駅の方に戻って来る途中にあったペタンクのコート
    (コートって言うので合ってるのかわかりませんが)

夏季限定かな?

Googleが入ってるビル

この広場はパンクラス・スクエアです

この日はお気に入りのお店「Caffe Nero」で
    カフェラッテとチョコレートマフィンを買っちゃった
    どっちも美味しかった
    私だけ食べ歩きです、あとの2人は飲み物だけ

あの壁が9と3/4番線のところです
    やってる時にここにいないので、どんなんだかはわかりません
    横にグッズ売り場があります

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

駅のスーパーには、ファラフェルとフムスも売ってる
    そんだけ需要があるって事なのね
    今思えばこれも買って食べてみれば良かったなぁ

いつ見ても St. Pancras 駅は素敵です

お気に入りのお店「Pret A Manger」がここにもあります
    でもあの店舗ではお買い物はしなかったなぁ

この後は、チェックアウトの時間までちょっとのんびりします

支度を終えて、チェックアウトの時間までまだあったので
    駅まで来てみました

スーパーでスクラッチを買ったKaizokuさん
    そこでレジのお姉さんにチャールズのコインを探してもらい
    1枚Getできたそうで、とても喜んでいました

私はずっと気になってたお店「Wasabi」に
    とうとう来ちゃった

わざび (キングスクロス駅店) 和食

どの駅に行っても見かけるから気になっちゃって

そして買っちゃった
    枝豆にきゅうり、鮭がご飯の上に乗ってます

お部屋に帰って食べました(食べかけですみません)
    タレはテリヤキなので、ちょっとかけるだけで十分
    意外と美味しくてビックリしました
    自分でも作れるけどね
    次回、ロンドンに来たらまたWasabiで何か買ってみよぉ~

ハワード ウィンチェスター ホテル ホテル

さぁ~ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらって
    出発します!
    まずは地下鉄 Piccadilly Line に乗って「Covent Garden 駅」まで行きます

この駅の壁もおしゃれ

Yuちゃんが撮ってくれました

あのドラマ?映画?気になる
    日本で見れるかなぁ?

Kaizokuさんは、OLIVER!と一緒に

Yuちゃんはオペラ座の怪人と一緒に

そしてなぜか見てないけど、となりのトトロと一緒に

ここの駅はディズニー押し?

ここの駅、上がって来るのにエレベーターしかなかった
    不思議~
    (帰りにその理由がわかりました)

ここ無印良品がある
    中には入ってないので、どんなんだかはわかりません

ここの宝石屋さんすごいかわいい
    そして私でも手が届く値段でした
    忘れないように写真に撮っておきました

レネレイド 専門店

かわいい眼鏡屋さん

おしゃれなお店がたくさんあります

そして私たちがやってきたのはこちらのお店「Stanfords」
    Googlemapsでは地図販売店となってました
    (フォートラベルのスタンフォーズ、建物の雰囲気と場所がちょっと違うので移転したのかな?)

スタンフォーズ 専門店

地図に特化した本屋さんです
    すっごい楽しいです

日本に持って帰れるのか??

面積が大きな順に並んでます

お店の中にはカフェもあって、ずっといれそうな感じです

子供の本などもあります

本以外にもこんなのもあります

お店の壁も素敵

キリがないので、次に行きまぁす

こんなおしゃれで大きいユニクロがありました
    「UNIQLO Covent Garden」です

ユニクロとロンドンのコラボのTシャツが欲しかった。。。

この後は、駅に戻って地下鉄で移動します

さっきはエレベーターしか見つからず、それで上がってきたので、
    今度は階段を見つけたので、階段で下りて行きます

やけに下から上って来る人の顔が赤いし、
    みんなすっごい、はぁはぁしてるなぁ

それにしてもこの階段はどこまで続くのかなぁ
    下りても下りても階段です

こんな表示がありました、めっちゃ深ッ!!
    Stairs to only be used in EMERGENCY
    There are 193 steps to climb, equal to 15 storey building
    Those with luggage,pushichairs & heart conditions
    PLEASE USE THE LIFT

階段の所々にこんな感じの表示があり、あと何段って書いてありました
    ここは1番下です

相当深い場所に駅があるのね
    だからエレベーターしかなかったのね
    行きにこの階段を見つけられなくて良かったぁ

らせん階段が終わっても、まだ階段はあります

階段でおしゃべりしながら下りてたら、写真に写ってる男の子に日本人ですか?
    と日本語で話しかけられました
    日本のアニメが好きなようで、日本に3ヶ月くらい留学に行ってたそうです

私たちの次なる目的の駅は、South Kensington駅
    どうやら調べた時は、隣の駅「Leicester Square 駅」が近かったみたい
    同じ路線なので問題なく行けて良かったぁ

ここ「South Kensington 駅」は、
    Natural History Museum(ロンドン自然史博物館)仕様ですね
    私たちもそこに行きます

やっぱり素敵

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入口までグルっと回ります

庭にいるだけで楽しいです

ワクワクする

すごい素敵なお庭です

もちろんお庭は無料

足跡なんかもあったりします

次回はここの博物館にゆっくり来よぉ~

建物もすごく素敵です

聞こえるのかなぁ??

博物館の後は、お腹が空いて来たので、駅の方に行ってみます

博物館の前を通って帰ります

宮殿みたい

<余談です>
    マーケット大好きなのに、この大きなマーケットに気づかなかったなんて。。。
    忘れちゃうので、ここに載せておきます
    旅行記を書いててGooglemaps見てて見つけました
    「ポートベッロ・ロード・マーケット」次回は絶対に行きたい!!

最後のお昼ごはんは、ハンバーガー
    そうですこの銀色の包み紙と言ったら・・・
    FIVE GUYS!!

Kaizokuさん、とっても嬉しそうです

ここのFIVE GUYSのおトイレのお話
    お買い物してレシートに暗証番号が書かれてます
    その番号を知らないとトイレに行けません
    ちなみに初日に行った店舗は普通に使えました

フライドポテトにかける、このモルトビネガー

なんと、ミツカン!!

記念にお店の前で記念撮影

旅行中は、なんでも楽しい

よく見たら昨日バスで通って写真を撮ったお店でしたね

お腹がいっぱいになったので、次に行きます
    「South Kensington Station (Stop E)」のバス停から

74番のバスに乗ります

向かった先は、昨日も来た「Daunt Books Marylebone」です

どうやら写真を手掛かりに推測すると
    バス停「George Street (Stop K)」で下りて、ここの前を通って
    本屋さんに向かったもよう

あのPubも良さそうだなぁって写真を撮ったみたい
    あとで調べたらお店の名前は「Angel In The Fields」
    お店の中も素敵でした

本屋さんに飽きたので、その辺をウロウロしてました
    このかわいい感じのお店は「Home Marylebone」だそうです

パリのシャンゼリゼ通りでも歩きながら食べたマカロン
    今回も買って歩きながら食べちゃった
    美味しかった

ピエールマルコリーニ (マリルボン店) 専門店

さぁ~近くの駅まで歩きますよぉ~

途中、疲れたのでスタバで休憩です
    ここのスタバも、何か購入しないとトイレは使えないお店でした

この駅も素敵ぃ~
    旅の最初の方にトルコ料理を食べた駅だね

帰りは地下鉄でホテルまで帰ります

グレートポートランドストリート駅

駅の上にいつも国旗ってあったっけ??
    写真を調べたら初日にはなかった

ここからホテルに荷物を取りに行き、またKing’s Cross St. Pancras駅に戻り
    今度は、地下鉄で空港に行きます

キングス クロス セント パンクラス駅

ここはターミナル4駅
    ちょっと停車してから、ターミナル1、2、3に行くよ
    この時間は遠回りの電車しかなかった。。。

そしてやっと着いたー

ヒースローターミナル 2&3

当たり前だけど、初日に来た所で
    なんか懐かしく感じました

ここもね

Yuちゃんと私が、Kaizokuさんを待ってる所

ここはスーツケースを預ける所
    デカいし、すごい人!!

無事に中に入れて一安心
    なんだか一際高級そうなお店があると思ったら、LVのカフェでした

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

私たちのロンドン最後の食事は「Pret A Manger」
    このサラダもすごい美味しかった
    私はロンドンでは、Caffe NeroとPret A MangerとWasabiがあれば充分だなぁ
    あとたまにPubもあれば完璧です

Yuちゃんが酸っぱ過ぎてびっくりしたポテチくれた
    酸っぱいの大好きなので、また食べたいなぁ

キッズルームが楽しそうでした

ここから仁川行きの飛行機に乗ります

仁川での乗り換えが1時間しかないのに
    遅れてます

慌ててもどうしようもないので、待ちまぁす

1回目の機内食
    フルーツしか食べてない気がする

パンがかわいかった
    一口だけ食べたかも?
    毎回旅行記に書いてますが、帰りの飛行機は睡眠しかしないので、
    殆ど何も食べない事が多いです

2回目の機内食

席のモニターで、
    ゲートの案内とか教えてくれてるんだね

地図もあったよ

これが私たちが乗ってる飛行機の情報

遅れて出発したけど、時間通りに着きましたー
    乗換え時間が1時間しかなかったからね

後日知ったのですが、日本からヨーロッパ方面に行くのより、
    帰って来る方が気流の関係で早いんだそうです

仁川国際空港 (ICN) 空港

みんな元気そうです
    1時間しかないのに、手荷物検査がありました

無事にゲートに着きました

そんななかで、コンビニでキンパと飲み物買ってきたー

機内でみんなで食べました
    美味しかったぁ

後は無事に日本まで乗せてってもらうだけ

久々の窓際席なので
    何もない写真が続きます

機内食はパックタイプ

もちろんキンパを食べたので
    食べれません

写真の位置情報によると、韓国を出て日本海上空のようです

この写真がこの旅の最後の写真になります
    飛行機からの景色って最高ですね

スーツケース達も無事に乗換えができて、成田で受け取れました
    最悪荷物は間に合わないかなぁって思ってたので、良かったです

私的にあまり期待をしていなかったロンドンでしたが、
    思っていた以上に楽しめた、素敵な都市でした
    そしてこんなに歩くと思っていなかった!
    食べ物も美味しいし、地下鉄やバスも便利だし、
    何度も行きたくなる魅力のあるロンドンでした

一緒にお散歩してくれた、KaizokuさんとYuちゃんに感謝です

9日目の歩数は23,212歩
    縄跳びもしたし、約半日観光もしたしね
    空港って思いのほか、歩かされるしね

でも10日目は、4,532歩。。。