ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は涼しいロンドンに行ってきましたー!<br />2019年に行った「ヨーロッパ5ヶ国 試食の旅」でロンドンが良かったので、今回はたっぷり楽しむために行ってきました<br />試食の旅の時は日帰りだったけど、今回は1週間!<br />たくさんお散歩してきました<br />昨年夏にイタリアに行った時と同じ仁川(韓国)経由<br />今年もちょこっとだけ韓国も楽しんできました<br />今回は総勢9人ですが、それぞれの旅をするのはいつもの事<br />途中で同じツアーに参加しているので集合したりもします<br /><br />この旅行記はその7日目になります。<br />この日のお楽しみは、リベンジのメルカート・メイフェアと<br />ミュージカル「Oliver!」です<br /><br /><br /><飛行機><br />アシアナ航空<br />往路:19:45 NRT →(OZ105)→ 22:15 ICN<br />         翌日12:20 ICN →(OZ521)→ 18:50 LHR<br />復路:20:40 LHR →(OZ522)→ 17:30 ICN<br />   18:30 ICN →(OZ108)→ 21:00 NRT<br /><br /><ホテル><br />◎仁川:ゴールデン チューリップ 仁川エアポート ホテル<br /> 雲西(Unseo)駅下出てすぐ左<br />◎ロンドン:Howard Winchester Hote<br /> King’s Cross St. Pancras 駅から徒歩5分<br /><br /><現地でのツアー><br />全てViator(※のところ)今回は3つ予約しました<br /><br />☆1日目:8/8(金)<br /> 山梨→成田→ 仁川→雲西<br /> 雲西で焼肉食べて乾杯<br />☆2日目:8/9(土)<br /> 仁川→ヒースロー<br /> Heathrow Terminals 2 &amp; 3駅→(地下鉄Piccadilly)<br />    →King&#39;s Cross St. Pancras<br />☆3日目:8/10(日)<br /> London散歩<br />☆4日目:8/11(月)<br /> 午前10:10~大英博物館(HPから予約)<br /> 午後19:00~Pub巡り(※)<br />☆5日目:8/12(火)<br /> 1日観光:バスでWindsor Castle&Stonehenge&Bath他観光(※)<br />☆6日目:8/13(水)<br /> 午前 London散歩<br /> 午後 15:30~船に乗ってTea Time(※) <br /> 19:30~ミュージカル鑑賞「Phantom of the Opera」<br />  ←1週間前くらいに日本で予約<br />★7日目:8/14(木)<br />  London散歩<br />    19:30~ミュージカル鑑賞「Oliver」←2日前に現地で予約<br />☆8日目:8/15(金)<br />  London散歩<br />☆9日目:8/16(土)<br /> 午前 London散歩<br /> 16:00頃 King&#39;s Cross St. Pancras→(地下鉄Piccadilly)<br />  →Heathrow Terminals 2 &amp; 3駅<br /> ヒースロー ~~<br />☆10日目:8/17(日)<br /> ~~ 仁川→成田

仁川経由で行くロンドンの旅・2025年夏(7日目) 昼はお散歩、夜は「OLIVER!」鑑賞

2025/08/08 - 2025/08/17

そら

そらさん

今年の夏は涼しいロンドンに行ってきましたー!
試食の旅の時は日帰りだったけど、今回は1週間!
たくさんお散歩してきました
昨年夏にイタリアに行った時と同じ仁川(韓国)経由
今年もちょこっとだけ韓国も楽しんできました
今回は総勢9人ですが、それぞれの旅をするのはいつもの事
途中で同じツアーに参加しているので集合したりもします

この旅行記はその7日目になります。
この日のお楽しみは、リベンジのメルカート・メイフェアと
ミュージカル「Oliver!」です

◎仁川:ゴールデン チューリップ 仁川エアポート ホテル
 雲西(Unseo)駅下出てすぐ左
◎ロンドン:Howard Winchester Hote

<現地でのツアー>
全てViator(※のところ)今回は3つ予約しました

☆1日目:8/8(金)
 山梨→成田→ 仁川→雲西
 雲西で焼肉食べて乾杯
☆2日目:8/9(土)
 仁川→ヒースロー
 Heathrow Terminals 2 & 3駅→(地下鉄Piccadilly)
→King's Cross St. Pancras
☆3日目:8/10(日)
 London散歩
☆4日目:8/11(月)
 午前10:10~大英博物館(HPから予約)
 午後19:00~Pub巡り(※)
☆5日目:8/12(火)
☆6日目:8/13(水)
 午前 London散歩
 午後 15:30~船に乗ってTea Time(※)
  ←1週間前くらいに日本で予約
★7日目:8/14(木)
  London散歩
☆8日目:8/15(金)
  London散歩
☆9日目:8/16(土)
 午前 London散歩
 16:00頃 King's Cross St. Pancras→(地下鉄Piccadilly)
  →Heathrow Terminals 2 & 3駅
 ヒースロー ~~
☆10日目:8/17(日)
 ~~ 仁川→成田

Good Morning!
    おはようございます

夏なのに、秋みたいに葉っぱが落ちているロンドンです
    今日も縄跳びから始まります

駅前(ホテルの斜め前)のビル、
    工事は進んだかな?

今日のクールダウンのお散歩は
    ホテルからキングクロス駅に向かって右側のまだ行ってないエリアにしてみます

誰もいなぁい

灯台みたい
    Honest Burgersと言うハンバーガー屋さんでした

教会だー
    「Ethiopian Christian Fellowship Church UK」だそうです

この建物も素敵

ほんとロンドンの街路樹って大きい

ここの角も素敵
    やっぱりPubで「The Northumberland Arms」と言うそうです

あの木、バスの形でカットされてるぅ

そしてほぼ毎日やってくるセントパンクラス国際駅

セント パンクラス国際駅

駅前にも大好きなハンバーガー屋さん「FIVE GUYS」があります

ちょっとマックのメニューが気になるので
    駅横にあるので、見に来ました
    国が違うとメニューが全然違うので見たかった

写真の撮り方が適当過ぎてすみませんm(_ _)m
    (ここからメニューの写真が続きます)

ラップがあるんだぁ

マックにporridge(オートミールのお粥?)なんてあるのね

メロン!
    きゅうり!

ここでもカロリー

甘い系も日本とは違う気がします

ディップも色々あるね
    日本もこのくらいあるのかな?

メニューを見るだけで、何も買わずに出てきちゃいました
    ごめんなさい
    でも楽しかった

キングスクロス駅に来てみました

キングスクロス駅

<ポケネタ>
    有名なここはポケスポだった
    ちなみに営業時間外はただの壁になってました

今日はこちらのお店に来てみました
    GREGGSの文字の中にEGGがあるから、オムレツとかあるかな?
    って行ってみたけど、たまごの「た」の字もなかった。。。
    ゴロ合わせ的な名前ではなかったのね

ベーコンやウインナーを焼くオーブンがあんなにあります

ドーナッツも美味しそうですね

今日は朝からハイカロリーになっちゃいました
    ここのソース(写真中央の水色のHPと書かれたの)が美味しかった

私が食べたのはベーコンとパン
    炭水化物と脂!!

この写真だとベーコンが少なく見える

食べかけで申し訳ないのですが
    こっちの写真の方がわかりやすい
    ベーコンがこんなに入ってます!
    パンも美味しいです

Kaizokuさんはベーコンとソーセージ

駅を上から眺めながら朝ごはんをいただきました
    行き交う人達を見てるのって好き

この後は一旦ホテルに戻って、
    シャワーを浴びてから出かけます

まず今日の最初の行き先は銀行!
    そしてその駅の名前は、BANK
    そのまんま

バンク駅・モニュメント駅

なぜここに来たかと言うと
    Kaizokuさんが、ここにしかない銀行に行きたいからです

私とYuちゃんは、ついて来ただけです

おなじみのまぁるい壁

私とYuちゃんはついて来ただけですが
    ついてきて良かったぁ

なんかとっても素敵な場所です

こちらの建物は、教会のようです

左に写ってる建物がBank of Englandで、
    そこがKaizokuさんの行きたい銀行です
    その間、私とYuちゃんは写真撮影

ここなんかすごいよねぇ~

ちなみにKaizokuさんは、
    チャールズ3世のコインが欲しかったので交換しに行ったのですが
    そんなのないよと鼻で笑われたそうです
    今出回ってるコインの殆どがエリザゼス2世のでした
    チャールズ3世の紙幣はあるけどね

ちょっと、メリーポピンズっぽい!!
    ジェーンとマイケルのお父さんの職場って感じ

全てがグレーって感じ

雰囲気がなんか今まで行った街とは違うんだけど
    なんか素敵です

Bank of Englandの壁にあったもの
    今も使ってるのかはわかりません

ここでやる事はないので、
    Borough Marketまで歩いて行きます

ロンドンって、銅像が多いなぁ

あのデッカイ塔を横目に歩きます
    前回来た時も見たなぁ~なぜ覚えているかと言ったら、
    ポケモンでジムかポケスポだったからです

大火記念塔 建造物

今日は、ロンドンブリッジを渡ります

ロンドン橋 建造物

ロンドンブリッジから見る、タワーブリッジ

ミレニアムブリッジの方はこんな感じ
    でもすぐ近くの橋は、電車の橋のようです

すごい曇り

ロンドンを守っているドラゴン
    境目にはドラゴンがいるんだそうです

ここにもタイルの絵
    下におりれば、そこはバラ・マーケットです

そしてやって来ました、バラ・マーケット
    平日なので空いてます

バラ マーケット 市場

YouTuberが言ってたとおり、平日がおススメですね

まず最初に私は「ZINGER」を買いました
    (GじゃなくてZです)
    すごいショウガが入ってます、すごい好き
    日本円に換算すると、約1,400円!!
    でも飲みたかったし、すごい美味しかったのでOK

お次は、こちらのお店「Wild Mushroom Risotto」

そうです、キノコのリゾットのお店です

3人でいただきました、すごい美味しかったぁ
    確か9ポンドくらいだったと思います
    さっきのZINGERが高い?こっちが安い??

こんな雰囲気のお店です

マーケット内を、ウロウロします

ヨーロッパの桃って平たいよね
    それよりイチジクが気になるぅ~買って食べれば良かったぁ

ガスボンベがお店の前にあるよ!

こうゆうのってだいたいお店の後ろとかにあるよね
    思わず写真を撮っちゃった
    「Danger」って書いてあるけどねぇ

そしてKaizokuさんは、
    こちらのお店「The Black Pig」でお買い物
    YouTubeを見て決めていたそうです

私は席の確保
    上から見るとこんな感じです

平日なので空いてまぁす

なんかすごい
    見るだけでお腹がいっぱいになりそうです

嬉しそぉ~

意外とあっさりで美味しかった
    特にコールスローが、すご~く旨かった
    こんな写真をYuちゃんに撮られてたなんて。。。
    必死に食べてる2人

おこぼれもらいに、鳥さんがたくさんいます

まだまだ食べたいものはありますが。。。
    この後は「MI6」を見に行きます
    なのでバス停目指して歩きます

ここの壁の絵がかわいい

歩いてたら、先になんか見えたので来てみました
    「The Golden Hinde」と言う船でした

ゴールデン ハインドゥ 博物館・美術館・ギャラリー

Yuちゃんがチェックしてた場所だったそうです
    偶然来れてラッキーでした

お隣の工事中なのがちょっと残念ですが

歩いてたらなんかありました
    「Winchester Palace」だそうです
    街の中にひょんとあります

ウィンチェスター パレス跡 史跡・遺跡

こちらは「The Clink Prison Museum」です
    色々ありますね

クリンク プリズン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なんか、お花があってかわいいぃ~
    「Anchor Bankside」というPubでした

アンカー バンクサイド バー

歩いてたらこんなのもありました

中には入れなかったけど

バス停見っけ!
    上の道にありましたー

やっとバス停に着きました
    「Southwark Bridge / Bankside Pier」です

バスを待つ2人

このバス停は344番しか来ないみたいですね

ここから 344番のバスに乗って、
    Vauxhall Cross(Stop S)まで行きます

バスからの写真になります
    ここのPubも素敵

なんか素敵な道

ここもね

そして、やって来ました「MI6」

007は、留守かなぁ~

なんかすごい尖った建物は、バスステーションみたいです

MI6は映画でも出てきますが、テムズ川沿いにあります
    橋を渡って向こう岸に行きます

前回来た時は、この丸い広場みたいな所が工事中でした
    完成が見れて良かったです

前回来た時も思ったけど、MI6の道向かいにあるこれらのビル
    すご!!

こんな感じで、そんなに大きくないです

私がCaffe(エスプレッソ)飲みたい!
    って事で「Café Society」でMI6見ながら休憩です

もちろんテラス席!

いい写真が撮れた!

私も撮ってもらった

こんな感じで休憩してました
    こうゆう時間も好き

ここのカフェすごい落ち着ける

お次はここ「Vauxhall Bridge / Millbank」から
    36番のバスに乗って「Mercato Mayfair」に行きます
    バスって便利!
    (1日目にも書きましたが、私たちは「オイスターカード」を利用してまぁす)

今回はこんな感じにバスに乗ります
    マーブルアーチで下りるみたいです

途中、ヴィクトリア駅を通過
    ストーンヘンジのツアーの時に来たー
    逆からだとこんな感じなのねぇ~

ヴィクトリア駅

公園が生きてて素敵

おぉ~
    もしかしてあれがマーブルアーチ?

そうでしたー

マーブル アーチ 建造物

素敵です

そして2回目にしてやっとこれました「Mercato Mayfair」
    教会をフードコートにしちゃうなんてすごいね

メルカート メイフェア その他の料理

2階にもお店があったのに、食べるまで気づかなかった

こんな雰囲気の中で食事します

私はちょっと落ち着かない感じの中で食事してました
    教会で食事しちゃっていいのぉ?みたいな感覚かな?

私は悩んで悩んで、こちらのお店のパスタにしました

これがベル

光ります

• Tagliatelle Tomato &amp; Burrata<br />トマトソースのタリアテッレにブラータが乗ったもの<br />普通に美味しかったです

Tagliatelle Tomato & Burrata
    トマトソースのタリアテッレにブラータが乗ったもの
    普通に美味しかったです

白い服なのに、トマトソースのパスタにしちゃったぁ
    トマト柄の手ぬぐいでカバーしました

Kaizokuさんはマルゲリータ
    この旅で「唯一失敗した」と言ってました
    好みのPizzaではなかったようです

この後は、一旦ホテルに戻ります
    ホテルまではバスで帰りました
    バス停は「Portman Street / Selfridges (Stop M)」

205番のバスで、King’s Cross St. Pancrasまで帰ります

帰り道も楽しい

またしても2階の先頭の席

素敵な窓

King’s Cross駅のスーパーでお買い物してから
    ホテルに戻って、今夜(ミュージカル)のために休憩します

お気に入りのビールの缶があったので買っちゃった
    ベッドの上で、TV見ながらつまんで、旅の最中のこうゆう時間も
    私にとっては最高の時間です!

ハワード ウィンチェスター ホテル ホテル

休憩の後
    地下鉄に乗ってやってきました「Baker Street駅」

ベーカー ストリート駅

とっても素敵な雰囲気

ホームはこんな感じ

中もすっごい素敵な駅!

外観もね

まずはミュージカルの前に、本屋さんへ行きます

Kちゃんに見せてもらった本に乗ってた、本屋さんに来てみました
    「Daunt Books Marylebone」です
    外観も素敵ですが。。。

ドウント ブックス 専門店

中も素敵な本屋さん
    本以外にも素敵なのがありますよぉ~

ロンドンの本屋さんって、どこも素敵
    デジタルの世の中だけど、やっぱり紙がいいんだよなぁ
    kindleはすごい便利だけどね

地下もあるよ

こんな雰囲気です

子供向けの本の所にあったイス

ここでは小さいエコバッグと飛び出す絵本を買いました

この本、かわいいでしょぉ~
    手のひらサイズです

• 本屋さんの向かいにあったスーパー「Bayley &amp; Sage」<br />なんか選び抜いた食品を置いてるって感じの高級そうなスーパーでした<br />お花もカワイイ

本屋さんの向かいにあったスーパー「Bayley & Sage」
    お花もカワイイ

さぁ~
    次は今夜の本命、ミュージカルの劇場まで行きます
    まずはバス停まで歩きます

素敵な建物

こっちも

ここもね

なんか人だかりができてる

ここら辺の記憶があいまいで。。。
    でもバスに乗ってる写真があったので、しかも珍しく1階
    多分、Piccadilly Circusまで88番のバスで行ったと思われます

ビルの上に家があるみたい、しかもカーブしてます
    すご~い!!
    Piccadilly Circusのバス停付近です

あそこの劇場は「タイタニック」だー
    そして手前のラッピングタクシーが花柄でかわいい

ここは映画館「Picturehouse Central」のようです
    素敵過ぎぃ~

マックもおしゃれ

私たちはこちらのPub「St James Tavern」に入ってみました

セント ジェームス タバーン バー

席が空くまで待ってる時間もないので立ち飲みです
    それぞれ飲み物1杯と、これらを3人で食べました

そしてこの道、すご~い!!
    あっ、私たちが観るミュージカルの看板が見えるぅ~

そしてやって来ました「Gielgud Theatre」
    ここでミュージカル「OLIVER!」を観ます

ギルグードシアター 劇場・ホール・ショー

素敵!

またもや階段を上ります

ロンドンはよく階段を上り下りするなぁ

トイレがかわいかったから撮っちゃった

トイレに行く小さい階段もカワイイ

会場は、やっぱりすごい!!

下の席って見やすいのかなぁ?

Kaizokuさんはプログラムを購入してました

内容が内容だけに、子供が多かったと思います
    前の席の男の子は、おじいちゃんとおばあちゃんと観に来てた感じでした

スパークリングも予約してみました
    シュワシュワ飲みながらミュージカルが見れるなんて幸せ

休憩時間です
    子供が多いのでアイスがすごい売れてたと思います

オリバー役の男の子がすごいかわいい

シュワシュワのおかげで?
    後半はほぼ夢の中でした。。。

半分寝てたけど、楽しかった!
    この後は、地下鉄でPiccadilly Circus駅から、Piccadilly Lineに乗って
    ホテルまで帰りました
    今度はちゃんと観たいミュージカルだなぁって思いました

8日目に続きます。。。

この日の歩数は、23,463歩
    歩きましたね~
    でもこの日は朝から食べ過ぎたからなぁ~