ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は涼しいロンドンに行ってきましたー!<br />2019年に行った「ヨーロッパ5ヶ国 試食の旅」でロンドンが良かったので、今回はたっぷり楽しむために行ってきました<br />試食の旅の時は日帰りだったけど、今回は1週間!<br />たくさんお散歩してきました<br />昨年夏にイタリアに行った時と同じ仁川(韓国)経由<br />今年もちょこっとだけ韓国も楽しんできました<br />今回は総勢9人ですが、それぞれの旅をするのはいつもの事<br />途中で同じツアーに参加しているので集合したりもします<br /><br />この旅行記はその3日目になります。<br />この日のお楽しみは私的には、FIVE GUYS!<br />初日だし、たくさん歩いたので写真が多いです<br /><br /><飛行機><br />アシアナ航空<br />往路:19:45 NRT →(OZ105)→ 22:15 ICN<br />         翌日12:20 ICN →(OZ521)→ 18:50 LHR<br />復路:20:40 LHR →(OZ522)→ 17:30 ICN<br />   18:30 ICN →(OZ108)→ 21:00 NRT<br /><br /><ホテル><br />◎仁川:ゴールデン チューリップ 仁川エアポート ホテル<br /> 雲西(Unseo)駅下出てすぐ左<br />◎ロンドン:Howard Winchester Hote<br /> King’s Cross St. Pancras 駅から徒歩5分<br /><br /><現地でのツアー><br />全てViator(※のところ)今回は3つ予約しました<br /><br />☆1日目:8/8(金)<br /> 山梨→成田→ 仁川→雲西<br /> 雲西で焼肉食べて乾杯<br />☆2日目:8/9(土)<br /> 仁川→ヒースロー<br /> Heathrow Terminals 2 &amp; 3駅→(地下鉄Piccadilly Line)<br />    →King&#39;s Cross St. Pancras<br />★3日目:8/10(日)<br /> London散歩<br />☆4日目:8/11(月)<br /> 午前10:10~大英博物館(HPから予約)<br /> 午後19:00~Pubめぐり(※)<br />☆5日目:8/12(火)<br /> 1日観光:バスでWindsor Castle&Stonehenge&Bath他観光(※)<br />☆6日目:8/13(水)<br /> 午前 London散歩<br /> 午後 15:30~船に乗ってTea Time(※) <br /> 19:30~ミュージカル鑑賞「Phantom of the Opera」<br />  ←1週間前くらいに日本で予約<br />☆7日目:8/14(木)<br />  London散歩<br />    19:30~ミュージカル鑑賞「Oliver」←2日前に現地で予約<br />☆8日目:8/15(金)<br />  London散歩<br />☆9日目:8/16(土)<br /> 午前 London散歩<br /> 16:00頃 King&#39;s Cross St. Pancras→(地下鉄Piccadilly Line)<br />  →Heathrow Terminals 2 &amp; 3駅<br /> ヒースロー ~~<br />☆10日目:8/17(日)<br /> ~~ 仁川→成田

仁川経由で行くロンドンの旅・2025年夏(3日目) タワーブリッジ~ウエストミンスターお散歩の日

2025/08/08 - 2025/08/17

そら

そらさん

今年の夏は涼しいロンドンに行ってきましたー!
試食の旅の時は日帰りだったけど、今回は1週間!
たくさんお散歩してきました
昨年夏にイタリアに行った時と同じ仁川(韓国)経由
今年もちょこっとだけ韓国も楽しんできました
今回は総勢9人ですが、それぞれの旅をするのはいつもの事
途中で同じツアーに参加しているので集合したりもします

この旅行記はその3日目になります。
この日のお楽しみは私的には、FIVE GUYS!
初日だし、たくさん歩いたので写真が多いです

<飛行機>
アシアナ航空
   18:30 ICN →(OZ108)→ 21:00 NRT

<ホテル>
◎仁川:ゴールデン チューリップ 仁川エアポート ホテル
 雲西(Unseo)駅下出てすぐ左
◎ロンドン:Howard Winchester Hote

<現地でのツアー>
全てViator(※のところ)今回は3つ予約しました

☆1日目:8/8(金)
 山梨→成田→ 仁川→雲西
 雲西で焼肉食べて乾杯
☆2日目:8/9(土)
 仁川→ヒースロー
 Heathrow Terminals 2 & 3駅→(地下鉄Piccadilly Line)
→King's Cross St. Pancras
★3日目:8/10(日)
 London散歩
☆4日目:8/11(月)
 午前10:10~大英博物館(HPから予約)
 午後19:00~Pubめぐり(※)
☆5日目:8/12(火)
☆6日目:8/13(水)
 午前 London散歩
 午後 15:30~船に乗ってTea Time(※)
  ←1週間前くらいに日本で予約
☆7日目:8/14(木)
  London散歩
☆8日目:8/15(金)
  London散歩
☆9日目:8/16(土)
 午前 London散歩
 16:00頃 King's Cross St. Pancras→(地下鉄Piccadilly Line)
  →Heathrow Terminals 2 & 3駅
 ヒースロー ~~
☆10日目:8/17(日)
 ~~ 仁川→成田

Good morning!
    ホテルの窓はこのくらいいつも開けっぱなし
    お部屋の窓も入ったらこのくらい開いてたので、ずっとこのままでした
    蚊とかがいないのかな?

ハワード ウィンチェスター ホテル ホテル

これから朝の縄とびに出かけます
    (最近、縄跳びを始めました)

左の建物がホテルです
    と言っても1つのホテルじゃなくて、複数のホテルが入ってます
    右は公園
    昨日の夜は遅くまで賑やかでした

工事中の建物を見るのも楽しい
    位置はホテルの対角にあります

ホテルと隣の建物の間の道
    車が通れなくなっていました

そこで毎日縄とびします

運動の後はクールダウンのお散歩

ほんと何回見ても素敵な駅

セント パンクラス国際駅

キングスクロス駅?
    この下にある地下鉄はKing's Cross St. Pancrasって、駅名でした

キングス クロス セント パンクラス駅

近くにCOOPもあった!
    ホテルの近くを1周してからホテルに戻ります

「縄とび→散歩→シャワー」が朝のルーティーンです

出かける支度をして本日のお散歩開始!
    ホテルのロビーで集合して、朝ごはんを調達しに駅に来ました
    昨日見つけたお店で朝ごはんの「バクラヴァ」を買います

パイ系もあります

オリーブとかも美味しそうです

そしてこちらのお店「NERO EXPRESS」でコーヒーを買います
    この旅中、よくここでコーヒーを買っていました

店員さんも優しくて、イタリア人の店員さんがいた時もありました

駅のベンチで朝ごはんです

このベンチ、スマホの充電ができます
    昨晩来た時は、ここでビールとかを飲んでる人たちもいました

カフェマキアートとバクラヴァ
    美味しかったです

朝ごはんを食べたらお散歩開始!
    とりあえず、ざっくりな感じで「Tower Bridge(タワーブリッジ)」目指して進みます

ホテルから近くにパブ「The Lucas Arms」発見
    今夜来てもいいかもねぇ

どのパブもお花が飾ってあって素敵
    そして角にある

素敵な建物が多く、写真が多くなっちゃいます

来た道を振り返ったらこんな感じ
    そしてここの角にもパブ

あの建物も素敵!

ロンドンバスと一緒に

このT字路を左に行ってみます

この建物もすごい

Kaizokuさんが素敵な写真を撮ってくれました

素敵な建物は「Waterhouse Square」と言うみたいです

銅像がいる!
    「Prince Albert Equestrian Statue」だそうです

交差点の一角にあった場所
    ロンドンは木陰にベンチがある所がたくさんあって
    都会なのに優雅な街だなぁ~って印象です

少し歩いたら教会がありました
    Googlemapsで調べたら「St Andrew’s Church, Holborn」でした

普通に歩いてたんだけど、下に道があるって事は
    私たちは少し高い所を歩いているのね

もうちょっと行ったら今度はちゃんとした橋が現れました
    赤い橋は「Holborn viaduct」と言うそうです
    その橋にはドラゴンがたくさんいます

Kaizokuさんが、Yuちゃんと私を撮ってくれました

橋の向こう側(対角線)にも同じ建物があります
    古いのと新しいのが混ざってて素敵

バス停にあった広告
    日本へはいつ来るのかな?もう来てる?

ポストとロンドンバス
    どっちも赤い

ここも噴水の周りにベンチがあるよ

噴水の向かいにあるこの建物も素敵

あの近代的な建物も素敵
    ほんとおしゃれな建物が多いなぁって印象です

その中に古いのもあったりして

おぉ、なんかすごいの見える!
    行ってみよぉー

おぉ~なんかすごいのいる

Yuちゃんも仲間に入った

• すごいのは、「St. Paul&#39;s Cathedral」のあたまでした<br />それはすごいはず!

すごいのは、「St. Paul's Cathedral」のあたまでした
    それはすごいはず!

あまり誰からも注目されてない羊飼いの銅像もいます
    (後日、Pub巡りのツアーで注目されました)

正面から

そこは「Paternoster Square」と言う広場です

写真を撮ってる写真を撮られてた

もっとSt. paulに近づきます
    この門?も素敵です
    Googlepamsだと「Temple Bar London」だそうです

かわいい

St. Paulの広場の前にPAULのパン屋さん!

そして、こんな場所にテニスコート??
    さすが発祥の地

じゃ~ん!

セントポール大聖堂 寺院・教会

ロンドンって時計や風見鶏がたくさんあるなぁ

何か書かれてる

正面にねそれも床に
    中には入れなかったので、そのまま先に進みます

カーブの道にカーブの建物って素敵

あっ!
    橋が見える、行ってみよう!

振り返るとこの景色
    ここからのSt.Paulも素敵

これは、「第二次世界大戦の電撃攻撃中に炎と戦う 3 人の消防士を描いたブロンズ製の記念碑」だそうです(Googlemaps調べ)

Googlemapsだとこの学校は、high schoolだって
    Yuちゃんの素敵な後ろ姿つき

その橋は「Millennium Bridge(ミレニアム ブリッジ)」です

出来た後大きな揺れが発生して、数日で閉じられた事でも有名な橋のようです

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

そこからは遠くにタワーブリッジが見えます
    あそこまで行きますよぉ~

3人で記念撮影!

反対側はこんな感じ
    タワーブリッジを渡って向こう側に行きたいので、
    橋の途中まで行って引き返します

道向かいにあったパブ「Sea Horse」
    「sea horse」って、日本語でなんだっったっけ???
    こう言う時は看板を見ると答えが出て来ます「タツノオトシゴ」でした

ただ歩いているだけでも楽しい
    だから通った事がない道って好きだし、旅って好き

黒い電話BOX発見

ロンドン初日なので、電話BOXがあったら遊んでいます

「Koshari」の文字に目がとまり
    「コシャリ」ってエジプトのコシャリ?
    よく見たらそうでしたー!
    Googlemapsで調べたらロンドンに2店舗ありました
    どんなんだか行ってみたかった。。。

次回ロンドンに来たら行ってみたい!

美味しそおぉ。。。

時計だ!
    9:45で合ってる
    この路地に入ります

大きな道に出たら、自転車のレース中でした
    係の人たちがたくさんいました

トライアスロンかな?

今年はジーロ、ツールとTVで見てたので
    なんか応援したくなります「Aller Aller Aller」

テムズ川ってこんな色してたっけ?

素敵なテラスに出ました!
    そこは「Sugar Quay Jetty(シュガー・キー・ジェティー)」

ここでも記念撮影
    写真を見てもわかるように8月でも長袖で過ごせます
    この日はね

カプセルみたいな、かわいいお店があるぅ
    甲府の日差しじゃこんなお店はできないなぁ~

このお店の入口の方に行ってみよぉ
    (後で調べたら「Coppa Club Tower Bridge」ってお店でした)

そしたら、PAULがあった!

こんな感じ

そして安定の「PAUL」に入りました
    暖かいコーヒーと一緒にいただきました、美味しかったです

そしてPAUL出てすぐ向かいにあった「Tower of London Shop」でお買い物
    (写真を撮ってなかった)
    PAULよりも時間がかかったと思います

Tower of London Shopで買ったものは、
    ・カラスのオーナメントと近衛兵のLIP(自分用)
    ・近衛兵柄のエコバッグは、お世話になっている友人たちへのプレゼント
    かわいいのがあり過ぎて困ります、円が弱過ぎるし。。。

キリがないので、また来ようって事で外に出ました
    お向かいに見えるのはロンドン塔

ロンドン塔 建造物

段々近づいてきました、タワーブリッジ

ロンドン塔の周り
    昔は草じゃなくて、水だったかな?

橋のふもとまできました

記念写真を一生懸命撮ろうとしているお母さん
    でもお姉ちゃんは何回も飛ばされてて大変だぁ

素敵です

タワーブリッジ 建造物

この階段を上る写真を撮ってとたのまれたので。。。

そしてその写真を撮ってる写真を撮られてた

雲がいい感じ

チケットを買って?並べば上も渡れます
    (調べてないのでわかりませんが。。。)

スカートの人は気を付けて!

水がある景色ってなんか好き

川の向こう側に行きます

• 素敵

素敵

高いビルが山脈のように固まって建ってるのね

対岸からのタワーブリッジも素敵

川沿いにおしゃれなテラスのお店もあり、入ってみたくなりますが、
    私たちはこの先にある目的のお店を目指します

対岸の景色

やってきました目的のお店「FIVE GUYS」
    SNSで見て来たかったお店なのです
    ロンドンのハンバーガー屋ではないけどね

FIVE GUYSの名物ピーナッツ

もちろんいただきます

HEINZの「FIVE GUYS MAYONNASE」ってオリジナルなの?

まずは飲み物

ハンバーガーを待ってる間に、かんぱーい!
    このブルックリン・ラガー、好き

国際色豊かな店員さんは、とってもイイ人ばかり
    英語が話せない私にもとても優しい

そしてここからの眺め
    最高でーす!!

この大量の皮付きポテトも旨い!
    モルトビネガーをかけていただきます

この銀色の何も書かれていない紙もイイ
    ちなみに茶色の紙袋も何も書かれていません

お野菜やソースは好きなのを選べます
    私は、玉ねぎ、マッシュルーム、レタス、トマト。。。
    基本デフォルトは、パンと肉のみ

旨い!!

青空で良かった

ロンドンは曇りや雨が多いイメージがありますが
    ラッキーな事に、この旅では1度も傘をささずにすみました
    (1度すごい雨が降ったんですけどね)

下のベンチで食べてもいいかもね

さっき買ったカラスさんと一緒に撮ってみた

ここ、ゴミ箱がわかりやすい!

そして、「ここには冷凍庫はない」など
    新鮮さをすごくアピールしてます
    最近「リアルフード」を意識するようにしているのでピッタリなお店です
    (あくまでも意識しているだけで、なんでも食べます)

入った時は空いてた1階も、
    帰る頃にはこんなにお客さんが入ってました

ここのトイレにあったダイソン(手洗った後、水滴飛ばすやつ)
    すごい勢いでビックリした

川沿いにはフードトラックがいました
    何のお店かわからないけど、ここで買って外で食べるのもアリですね

この後は有名なマーケットを目指してお散歩再開!

サッカーチームのユニフォームを着た人をたくさん見かけます
    今日は試合?
    日曜日ですもんね
    帰って来て調べたら、チーム名がクリスタル・パレスでこの日は、チェルシーと対戦して0-0だったみたいです

歩いてたらなんか素敵なとこ発見

「ヘイズガレリア」と言うガレリアでした

ヘイズ ガレリア 市場

なんか空を飛べそうな船もガレリアに合ってる

• 素敵

素敵

そしてここでもテニス?

テニスコートの奥にあった電話BOX
    今度は赤い電話BOXで遊びます
    イメージは「スーパーマン」だそうです

地下鉄と鉄道の駅「ロンドン・ブリッジ駅」を通過します
    後で調べたら地下鉄はNorthern LineとJubilee Lineが通ってました

King's Cross St. Pancras駅からだったら、Northern Lineで乗り換えなしで来れますね

ロンドン ブリッジ駅

駅の向かいにあったこちらのお店「Spud-Hut London Bridge」
    美味しそうで、気になったので写真を撮っておきました
    ジャガイモに好きなのをトッピングしてくれる感じのお店です
    私は「ヨーロッパのざっくり北の方=ジャガイモ多い」って印象です

下を覗くと素敵な雰囲気のお店「Boro Bistro」発見!

この先にある階段を下りた所にあるマーケットに行きます

ここは下りてすぐくらいにあるお店

やって来ました「Borough Market」
    日本語だと、「バラ・マーケット」
    日本語読みだと英語の人に通じるのかなぁ??
    (私も英語の発音できないけど。。。)

バラ マーケット 市場

予想通りすごい人

今日は日曜日ですからね

ここの最寄り駅は、ロンドンブリッジ駅かな?

土日は混んでるので避けた方がよさそうなので、今日は下見だけ
    ちなみに月曜日はお休みだそうです
    平日にまた来ます

このマーケット、鳥がたくさんいます

下見だけだったけど、喉が渇いたので。。。
    マンゴラッシーと悩んで

チャイを注文しちゃった

かき氷のせて

じゃ~ん「ICE CHAI」いただきまぁす
    暑かったから、より美味しかったぁ

こちらは魚屋さん

見せ方も素敵

ここでもクリスタル・パレスのユニフォーム着てる人たちがいて
    賑やかにビールを飲んでました
    とっても楽しそうです

ここには無料のお水もあります
    ちょうど空のペットボトルがあったのでもらいました

缶詰屋さん?

また平日に、今度は食べに来まぁす

ここにもいる

Borough Market(バラ・マーケット)の後は、
    ビッグベン方面目指してお散歩です

なんか面白そうなのでこっちに行ってみます

行ってみたくなるよね

ゲーセン?
    ロンドンにもゲーセンがあるの?って思ったらBarでした

夜は賑やかなのかな?

素敵な場所です

あじさい!
    8月に咲いてる

後ろを振り返ったら、
    どこからでも見えそうなひときわ高いビルが見えました

ほんとPubがたくさんある

右には線路

またPub

地下鉄の駅が見えて来ました
    ここで地下鉄に乗ることもできましたが、私たちは歩きます
    後で調べたら「Southwark駅」でした
    Jubilee Lineは乗らなかったなぁ

ここら辺で休憩したいけど、
    お酒じゃないんだよなぁ。。。

って事でCosta Coffeeに入りました
    火照った体を冷やしたかったので、店内の席に座りました

これはゴミ箱、面白かったのでKaizokuさんが撮りました

その近くに本屋さん発見!
    入ってみたら、お芝居の本がたくさん置いてありました
    古いのも新しいのも
    そんな素敵な本屋さんです

歩いてたら大きそうな駅があった
    地下鉄と鉄道の「Waterloo(ウォータールー)駅」でした
    地下鉄はBakerloo Line、 Jubilee Line、Northern Line、Waterloo & City Lineの4つも走ってました

ウォータールー駅

大きな駅の近くだけあって、お店がたくさんあります

ひときわ目立っていたこのPub「Vaulty Towers」
    中はどんなんなんでしょうね

• こちらのPubは名前が「The Camel &amp; Artichoke」<br />ラクダとアーティチョーク?<br />面白いので写真を撮りました

こちらのPubは名前が「The Camel & Artichoke」
    ラクダとアーティチョーク?
    面白いので写真を撮りました

キャメル アンド アーティチョーク バー

線路を渡るのに、上と下の道があってどっちにしようか?
    下を行ってみよう

って事でここを入って行きます

なんかすごい所に来ちゃった??

こっちを選んで大正解!!

Leake Street Arches 散歩・街歩き

天井にも

どうやって描いたのか?

バンクシーが好きなYuちゃんはとても喜んでいまぁす

そうじゃない私とKaizokuさんもテンション上がります

この人は製作中

製作中の人が何人もいました

道にも描かれてます

この中でダンスを踊って動画を撮ってる若者もいました
    面白かったです

そこを出たら普通の道

ロンドンバスが向かった道に、私たちも行きます

その道に入ったら、この景色

ロンドン アイ 建造物

ロンドン・アイ
    (見るだけです)
    手前の建物も素敵ですね

そして見えて来ましたー
    前回は修復中で全部覆われてて、全く何も見えなかったからね

あのライオン、かっこいい
    South Bank Lionと言うそうです

右を見たら、なんか素敵っと思って上を見たら。。。

マリオットでした
    さすがですね

ロンドン マリオット ホテル カウンティー ホール ホテル

この橋(ウエストミンスター・ブリッジ)を渡ります

ここで記念撮影

真横の姿のロンドン・アイ

この渡ってる橋は「ウエストミンスター橋」です

ウェストミンスター橋 建造物

ABBA Voyageが気になります

逆光!

振り返ったらこんな感じ

そしてビッグベンの真下に来ました

ビッグベン 現代・近代建築

時刻は15時

ここでも記念撮影
    YuちゃんとKaizokuさんはセルフィーが上手です

川沿いにあるのは、ウエストミンスター宮殿

国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築

遠くからの方が素敵かも

そして次にやって来たのは、
    Westminster Abbey(ウエストミンスター寺院)

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

素敵です

正面に回ってきました

その向かいにある建物も素敵ですね

Abbeyには入れなかったので、
    Shopに入ります。
    ここも素敵な物が売ってたよ

そしてここでは、これだけにしました
    自分用のエコバッグ、買った翌日から使ってます
    この手のエコバッグ大好き

帰りは、WESTMINSTER(ウエストミンスター)駅から地下鉄Circle Lineに乗って
    ホテルがあるKing’s Cross St. Pancras駅まで帰ります
    この日はこの時しか乗り物に乗ってません
    ひたすら歩いて頑張りましたー

この入り口から地下鉄に入ります
    前回来た時に、ここのトイレに入った記憶があります

Circle Lineは黄色の路線です

地下鉄の壁にはミュージカルやお芝居のCMをよく見ます
    これは「となりのトトロ」
    ちょっと気になる

「グリース」もすごく気になるぅ
    一緒に歌いたい!

ロンドンの地下鉄は色別されてて便利でした
    例えば、Circle Lineは黄色
    よく乗ってたPiccadilly Lineは青(紺色かな?)とかね

地下鉄の中の地図
    今回はピンクの矢印からH(ホテルがある駅)まで行きます

• King&#39;s Cross St. Pancras駅のスーパーでちょっとお買い物<br />パイナップルとメロン<br />割高だけど、旅の時はカットフルーツ助かります<br /><br />この後は、お部屋に戻って晩ごはんまでちょっと休憩します

King's Cross St. Pancras駅のスーパーでちょっとお買い物
    パイナップルとメロン
    割高だけど、旅の時はカットフルーツ助かります

この後は、お部屋に戻って晩ごはんまでちょっと休憩します

今日の晩ごはんは「THE LUCAS ARMS」
    朝見つけたお店です

テラス席がいいなぁ

私のビールはこれ、グラスにも書かれてますが
    「estrella Galicia」ラガービールです
    美味しかったぁ

3人でかんぱ~い

• Fish &amp; Chipsとその他

Fish & Chipsとその他

こんな感じね
    FishもChipsも美味しかった

こんなテラス席で、行き交う人達を見るの好き
    19時ですがこの明るさです

食事の後は駅の方へお散歩しに行きます

まだ行ってないSt. Pancras国際駅に来てみました

セント パンクラス国際駅

外も素敵だけど、中も素敵
    はじめて2階に上がった

全然人がいなかった。。。
    20時だとそんなに電車がないのかな?

かなり大きな素敵な銅像です

この下(1階)にはスーパーやパン屋さん、カフェ、洋服屋さんなどなどあって、
    一通り見てからホテルに戻りました
    この日はたくさん歩いて、色々行って見て、とっても充実したロンドン散歩でした
    あぁ楽しかった

4日目に続きます。。。

この日は32,983歩!
    すごい歩いたもんねぇ~