青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目】<br />さあ、この旅の最終日。<br />昨日まで3日間はJR北海道の未乗区間を時刻表とにらめっこしつつ<br />それに乗車する目的はただただ完乗するというだけだったから・・・<br /><br />前日の4日目はこちら【その4】<br />https://4travel.jp/travelogue/11992706<br /><br />今回の5日間、最初【その1】と最後【その5】は<br />いわば北海道との移動日。<br />【その2】で劇場版「名探偵コナン 100万ドルの五稜星」の聖地巡り<br />またJR北海道を乗りつぶしたいと未乗区間には<br />【その2】【その3】【その4】で完乗することが出来ました。<br /><br />ここまでモチベーション保つため最後に自分へのご褒美。<br />グランクラスを楽しもうと。<br />何も考えず目的地まで普通に乗車が一番で素敵な空間で寛げて過ごせますが<br />あえて今回で2回目のラッチ内乗り換えをします。<br /><br />グランクラスのサービスとして各種飲み物は制限ないけど<br />軽食は一つのみなのでそれだったら列車ごとにはいただけますので<br />乗り換えの手間と天秤にかけた結果です。<br /><br />すると思わぬ副産物的なことができました。<br />過去、JR の東西南北の端っこの駅は制覇していていました。<br />今回途中で降車した新幹線八戸駅が最東端の新幹線の駅という事で<br />今までの新函館北斗駅と、九州の二つの新幹線の長崎駅・鹿児島中央駅は行っているので、新幹線駅でも東西南北を制覇出来ちゃいました。<br /><br />※表紙写真は、新青森駅から東京駅までのグランクラスをラッチ内乗り換えでいただいた 5つの軽食(2種類)と7本いただいたアルコールの一部です。<br />

グランクラス5列車のラッチ内乗り換え!『大休パス』5日間を利用して、JR北海道の完乗&コナン聖地巡りも。【その5】

2025/06/25 - 2025/06/29

kintaさん

【5日目】
さあ、この旅の最終日。

前日の4日目はこちら【その4】

今回の5日間、最初【その1】と最後【その5】は
いわば北海道との移動日。
またJR北海道を乗りつぶしたいと未乗区間には
【その2】【その3】【その4】で完乗することが出来ました。

ここまでモチベーション保つため最後に自分へのご褒美。
グランクラスを楽しもうと。
あえて今回で2回目のラッチ内乗り換えをします。

グランクラスのサービスとして各種飲み物は制限ないけど
乗り換えの手間と天秤にかけた結果です。

すると思わぬ副産物的なことができました。
過去、JR の東西南北の端っこの駅は制覇していていました。

5日目の朝

初日から3泊は東横INNだったのである意味新鮮に感じた
    昨夜宿泊した「ホテルルートイン」
    全国にもこんなにあり、またサイパン・ダナンもあるんだ。

ホテルの部屋ビュー

海の方はもっと工場あるかなと思ったけど
    そうでもない?見えなかっただけ!?

でも線路はよくみえ普通列車や

特急「北斗」もみれました

お世話になった「ホテルルートイン東室蘭駅前」をチェックアウトします。

最後に大浴場付のホテルでのんびりも出来て体にも優しくゆったり出来ました。

100メートル歩いて東室蘭駅

橋上駅からホテルと室蘭本線の線路を望みます

向こうには日本製鉄などの工場群がそびえていました。

そして売店横には室蘭市の「ボルタ工房」と書かれたものが。

その「ボルタ」とは鉄の街室蘭で作られている、
    ボルトやナット、ワッシャーなどを半田づけした人形だそうです。

5センチのアイアンフェスタの溶接で製作した人形で
    ボルタはこのボルト人形の愛称ということです。

本日の乗車予定です。
    8つの列車を乗り継いで帰宅です。

東室蘭駅 8:16―(北斗4号)―新函館北斗駅 10:23
    新函館北斗駅 10:53―(はやぶさ18号)――新青森駅 11:50
    新青森駅 12:09――(はやぶさ58号)―ー八戸駅 12:36
    八戸駅  13:07――(はやぶさ 20号)――盛岡駅 13:44
    盛岡駅  14:17――(はやぶさ22号)――仙台駅 14:56
    仙台駅  15:10――(はやぶさ 82号)――大宮駅 16:19
    大宮駅  16:40――(はやぶさ 24号)――東京駅 17:04
    東京駅  17:37――(快速)――地元の駅 19:07

一番左の欄の特急「北斗」からです。
    9時台が無く8時台から10時台まで2時間ありません。
    昨年6月のタウシュベツ橋梁みた北海道旅行では、
    最終日は苫小牧からでここ東室蘭駅は10時台の「北斗」でしたが
    遅延した記憶があってなるべく新幹線に近い所にしようと思ったものでした。

だったら昨日、新函館北斗まで行ってればよかったでしょうけど
    到着が暗くなるのもいやだし、室蘭グルメも食べたかったからです。

東室蘭駅発 8:16―(北斗4号)―新函館北斗駅着 10:23

一番上の表示に乗車します。
    昨年は、北斗6号でしたが車両故障とかで8両編成が7両編成になっていて
    それで遅延もしていたので避けちゃいました。

え~~、9時台に「北斗84号」の臨時列車が4両編成であったようです。
    JR北海道の夏の臨時列車の運行にあったのかな、完全に見落としていました。

昨日、ここから「輪西(わにし)駅」方面の終着室蘭駅へ行って
    JR北海道完乗100%できたうれしさの余韻はまだありました。

毎度おなじみ、私にはわかりにくい乗車位置の表示。
    〇号車というのも一緒に書いてください、どうかお願いします。

札幌からの特急「北斗」が入線してきました。

長万部駅を過ぎると1日目の往路は気がつかなかった
    北海道新幹線建設中との看板と工事の模様がみれました

ここでも工事が。
    でもみえないトンネル工事に苦戦しているとかで
    1月に福島駅の新アプロ―チ線の現場もみてきて
    ポイントも架線僑もほぼ出来上がっているようにもみえたものだけど
    それでもその福島駅のアプローチの開通は2026年度末と聞かされ
    この札幌延伸も大変なのでしょうね。

定刻で新函館北斗駅にとうちゃこ

駅名標時の下の「サッポロクラッシック」をみて
    最初にみた函館駅と比較しちゃいましたした。

2日目に函館駅で撮影したこちらは
    「本場の味 サッポロビール」ですからね。

さて、新函館北斗駅での延伸工事の様子。
    今の車止めの向こうのトンネルはどうなっているでしょうか。

アップにしてみましょう。

これは過去に3度みた時のもの。

まずは左下、2017年11月。
    線路の真っすぐ先の山のトンネルの影も形もありません。
    そして上、2022年6月。
    トンネルの形の穴もみえました。
    そして右下、2024年6月。
    トンネルの手前に高架橋が出来ていましたね。

それでは北海道新幹線で東京まで。
    これからの新幹線乗車列車の予定です。

では新函館北斗駅から新幹線に乗車します。

あれっ、タイトルの「グランクラス」じゃない。
    普通指定席じゃん、嘘つきじゃんと思われた方、そうなんです。
    この新函館北斗駅から6つの新幹線の乗り継ぎで
    次の新青森駅からグランクラスの5つのラッチ内乗り換えをします。

今回「大人の休日倶楽部パス」はJR東日本とJR北海道の乗車券と
    新幹線も含み6つの指定席、それ以外の自由席特急券の権利があります。
    まあそれはいいとしてグランクラスはそもそも別扱いとなるので
    新函館北斗駅から購入するとなると
    JR北海道新幹線分とJR東日本分がそれぞれ発生します。
    トータルの距離ではなくそれぞれの合算になるので
    割高に感じるところもあります。

(北陸新幹線も上越妙高駅でJR東日本とJR西日本で2社をまたぎで合算が同じ)

新函館北斗駅から新青森駅までは全車指定席ですが
    空席利用はパスで問題ないのでそれで乗車してきました。

ちなみに上記に書いたグランクラス料金計算では
    北海道新幹線部分(函館ー青森)はざっと1万円。
    東北新幹線部分(青森ー東京)の購入額は【その1】の表紙にしたけど
    20,400円。
    なので通しにすると約3万円のグランクラス代になるので
    今回のラッチ内乗り換えでは半分以上がトンネルの北海道新幹線では
    グランクラスはコスパも考え利用していません。
    この新青森駅から5回のラッチ内乗り換えをします。

新函館北斗駅から乗車してきた、はやぶさ18号で車両内移動してもよかったのですが
    一旦、気持ちを作るために新青森駅ホームから階下へ降ります。
    改札口を出ちゃうのはラッチ内乗り換えじゃなくなるので、それはしません。

改札内待合室前には「ねぶた」でザ青森の雰囲気あります

おっと、私の「鉄」のイメージではこけしは仙台なのですが
    ここでみかけるとは

「黒石市のこけし灯ろう」

そして、らしさといえば「りんごの鈴」

それでは、はやぶさ18号から5つのラッチ内乗り換えをはじめます。

これは新青森駅が始発になります。

グランクラスのサービスとして乗車時には
    専任のグランクラスアテンダントがお出迎えしてくれます。
    (降車時にはお見送りも)

それでは5つの列車の時刻確認です。
    駅での待機時間は問題ないのですが
    それぞれの乗車時間がわかっていたけど
    思いの外、短くてあせらなきゃいけないものです。

ちなみにこれは2022年6月のグランクラスラッチ内乗り換えの切符。
    以前のラッチ内乗り換えと駅の区間は違いはあるけど
    大宮ー東京以外はそれぞれ1時間の乗車していたので
    その分ゆったり過ごせた記憶がありました。
    そうですよね
    新函館北斗ーー新青森 1時間
    新青森ーーー盛岡 1時間
    盛岡ーーーー仙台  1時間
    仙台ーーーー大宮  1時間
    大宮ーーーー東京  25分  と切符みるとありました。

今回の別切り(別購入)のグランクラス分のチケット。

青の囲みがグランクラス(新青森駅から東京駅)
    赤の囲みがそれぞれの切符(酔っ払いは間違えないように同じ番号の席ですよ)

新青森駅から乗車します。

この区間は貸し切りでした。

本当に贅沢な空間ですね。

ただ出来た頃とはまた状況も変わり
    需要の変化と設備投資のバランスなどから
    札幌延伸時にはどうなっていくのかもわかりません。

それはさておき・・

乗車するとお水、おつまみ、おしぼりなどをセットにした
    ウェルカムセットが専任のグランクラスアテンドからいただけます。

左はメニュー表。

メニュー表には
    リフレッシュメント(軽い食事)として
    洋食と和食の2種類から好みに応じて提供されます。

普通はこれひとつですが私はこれからラッチ内乗り換えで5つもらうので
    3:2の割合をどうしようかと考えながらお願いします。

これからグランクラスはどうなるんだろうと思いを書きましたが
    これはちょうど3年前のグランクラスでの提供の軽食。
    ちゃんとお弁当だったし冷凍感もなかったものだと思います。
    また5つ食べたわけですが食材は同じだけどみんな作りが違って
    それがまた変化を感じて良かったものでした。
    今は食品ロスなども検討すると時代の流れかな。
    3年前のような違いがまったく感じられずどこを切っても同じ金太郎あめ。
    というか今のものは安定感があると言っておきます。

アルコールの種類もひとつ減りました。
    なんていうのも3年前は「アルコールの全種類制覇」なんて書いていましたから。

洋か和の軽食以外のこちら
    おつまみとパウンドケーキは制限なくいただけるようです。

まだ新青森駅から出発して青森駅あたりがみえる所ですが
    貸し切り状態なのでサービスが早いです。

最初は白ワインと洋の軽食

27分の乗車で八戸駅へ

このポスターみて初めて知りました。
    八戸駅は新幹線の最東端でしたね。

Degree形式で経度は
    八戸駅 141.43119452

ただ札幌駅も地図をみるとどうなんだろうと調べてみると
    札幌駅 141.3507138

数字が大きいほど東になるので、札幌駅まで新幹線延伸しても
    最東端はここ八戸駅のままですね。
    また間違えそうになりましたが最北端は札幌駅、
    ではなくて新小樽駅(仮称)となるはずです。

ちなみにJRの東西南北は2021年10月に思い立って
    「稚内駅」「東根室駅」「佐世保駅」「西大山駅」と制覇済みですが、
    今回は感動うすっ!
    でもJR八戸駅の利用はしていたけど新幹線での乗降ははじめてで
    今回のことがあったからこそ新幹線の端っこ駅の
    「新函館北斗駅」「八戸駅」「長崎駅」「鹿児島中央駅」と
    制覇出来ました。
    偶然の産物的な出来事でしたけど・・・。

ただ、今まで新函館北斗駅や長崎駅、鹿児島中央駅では
    こんな「最〇端駅来駅証明書」なるものがあったかみたこともなかったです。

ここでこの証明書のために改札口を出てしまうと
    ラッチ内乗り換えではなくなるのでこれを知ったというだけで満足します。

という事で改札口内で八戸駅の探索。
    思った以上に本数多いです。

「おんであんした」

以前の八戸もいい思いでです。
    ペア宿泊券をいただき選んだ青森の星野リゾート。
    その時「みなと食堂」でいただいたヒラメのえんがわ漬け丼など
    おいしかったな。

では次のグランクラス
    八戸駅発 13:07―(はやぶさ 20号)―盛岡駅着 13:44

今度は日本酒に和の軽食をいただきました。
    乗車時間27分の味わい。

盛岡駅手前の秋田新幹線からの路線がみえてきました

もうすぐ線路が合流するところ

乗車してきた、はやぶさにこまちが。

さて次の乗車まで盛岡駅の探索。
    当初はグランクラスラッチ内乗り換えではなく
    実は3月にキュンパスで新潟と盛岡を楽しもうと途中まで順調だった旅
    でも車両の連結部分が分離したため新幹線運行めちゃくちゃになって
    盛岡まで行けずに楽しめなかったので
    降車してグルメ・観光も考えたものでしたけど・・・。

なのでこれで改札内で時間つぶしにはもってこいかな!?

ただ無重力マッサージという文句に惹かれますが
    オヤジがやっている姿が絵にならないだろうとみるだけ

盛岡駅発 14:17―(はやぶさ22号)―仙台駅着 14:56

はやぶさ22号は、こまちとがっちんこ(連結)で走行ですね。

今度はハイボールに

仙台駅まで来ました
    次は、はやぶさ82号です。

仙台駅発 15:10―(はやぶさ 82号)―大宮駅着 16:19

ここは1時間以上乗車できる。
    赤ワインからはじめます。

写真の時間でみたら15分後には、ハイボールに。

そしてまた15分後にお代わりいただいちゃってました。

そしてラッチ内乗り換えも最後
    大宮駅発 16:40―(はやぶさ 24号)―東京駅着 17:04

大宮駅上りホーム
    右には北陸新幹線のはくたか(グランクラスサービスなし)。

前回のラッチ内乗り換えはここで、
    かがやき(グランクラスサービスあり)に乗り換えました。
    それは北海道新幹線と北陸新幹線グランクラスの
    アルコールのメニューが一部違っていたので両方呑みたかったから。
    でも今はメニューも共通なのと、かがやきの運行時間が合わなかったから。

それでは最後、酔っぱらいながら緊張感もって乗車します。

だってここから満席でもあると調べていたから。

最後は24分の乗車。

ちゃちゃっとすましましょう。

まもなく上野駅

伊丹空港から羽田空港のファーストやプレミアムクラスと同じく
    早食い・早飲み競争のようです。

東京駅からは在来線
    東京駅発 17:37―(快速)―地元の駅着 19:07

グリーン車は往路と同じくJREポイント600使って。

ちなみに本日は
    ・8本の列車
    ・乗車距離1115.4km
    ・本来の運賃(新幹線普通指定席特急券含む)28.980円

という事で5日間で、34本の列車、3366.9km乗車、そして95,250円(特急券分含む)の料金のところ、26,740円の大人の休日倶楽部パス5日間(JR東日本・北海道)で乗れました。
    ただ、この日のグランクラスの料金(20,400円)は
    パスの条件に則り乗車券以外は別購入です。

すいません、グランクラスで手をつけなかったナッツのおつまみ
    いただいちゃいました。

JRに乗車したところを青字で書いてみました。

JR北海道は今回乗りつぶし出来たけど
    JR東日本はとても出来そうにないなと今回実感。

夕陽をみながらもうすぐ自宅駅です。

予定どおりの旅程で
    ①コナン映画の聖地巡り
    ②JR北海道乗りつぶして100%完乗
    ③グランクラス5つのラッチ内乗り換え
      が無事にでき楽しい時間を過ごせました。

• ひでちゃんさん 2025/12/10 17:25:32
    グランクラスラッチ内乗り換えとは凄いですね。
    kintaさん
    初めまして。私も新幹線大好き人間です。でも思いつかなかったですね。2015年3月にアップしましたが。日本酒4本飲んで満足でした。それ以上在庫が無いんです。帰路も2本しか無くて残念だった記憶があります。日本酒だけでは元取れませんね。しかし、良くそんなに食べられますね。今では1食で充分です。免許返納してからは鉄道ばかりです。1月に大人の休日倶楽部パスがあるので、今予定を考えております。今後ともよろしくお願いいたします。

ひでちゃん

kinta

kintaさん からの返信 2025/12/10 17:54:33
    Re: グランクラスラッチ内乗り換えとは凄いですね。
    ひでちゃんさん
    コメントありがとうございます。
    ラッチ内乗り換えも、どなたかのヒントをみてやってみました。
    今回は2回目でしたけど、前回の酔っぱらった経験も生かせず
    限界突破は流石に出来ずにというものでしたが
    次もというのは流石にないでしょう。

ひでちゃんさんの「大人の休日倶楽部パス」の利用法の中で
    実はやってみたい事ができて
    5日間日帰りのパターンにびっくりしまして
    いつか真似させてもらおうと思っています。

今後も楽しい旅をみせてください。どうぞよろしくお願いします。
  • へけけさん 2025/08/03 09:36:17
    とても勉強になりました。素晴らしい!
     kintaさん こんにちは 先日はご挨拶だけでしたが、お会い出来て嬉しかったです。
     今回も内容が素晴らしくて、グランクラスの料金体系とかサービス内容とかが良く分かりました。特に北海道新幹線部分が別料金で1万円もするって知りませんでした。書かれてたように、なんで新函館北斗駅からグランクラスに乗らないんだろうって思ってましたが、納得です。トンネルだらけのつまらない区間に1万円は無駄ですね。どうせ普通車もガラガラだろうし、さすがですね。
     まあ、食事の内容は弁当類がなくなり寂しくなりましたが、酒類の種類は多いみたいなので、安心しました。自分もグランクラスに今すぐに乗りたくなりましたよ!
     へけけ

kinta

kintaさん からの返信 2025/08/03 14:33:13
    Re: とても勉強になりました。素晴らしい!
    へけけさん こんにちは
    こちらこそ先日は地元のとあるところでの再会
    お元気そうな、そしてお若い(これは別の4トラベラーの旅行記待ちですが)ご様子であえてとてもうれしかったです。

へけけさんも2回されているグランクラスラッチ内乗り換え。
    私もこれで並ぶことが出来ました(笑)
    でも今回は5回の乗り換え中4回は30分以内の乗車でせわしなくて
    まあ時代の流れでお弁当から軽食になっていたわけで
    例えばあれだけで何時間も乗車なんて絶対足りないし
    またへけけさんが持参したカップ麺は食べれないこと
    証明してくれたのでそれにもJRに対抗しちゃった気持かな・・。
    それでも車内販売があるのがまだ救いでしょうけどね。

なので呑み放題を楽しもうにも
    アルコールは私の一回目より一種類分減っていましたし
    北陸新幹線とも共通の品ぞろえになって日本酒も同銘柄に。

グランクラスの存在意義は人それぞれあるでしょうけど
    そういうサービス低下みたいなのは少なからず感じちゃいました。
    (今年からグランクラス値上がっているのに、ぷんぷんぷん。)

お金の事言えば、乗車した距離は営業キロでかかるのは当たり前。
    それ以外で特急券などで○○キロまでと
    区切ってあるのも別によくて
    JR各社での別扱いでそれぞれの加算は
    仕方なく感じるところもあるのですけど
    (北陸新幹線の上越妙高駅から先はかなり距離もあるから)
    今の北海道新幹線の区間だけ1万円はコスパ悪すぎと今回は外しました。

結果、
    昨年の大休パスグリーンが5万円だったけど
    今年はグランクラス別切りで合計で昨年のグリーンより安く出来たから
    良かったと思いました。

※勝手なこと言いますが、へけけさんは駅弁に造詣が深い。
     いつか地元を代表する「浜屋のバーべキュー弁当」と
    「としま屋のチャーシュー弁当」の対決を氣志團の綾小路翔もやってくれているのですがチャー弁とバー弁を熱く語っていただけたらと・・。

kintaさんのトラベラーページ

kintaさんの関連旅行記