2025/03/06 - 2025/03/06
kintaさん
- kintaさんTOP
キュン・パスとは ⇒ 旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス
東京から仙台までの片道料金より安く
JR東日本エリアで乗り放題のおトクなきっぷです。
昨年は2回利用してこんな旅程で楽しみました。
☆「キュンパス」(平日JR東日本乗り放題)で呑み鉄
☆日帰りで青森と秋田へ!「キュンパス」利用して
ただこんな制限もあります。
・指定席は2回まで
・購入は14日前まで
・雪で不安定なダイヤ
それも考えギリギリで申し込み。
そしたら・・・
※表紙写真は、初めての体験。
(高崎駅上りホームに上越と北陸新幹線が2時間以上遅れて到着。)
2時間以上の遅延で特急券の払い戻し対象になった。
だけど、キュン・パスは関係ないんですけどね。
今回の旅程。
ギリギリ14日前では思うような指定席もゲットできずに
とりあえず地元の駅から
東京駅→新潟駅→大宮駅→盛岡駅→東京駅の予定。(ピンクのライン)
それで、新潟と大宮と盛岡のグルメ楽しもうかと。
タイムスケジュールは
地元駅 7:39発 →東京駅 8:48着 (特急さざなみ 6号)
東京駅 9:12発 →新潟駅 10:41着 (新幹線とき 311号)
新潟駅 12:27発 →大宮駅 14:03着 (新幹線とき 320号)
大宮駅 14:45発 →盛岡駅 16:33着(新幹線はやぶさ27号)
盛岡駅 17:50発 →東京駅 20:04着(新幹線はやぶさ38号)
東京駅 20:30発 →地元駅 21:41着(特急さざなみ7号)
こんな予定で出発! -
地元駅から出発
全車指定席ですが、
キュンの指定でもなく普通に特急券1020円(チケットレスは920円)でもなく
JRE POINTの720ポイントを利用します。 -
始発駅ではがらがら
時刻表では京葉線東京駅ホームに8:48に到着して
新幹線ホームへの乗り換え時間は24分(9:12発)取っていますが
京葉線ホームに到着は今日は5分遅延。
9:12発の「とき」は大宮駅だけ停車の1時間29分で新潟駅へ。
9:28発の「とき」はほぼ各停なので2時間1分かかり新潟駅なので
いつも小走り必須。 -
それでもいつもどおりnewdaysで仕入れも完了
東京駅での移動を頑張った分、新潟でゆっくり出来ることに
カンパ~イ! -
高崎駅を過ぎて北陸新幹線と分岐すると上越新幹線単独の線路からは
榛名山。
なお上越新幹線下りのハイライトはこのあたりから
榛名トンネルに入るまでだと言いますね。 -
長い長いトンネルを抜けると
越後湯沢駅あたり -
シーズンですね
駅近くのホテル「湯沢ニューオータニ」
残念ながら2025年5月6日に営業終了。
公式Hpからのお知らせ
https://www.yuzawa-newotani.jp/detail.php?dp=20250208153344 -
定時で新潟駅にとうちゃこ。
ここまでの順調なこなしに
「とうちゃこ」という余裕もあって
今日一日もぬかりなくと思っていたけど・・ -
駅前は雪は無し。
新潟では乗り継ぎを1時間40分ほど
なるべく歩かずにと、駅構内の「CoCoLo新潟」。
ここではキュン?パスの特典でクーポンげっと。 -
目指した店は
「地魚と新潟和牛 壱勢 CoCoLo新潟店」
開店時間に入店 -
まずは「越後珍味6点」
ん~~んん、日本海万歳。 -
もちろん日本酒で。
2日前に六角さんの「呑み鉄」の新潟編をみたばかり。
新潟県は日本一の酒蔵数。
お店の方にもおすすめいただき
「鮎正宗」と「極上吉乃川」をいただきました。
あえて新潟市をはずしました。 -
ほくほくのイカの天ぷらも実はTVでみたばかり
おいしくいただいているところに
お隣に座られてきたお一人様のお嬢様が話しかけてきて
「お酒好きなんですか!?何かおごらせてください」と。
「いやいやお構いなく」(こんな呑むべいにはもったいないですよ!)と。
その後そのお嬢様はランチの握りも半分食べたところでお帰りに。
そんな話しかけも初めてでうまくお返しできなくてすいませんでした。 -
そして
この地方ならではの「タレカツ丼とふのり蕎麦」
ご馳走様でした。
満足満足、とここまでは。
このころ12時ちょっと前。
店舗は行列店でした。 -
さあ、次の目的地の大宮駅へと新潟駅改札に来ると
なにやら表示が。
「11時半ごろに西日暮里駅付近で車両の連結部分が分離したため緊急停車した。」とのことでした。
再開見込みもこの時点ではなかったので、最悪は自腹で飛行機。
キュン・パスだからどの路線でも行けるけど、
秋田や上越妙高方面によけてもあまり意味がないしなあ。
駅員さんもそれに雪の影響もあるかもしれませんとのこと。
その後、午後2時半には開通見込みというのでとりあえず予定の新幹線に乗車。
ところが各駅に停車する度に乗客が増えるし停車時間も長いままだしで
デッキもいっぱいに。 -
長時間乗車に備えて、乗車前に新たに仕入れはしたけど
デッキがいっぱいでトイレもままならないのでここでは我慢。
(実際、トイレに行く動線は良かったのですが洗面台の前に地べた座りの方もいました。)
また、お隣の方は台湾からの方で
車内アナウンスは度々あり「あと40分後に出発します。」とか
「停止信号で止まっています。」とか
「先行車が駅をふさいでいるのでここで待っています。」とか聞けるのですが
日本語だけなのでチンプンカンプンだったのでしょう。
何度も翻訳アプリを使われて私に聞いてきました。
「台湾高鉄」(台湾の新幹線)はこんなことあまり聞かないでしょうから
日本のイメージ悪くしちゃったかな。 -
そんなこんなで各駅停車で
新潟駅から燕三条駅・長岡駅・浦佐駅・越後湯沢駅・上毛高原駅・高崎駅へと
時刻表だと1時間10分ちょっとだけど4時間ぐらいかかって着きました。
予定だとこの先の大宮駅から盛岡駅まで行くつもりでしたが
ここまで1時間に一本の上越新幹線の路線でこんなに時間がかかったもので
それ以上の本数がある他の路線なんてとんでもないと思い
この高崎駅から在来線で帰宅することに決定。 -
高崎線で高崎駅から平塚駅行きに乗り換えました。
普通列車グリーン料金はキュン・パスでは使えませんので
ここでもJREPOINTの600ポイントで、1810円区間を使いました。 -
高崎線グリーン車は数名の乗車。
もっと、新幹線から乗り換えいるかなと思いましたが
そうでもなかったかもです。
でも、これから上り東京駅方面は
上越新幹線は高崎駅からは北陸新幹線と合流して
そして大宮駅からは東北新幹線とも合流だから
と思うとあの空間よりはと私は思いました。 -
新潟で仕入れていたものもここで開けました。
4時間前購入のカップ氷は半分溶けちゃいましたが
別のロック氷は保冷バックで問題ありませんでした。 -
さあ、高崎駅から東京駅までちょうど2時間です。
まあこういう事もあるさと、カンパ~イ。 -
ちなみに東京駅に着いた時の新幹線改札前の表示です。
結局、新幹線111本が運休、166本が遅れたそうです。 -
東京駅から自宅へ帰ります。
往路はキュン・パス分の指定は盛岡往復で用意していましたが
使わずじまいでしたからこの復路で使用しようとしました。
しかし紫色の指定席券売機では扱えず
行列の「みどりの窓口」は疲れますから
ここも往路同様、JREPOINTの720ポイントを使用。 -
この路線も途中からは貸し切り状態。
昨年の3月ダイヤ改正でしれっと最終便の一便無くなりましたが
今年の改正は大丈夫だけどどうなるか心配です。 -
こちらが今日の使用の切符類です。
1万円のJR東日本乗車乗り放題に下2枚の指定席券がつけられましたけど使わずに。
本日の乗車距離は830.4Km、ざくっとトータル乗車料金は11,000円位。
東京駅から新潟駅までの新幹線自由席は4,510円。
新潟駅からの新幹線は高崎駅まで3,530円だけどこれは2時間以上遅延で0円。
なので1万円のキュンで15,000円分利用できましたね。
それ以外に、地元駅から東京駅往復の特急券と高崎駅から東京駅のグリーン券は
別にJREPOINTが2040ポイントでした。
収支はともかく、大宮グルメと盛岡グルメも楽しみにしていたのに
またどこかでリベンジ企画を考えて。
- エヌエヌさん 2025/03/11 11:19:00
- う~ん
- kintaさん
こんにちは!
ご本人はもちろんそうでしょうがこちらまでモヤモヤ
まぁkintaさんは割り切っておられますが、自分ならどうだろ(;'∀')
JR東は色々ありますね。
キュンパス真っ最中の期間でこれは勘弁です。
未使用なら期間延長の救済処置はあるみたいですけどね。
既に予定組んでた人たちは可哀そう。
高崎で在来線乗り換えグッジョブです。(*^▽^*)
- kintaさん からの返信 2025/03/11 19:16:41
- Re: う~ん
- エヌエヌさん
コメントありがとうございます。
自分などまだまだ経験不足で
鉄道組合員の方々だったらこういう時どうしていたかなと
皆様の旅行記思い出したものでした。
(分厚い時刻表持参はあたりまえでしたものね。)
キュンパスでしたから逆にいろいろ考えられるなと思ったものでしたが
「特急いなほ」で秋田に行ってもそこからがダメだし
昨年周遊した「特急しらゆき」もその先が北陸新幹線頼みだったり
そうでなかったら雪もどうなのかよくわからないしでした。
今回ハブニングに気がついた新潟駅からどうにか動いた新幹線で
4時間かかりやっと高崎駅でしたので
迷わず高崎線グリーン車に乗り換えだ!と
高崎駅ホームを走ったものでしたけど
同じように考える方はほぼいなかったみたいで
そこからはのんびりゆったりと帰宅まで出来ました。
なのでそれほど疲れるでもなく丸一日を「鉄」で過ごせたものですから
私はラッキータイムと満足は感じております。
次回はオトキュウ5日間をどう過ごそうかと考え始めてもおります。
kinta
- Tagucyanさん 2025/03/09 21:43:51
- それでも元を取ってる
- kintaさま
こんばんは
当方、kintaさんが出かける前日に、大宮駅からのほほんと北陸新幹線に乗って出かけていた者です。翌日にあんなことが起きて、キュンパス期間中でしたし影響を受けた人も多いんだろうなあと思っていましたが、こんなに身近にいたとは。お疲れ様でした。
新潟まではいつものペースでしたが、そこから急に乱れた様子が写真からも伝わってきます。デッキまで、トイレに行くにも支障が出そうなほどの混み具合ってすごいですね。日本語の分からない台湾の方も不安だったでしょう。こういうのって、お互いに思い出に残るものですね。
13:41の列車が16時半近くに着くという絶望的な光景。私も最大で7時間遅れという経験がありますが、最近はそこまで遅れそうになるとすぐに運休しちゃいますので、貴重といえば貴重。
結局新潟まで往復しただけ、になってしまいましたが、それでも元が取れてるんですね。そりゃみんな出かけたくなりますね。
---
Tagucyan
- kintaさん からの返信 2025/03/10 08:25:34
- Re: それでも元を取ってる
- Tagucyanさん
コメントありがとうございます。
この前日の旅行記は拝見しておりました。
観戦目的ですからトラブルに巻き込まれず良かったですよね。
事故現場は2時間前に通過していたものですが
それは東北方面の指定も取れずにある程度の妥協案でもありました。
それでも該当車両はまだ予約枠もあったので、
(朝から9時台発までのはやぶさはアウトでしたから)
ひょっとしたら乗車していたかもでしたが
そしたらたぶんそれだけの日になってしまったから
少しは良かったかなと・・。
(すいません、乗客の皆さん実際は停車時間長くて大変だったでしょう。)
昨年、2回のキュンではそれぞれ
36000円分とか27000円分とか利用できました。
今回も元は取ったと書きましたが
その点は実はジパングおじさんなので、チャラぐらいかもしれません。
まあ体には優しい旅行になったことが幸いでした。
kinta
- アルカロイド ダリルさん 2025/03/09 16:51:15
- お疲れさまでした!
ご無事の帰宅おめでとうございます
とんだキュンになりましたね~!トラベル トラブルはイベントだけど、こんなイベントはいらんわ!
新潟の吉乃川まではルンルンでしたね!女性から「お酒をおごらしてください」は、ビックリ!そんなコトを言われたら組合員はいないもんね(みんなうらやましがると思います)思わず、うまい返しがデキなくて、金縛りになっちゃったのもわかります!
帰りの宴もトイレまでいっぱいでは、飲めやしないですよね! 隣の台湾の方もコトバがわからないから、さぞかしや不安だったでしょう! 海外でのアクシデントは、情報が取れないからとても不安になります
けっきょくは房総半島でのポイント使ってのの宴かぁ~! ちょいと日常っぽくなって、遠出感が薄れちゃったですね! とりあえずご無事で良かったです
きのう会社に出す戸籍謄本を取りに区役所に行ったら、まだ戸籍がデキてなくて虚しく帰って来たダリル
- kintaさん からの返信 2025/03/09 17:28:03
- Re: お疲れさまでした!
- アルカロイド ダリルさん
コメントありがとうございます。
人生初の特急券払い戻し扱いになる2時間越えの遅延列車の体験でした。
実はそれまで車内アナウンスは
「ただいま1時間55分遅れで運行しております。」って
「そこでずいぶん頑張っているんだ!」と思っていましたけど
あっけなく更新しちゃいました。
実際の「列車分離」した車両は3時間閉じ込められていて
大宮駅までやっと動いた先では駅員が炭酸水を用意していますって
ニュースみましたけど、「えっ、それだけ!」なんだと思いました。
まあ、私の場合は呑み鉄の為に乗車しているみたいでもありますから
仕入れしておけば問題ないことですが(笑)
今回の一人旅は
新潟のお嬢さまと新幹線隣座席の台湾兄さんとのふれあいも
よりいい思い出になりました。
高崎(群馬) の旅行記