富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【その3】です<br />この旅行の目的三つありましたが、<br />昨日その一つの『名探偵コナン 100万ドルの五稜星』の<br />函館聖地巡りは出来たので、あとタイトルにある二つになります。<br /><br />コナン聖地巡りと通称:山線の乗車の【その2】はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11991237<br /><br />新幹線グランクラス5列車のラッチ内乗り換えは最終日の復路になりますので<br />それまでJR北海道の未乗区間を乗りつぶしていきます。<br /><br />完乗に向けて乗りつぶすところは、<br />今日は札幌~富良野~旭川~岩見沢~苫小牧~札幌~旭川と<br />行ってみます。<br /><br />ここでの楽しみは季節列車の「フラノラベンダーエククプレス」や<br />学生焼きそば(おっちゃんでも注文でき2倍の量)が<br />有名な食堂がある旭川駅ナカ。<br />そして「鉄道路線の直線日本一」の区間などかな。<br /><br />※表紙写真は、<br />①線路は続くよ♪まっすぐに<br />②おいおい、学生焼きそばとビールでもOKですか!?<br />③夜は炉端の名店で、ニシンの丸焼きを

グランクラス5列車のラッチ内乗り換え&JR北海道の完乗『大休パス』5日間を利用して【その3】

2025/06/25 - 2025/06/29

kinta

kintaさん

【その3】です
この旅行の目的三つありましたが、
昨日その一つの『名探偵コナン 100万ドルの五稜星』の

コナン聖地巡りと通称:山線の乗車の【その2】はこちら

それまでJR北海道の未乗区間を乗りつぶしていきます。

完乗に向けて乗りつぶすところは、
今日は札幌~富良野~旭川~岩見沢~苫小牧~札幌~旭川と
行ってみます。

学生焼きそば(おっちゃんでも注文でき2倍の量)が
有名な食堂がある旭川駅ナカ。
そして「鉄道路線の直線日本一」の区間などかな。

※表紙写真は、
①線路は続くよ♪まっすぐに
②おいおい、学生焼きそばとビールでもOKですか!?
③夜は炉端の名店で、ニシンの丸焼きを

三日目の朝

「東横INN札幌駅西口北大前」をチェックアウト。
    道路の左側に北海道大学の門があります。

また夕食をいただいた店「shigi38 まぐろと肉刺しパラダイス」はホテルの隣。
    そして〆の地域限定のスープカレーを食べたCoCo壱番屋も
    すぐ隣という便利な立地。
    (北海道民はカレーは一緒に納豆を食べるを実践出来た。)

目的の未乗区間を赤字で塗ってある図です。
    昨日は青でくくった所の乗車ができました。
    本日の乗車予定はオレンジ色でくくったところに乗車します。
    そして、明日残った盲腸線(どん詰まり)の三つの路線。
    ・深川駅ー石狩沼田駅〈留萌本線〉
    ・苫小牧駅ー鵡川駅〈日高本線〉
    ・東室蘭駅ー室蘭駅〈 室蘭本線 (支線)〉
    に乗車出来ればJR北海道完乗できます。

札幌駅 7:41―(フラノラベンダーエクスプレス)―富良野駅9:42
    富良野駅 10:01―――旭川駅 11:11
    旭川駅 12:00―(ライラック20号)―岩見沢駅 12:59
    岩見沢駅 13:03―――苫小牧駅 14:45
    苫小牧駅 15:14――(北斗11号)――札幌駅 16:04
    札幌駅 16:30――(カムイ29号)――旭川駅 17:55

運賃的には、「大人の休日倶楽部パス5日間」26,740円で購入していますが
    前回までの
    一日目 24,420円(特急券含む)+二日目 9,180円(特急券含む)に
    この三日目は
    ・6本の列車
    ・乗車距離572.9km
    ・本来の運賃18,310円(特急券含む)
    で、ここまでで5万円オーバーになりますね。

昨夜も札幌駅からホテルまでは雨はまぬがれました。
    (夕食時は降雨でしたけど)今朝の札幌駅までの移動も大丈夫。

この北海道新幹線の看板は区間路線だけですけど
    実は昨日、途中で乗車中に見かけた看板には
    2030年開業と書いたのもあったと思います。

それでは一本目
    札幌駅発7:41―(フラノラベンダーエクスプレス)-富良野駅着9:42

完乗するスケジュールの為
    本日はまた後でこの9番線から発車便にも乗車です。
    ちなみに要所となるので複数回使うのは他に旭川駅と苫小牧駅です。

こういう案内板がいいですね。
    ホームにペンキで書いてあるよりもずっとみやすいです。

そして懐かしさも感じます。

入線してきました特急「フラノラベンダーエキスプレス」

期間限定でこのようなものです。

今回、乗車する「はやぶさ」とこれの指定席は
    いち早くゲットするようにしました。

それでは三日目も無事な旅程となりますように、乾杯。

先ほどの車両紹介のURLでわかりますが、
    5両編成のうち一両がフリースペースの「ラベンダーラウンジ」になっています。

その車両はこんな感じ。
    ボッチなのでゆっくりもするつもりもありませんが
    この車両に来た目的は・・・

スタッフが準備にかかってくれています

その目的はこの「乗車証明書」でした。

スタンプ押すのも楽しい年代になったおっちゃんです。

そして定刻で富良野駅にとうちゃこ

今回、唯一の限定列車で楽しい時間を過ごせました。

せっかくの富良野だけど、ラベンダーは一本もみていませんが・・。

次に乗り換えます。
    富良野駅発 10:01―――旭川駅着 11:11

ここは富良野線の途中の美瑛駅。

「富良野・美瑛ノロッコ号」とのすれ違いや
    そのノロッコ号の臨時停車駅の「ラベンダー畑駅」など
    みどころもあったのですが
    写真がうまく撮れなくてこれだけです。

旭川駅にとうちゃこ

昼食は、「駅ナカ食堂 なの花」

旭川ラーメンには目もくれず、ここの推し「学生やきそば」
    学生証なんてない、おっちゃんも頼めます。
    腹ペコさんへ、量は2倍ですと書いてあります。でも普通の50円増し。
    他のお客さんも皆さん頼まれていました。

私はおっちゃんですから、大雪地ビール(ビルスナー)600円と一緒に。

次は旭川駅発 12:00―(ライラック20号)―岩見沢駅着 12:59

ライラックが入線してきました

乗り継ぎの岩見沢駅です。
    このホームには、木彫りの「ばんばの像」が設置されています。
    wikiより、
    1980年に設置され重量は1トン、製作費の250万円と付属のそりは
    岩見沢市負担で作られたそうです。
    ここは4分の乗り継ぎ時間で室蘭本線へ。
    ここは本線と名がついているけど一日7本で
    次は2時間後なのでホッとできた乗り継ぎでした。
    岩見沢駅発 13:03―――苫小牧駅着 14:45

前面展望ではなくお得意の後面展望ですが
    真っすぐな線路です。

後面展望の方がメーター類もみれていいものです。

この先の沼ノ端駅からは「日本最長の直線線路」です。
    距離は28.7kmです。
    ただ単調だったり微妙に曲がっていたりもしたのでその前の区間ですけど
    先まで直線が続いているのがわかるのでこの画像で。
    動画では左から千歳線の線路が並びますのでここの直線をあげてみます。

こちらに乗車して1時間42分の各駅停車の旅でした。

苫小牧駅と岩見沢駅間の室蘭本線なんて
    なかなか乗る機会もなく、「ぬまのはた」の方から苫小牧駅にとうちゃこ

この駅は、室蘭本線に日高線そして
    千歳線も室蘭本線経由で乗り入れているので
    事実上3路線の接続駅です。

おっと、普通でも売り切れでいただけない
    苫小牧名物駅弁の「元祖ほっきめし」が
    休売中とのこと。

原材料・原油の高騰のための適正価格での販売が困難で休売と。

あちらのホームには、明日乗車する予定の日高本線。
    国鉄一般気動車標準色(ツートンカラー)のキハ40。

• 次は<br />苫小牧駅発 15:14―(北斗11号)―札幌駅着 16:04

次は

特急「北斗」に乗車します。

苫小牧駅で仕入れた「とまチョップ」とともに楽しみます。

ちなみに「とまチョップ」はwikiより、
    苫小牧市のマスコットキャラクターでハクチョウをモチーフにしていて
    名前の由来は、とまこまいの「とま」、ハクチョウの「チョ」、ハナショウブの「ョ」、ホッキ貝の「ッ」、ハスカップの「ップ」の組み合わせから付けられている。‥との事です。

昨日、北斗市のキャラクター「ずーしーほっきー」とともに紹介した
    苫小牧市の貝イメージマスコット「ホッキー君」以外にも苫小牧市はあるんだ・・。

「とまチョップ」の名前の由来は改札前に張ってありました。

そして本日最後
    札幌駅発 16:30―(カムイ29号)―旭川駅着 17:55

朝、特急「フラノラベンダーエクスプレス」も9番線でした。

なつかしさも感じる案内板をチェック

自由席の乗車風景

高速バスに押されているとの話もありましたが
    結構な人数

旭川駅定刻(17:55)でとうちゃこ

本日の乗車はこれで終わり

ホテルへ向かう途中で振り返りみた旭川駅

ロータリーの中のバス停は長くそこまで屋根もついていました。
    そして最初のこの交差点を渡ると・・・

「東横INN旭川駅前一条通」

ただ一つ気になったのは、東横INNって青い看板で知らない土地でも
    それを目指して行けば間違いないじゃないですか
    ここは夕食終わって暗くなっても看板は青く点灯していませんでした。
    何故だったのでしょう・・_???

さて、旭川名物を目指して夕食へ。

名物沢山ありますがミーハーなおっちゃんは
    『孤独のグルメ』で紹介された「独酌 三四郎」へ。
    食べログの点数も高いし間違いないでしょう。
    井之頭五郎さんと同じメニューも攻めようかとメモもしてきましたよ。
    ちなみにそのメニューは、
    新子焼き、玉子焼き、手造りつけ物にご飯、きのこ汁、身欠にしんです。

しか~し、店頭には「予約で満席」とな。

それでもまだ美味しいところは沢山

点数も高い「炉端のユーカラ」

看板からレトロもすごく感じます。

ちょうどカウンター席、一名分空きました。

まさにボッチでの特等席。

名物が次から次へと焼かれているさまは
    みていて飽きることがありまぜんね。

それでは、日本酒飲み比べセットから

六角さんの?み鉄本線日本旅でも酒蔵巡りをみるだけでも
    もう大好物ですから

昨年の帯広でもこの時期のアスパラ美味しかったな

間違いないです。

コブ〆ヒラメ刺しとおひょう刺し

大好きなパターンの、芋と米の焼酎ロック

ニシンの丸焼もいってみましょう

じゃ~~ん、と登場。

忘れてならない北海道に来たらのラーメンサラダ

そうそう、旭川ホルモンも有名店があるからここでもホルモンいただきます

そして昨日、余市駅も通りましたから
    ニッカウイスキーのおじちゃんの顔もハイボールでみなきゃ

今夜は〆は無しでホテルへ。
    実は二晩、ラーメンにカレーを〆にしてたら
    ちょっと苦しいお腹になってしまいましたので・・・

旭川買い物通り公園かな、
    ホテルまでゆったりして酔っ払いも安心して歩けました。

さあ、明日も予定通りに行ってくれることを願って無茶はせずに就寝。

kintaさんの関連旅行記

kintaさんの旅行記一覧