博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡は初訪問<br />お目当ては明太子と博多うどんと豚骨ラーメンとおでんとモツ鍋です<br />塩分とカロリー過多の3日間<br /><br />1日目に明太子とおでんともつ鍋をクリア<br />2日目にコンプリートを目指します<br /><br />2日目は福岡市博物館で金印を見ました<br />あと櫛田神社、旧福岡県公会堂貴賓館(外観)、福岡タワーの展望台など

2025年7月 3連休でボッチで博多 食べ歩き2日目・3日目

2025/07/20 - 2025/07/21

2033位(同エリア6083件中)

ken-chan

ken-chanさん

福岡は初訪問
塩分とカロリー過多の3日間

1日目に明太子とおでんともつ鍋をクリア
2日目にコンプリートを目指します

2日目は福岡市博物館で金印を見ました

まずはこの日に食べたものを並べます
    鳥皮をぐるぐる巻いた串と焼きサバ串
    突き出しの茹でピーナッツと無料キャベツとハイボール
    (昼ベロしました)

「博多やりうどん」で「牛肉ごぼ天」
    フワフワのうどん、おいしーい

まわる寿司市場という店名なのに、すべて握ってくれました。ごまさば軍艦よかった
    どれもおいしい (^^)

元祖長浜屋のラーメン
    あっさりとして、とても美味しい
    これはリピしたくなる、、、

2日目の食べ歩き、以上です

それでは、ゴハン以外の2日目を、、、
    午前10:30ごろ、福岡市博物館に着きました

福岡市博物館 美術館・博物館

漢委奴国王印(かんのわのなのこくおういん)
    この下の黒い台は穴が空いていて、、、

下に設置された鏡に、印影の面が映し出されてました

金印についての研究
    古代の日本と大陸との関わり
    北九州の歴史など
    興味深く見てまわりました

次は、近くにある福岡タワーへ

ドドーン
    展望台に登ろうと思ったけど、、、
    ハッ (*_*) そういえば、、、
    朝ごはん食べてなかった、お腹すいたー
    というわけで、やっぱり夜景のときにと思い直して、、、

福岡タワー 名所・史跡

バスと徒歩で天神まで移動
    ぐるぐる鳥皮とハイボールで昼飲みして、、、

竹乃屋 ソラリアステージ店 グルメ・レストラン

同じビルにある「博多やりうどん」に移動して、、、

牛肉ごぼ天うどん
    麺がふわふわ
    むっちゃうまかった

やりうどん 福岡店 グルメ・レストラン

なるべくバスに乗らずにウォーキングして、お腹をすかせよう
    ここは博多祇園山笠で有名な櫛田神社

櫛田神社 寺・神社・教会

レトロな建物。国の重要文化財とか
    フレンチルネッサンス様式というそうです

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

アクロス福岡という複合施設
    ここにある「匠ギャラリー」を冷やかして、、、

アクロス福岡 名所・史跡

菅原道真ゆかりの小さな神社を参拝
    暑いし、そろそろしんどい
    宿に移動して少し昼寝しました

水鏡天満宮 寺・神社・教会

起きた。宿から歩いて15分のお寿司屋さんへ
    店名は「まわる寿司市場」やけど、全て握ってくれました。うまかった

まわる寿司市場 長浜店 グルメ・レストラン

お寿司のあとにラーメンを、、、
    長浜ラーメンの有名店

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。むっちゃうまかった
    うす味の豚骨ラーメンにハマりました

お腹いっぱい
    そろそろ日が暮れるころ
    福岡タワーに移動して、、、

福岡タワー 名所・史跡

展望台からの夜景

明日は早朝に発ちます
    2日間の食べ歩き、楽しかった

今回の1番は、、、福岡うどんかな
    牛肉ごぼ天うどん
    そろそろ宿に戻ります

3日目の朝ごはんは、またまた長浜ラーメンにしました
    朝の5時半でも営業してました
    しかも行列

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

すぐに入れた
    きのう行ったのは「長浜屋」
    ここは「長浜家」
    もともとは同じ店だったそうです
    あっさりしたシャバ系豚骨
    味はおんなじ。おいしーい ^^

んで空港へは地下鉄ですぐ近く
    機体はA320-200
    7:55発のジェットスターで帰ります

福岡空港 空港

さらば福岡
    おいしかった。また来るよ