福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡は初訪問<br />お目当ては明太子と博多うどんと豚骨ラーメンとおでんとモツ鍋です<br />塩分とカロリー過多の3日間<br /><br />1日目は太宰府天満宮にも行きました<br />ソフトバンクホークスの夏祭りにも遭遇しました

2025年7月 3連休でボッチで博多 食べ歩き1日目

2025/07/19 - 2025/07/19

ken-chan

ken-chanさん

福岡は初訪問
塩分とカロリー過多の3日間

1日目は太宰府天満宮にも行きました
ソフトバンクホークスの夏祭りにも遭遇しました

まずは食べたものを並べます
    往路便のスターフライヤーで、タリーズコーヒーとオリジナルチョコの無料サービス

明太子の「ふくや」の工場を見学して、併設の「ハクハク」というカフェで、早めのお昼ごはん
    明太子とゴハンの組み合わせは最強!
    どちらもおかわりOK!

博多の食と文化の博物館 美術館・博物館

太宰府天満宮の参道にて、梅ヶ枝餅
    暖かくて甘い

太宰府天満宮 寺・神社・教会

早めの夕食
    都ホテル博多、もつ鍋おおやまにて
    柔らか牛すもつ、枝豆、ビールそして、、。

博多もつ鍋おおやま 都ホテル グルメ・レストラン

もつ鍋、味噌味
    絶品!おいしーい
    プルプルのホルモン、臭みがなくて甘ーい
    夜に屋台に行きたくて、締めのご飯や麺は控えました

会計のとき、お口直しにもらった
    これは、、、ジューCやな、なつかしいな

夜更けの中洲屋台で、ふんわりした餃子とビール

博多 中洲屋台 名所・史跡

次の屋台で出汁のきいたおでんとビール
    ここまでが1日目

それでは、ゴハン以外の1日目を、、、
    朝7時前のセントレア
    3連休の初日で賑わってます

中部国際空港セントレア 空港

8時発のスターフライヤーで1時間あまり

福岡でなん食べよかね

福岡空港 空港

初日はバス24時間券を買いました
    太宰府天満宮までの往復もついてます
    バス→徒歩→目的地→バス→徒歩→目的地(繰り返し)
    けっこう暑かったけど、少しでもお腹を減らしておこうと、頑張って歩きました

明太子の工場見学
    ここのカフェで明太子のランチしました

博多の食と文化の博物館 美術館・博物館

展示室にあった博多人形のゴジラ

移動して、天神をブラブラ

新天町商店街 市場・商店街

照和を発見
    確かここ、伝説のライブハウスやったよね

照和 グルメ・レストラン

太宰府天満宮 寺・神社・教会

立派な門

本殿は式年遷宮の工事中
    境内に仮殿があります
    この仮殿のデザインがすごい
    上に見える森は、じつは、、、

屋根の上にあります

こんなデザインです
    仮殿を見るために訪問もありです
    このミニチュアは宝物殿の展示室にて

太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館

苔むした巨木

博多駅に移動

ネットで調べて、都ホテルの2階へ
    もつ鍋を食べました

博多もつ鍋おおやま 都ホテル グルメ・レストラン

予算の関係で都ホテルには泊まらず
    ここに2泊しました

浜の町病院前エスビーホテル 宿・ホテル

普通にビジネスホテルでした
    シャワー浴びて、9時過ぎまでウトウトして、、、

屋台をめざして出動
    そしたら、ソフトバンクホークスの夏祭りしてた

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

荻野目洋子のダンシングヒーローにあわせて、みんなノリノリで踊ってました
    ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

中洲の屋台
    初訪問です
    なかなかの人出
    若い人が多くて、大賑わい

博多 中洲屋台 名所・史跡

ほぼ満席でしたが、回転がいいので割と早く座れました
    ぎゅうぎゅう詰めで飲んで食べる、楽しい

1店舗目で餃子とビール、2店舗目でおでんとビールして、食べ歩き1日目を終えたのでした