2025/07/24 - 2025/07/24
よしめさん
2025年7月24日(木)~29日(火)恒例の福岡旅をしました。母の祥月命日なので、旅の主目的は「墓参り」です。が、いつものように友達や従妹と食事やお茶、おしゃべりを楽しみました。日帰りバス旅行にも2回行き、連日38度の暑さを体感しながら、美しい蓮を見て、夏の果物を狩って食べて、海鮮もうなぎも肉もいただき、買い物もしました。エステや岩盤浴、最後カイロ(整体)にも行き、お腹も心も身体も癒されて戻りました。その旅行記です。⑩までありますので、宜しければご覧ください。●は該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。
7月24日(木) 1日目 ●①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル 11:40発 ANA251便 福岡着13:25ー特急ソニックにて小倉駅 エステ 買い物・・②クラウンヒルズ小倉3連泊(H)
25日(金)2日目 ③(H)・・小倉駅ー行橋・・お寺(墓参り)・・行橋ー小倉・・友達とランチ(於:おんどる)お茶(於:辻利)・・(H)・・従妹と夕食(於:百菜)・・(H)
26日(土)3日目 ④日帰りバス旅行a(H)・・小倉駅=ブルーベリー狩り(於:ブルーベリーの村)=買い物(於:道の駅くるめ)=⑤ランチ(於:さかな家そう馬)=福島八幡宮=お茶(於:フルトリエ中村果樹園)=小倉駅・・(H)
27日(日)4日目 ⑥日帰りバス旅行b(H)・・小倉駅=蓮見学(於:みやき町 千栗土居公園)=⑦ランチ(於:いけす海幸)=買い物(於:野中蒲鉾店)=スイートコーン狩り(於:田中農園)=ライチ狩り(於:ミキファーム基山)=博多駅・・⑧東洋ホテル2連泊(H)
28日(月)5日目 ⑨(H)・・博多駅ー原田駅=筑紫野温泉アマンディ ランチ=西鉄筑紫ー天神 買い物=博多駅・・(H)
29日(火)6日目 ⑩(H)・・博多駅 買い物ー福岡空港発 11:10 ANA248便 羽田空港着 12:55=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅・・自宅
- ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
2025年7月24日(木)晴れ 旅行1日目
今日も熱中症警戒アラートが出てます。夏休みだし、暑いのも渋滞も覚悟。
自宅最寄りのバス停には第3ターミナルまで70分の表示。頭の中でじゃあ第2ターミナルまでは60分と変換。いやいや絶対そんなに早く着くはずはないと思います。世間は夏休みですよ?
次の成田空港行きのリムジンバスドライバーさんがかなり早くに着いて、ここのロータリーで待機。ついでに?ここから乗車する羽田空港行きのお客の荷物の積み込みまでお手伝いしてくださいます。同じ京成バスだから?この方の親切心?よく分かりませんが、以前もそうしてくださいました。同じ方か、記憶にはありませんが。
「暑い中お待たせして申し訳ございません」とのお言葉付き。いえいえ、屋根付き、ベンチ付きで休憩できたし、5分ほどの遅れなんてちっとも。汗も少し引きましたし、快適な旅のスタートです。高速バス (京成バス) 乗り物
さて第2ターミナルに着き、荷物を預けます。スルスルと吸い込まれていきます。
90分で到着。やはりTDLなど渋滞してました。60分で着くはずがない。夏休みですもの。何時に着くかバス会社と私の心の中でのゲーム、本日は私の勝ち。遅延証明を貰っている方もいましたが、飛行機に間に合わない時は、次のに振替えてくれるとか、便宜を図って貰えるものでしょうか?以前GWにやらかしたときは、お情け程度の払い戻しと、高い高いチケットを自分で手配しました・・・ANAのターミナル by よしめさん羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
搭乗までの、残された110分で、ラウンジホッピングします。まずはA搭乗口近くのパワーラウンジセントラル。
パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン
青汁を一口。羽田着を家族間ラインで知らせ、中に入ります。
11:40ANA 251便に搭乗します。搭乗口が65、あちらの端です。近くにラウンジがあるので、今日はラウンジ3つコースですね。
手荷物検査を受け中に入ります。ひさーしぶりにボディチェックされました。金属は腕時計だけ。首に巻いてるクールタオルが不審物と思われた?不審者のような格好はしてないつもりだけど、洋服の中に何か隠しているように見えた?多分それは脂肪ですが。なんでだろう? -
二つ目のラウンジは53搭乗口近くの3階。
パワーラウンジノース。今受付している方は、先ほどのラウンジでお隣にいた見知らぬ方。ラウンジ梯子の同士のようで。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
ここではコーラを所望。
ここのラウンジが一番好きです。広くてゆったりしていて、飛行機の離発着が見えます。今回の受付嬢、荷物引換券と、カードで入れてくれました。搭乗券を見せろとおっしゃる方もいますが。持参した朝刊を読んで。そろそろ移動。
搭乗口65は端っこ。
その奥のラウンジエアポート。行列してます。どのラウンジも混んでました。民族大移動の夏です。日頃人が少ない日を選んで行動しているつもりですが、夏休みだからねえ。人混みは疲れます。
エアポートラウンジ (中央) 空港ラウンジ
お隣の三歳くらいの女の子が、私のこの黒酢のカップを手に取ったので、「欲しいの?酸っぱいよ。」とお声かけ。パパがすぐ、すみませんと。美味しそうに見えた?
カラフルなポケモンジェットも見えました。
いろんなメニューがありました。
お昼近くなり、目が欲しがります。焼きたてパン380円。クラッシュドコーヒーゼリードリンク500円。 -
ANAはよく言えば丁寧。悪く言えばしつこい。昨日は24時間前だからWEBチェックインしろ、荷物は預けろ、混むから、早目に移動しろなどと何本もメールが、スマホとパソコン両方に来ました。大人だから全て自己責任で行動できるんだけど?もしかして、認知症かもしれないと、ご心配いただいてる?
搭乗。ANAで久々の個人画面。ラベンダーが美しい。787なら個人画面があるのね。記憶にとどまることはないので、記録に残しておきます。記憶力<忘却力のシニアです。紙に書いても、その紙がどこかに行ってしまうので、4トラに預かって頂きます。
お隣は空席。前は家族連れ。あちらではアンパンマンアンパンマン、と叫ぶ声。こちらでは、チューリップを歌う声。賑やかです。皆さん田舎のおばあちゃんのお宅に行くのかな。このおばあちゃんは孫守り2日で逃げ出します。
離陸します。
空席の隣の画面も勝手にお借りして、機外カメラで外の様子を見られるように設定。
ANAで離陸する様子を初めて見ました。
浮きました。
よく晴れてはっきり下の景色が見えます。
航路はこれ。
スープを所望。
グランメゾンのキムタクに見惚れていたつもりではないのに、いつのまにか富士山を通過してしまったようで。せっかくの窓側席だったのに!海が綺麗。
瀬戸内海のよう。
関門海峡もはっきり見えました。
関門海峡 自然・景勝地
北九州市の埋め立て地も、山も、くっきりはっきり見えました。
これは何島?こんなにあれもこれもくっきりはっきり見えたことはありません。
福岡の高層ビル群もくっきりはっきり。
着陸。ほぼ定刻。
搭乗機。荷物を預けたのが早かったので、出てくるまで20分はかかるでしょう。13:25到着13:45荷物返却開始。14:00はもちろん14:20のソニックにも間に合わないので、15:00のソニックに乗るしかないと、諦めて。
ラウンジTIMEノースで一息入れて、福岡モードに気持ちを切り替えます。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
地下鉄で博多駅へ。新型車両で、綺麗です。ヘッドレストがあります。
クロちゃんも可愛い。
博多駅で下車。金券ショップに行って特急乗車券を買って、ソニックに乗ります。 -
金券ショップで1660円で購入。みどりの窓口だと2110円なので、博多駅で地下鉄を降りてすぐの金券ショップに立ち寄るのもいつものルーティン。年金暮らしのシニアは、節約できる所は節約します。
特急ソニック 6号車の列に並びます。
前には学生2人が並んでます。
あちらには「ゆふいんの森」停車中。九州にはいろんな車両があって楽しい。ソニックの前には、「ハウステンボス」と、「みどり」が止まってたし、隣のホームにはつばめ車両の「リレーかもめ」が止まってました。
ゆふいんの森 乗り物
乗車するのは白いソニック。
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
遠賀川を渡ります。こんなに青い空、澄んだ水だったっけ?美しいです。涼しい車内から見る分には快適。
遠賀川 自然・景勝地
若戸大橋、今日は。暑いですね。
若戸大橋 名所・史跡
福岡佐賀7月
①マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 クラウンヒルズ小倉3連泊
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 行橋墓参り~小倉周辺散歩・ランチ・お茶・夕食
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 日帰りバス旅行aの1 3日目の1 小倉駅=ブルーベリーの村=道...
2025/07/26~
久留米
⑤マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 日帰りバス旅行aの2 3日目の2 ランチ=福島八幡宮・八女伝統...
2025/07/26~
八女・筑後
⑥マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 日帰りバス旅行bの1 4日目の1 小倉=千栗土居公園
佐賀市
⑦マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 日帰りバス旅行bの2 4日目の2 ランチ=買い物=トウモロコシ狩り=...
佐賀市
⑧マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 東洋ホテル2連泊
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 5日目 筑紫野温泉アマンディー買い物(天神・博多駅)
2025/07/28~
太宰府
⑩マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 6日目 福岡~羽田空港=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・娘宅=自...
2025/07/29~
博多
旅行記グループをもっと見る