2025/07/28 - 2025/07/28
よしめさん
2025年7月24日(木)~29日(火)恒例の福岡旅をしました。母の祥月命日なので、旅の主目的は「墓参り」です。が、いつものように友達や従妹と食事やお茶、おしゃべりを楽しみました。日帰りバス旅行にも2回行き、連日38度の暑さを体感しながら、美しい蓮を見て、夏の果物を狩って食べて、海鮮もうなぎも肉もいただき、買い物もしました。エステや岩盤浴、最後カイロ(整体)にも行き、お腹も心も身体も癒されて戻りました。その旅行記です。⑩までありますので、宜しければご覧ください。●は該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。
7月24日(木) 1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル 11:40発 ANA251便 福岡着13:25ー特急ソニックにて小倉駅 エステ 買い物・・②クラウンヒルズ小倉3連泊(H)
25日(金)2日目 ③(H)・・小倉駅ー行橋・・お寺(墓参り)・・行橋ー小倉・・友達とランチ(於:おんどる)お茶(於:辻利)・・(H)・・従妹と夕食(於:百菜)・・(H)
26日(土)3日目 ④日帰りバス旅行a(H)・・小倉駅=ブルーベリー狩り(於:ブルーベリーの村)=買い物(於:道の駅くるめ)=⑤ランチ(於:さかな家そう馬)=福島八幡宮=お茶(於:フルトリエ中村果樹園)=小倉駅・・(H)
27日(日)4日目 ⑥日帰りバス旅行b(H)・・小倉駅=蓮見学(於:みやき町 千栗土居公園)=⑦ランチ(於:いけす海幸)=買い物(於:野中蒲鉾店)=スイートコーン狩り(於:田中農園)=ライチ狩り(於:ミキファーム基山)=博多駅・・⑧東洋ホテル2連泊(H)
28日(月)5日目 ●⑨(H)・・博多駅ー原田駅=筑紫野温泉アマンディ ランチ=西鉄筑紫ー天神 買い物=博多駅・・(H)
29日(火)6日目 ⑩(H)・・博多駅 買い物ー福岡空港発 11:10 ANA248便 羽田空港着 12:55=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅・・自宅
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
2025年7月28日(月)晴れ 旅行5日目
今日は筑紫野温泉アマンデイに行こうと、昨日のうちにチケットをネット手配。ニフティ温泉で、お風呂と岩盤浴1800円を1300円。少しでも安くあげたい、年金暮らしのシニアです。ただ、カード払いするのに、一時的なパスワードがパソコンに来る設定で、それをスマホで見るには、どうすれば?と何度か失敗。令和はシニアには生きにくい時代だと、日々思います。 -
ホテルから博多駅までは、徒歩4分。ちょっと駅ビル一階にお立ち寄り。お菓子を召し上がらないお隣に何をあげたら喜ばれるのか?毎月のことなので、いくらお好きでも、茅乃舎のお出汁ばかりじゃ飽きるよねと、ちょっとウロウロ。明太関係はどうかな?
福太郎 (博多マイング店) グルメ・レストラン
季節限定の鶴の子、博多山笠バージョン。絵が可愛い。姫は今回これをリクエスト。2個入り。小さい頃好きでしたが、最近はご無沙汰。2個入り454円。
4個入り。540円。入れ物の可愛さより量?
季節限定日向夏バージョン。400円。どれが良いかな?マシュマロって好みが分かれるからね?若も好きか、ラインでお尋ね。甘い物なら何でもとのお答え。さすが我が孫、好みが同じ(笑)
さて下見を終え、ホームへ。あちらに停車しているのは九州新幹線。
九州新幹線 乗り物
こちらはリレーかもめ。
特急 リレーかもめ 乗り物
乗るのはこれ。
途中竹下駅ではいろんな車両が待機中。36プラス、金色のある列車、ゆふいんの森、あれはななつ星?てっちゃんには楽しいところのよう。空港から6分 by よしめさん博多駅 駅
原田(はるだ)下車。暑いね、日本地図を作るのも大変な作業でしょう?伊能忠敬さん。
原田駅周辺の今昔。
江戸時代は九州で最も交通量が多い長崎街道に原田宿が置かれ、参勤交代、江戸から長崎に向かうオランダ人などの外国人が多く往来していた。ほうほう。 -
お迎えのバスで、筑紫野温泉アマンデイへ。
今回はちゃんと、休業日を調べて来ました。お風呂と岩盤浴と by よしめさん筑紫野温泉 アマンディ 温泉
バリの神様?がお出迎え。
岩盤浴の後、かき氷もあります。暑い体を冷やすにはいいよね?でもランチしたい。
レストランにあった大漁旗。七福神なのはなぜかな?
この前、原田駅まで来たのに、お迎えのバスが来ず。調べたら臨時休業。滅多に休みがないのに。失敗。それで、必ず前日確認することと、学習しました。 -
あらだき定食。
甘辛い九州醤油に箸が進みます。暑い暑いと言いながら、食欲は落ちません。毎日12000歩歩いているから良しと、常に自分に優しく。完食。 -
お店の中で、福岡県と佐賀県に分かれます。住所上は筑紫野市なんだけど?税金は二つの県に納めるのかしらん?
帰り際に芋天お買い上げ。これだけ入って200円。
巨峰468円、先にちょっとお味見したので、減ってしまいました。美味。これもお土産にします。姫も若も果物大好きなので。
帰りは西鉄筑紫駅まで送ってもらって、天神で買い物してから帰ります。
筑紫駅 駅
おや、西鉄レールキッチンちくごがやってきました。美味しいお料理が食べられる電車です。いつか乗ってみたい電車です。平日でも運行しているのね。運転手さんだけ下車。どうした?立っているこの方はこちらの駅の駅員さん。旗を振り、「歓迎」の模造紙大の紙を持って、動かしながら、電車の端から端までホームを歩いています。列車の中のお客さんが気づいてくれると良いですね。
乗る電車が、3ドアか、4ドアかによって、ホームで並ぶ位置が変わります。放送をしっかり聞くか、ホーム頭上の案内をしっかり見るかして、いくつドアなのか判断し、どこに並ぶのかは自己責任です。
急行がゆっくりやってきました。レトロな色の車両です。
急行に乗車 by よしめさん西鉄 (列車) 乗り物
天神に着いて、ミーナ天神へ。この前は、天神の街の変化を見ようと外を歩きました。が、今回は、炎天下を歩く気はさらさらなく、涼しい天神地下に潜ります。
4階のロフトで、薄荷石鹸を。280円。インドのアーユルベーダ石鹸がもうすぐ無くなりそうなので。夏はスッキリします。大きなショッピングモール by よしめさんミーナ天神 ショッピングモール
地階のイオン。今晩は、チキンの甘辛煮にします。骨がなく食べやすく美味しい。
北海道フェアやってました。メロンゼリーに心惹かれましたが、メロンデニッシュにしました。98円。
あわしま堂のひんやりデザートにも惹かれます。一口サイズで美味しい。128円。
バスで博多駅に戻ります。出てすぐの所、天神北から乗ります。地下鉄の方が速いけれど高く(210円)、天神駅まで歩かなくてはいけない。バスはすぐ乗れて、乗車時間は長いけれどずっと座れて体と懐に優しい。(150円)
博多駅に着いてまたお買い物。 -
若はこれも好き。じゃがりこ九州醤油味。分けるということを知らないので、姉の姫と一個ずつ。博多駅マイングのドラッグストアコクミン薬局で、117円。
さかえ屋 博多マイング店 グルメ・レストラン
阪急の地階の果実工房新sunにて。フルーツタルト540円。フクに始まり、フルーツタルトで終わる。福岡でのルーティン終了。
果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン
福岡佐賀7月
前の旅行記
⑧マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 東洋ホテル2連泊
次の旅行記
⑩マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 6日目 福岡~羽田空港=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・娘宅=自...
2025/07/29~
博多
①マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 クラウンヒルズ小倉3連泊
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 行橋墓参り~小倉周辺散歩・ランチ・お茶・夕食
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 日帰りバス旅行aの1 3日目の1 小倉駅=ブルーベリーの村=道...
2025/07/26~
久留米
⑤マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 日帰りバス旅行aの2 3日目の2 ランチ=福島八幡宮・八女伝統...
2025/07/26~
八女・筑後
⑥マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 日帰りバス旅行bの1 4日目の1 小倉=千栗土居公園
佐賀市
⑦マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 日帰りバス旅行bの2 4日目の2 ランチ=買い物=トウモロコシ狩り=...
佐賀市
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 5日目 筑紫野温泉アマンディー買い物(天神・博多駅)
2025/07/28~
太宰府
2025/07/29~
博多
旅行記グループをもっと見る