2025/08/13 - 2025/08/14
ASARIさん
- ASARIさんTOP
東京から最もアクセスが悪い本州の街ベスト3にはいる島根県江津市。
そんな江津市の山にある1300年以上の歴史をもつ有福温泉。
その近くにある、2度の計画も中止になり幻の路線となった浜田と広島を繋ぐ予定だった広浜鉄道今福線の土木遺構群。
有福温泉に泊まり、周辺の浜田江津らへんを巡ってきました!
島根県西部の石見地方、このへんに行きます
山陽道・浜田道・国道9号をメインにはしります
浜田道は中国山地を突き抜けるので、トンネルが多い
国道9号は京都から山口までの日本海側を走る幹線です -
金城Pで休憩
浜田市の金城町はなかなかの山間の村で、元カープの佐々岡慎二さんの出身地
よくここからカープのエースが誕生したな~
と、通るたびに思います -
広島から約1時間半で道の駅ゆうひパーク三隅に到着
しまねっこってこの色だっけ??
浜田に2つある道の駅の1つで、こちらは規模が小さい方
写真映えスポットがたくさんあります
規模は小さいですが、景色はこちらの方が断然キレイでした
この海の向こうは韓国 -
三脚をたててカメラを構えた方が数人いて、空と海を撮ってるのかなと思ったら、
きたよー
と声をかけていただき、ナニ?と見てみたら、 -
山陰本線!
夏の日本海と山陰本線
たまたまタイミングがあって良かったぁー
ラッキー♪ -
瀬戸内海の多島美もステキだけど、
どこまでもつづく水平線の日本海もステキですね -
海の癒しのパワーは絶大
たまに山陰に行きたくなるのは、この景色があるからだろうな -
しばらく海を眺めてたけど、暑すぎるので次に行きます
国道9号線は山陰本線と並行していて、海沿いをはしる区間も多いので楽しい^ ^
次に目指したのははまだお魚市場
しまねお魚センターが閉館して、2021年にリニューアルオープンしました -
ここの2階でランチにしようかと思ったけど、
あまり広くなく案内もなく席が争奪戦でギラギラしていたのでやめました -
それなら市場を見学
地方あるあるでお盆期間はお休みの飲食店があるので、ランチ難民にならないようお寿司を2パックほど購入しました
お昼どうしよっかーと話してたら、駐車場からちょうどこちらのお店が見えたので行ってみたら営業されていました
入ったはいいけどお寿司も買ってあるので、このあと車でお寿司も食べてもうお腹いっぱい~
暑いけどせっかくだからちょっとお散歩
浜田漁港 -
イカ釣り漁船
日本海側はスルメイカが8月の今が旬 -
浜田の海岸には地質と日本海側気候で、ゴツゴツした岩や地層が多いです
山陰地方特有の地質がよく分かる所があるので行ってみよう!
石見畳ケ浦の端の唐鐘漁港
駐車場が少ないので車を駐めるのに少々苦労します
入り口のここからもう地層が丸出し -
入口のトンネルの中はヒンヤリとして涼しい
トンネルの途中は洞窟みたいになってる
波で削られてできた海食洞というやつかな
滝がありました
トンネルをでたら、
ドーーーンとこの景色!
思わずわぁーと声が出ました -
「柔らかい地層は波風で削られて、硬い地層だけが残るから奇岩ができる」
というやつですね -
よく見たら小魚もいたりで、地学うんぬんだけじゃなく磯遊びが楽しい
小魚はすばしっこいから写真に撮れない
そして水は暖かい!
ガッツリ泳いでる人もいたので、水着持ってくればよかったな
ここに来るならビーチサンダルは必須です -
大昔、日本海が開き始めて火山活動が活発になり火山灰や溶岩、堆積物が何層にも重なったもの
間近まで行けますが、あまりスカートをまくしあげるのもはしたないのでやめておきました
やっぱ水着いるなー -
浜田層群と呼ばれる約2.000万年前の地層が広がっています
TikTokにあの崖の下で撮影されたのがあったから、どうにかしたら行けるのかも
ここからだと頑張れば行けなくもなさそうだけど、けっこう根性いりそう -
ずーっと見ていられる
日焼けを気にしないでいいなら一日中いたい所でした
夏だから波も穏やかだけど、真冬の荒れ狂った大シケの時のここがどんななのか見てみたい -
ではそろそろお宿に向かいます
有福温泉にはコンビニ.スーパーがないので、旦那のビールやらを買っていきます -
シロイルカがいるアクアス
この塔はすごく目立ちます -
浜田の海から江津の山へ
有福温泉だけじゃなく、旭温泉美又温泉とかあるんですね -
遠くに大きな白い風車がみえるのが山陰らしい
今宵の宿に到着!
パッとみはリノベーションされキレイなのですが、ちょいと癖のあるお宿で、
このレセプションは雨漏りします -
無人の施設なので(何かあったら連絡するとこの上にあるホテルから人がきてくれる)、
チェックインはあらかじめ登録して送られてきてたQRコードをかざして、顔写真を撮るとお部屋の暗証番号が表示されます -
お部屋は広くてキレイだけど...
トリプルなのにベットが2つしかない... -
じゃぁ連絡するかぁと考えていたら、
ちょうど外国人の従業員さんが歩いていたので伝えると、どうやら101号室と201号室を間違えていたようで、すぐソファをベットにしていただきました
この他、シャンプー類は1/4しか入ってないや、脱衣所のエアコンから雨漏りするとか、シャワーの水圧が激弱、コーヒー紅茶用のお砂糖は12本クリームは7本とおかしくて笑っちゃいました
気になる方はダメかもしれないけど、私は面白かった -
とはいえ良いところもたくさんあって、お部屋が広くて檜風呂は深くて大きいのが良かった
あと従業員の方はとても感じが良かったです
だからか、全然嫌な感じがしませんでした
そしてこのお宿の最大のうりは、お部屋のお風呂から温泉がでるところ -
アルカリ性単純温泉ph8~9前後
美人の湯とやらなので入りましょう♪
蛇口をひねったらジョロジョロ程度で時間がかかりそうなので、お部屋にいるという息子にまかせて私達はそのあいだ温泉街を散策にいくことにしました -
有福温泉は山間にひっそりとある小さな温泉街で、走ったら10分以内に一周できそうな大きさです
3つの共同浴場があるようです
共同浴場の1つのやよい湯
人気観光地のような華やかさはないけど、ここを選んだ人は素朴で静かなこの感じを求めて来たと思う
共同浴場の御前湯
翌日の朝に旦那はここに入りに行っていました
お湯はすごく熱くて、お尻をつけて座ったら眉毛の辺までお湯がくる深さだったそう
面白そう! -
斜面に沿ってつくられている温泉街なので、細い石畳みの小道や石段を上り下りして歩きます
よくある川沿いの温泉街ではなく、山の中腹に階段状にあるといった感じ
廃墟もあったり…
万葉集に石見で詠んだ歌があり、石見で亡くなったとされる柿本人麻呂
万葉集での歌は知らないけど、百人一首では
あしびきの~
の人 -
足湯はないけど手湯がありました
看板をみて楽しみにしていたお餅屋さんは閉店されていました
のんびりとした雰囲気でゆっくりお散歩ができました
お部屋に戻ったらお風呂も出来上がっていました
お湯は無色透明
この檜風呂、踏み台を使って入るくらい深く、足を伸ばして肩までしっかり浸かれるのですごく良かった
最近のは浅いから、昔ながらの形のお風呂の良さを体験できました -
夕食は浜田漁港直送の新鮮な魚介と地元野菜を使ったイタリアンのお店へ
お魚が苦手な息子も美味しいと言って食べてたくらい、美味しかったです
夜の温泉街は提灯の灯りで幻想的
ぐるっと一周してお部屋に戻り、夜はまたゆっくりお風呂につかり1日を終えました
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!!
- とらじろうさん 2025/08/18 13:43:10
- 東京から最もアクセスが悪い本州の街ベスト3!
- こんにちは!
出だしから笑ってしまった~
東京から最もアクセスが悪い本州の街ベスト3なのですね笑
島根県に行ったことがないですw
島根の旅を計画しなくては~
映えスポットがいっぱいで女子のポイントを押さえています♡
山陰本線の車両と海の写真は撮り鉄にはたまらんですなー
ASARIさん持ってる人だわー
新しくて綺麗なホテルなのに雨漏り!?
びっくりです。
でもお部屋のお風呂が温泉なんて最高です🎵
有福温泉はなんとも味のある雰囲気のところですね。
これぐらいがちょうどいいのよって思っちゃいます。
息子ちゃんとのお出かけいいなっ♡
座ったら眉毛のあたりまでお湯がって潜っちゃってますねワラ
どんな姿勢で入るのが正解?
楽しそうです!
- ASARIさん からの返信 2025/08/18 20:53:52
- Re: 東京から最もアクセスが悪い本州の街ベスト3!
- こんばんは、とらじろうさん。
あの辺は空港から遠く、鉄道も1時間に1本くらいなので、公共交通機関のみだと不便な所なんですよ^^;
さらに温泉は山の方にあるので時間がかかるんです。
そのぶん静かでのんびりとしていて、
雨漏りくらい ま、いっかー
なんて思える感覚になりましたよ笑
本来は雨漏り宿なんて、ここ日本?!って感じですよね^^;
意を決して熱いのを我慢して座ったら、ブクブク~と顔まで浸かったようで笑
結局プールのようにヘリに両腕をかけて、お尻を浮かせて浸かったそうです
全国お泊まり制覇の際は、島根は地味だけど温泉街は多いので検討してみて下さいね(^o^)
って、大分のあの居酒屋は怖いわ…
江津・有福温泉(島根) の旅行記