2025/08/13 - 2025/08/14
ASARIさん
- ASARIさんTOP
東京から最もアクセスが悪い本州の街ベスト3にはいる島根県江津市。
そんな江津市の山にある1300年以上の歴史をもつ有福温泉。
その近くにある、2度の計画も中止になり幻の路線となった浜田と広島を繋ぐ予定だった広浜鉄道今福線の土木遺構群。
有福温泉に泊まり、周辺の浜田江津らへんを巡ってきました!
2日目の朝です
いつもはゴロゴロしていますが、せっかくなので朝のお風呂の前にお散歩します -
山だから少し涼しい
一汗かいた後、お部屋のお風呂でゆっくり温泉を満喫しました
細かい効能はわからないけど、二日間暑い中ウロチョロしても疲れなかったので効いているのかも -
高校野球はちょうど島根県がやっていました
チェックアウトをして、お宿から10秒の所にあるおにぎり屋さんで朝食
このおにぎりがふんわりとして美味しい!
私のはソフトボールみたいになるので、こんな風ににぎれるようになりたい
お茶はこの地方で採れるざら茶で、けっこう香ばしいお味でした -
有福温泉はのんびりとして良かったです
近くには三又温泉旭温泉とあって、泉質がそれぞれ違うのでまたいつか湯巡りしに行ってみようと思います -
道中には石州瓦の産地なので、焼物工房がいくつかあります
有福温泉から約10分、県道301に入るとすぐに現れだすコレッ!
広浜鉄道今福線の橋脚
(広浜はこうひんと読みます) -
山間の下府川(しもこうがわ)の中に異様にそびえ立っているので不気味
知らない人は何コレ?!怖っ
と言いそう -
山も手つかずで鬱蒼としていて不気味さに拍車をかけています
この山の中に鉄道を通そうとするのはかなり難しかったと思う
広島と浜田を結ぶルートとして、
昭和8年に着工されましたが戦争のため中止になり、
戦後に工事は再開されましたが国鉄の経営難のためまた中止になり未成線として終わり、幻の鉄道遺産となりました -
車ではしっていると気づきにくいですが、何ヶ所か橋脚があるので、川が蛇行しているのがこういうので分かります
一人盛り上がりながら進んでいくと、メインともいえる橋脚群展望台に到着
ここから登ります
登ったら今福第一トンネル
高い所から見る橋脚
向こうから列車がはしってきたらカッコよかったでしょうね -
最長90mの橋梁になる予定だったそうです
道路に降りて近くから見上げるとなんだか怖いような凄いようなで感動します
車で浜田と広島は最短1時間半かかるとこを、55分でつなぐ予定だった鉄道
可部線の廃線跡をみてから浜田側からもみてみたかったので嬉しい -
ここは写真でみるより実物をみた方が迫力があって良かったです
まだみていたいけど2人からブーイングが起きそうなので次へ行きます -
宇津井町って三江線にあった宇都井駅のあの宇津井??
Chat GPTにお伺いしたら、違う。といわれました
そうだよね、地図みたら場所が違うわ -
山の方にはしっていくとバナナの木?!
またChat GPTにお伺いしたところ、
たぶんバショウだろう。とお返事いただきました -
どちて坊やになりながら、滝をみたりして進みます
次は5連アーチ橋
看板があったのでわかりましたが、無かったら通りすぎるところでした -
今福第三トンネル
5連アーチ橋は上が道路になっているので、一本下った道からみるようになります
まだ先にいくとトンネルやらがあるけど、ここまでみれたので満足♪
開通は叶わなかったけど、自然と人工物の入り混じった風景は迫力があり、当時の想いが感じられて広浜鉄道の土木遺構群は楽しかったです^_^ -
では山からおります
山陰は風が強いのですが、この二日間は無風で風車は回っていませんでした -
次にやって来たのは、山陰本線の波子駅(はしえき)
アクアス(水族館)の最寄駅なので海の近くにあるのかと思ったら、少し住宅街に入った小高い場所にありました -
一部の特急はとまるよう
この駅は駅舎内にクラフトビール醸造所があって、たまにテレビにでるから行ってみたかったんです
ちょっと南国っぽい
ホームからの眺めはこの地方らしい石州瓦のお家と遠くにアクアスの塔と日本海がチラッと見えます
数年前のソフトバンクのCMで、白い犬の島根のおじさん役ででてたアクアスのバブルリングをするシロイルカは亡くなったんですよ…涙 -
ホームからは風車がよく見えました
静かでローカル線らしいのんびりとした雰囲気で癒されました
次は灯台だー!
と勇んで行ったけど、車は下の駐車場にとめてあの上までは歩くようだったので却下
↑ あれが石見大崎灯台 -
やっぱ車ですぐそこまで行けるとこがいいね、
となって次なるところへ移動 -
石見海浜公園内にある嶽ヶ下展望台(たけがした)
夏は海水浴客は駐車場代がいりますが、展望台目的などで1時間以内の利用なら無料で入れます -
微妙に木があるけど、前日に行った奇岩のある畳ヶ浦のあたりが見えます
化石がいっぱいありそうな海食崖
1872年の明治の浜田地震で隆起した波食棚
1600万年前の海底だそうな
そこを歩けるなんて面白い
昨日はお魚を追うのに夢中になって化石をみつけるのを忘れていたので、あの海食棚のとこはまた行きたい -
地質学が好きな人は張り付いてみたいでしょうね
海辺に降りてお散歩
暑いけど景色がいいから歩いていられる
旦那は水着ガールズが来たら道をゆずり、スーパー紳士になっていました -
お土産を買いに道の駅ゆうひパーク浜田へ
浜田周辺は現金のみのお店が案外多くて、最近はあまり現金を使わないからあまりもってこなくて足りないかと焦りました -
どこかで石見神楽をやってるかな、と期待したけど今回は出くわしませんでした
上手いとこはヤマタノオロチで中の人が見えず、本当に大蛇が暴れているようで見入っちゃいます -
この道の駅からの眺めは浜田漁港の辺り
景色でいうと、もう一つの道の駅の方が良かったので近いしそこに寄ってから帰ることにしました -
国道9号線をはしっているとレトロ自販機がありそうなドライブイン(売店?)があったので寄ってみました
テレビでみたことがあるうどんの自販機がありました
昭和っぽいこのローカル感が妙に落ち着いて寄りたくなるのが納得
前日にも来た道の駅ゆうひパーク三隅
ここで遅めのお昼ご飯
食後に日陰のベンチでソフトクリームを食べていたら、ゴーォォと音がして1時間に1本あるかないかの山陰本線が通って見逃してしまった(;_;)
ここからの景色はほんとにキレイ
しまねっこって、色とかぶり物を変えたらひこにゃん? -
海はいいね
流行りのお店など無くてもこのキレイな景色があれば十分
自然豊かなとこが山陰らしくて好き
じゃぁ帰ります -
今回寄ったパーキングにゴミ箱がないなと思っていたら、6月から無くしていました
今年のお盆は島根県西部の海と山を楽しめた2日間でした^ ^
最後までお読みいただきありがとうございました!!
- 国電さん 2025/09/15 10:35:03
- アクセスが大変
- ASARIさん
こんにちは。
今福線についての紹介、ありがとうございました。存在自体は知っていたのですが、いかんせん「最もアクセスが悪い」地域ですから(笑)、なかなか足が向きません。
以前、サンライズに乗って島根県に行った際に、下府駅から歩ける範囲だけで今福線の未成線跡を少しだけ巡ったことがあるだけです。
今回ASARIさんに紹介してもらった地域まで行こうとなると、レンタカーも必須になるため、なかなか大変です。
現在、各県に「プチ移住」するテーマであちこち訪問していますので、島根県に行く機会があれば、こちらの旅行記を参考にして遺構を巡りたいと思います。個人的には、クラフトビールも気になりましたし。
山陰本線を見逃して残念がるところなど、だんだんと(元から?)ASARIさんの「鉄分」が強めになって来ている感じがします、はい。
では。
国電
- ASARIさん からの返信 2025/09/16 08:46:36
- Re: アクセスが大変
- おはようございます、国電さん。
旅行記、拝見させていただきました。
下府駅付近にも線路跡とトンネルがあったんですね!知っていたら行っていました~
そうなんですよね、土木遺構群の辺りは車かバイクがないと行きにくいのがネックですよね(p_-)
波子駅のビールのお店はキレイで、そこで飲めて購入もできそうだったのでお土産に買えばよかったなぁと後悔しています。
前日にみたあの道の駅からの山陰本線と海の景色がとっても良かったんですよ^ ^
それを求めて行ったのに、見逃してしまいました。。。
「プチ移住」毎度楽しく拝見させていただいています!
暮らすようにその土地をゆっくり楽しむなんて憧れます(*´꒳`*)
国電さんからコメントいただけるとは思ってもいなかったので嬉しかったです!
ありがとうございました^ ^
- とらじろうさん 2025/09/02 21:50:06
- 戦争遺産
- このような物があるのですね。
知りませんでした。
不気味だけれど、上から見ると並んでいてかわいい。
Chat GPTとの会話ウケる笑
違うって毎回w
でもあの葉っぱを見たら、やっぱりバナナ!って思います。
手も綺麗だけれど、足も綺麗。
温泉に入ってますます女度アップ♡です
1600万年前の海底を歩けるの!
それはまた貴重な機会ですね
海って不思議で凄いパワー
ドライブイン日本海 名前も良い~
- ASARIさん からの返信 2025/09/03 10:47:25
- Re: 戦争遺産
- 地味で知名度は低いですが、実物をみるとなかなか迫力があって廃墟マニアでなくても、お…おぅ…。となる物でした。
ほんとバナナの木そっくりなんですよ。
基本、ものを知らないのでトンチンカンな事をきいてるんですよね…恥ずかしい(ー ー;)
「ドライブイン日本海」
この昭和感、逆に良いですよね 笑
海はいいなぁと感じられる旅でした^ ^
- ぞうぷうさん 2025/09/02 17:33:06
- 未成線とレトロ自販機
- ASARI様
こんにちは!
ぞうぷうでございます。
旅行記、楽しく拝見いたしました。
このあたりを列車に乗っていても海が見えるのですが、海なし県住まいの私にとっては海が見えるだけでいいなぁ~と思います。
「真冬の荒れ狂った大シケの時のここがどんななのか見てみたい」というお気持ちもわかります。
広島市と浜田市を鉄道でつなぐ計画があったとは知りませんでした。
私の住んでいる奈良県でも、五條市と和歌山県新宮市とをつなぐ「五新線」という計画があったそうですが、ほとんど同じような理由で未成線となりました。
現在でも広浜鉄道同様トンネル等が残っていて、一度ゆっくり見に行きたいと思っているのですがなかなか行くことができません。
(実は私の4トラベルの地図では地元の「奈良県」のみ色が塗られておらず、このネタで色をすべて塗る計画をしています。)
陰陽連絡の鉄道は、ASARI様の旅行記にも記述がありました「宇都井駅」があった三江線がすでに廃止していて、山口県の美祢線もバス(BRT)転換が確定、さらには木次線や芸備線の東条付近も現在はヤバい状況となってしまい、乗り鉄の私としては寂しい限りですが、利用者が少ないと廃止もやむを得ないと思っています。
「ドライブイン日本海」、実は先週の金曜日に鉄道とバスを利用して訪問する予定でしたが土曜日に予定が入ったため、今回は見送りとなってしまいました。
その代わりにご存じかもしれませんが、広島市南区にあるレトロ自販機のある店舗を訪問しました。
現在設置されている「レトロ自販機」はうどん・そばの自販機が多いのですが、どうしても見に行きたくなってしまいます。
もう少ししたら広島県を観光した旅行記を投稿できればと思っています。
まだまだ暑い日が続きそうですが、お体に気を付けてお過ごしください
長文失礼いたしました。
ぞうぷう
- ASARIさん からの返信 2025/09/03 10:13:50
- Re: 未成線とレトロ自販機
- おはようございます、ぞうぷうさん!
海は時には怖いこともありますが、四季折々の姿が楽しめますね。
でも奈良県は世界遺産が多く古都の落ち着いた雰囲気があって、吉野の桜もキレイでゆっくりまわってみたい県です^ ^
地元の塗りつぶしをその理由でとっていらっしゃるのステキ!
五新線のトンネル見たいので、ぜひ旅行記にして下さい。
美祢線なくなっちゃいましたね。。
あまり需要がないのは分かりますが、地方の風景を眺めながら旅を楽しむスタイルが減ってきますよね 寂
あのドライブインに行かれる予定だったんですね!
最近ぞうぷうさんの旅行記にドライブインやレトロ自販機が登場するから、もう行かれてる場所かと思っていました。
本数の少ないあの辺りに車でなく鉄道とバスでなんてさすが乗り鉄さん!
たしかに9号線で益田や浜田とかいてあるバスがいました!
南区のレトロ自販機、知らないです!
えー、どんなのか楽しみ^ ^
絶対旅行記あげて下さいよー、忙しいから辞めたとかダメですよぉ。
マイナーな中国地方のお話ができて楽しかったです。コメント、ありがとうございました(^^)