2025/07/12 - 2025/07/12
エロシさん
2025年7月に始めて長崎五島列島にある福江島を観光してきました。その旅行記(4)
宗念寺の次に訪れたのは福江川のたもとにある明人堂。小さな中華風の廟の様なお堂です
明人堂 名所・史跡
お堂の中には明人の道祖神とも守り神とも言われる石碑が祀られています
明人堂 名所・史跡
明人堂から南に100m程行った所には中国風の井戸である六角井戸が残っています。六角井戸の上には網が掛けられていますが、今でも水が見えます
六角井戸 名所・史跡
福江の市街地を後にし、県道162号を北上し奥浦方面へ
その途中にはカトリック浦頭教会がありました。高台の上にある白いモダンな教会です。変わった形状の教会はノアの箱舟を模したものだそうですカトリック浦頭教会 寺・神社・教会
堂崎天主堂の駐車場は堂崎天主堂の手前150m程の所にあります。その目の前に広がる入江の海は青く澄んでおり、大きなプールの様です
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
堂崎天主堂は海沿いに続く道路の突き当りにあり、入館料は300円/人です
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
1907年に建てられたレンガ造りの教会で、中では聖ヨハネ五島の聖骨が安置されている他、キリスト教弾圧時代から歴史を物語る資料が展示されていました
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
堂崎天主堂から駐車場に戻る途中には巡礼茶屋オラショに立ち寄りました
お店はメルヘンチックな店構えで、テラスではイートインも出来ます巡礼茶屋オラショ グルメ・レストラン
この店の名物は堂崎マドレーヌ、数種類ありますが、プレーンがお薦め。ある程度日持ちし、五島でも福江港と、ここでしか購入できないのでお土産に良いですよ
巡礼茶屋オラショ グルメ・レストラン
堂崎を後にし、福江島北部岐宿にある城岳展望台へ
城岳展望台は無線中継基地のある山頂にあるのですが、駐車場からすぐの展望所からも魚津ヶ崎が綺麗に見えます城岳展望台 名所・史跡
城岳展望台下りた後は、城岳の南にある楠原教会へ
楠原教会は鉄川与助によって建てられた福江島では堂崎天主堂次いで2番目に古い教会です楠原教会 寺・神社・教会
次に訪れたのは城岳の北側にある水ノ浦教会
こちらも明治13年に鉄川与助によって建てられた木造の白亜の教会です
教会前の門柱には「私はもんである」「私を通って入る人は救われる」と書かれているのが面白いです水ノ浦教会 寺・神社・教会
水ノ浦教会の沖に見える岬には魚津ヶ崎公園があります。遣唐使船寄泊地であったこの場所からは周辺の島と海が見渡せ、キャンプ場があります
魚津ヶ崎公園 公園・植物園
国道384を西に進むと三井楽港の近くに道の駅 遣唐使ふるさと館があります。福江島にある唯一の道の駅です
遣唐使ふるさと館 道の駅
道の駅 遣唐使ふるさと館では五島の名産品が揃う売店、レストランみいらく万葉村、観光案内所があります
遣唐使ふるさと館 道の駅
また、ホールの奥には遣唐使船の模型や遣唐使の歴史を説明する展示パネルが設置されています。万葉シアターは機器が故障しており、閉鎖中でした
遣唐使ふるさと館 道の駅
三井楽半島の北部にある三井楽教会。1880年の建てられた教会は既に建て替えられており、外国にある近代的の教会に生まれ変わっていました
資料館があり、弾圧された隠れキリシタンの資料が展示されてます三井楽教会 寺・神社・教会
三井楽半島の北端には日本遺産に指定される辞本涯があります。辞本涯とは「日本の最果ての地を去る」という意味だそうです
空海記念碑 辞本涯 名所・史跡
三井楽半島北部の柏地区の中程には遣唐使船に積み込む最後の飲料水を提供していたふぜん河があります。3m程の小さな井戸ですが、今も水を湛えていました
ふぜん河 自然・景勝地
辞本涯からオレンジロードを南に進むとカトリック墓碑群がありました十字架や、マリヤ様が建つお墓が外国のようです
カトリック墓碑群 名所・史跡
福江島最後の観光ポイントは長崎鼻灯台。四角い変わった形をした灯台で、イメージとことなりました
この後、レンタカーを返却。五島つばき空港から帰途につきました三井楽長崎鼻灯台 名所・史跡