2025/07/11 - 2025/07/12
エロシさん
2025/07/11
2025/07/12
車での移動
2025年7月に始めて長崎五島列島にある福江島を観光してきました。その旅行記(3)
五島列島キリシタン物語(奈留島・久賀島編)ツアーから帰島後はホテルへ直行
福江港に近いGOTO TSUBAKI HOTELですGOTO TSUBAKI HOTEL<五島 福江島> 宿・ホテル
宿泊したツインの部屋はビジネスホテルよりはちょっと広い程。ユニットバスのバスタブもちょっと広めでした
また、テーブルと椅子が置かれたベランダがあるのは嬉しいGOTO TSUBAKI HOTEL<五島 福江島> 宿・ホテル
ベランダからは福江港の姿が良く見え、博多と五島を結ぶフェリー太古でしょうか、大きいフェリーが入港する姿もみられました
また、5時過ぎに早起きすると、福江港の先から上る綺麗な朝焼けの景色がみられ、感動的な風景でした
この日の夕飯は五島の新鮮な魚介類が食べられる、一番人気のお店 いけす割烹 心誠 で。平日でも満席でしたので、予約していくことをお勧めします
いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
甘口の醤油に付けていただく、刺身は新鮮で幾らでも頂けそうです
いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
お刺身だけでなく、タコなどの魚介類が載っかった釜めしも、とっても美味です
いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
翌朝はホテルのほぼ正面にある常灯鼻から見学を開始
常灯鼻は福江城を築城する際の防波堤兼、灯台として1846年に築かれたそうです常灯鼻 名所・史跡
次に訪れたは福江城の西南側にある福江武家屋敷通り
「こぼれ石」と呼ばれる丸い小さな石が石垣塀の上に積み上げられた姿が特徴的です福江武家屋敷通り 名所・史跡
福江武家屋敷通りにある福江武家屋敷通りふるさと館
藤原氏の屋敷跡地に作られた観光施設です福江武家屋敷通りふるさと館 名所・史跡
館内では福江島の歴史を展示するパネルや、土産物の販売、バラモン凧の絵付け等が体験できますが、時間が掛かるのでやりませんでした
福江武家屋敷通りふるさと館 名所・史跡
福江武家屋敷通りふるさと館の対面にある唯一建物が残る武家屋敷 松園邸は山本二三美術館として利用されています
山本二三美術館 名所・史跡
山本二三の名前を聞いても知らない人が多いと思いますが、宮崎駿等のアニメーション映画の背景画を描いていた人で、その作品を見たら、誰もがこれを描いた人かと納得します
館内では、山本二三の作業机が再現されています山本二三美術館 名所・史跡
館内で展示されている作品は殆どが撮影禁止となっていますが、許可されているこの写真の絵を見れば、「天空の城ラピュタ」の背景画だなと分かると思います
精緻な背景画で、映画のシーンを思い出します山本二三美術館 名所・史跡
武家屋敷通りを後にして、福江城跡へ
福江城は幕末の1863年に築城され、日本最後の城と呼ばれています福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
蹴出門から入った先には五島氏庭園隠殿屋敷のある五島邸があり、見学したかったのですが、休園中
この先に進むと本丸がありますが、現在は県立五島高校があり、学生の姿が良く見れれました五島邸 名所・史跡
福江城を見学したあとは、福江港の近くにある宝来軒へ昼食を食べに行きました
昭和の雰囲気を残したような佇まいがある中華店です宝来軒 グルメ・レストラン
頂いたのは、この店の名物ちゃんぽん(大盛)。とんこつスープをベースとしており、長崎で食べたものとはちょっと味が違いました。紅しょうがを入れると更に美味です
宝来軒 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったあとに訪れたのが五島市役所の近く建つカトリック福江教会
白亜の教会は下五島で一番大きな教会ですカトリック福江教会 寺・神社・教会
教会の左手には井持浦教会と同じくルルドがありました
カトリック福江教会 寺・神社・教会
福江教会の次に訪れたのが宗念寺。2代藩主五島盛利の母 芳春尼の菩提寺として創建された浄土宗の寺院です
宗念寺 寺・神社・教会
本堂の裏手にある墓地には伊能忠敬の五島測量の支隊の長となって五島西海岸の測量に当たった坂部貞兵衛の墓がありました
2025 五島福江島観光(4)へ続く宗念寺 寺・神社・教会