二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんかつLOVEの旦那様♪<br />以前から、美味しい評判を聞きつけると、計画&実行を繰り返してきたので、それなりにとんかつに対しての口は肥えている気がする。<br />そんな旦那様が新たに食べに行きたいと言い出したのが今回のお店。<br />大阪ならいつでも行けるじゃん♪♪<br />と気軽に返事をしたけれど、これが予約のハードルが高くて、意外と気軽に行けなかった(笑)<br />日曜日は定休日なので、行くなら土曜日ね。<br />でも、さすがに土曜日は2ヶ月先まで予約で埋まっていて、、、<br />ならば気長に2ヶ月待ちましょう。<br />一斉スタートのコース仕立てのとんかつは、もちろん美味しかったです♪<br />でも、、、まっ1回で良いかな(笑)<br /><br />翌日は、母親の入所する施設に訪問し、近くに東福寺があるので、久々に訪れて新緑を楽しみました!!<br />新緑の季節の京都が個人的に1番好き。<br />綺麗なキラキラ輝く緑色の葉っぱと人出がそこまで多くなく、暑さ寒さも和らぐので、比較的観光しやすいのも良いのよね。<br /><br />そして、遅めのランチで気になっていたレストランへ♪<br />ヒルトン京都にオープンしたルーフトップテラスです。<br />気になっていたのもあるけれど、ヒルトンポイントが失効してしまうというのが一番の理由で。<br />使うなり貯めるなりすると、また1年有効期限が伸びるので、今回も一応キープできました。<br />来年は、IHGからヒルトンに一旦乗り換えてみようかな~って思う今日この頃です。<br /><br /><br />とんかつ康四郎  https://www.tayu2.com/shoplist/tonkatsu_koushirou/<br />東福寺  https://tofukuji.jp/<br />ヒルトン京都  https://kyoto.hiltonjapan.co.jp/<br />クラウドネスト・ルーフトップバー  https://kyoto.hiltonjapan.co.jp/restaurants/cloud-nest

続、京都で遊ぼ。南船場の康四郎でとんかつコース~東福寺~素敵すぎた♪♪ヒルトン京都のクラウドネスト・ルーフトップバー

2025/05/03 - 2025/05/04

たらよろさん

とんかつLOVEの旦那様♪
大阪ならいつでも行けるじゃん♪♪
日曜日は定休日なので、行くなら土曜日ね。
でも、さすがに土曜日は2ヶ月先まで予約で埋まっていて、、、
ならば気長に2ヶ月待ちましょう。
でも、、、まっ1回で良いかな(笑)

新緑の季節の京都が個人的に1番好き。

そして、遅めのランチで気になっていたレストランへ♪
ヒルトン京都にオープンしたルーフトップテラスです。

東福寺  https://tofukuji.jp/

私鉄 自家用車 徒歩

18時半からの一斉スタートなので、久しぶりにお家でゆ~~っくり過ごす休日☆彡
    遅い時間に起きて、お家でだらだらして・・・
    下道で行けば良いよね♪
    と、余裕をもって16時にお家を出発しました~。

とんかつ 康四郎 グルメ・レストラン

近くのコインパーキングに車を停めて♪
    15分ほど早く着いたのでパーキング周辺で時間を潰していたら、気が付けば2分前(笑)
    小走りでお店へGO!!
    カウンター席に案内されて(店内はカウンターのみ7~8席)目の前にはどど~んと豚肉の塊が。
    これらが、今日使用されるお肉なんだとか。

とんかつ康四郎で扱う品種。
    三元豚や中国東北民豚系。
    ハンガリーの至宝マンガリッツァ種やデュロック赤豚、満州豚!!
    更に、中ヨークシャーなどなど。
    これらの中から、その週入荷の美味しい豚を、異なるパン粉、異なる揚げ方、使い分けの技術で美味しいコースに仕立てて頂けまーす!楽しみ~。

◆ 6品種食べ比べ/本日のとんかつコース(8800円)
    ランチ、ディナー共に一斉スタートの同じコースのみの提供。
    基本的に、このパターンは料理人ファーストのようで好きじゃないんだけれど、食べたければ、これしかないので仕方ないよねー(笑)
    ドリンクはペアリングがお値打ちだったので…/7グラス(5000円)
    では、ピクルスからコース始まります~。

カウンターのみのオープンキッチンなので、シェフの手捌きを全て見ることができて楽しいな。
    とんかつのスタート。まずは何かな??

◆能勢ジンジャーエール(600円)
    能勢の炭酸って、微炭酸で凄く飲みやすく美味しいのよね。大好き!!
    ペアリングの1種目は定番のスパークリングワイン。フランスアルザス地方のスパークリングでほぼシャンパンと言っても良い飲み口だったなぁ。
    でも、グラスが…ちょっぴり残念。シャンパングラスで飲みたかったー。

◇名代ヒレカツサンド
    スタートはカツサンドから♪
    ヒレカツが感動的に柔らかく、フルーティーな甘めのタルタルソースとの相性が完璧で、めちゃめちゃ美味しい~。
    人生で1番美味しいカツサンドといっても過言じゃないかも、と思うほどに美味しかったぁー。
    お隣のご夫婦は即座にテイクアウトをオーダーされていたわ。
    それほど美味しかったのよねー。

◇揚げないとんかつのサラダ仕立て/
    デュカスパイス、とうもろこしドレッシング
    ヒレかつサンドがすごく美味しくて、その後の期待値がMAXになってしまったのか?
    揚げないとんかつは微妙ーーーだったな。
    揚げないとは、つまり低温調理した豚にローストしたパン粉がまぶされているもので、一切油で揚げられていない超ヘルシーなとんかつ。
    サラダなので、ヘルシーさを前面に出されたメニューでしょうか。
    とうもろこしドレッシングがやや甘めだったのもあって、折角のさっぱり感が薄れてしまったかも。

2杯目はジンのソーダ割り。
    なるほど、ペアリングってワイン系だけで提供されるのかと勝手に思い込んでいたけれど、色んなアルコールからチョイスされるのね。
    この時点でちょっとだけ嫌な予感が、、、(笑)
    ジンはキリリと美味しかったです♪

◇ロースかつ/淡雪ポーク 土佐天日干しあまみ塩
    ここからが本格的にとんかつが味わえる至福の時。
    フィンガーボールが用意されたので、なんだ??と思っていたら、お箸でなく手で摘んで食べて欲しいとのこと。
    冷めても美味しいという一種のパフォーマンスだね。
    でも、フィンガーボールがあるにしても、揚げ物を手で摘まなくてもねー、、、というのが正直な思いだったりして(笑)
    しっとりとした食感で美味しかったですよ。

◇リブロースかつ/デュロック純粋種 豚醤、地がらし
    今度は味わいを変えて、脂が濃厚なリブロースなので、からし醤油ですね。
    脂が甘くて絶品でした。

◇紅いミンチかつに南伊勢産青のりと桜えびのリゾット風おかゆ
    目の前に置かれたリゾット風おかゆ。
    まずは、赤く色付いたミンチカツをスプーンで潰して潰して、ねりねりと。
    ねりねりしていると、桜えびや青のりの風味が鼻にポワーンと広がって、とんかつというよりイタリアンを食べているような錯覚を覚えたわ。
    ところで、リゾット風おかゆとは、、、何ぞや?
    3杯目のドリンクはロゼワインで♪

◇ヒレかつ/三元豚(薩摩茶美豚) KURATAPEPPER、緑と黒のW胡椒
    4杯目も種類は異なれど、なぜかロゼワイン。
    白ワインの提供はなかったので、なぜここでロゼが続くのか…。ちょっと不満だったなぁ。
    ヒレかつは、柔らかすぎて最早、かつを感じないというか、肉しかないというか。
    肉も噛まなくても良いんじゃないの?って思うほど。ペッパーでスパイシーに頂きましょう。衣もやや粗めのザクザク系でした。

◇特上ロースかつ/中ヨークシャー純粋種
    特上ロースかつという響きが良いね~。
    肉汁があまりにジューシーで噛めば口の中に広がって甘いがすぎる!!
    それなのに、さっぱりしているのは何故かしら?とても食べやすいなぁ。

◇お口直し/もずくと果実
    まさかペアリングで日本酒が出てくるとは…やっぱり、ジンが来た時点でもしかして、って思ったのよね。
    まっ、日本酒決して苦手なわけじゃないから飲めるから良いけれど…。
    このペアリングは失敗だったなぁーと、思いつつ飲んでいた。
    やっぱり、自分好みのお酒で料理は頂きたいものだね。
    ところで、このぶっとい岩もずくが、ヌメッではなくシャキッとしていて美味しかったわー♪

続いて目の前で繰り広げられているパフォーマンスは、ジャガイモを潰して、すりつぶし。
    いよいよメインの登場ですねー♪

◇肩ロースかつ/シュヴェービッシュハル(放牧どろぶた)
      赤ワインを使ったリッチなテリヤキソース
    やはりメインとしてソースをつけて頂くのは、肩ロースがベストなんでしょうね。
    カリフォルニアワインとのコラボが最高で、本当に美味しくて大満足の一皿でした♪
    コース料理を食べに行って、この一皿がメインで提供されたら最高に感動するだろうなぁ。

脂身と赤身のバランスが絶妙。赤ワインを使った甘めのテリヤキソースも美味しかったけれど、欲を言えば、甘めソースではなくあっさり系ソースの方が個人的には、良かったかなぁ。
    コース後半で甘めソースは、アラフィフにはややキツイ(笑)

そんな思いを察してか、釜炊きご飯をひとくち。

◇〆とん バラかつカレー
    最後は、そんな釜炊きご飯を使ったご飯もので〆ます~。
    カレーかお茶漬けを選べるとのことだけれど、私は汁系ご飯は得意じゃないので、カレーに。
    旦那様もカレーにしたところ、作っておられるのを見ているとトマトが乗っているよね。
    旦那様はトマトがダメなので、その場で伝えて抜いて貰いました。
    結構濃厚なカレーだったので、ほんの数口のカレーでも重たく感じてしまったけれど、それはきっと歳のせいだね。

デザートもライブ感有りますねー♪
    目の前でわらび餅を練って練って作りたて。

◇手作りわらび餅 冷コーと生姜のアイスクリーム
    ◇マリヤージュフレール社の紅茶
    大阪はアイスコーヒーを冷コーと呼ぶので、そのフレーズをメニューに使いたかっただけ?と思うほど、わらび餅とアイスコーヒーが合わないんだけれど…。
    普通にきな粉で食べる方が絶対に美味しいよ。
    デザートは敢えてライブ感にこだわる必要ないし、やっぱり餅は餅屋だと思ったわ。
    こんな感じのわらび餅ならお家でも簡単に作れるので、普通にフルーツとアイスで良かったんじゃないかな。

〆て24500円。
    とんかつを食べたにしてはかなり高額になったので、感想もいろいろ辛口になってしまったけれど、コースでとんかつを頂くって難しいなぁーって再認識したわ。
    以前も銀座で頂いたことがあるんだけれど、その時も中途半端な満足感だったので、結局私たちにはとんかつセットで十分ってことですね(笑)

さて、翌日☆
    母親が施設に入居して早くも2年以上の月日が経ちました。
    施設に入れる前はいろいろ葛藤があったけれど、今は月に1~2度訪問して会ったりして、一緒に暮らしている時よりも穏やかに過ごせているなぁーと、これで良かったんだなぁーと感じる日々。
    そんな母親に会いに施設を訪問し、

東福寺 寺・神社・教会

東福寺の近所なので、久々に東福寺に行ってみようかと、早めにお家を出てきましたー♪

この時期は新緑が眩しく美しい季節。

東福寺は、もちろん紅葉で有名だけれど、青紅葉も素晴らしいのよねー。
    臥雲橋から臨む東福寺通天橋。赤くても緑色でも美しさが格別だわ。

見上げるとマイナスイオンが降り注ぐ♪
    心がふわーっと研ぎ澄まされた気がしたな。

広大な境内に3つの渓谷を巧みに取り入れている東福寺。
    建築物はもちろんのこと、お庭から素晴らしい景観が臨める国宝です。
    重要文化財に指定されている禅堂(室町時代に再建)や、同じく重要文化財の東司。

そして本堂を楽しみながら、

現存する最古で最大の三門。
    もちろん、国宝に指定されています。
    室町初期の再建とのことで、

楼上内部には、諸仏が並び、天井や柱には極彩画が描かれているんだとか。
    三門の特別公開では、それらを見ることもできるので、オススメ!!

妙雲閣と書かれたこの文字は、足利義持の筆なんだとか。
    歴史上の人物が実際に描いた文字がその場にあるって事実が、京都なんだよなぁー。

本堂は昭和9年に再建されたものだから、何にも認定されていないんだね。
    でも、高さ25、5メートル、間口41、4メートルという大堂で、昭和の木造建築中最大のものなんだとか。
    鐘楼が格好良くて、目を惹きますねー。漆喰の壁に覆われた室町後期の建物です。
    鐘楼にある銅の鐘は平安初期以前のものらしく、重要文化財に指定されていて、現在は収蔵庫に大事に保管されているんだとか。

明治時代に再建された方丈と庫裡。
    方丈や方丈庭園には拝観料が必要なので、こちらで支払います~。
    ここだけなら500円、通天橋にも行くなら共通券で1000円です。
    折角なので、通天橋も行きましょう。

お寺さんの床ってピカピカに磨き上げられていて、いつも感動するのよね。
    素足で上がるのが不可なところがあるのも、このピカピカを見ると納得しちゃうもの。
    東福寺さんは、素足でもOKでしたが。

方丈とは、禅宗寺院における僧侶の住居のことだけれど、後には相見(応接)の間の役割が強くなり、そういう意味でお庭が素晴らしいんですね。
    東福寺の本坊庭園は重森三玲氏によって作庭された現代日本庭園の最高傑作の一つと言われているので、絶対に見逃せない場所。
    建物の四方にそれぞれ趣の違うお庭を配しているのが面白いのよね。
    まずは東庭。
    東庭の表しているものは星座の北斗七星で、それを円柱、白川砂、苔、背後の二重生垣で表現しているんだとか。

続いて、一番広い南庭。
    南庭は、白砂の紋様が美しく、ただ単に石が敷き詰められているよりも、こうして紋様が象られている方が素敵に見えるよね。

縁に座って、何も考えずに石庭を眺める時間がお気に入り。
    そう言うと、旦那様には暇なだけやんと言われるんだけれど、学生の頃から石庭が好きなのよねー。

海外からのゲストも長い時間、のんびりしているのね。日本のお庭を眺めて何を思っているのかな?

次は西庭。
    西庭は井田の庭とも呼ばれ、綺麗な四角で刈り込まれたサツキを市松模様になるように配した庭園。
    市松模様の直線、苔と白砂の曲線。その対比が面白いです。

この時期はサツキが咲いていないので、刈込みだけになっているけれど、サツキが咲いたら白やピンク色に染まってまた違った雰囲気になるんだろうなぁ♪

方丈の北西には眼下に青もみじを見渡せる、通天台と呼ばれる絶景ポイントがあり、名前の通り通天橋の全景がよく分かります。
    現在の通天橋は、伊勢湾台風の被害を受けて昭和36年に再建されたもの。
    その際、もとの通天橋の部材を使って造られたのが通天台なんだとか。

四方最後のお庭は北庭で、別名小市松模様の庭。
    東福寺のお庭といえば、これよねー!!って、まず1番に思うほど大好きなお庭。
    でも、午前中に来るとダメだね。綺麗な市松模様に影で線ができちゃって、ちょっと残念だったわ。

今でこそ苔の市松模様だけれど、以前は白砂と石板による市松模様だったんだとか。

1人でお庭を眺める女性。
    海外の方だったけれど、美を感じる思いは日本人と違わないんだろうなー。

方丈庭園を拝観後、通天橋へ♪
    秋はここに長蛇の列ができる場所。
    この時期は全く列はなく、いや普通のお寺さんよりも相当空いているよね。

青紅葉が美しい。爽やかだねっ。
    まっ、確かにこれが全て赤く染まると…と思うと、想像を超える美しさだわ。

緑の中にピンク色。
    ほんの少しの色味がアクセントになって、一気に華やかな印象に。
    ツツジがとても綺麗に咲いていたわ。

通天橋は本堂から開山堂を結ぶ橋廊で、1380年に春屋妙葩が架けたとされているんだとか。
    されている…という表現に、昔々のお話という歴史を感じます。

ここからも、楓のグリーンが鮮やかに広がっているのが楽しめて♪
    通天橋を見るも良し、通天橋から見るも良し、どっちにしても燃えるような赤が秋になると楽しめるね。

通天橋の一角は、少し前に突き出る形になっているので、天空を浮遊したかのような気分を愉しめます。

通天橋からお庭に下りて、緑の中を散策。
    意外とアップダウンがあるので、色々な角度から美しいお庭を満喫することができました!!

まるで空から降り注いでくるかのような、空一面に広がる緑色の世界。
    美しいなぁ~。

深呼吸して、身も心も洗われそう♪とーっても爽やかな気分。

ツツジの花って、日本のお庭を彩る、日本の美って感じがします。

重要文化財に指定されている愛染堂。
    丹塗りの杮葺き八角円堂で、南北朝時代の建築物。昭和12年に万寿寺より移され、愛染明王が祀られていることからこの名が付いているんだとか。

5月に真っ赤に色づいている木が。
    紅葉の寺として有名な東福寺だけれど、この時期は赤い木を当然ながら期待していなかったので、少しでも赤い木があるとテンションが上がったわー(笑)

東福寺って、相当広いお寺さんで、各箇所に素晴らしい建築物が点在しています。
    向かう先に見えているのは開山堂、別名を常楽庵といい重要文化財に指定されています。

開山堂は、方丈から通天橋を渡った境内の北、最も高い場所に建つ建造物で、1階の礼堂最奥の祠堂に、開山である円爾弁円の尊像が安置されています。(非公開)

前に広がる庭園は、江戸中期に作庭された名園。

ここでもまた、縁側に腰掛けて美しい庭園を眺めている人が多数。
    ゆっくり眺めているのは外国人がほとんどでした。

開山堂は、東福寺の1番高いところにあるので、階段を少しずつ上がって行きました。
    久しぶりにゆっくりと東福寺を見物したけれど、やっぱり素晴らしいお寺さん♪
    建築物も名園も仏像も全てが素晴らしく、秋を外して来園すると、よりお寺自体の素晴らしさを感じることができるのでお勧めですー。

東福寺から場所を移して鴨川を眺める三条大橋へ。
    5月だったけれど、少しずつ空に浮かぶ雲が夏模様になっているのを感じて。

鴨川 自然・景勝地

でも、まだまだ爽やかで京都の街を自転車で観光するのも気持ち良いでしょうね。
    最近は自転車であちこち巡る外国人をよく見かけるようになったけれど、京都って意外とアップダウンがあるのよね。
    でも市内は北から南まで10キロ程度しかないので、体力があるなら自転車は凄く便利だと思うわ。

ヒルトン京都のルーフトップバーの予約は13時から。
    通りかかった月餅屋直正の誘惑に負けてしまい…(笑)
    だって美味しいってわかっているんだもの、買ってしまうよね♪
    12時45分ごろに伺ったら、次の販売は13時からってことだったので、後で受け取りに来るってことで即予約。最近は、1時間ごとの予約販売をされているみたい…。

本家月餅家直正 グルメ・レストラン

更にキルフェボンも通りかかって…。
    ここは流石に迷ったなぁー。
    だって今、わらび餅を買ったところだもの。でも旬のフルーツタルト美味しいんだよなぁー。どうする??
    もちろんこの時は誘惑に負けずに頑張って通りすぎた。

キル フェ ボン 京都 グルメ・レストラン

ヒルトン京都が見えてきた…。
    2018年に営業を終了した京都ロイヤルホテル&スパの跡地に、2024年の秋にオープンしました。
    ロイヤルホテル時代にも隣にあったカトリック河原町教会が凄く印象的だったんだけれど、その感じは今も健在で。

ヒルトン京都は、地下2階地上9階建ての建物で、客室数は313室。
    1番小さなお部屋でも40平米の広さがあるそうで、比較的ゆったりとした造りを楽しめそうですね。
    その割に今の京都においては、お値段も抑えめなので有難い存在になるのかも♪

サインが、敢えて欠けているのが良いのかしら?私にはわからない部分(笑)
    エントランスまでのアプローチはグリーンに溢れていて、喧騒から静寂に導かれているようでした。

ヒルトン京都 宿・ホテル

ロビーに入ると、5フロア吹き抜けの開放的な空間が広がっていて、思わず上を見上げて立ち止まってしまいます。
    この素晴らしい圧倒的なロビー空間は、

京都の織物に着想を得たデザインだそうで、織物を象徴する糸や、格子を思わせるモチーフがとても印象的でした。
    ロビー中央には、宮城県で採取された伊達冠石が鎮座していたけれど、この石は外のサインに使われている石と同じ石のようです。

画像から香りが届けられないのは残念だけれど、Senchaという名の甘めのアロマがふわーっと鼻をくすぐります♪

途中、誰に声を掛けられることもなく、ルーフトップバーはどこに行けば良いのかな??とウロウロ(笑)
    エレベーター前に看板があったので、それに従ってエレベーターに乗り込みます。
    エレベーターの扉は銅板風仕上げで、日本の伝統的な槌目加工が独特の風合いと輝きを放っていました。
    こんなゴージャスでエレガントなエレベーターに乗って、

最上階のルーフトップバーに誘われますー♪

エレベーターを降りて扉が開くと、そこにはとても洗練された空間が広がっていて、

クラウドネスト。
    何てスタイリッシュでオシャレなんでしょう。

この空間に足を踏み入れた瞬間から、耳にはチルミュージックが心地よく響いてきて一瞬でリラックスできそう。
    そして、グレーの壁に遮られたアプローチを奥まで進んだ先に、

現れる最高層からの眺望。
    思わず、わぁ~って感嘆の声をあげてしまいました…(笑)
    ここが京都ってことを忘れてしまいそうな、まるで異国のような雰囲気です。

ルーフトップは、想像していた以上に広くて、カウンター席からソファー席、パラソルが用意されていたり、大人数でパーティー仕様だったり…。
    用途に合わせて様々なシーンで利用できそうな空間が広がっていました♪

360度とまではいかないものの、京都の街並みを見渡せる素晴らしいパノラマビューで、なかなか眺めも良かったです。

予約をしている旨をスタッフに伝えたところ、お好きな席を選んでね♪と良い意味で暫く放置されたので…(笑)
    空間をひと通り眺めて、席を決めたら、ドリンクをオーダーしにカウンターに行きました。
    スタッフは基本こちらに居られたので、呼ぶよりもここで声をかける方が良いと思われ…。

ただパラソル以外に遮るものは何もないので、これは夏は辛いだろうなぁーって思っていたら、やっぱり真夏は休止が決定したようですね。
    ロケーションはめちゃめちゃ良かったので、夜だけでも営業されても良さそうだけれど、京都の夏は夜も酷いってことかな(笑)

でも、この時は風が吹き抜けて最高に気持ちよかったです♪
    大好きなチルミュージックを聴きながら、何時間でもこの場で過ごせそうでした。

眼下には、京都の美しい街並みが一望でき、遠くには緑豊かな山々が。

京都らしくお寺さんが見えていますね。
    位置的に知恩院かしら?

GW真最中だから混んでいるのかと思ったら、逆に空いているというラッキー。
    京都という場所柄、昼間は観光に忙しく動く方が多いので、こういう場所は比較的空いているのかもしれないですね。

◆京都ピニャコラーダ(2800円)
    京都ラム+ピニャコラーダがイチオシということなので、お願いしたところ、イメージしているピニャコラーダとは少し違ったものが来たけれど、アルコール強めで美味しかったなぁ。
    ◆チャイナブルー(1900円)
    旦那様はクールな色めのチャイナブルー☆
    狙ったわけでは無いけれど、赤と青のコラボが映え効果!!(笑)

◆タパスバスケット(3000円)
    フードは予約時にオーダーしていました。
    というか、席だけ予約枠が1人分しか無かったので、もう1人分はタパスバスケットプランで予約しなければできなかったってオチ(笑)
    でも、凄く美味しそうなタパスで、食べ応えもありそう。これで3000円なら納得だわ!

乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    キャッキャッ!!!テンション上がる~
    そしてアルコールもタパスもめちゃめちゃ美味しい~。
    鶏むね肉のグリルサンドも野菜アボガドサンドもサラダもフルーツも全部イケてる♪

◆オニオンフライ(1500円)
    添えてあるサワークリームとチリソースがオニオンにピッタリで、アルコールによく合う味わい。
    特に蜂蜜で甘みを加えたチリソースが絶品で、

◆京都モヒート(2200円)
    ◆生ビール/スーパードライ(1600円)
    アルコールが進んでしまう♪結局2時間近く長居してしまったー(笑)
    その間に2組程度しかゲストも訪れず、こんなに素敵な場所なのにマジかってビックリしたー。
    ヒルトン会員の割引で(ヒラ会員だけれど)1300円offされて、〆て11700円♪
    IHGは上級会員でもレストラン割引がないので、マリオットやヒルトンのこういう所は羨ましい。
    それも含めて来年はヒルトンの上級を目指してみようかなーと思う今日この頃です。

2時間前は素通りしたけれど、結局誘惑に負けてしまって。

◆わらび餅(4個/1725円)
    月餅屋直正のわらび餅、くぅぅぅぅぅ~、これもう美味しすぎる♪
    この柔らかさ、きな粉の甘み、あんこの甘み、全部が美味しくて、美味しすぎるー。

間違いなく、生菓子タイプのわらび餅の中では、私にとって断トツNo. 1♪
    1週間に1度は食べたいわ。

◆特選クラウンメロン(2770円)
    そして、素通りできずに買ってしまったキルフェボンのタルト。
    クラウンメロンのタルトは美味しかったけれど、高いなぁ~。
    キルフェボンのタルトって高いものはめちゃめちゃ高いけれど、これは…。
    ちょっと高すぎに感じる。
    まっ、美味しかったから納得ではあるけれど、後500円引いて欲しいなぁ。

◆極味王バナナとナッツ(920円)
    一方で、これは比較的お安め。
    バナナの甘味が絶品で良かったけれど、ナッツはちょっと口に残って邪魔かも。
    旦那様のメロン、私のバナナを足して2で割って、お値段的に納得しよう(笑)
    美味しい週末、いろいろ…ごちそうさまでした♪

• ももねねここさん 2025/08/03 17:48:25
    ヒルトン京都いいですね。
    たらよろさん、こんにちは。

ヒルトン京都のロビーすごい空間でしたね。
    和の雰囲気で京都らしくて素敵でした。

ヒルトン系列は京都にいくつかありますが、どこも宿泊したことがないのでヒルトン京都チェックしておきます^^

それにルーフトップテラスも開放的で雰囲気最高♪

真夏は無理でも少し涼しくなったら、カクテル飲みながらまったり過ごせそうです。
    タパスバスケットも食べ応えありそうだし我が家ならこれだけで夕食いらないかも・・です(笑)

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/08/05 12:38:31
    RE: ヒルトン京都いいですね。
    こんにちは、ももねねここさん

遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    関西は、最近になってヒルトン系がめちゃめちゃ増えてきています。

京都もピンキリでいっぱいあって、
    だから、来年はヒルトン系を一度試してみようかな~なんて思ってて。
    ヒルトン京都は、比較的(今の京都においてはリーズナブル)
    なのに、すごく素敵で良い感じでした。
    お部屋も広めに作られているそう。
    立地も良いし、朝食も評判が良いようです。

今はルーフトップは閉じているけれど、
    また秋になったら復活するので、
    ぜひ泊りに行って食べてみたいです

ももねねここさんも、ぜひぜひ秋の京都、いかがですか??

• ムロろ~んさん 2025/07/30 23:35:12
    トンカツのコース(◎_◎;)?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    京都で過ごされた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、とんかつ康四郎でのコース。
    トンカツ三昧!すごーいって思ってしまいました。
    旦那さまはいかがでしたか(´艸`*)?リピありな感想だったでしょうか?
    私は…、芸術作品のような感覚でうかがってみたいなぁと(´艸`*)。
    胃もたれるかもしれないので、悩みますが(;'∀')?

ヒルトンのルーフトップバー。
    GWシーズンでゆっくり過ごされて良かったと思います(^_-)-☆。
    いいなぁ、贅沢なひと時ではないかと思います。
    そうそう、ポイントって重要ですよね。
    日々の生活はケチケチなので、ポイントもチェック欠かせなくなりました。
    特に期限が気になって(~_~;)。
    ヒルトンのポイントも期限が伸びて良かったです(^_-)-☆。
    また素敵なホテルに泊まれると思うとわくわくしますね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/08/01 06:43:11
    RE: トンカツのコース(◎_◎;)?!
    おはようございます、ムロろ〜んさん

いつも書き込みありがとう。
    今日もまた暑いですねー。
    この灼熱、本当に気をつけてお過ごしくださいね。

とんかつ三昧は、やっぱりアラフィフには最後はしんどくなってきて、
    とんかつは定食で頂くのがベストだわ!という気持ちになってしまいました。
    ただ、一度は食べてみないとわからないのでねー(笑)
    それと、とんかつに2名で3万円近くお支払いというのも
    なんとなく抵抗を感じる庶民なので、背伸びしすぎました(笑)

ヒルトンのルーフトップバーは、とても気持ち良かったです、
    日本の今の季節は絶対にこんな場所に行けないですがね。
    自分で熱中症の中に飛び込むようなもの。
    良い時に行けたと思います♪
    また涼しくなったら行きたいなぁー。

たらよろ
  • Cabbageさん 2025/07/29 02:23:21
    こんにちは。
    わらび餅、美味しそう~。 食べてみたいです。

ヒルトン京都、泊まって来ましたよ。
    とっても居心地の良い部屋でした(ROKUやアストリアよりも良かったです)。
    周りがビルなので、眺めは期待出来ませんが、窓の障子が素敵でした。
    外人客がほぼ九割を占めている感じで、パンダの国民ではなくて、英語圏の人ばかりでしたね。 白人率の高さにΣ(・□・;)
    朝食がすごく美味しくて、それだけ食べにもう一度行きたいと思いました。
    ラウンジもおばんざいがあって、お酒もそこそこ種類が揃えてあってよい感じでした。

ルーフトップバーに行くのを楽しみにしていたのに、何故か姉がスルー。
    残念ながら、あの素敵な場所を見る事は出来ませんでした(´;ω;`)ウゥゥ
    たらよろさんみたいにバーで寛ぎたかったです。
    (京都の条例で、ルーフトップバーでは給仕が出来ないので、食事は運びやすいようにバスケットに入れてあるんですって。 ある意味、お客が自由に過ごせるバー)

たらよろさんと言えばIHGのイメージですが、ヒルトン倶楽部に入部ですか?
    ヒルトンは、アメックスの高い方のカードに入会して、年に二百万を決算すると自動的にダイアモンド会員になれるので、修行よりも簡単だと思います。
    ヒルトンカードの一番の強みは、やはり週末無料宿泊特典です。
    他のホテルチェーンと違って。上限のない無料宿泊券です。
    一泊、二千ドルしようが、一番安い部屋が空いていれば予約は取れます。
    (使えないホテルもありますが。。。 ほぼいけます)
    入会ポイントが高い時を狙って入会すればもっとお得。
    アメックスの回し者ではありませんが、お勧めのカードです。

ブログと関係のない事でコメントが長くなりすみません。
    次の旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/29 12:30:45
    RE: こんにちは。
    こんにちは、Cabbageさん

コメントありがとうございます。
    ヒルトン京都、お泊りになられたんですね~
    旅行記が楽しみです。
    先日、連絡いただいてから、キャノピーが気になって気になって(笑)
    ROKUも泊まりたいホテルですが、
    それ以上にヒルトン京都が良かったと。
    費用対効果、最高ですね♪

そうなんです。
    アメックス持って、ダイヤモンドかなぁ~って。
    来年に向けて、今年の秋くらいに入会しようかと思っていたんです。
    週末無料券は、更新時にもらえるんですよね。
    だから、1年目はないんですよね??
    最初は、とりあえずゴールドステータスをもらって、
    朝食を頂いて(笑)
    200万つかって晴れてダイヤモンドになれれば、
    ラウンジが付いてくる~~って感じでしょうか。
    関西は、素敵ヒルトン系が多いし、
    これからも情報が出ているし、
    ちょっと期待値高まってます♪

またいろいろ教えてくださいね!!

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2025/07/29 23:24:45
    RE: RE: こんにちは。
    そうです。 無料宿泊券は二年目の更新時にもらえます。
    一年目は、入会ポイントを使って泊まって下さいねっていう感じですかね。
    (確か、決算三百万円を超えると二泊目の宿泊券も貰える筈です。)

入会と同時にゴールド会員になれるので、朝食無料になるだけでも価値はあると思います。

たらよらさんのヒルトンホテル旅行記、楽しみに待っています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/30 06:47:21
    RE: RE: RE: こんにちは。
    おはようございます。

ご連絡ありがとうございます。
    入会時はポイントが貰えるんですね。
    なるほど…。
    それとやっぱり朝食は魅力的ですよね!

メインのカードは、どうしてもマイル用のカードになっちゃうので、
    多分300万にはいかないでしょうが、
    200万を目標に使いたいと思っていますー。

入会したらまずどこに行こうかなー。
    って、やっぱりキャノピーかな?
    軽井沢のキュリオかなーー?とか考えてます♪

• yokoさん 2025/07/23 14:25:57
    東福寺は青もみじの頃が良いですね♪
    たらよろさん こんにちは~

カウンターのみのお席で、一斉スタートの同じメニューっていうスタイル、私も娘のオゴリで2度ほど行きました。良い食材を使っていて美味しかったけれど、私には多すぎてもう十分って思いました。とんかつだったら余計に無理そうだわ~(>_<)

ヒルトンのルーフトップバー、景色が良くて素敵ですね。お料理も美味しそうだわ~。きっと夕方からが人気なんでしょうね。GW中でもこんな感じなんですね。昼間がねらい目ですね。いい時間に行かれましたね♪

東福寺は紅葉の時に一度行きましたが、ものすごーく混んでました。通天橋は人でごったがえしていました。でも青もみじの頃ならこんなに空いているんですね。青もみじも好きなので、今度はその頃に行ってみようと思います。良い情報をありがとうございました(^^)

yoko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/23 21:24:38
    RE: 東福寺は青もみじの頃が良いですね♪
    こんばんは、yokoさん

いつもみてくれてコメントもありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

どこのお寺さんでもそうだけれど、
    紅葉が美しい場所は、青紅葉も素晴らしいですよね。
    さすがの東福寺は、青紅葉のスケールが素晴らしくて、
    でも、人が本当に少なくて、
    絶対にお勧めですよー。
    個人的に京都は新緑の季節が1番って勝手に思っているので、
    良かったら、また新緑の季節に遊びに来てくださいねー。

待ってます〜♪

ルーフトップバーは、映え効果もあるのか、最近日本でも増えてきましたね。
    でも、日本の気候ではなかなかフルオープンとはいかないんだろうな。
    でも、開放的なオープンカフェは大好きです〜♪

• leaさん 2025/07/23 12:45:36
    たらよろさん!
    私もとんかつLOVE!!コースで食べれるところがあるんだね~~
    でもセットが一番いいのかな?(笑)

ヒルトン京都~本当に素敵!!
    こういうところでのんびりお酒が飲みたい~~
    そしてまた一緒に飲みたい~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/23 21:21:26
    RE: たらよろさん!
    こんばんは、leaさん♪

いつもありがとね!!
    leaさんも、とんかつLOVEなのねー。
    うちは旦那様が本当に好きで、この前食べたとこやん。
    っていう感じで、いつも私がまたとんかつー?って言ってます(笑)

コースは食べる前にも懸念していたんだけれど、
    やっぱり、好きな部位を美味しく食べたいなぁー。って思いました。

ヒルトン京都のルーフトップバー。
    凄く素敵だったよー。
    音楽が心地よくて、ずっとリズムにのっていられる感じで。
    来月、一緒に飲めたら良いなぁー(笑)

また連絡します〜。

たらよろ
  • かおまんがいさん 2025/07/22 18:54:00
    とんかつ!!
    たらよろさん、こんばんは。

南船場のとんかつ屋さん、前はよく通るのですがコースでいただくお店だったんですね。
    常に熱々をいただけるのはいいですね。と思ったら、冷めたとんかつもあるんかーい!
    色々趣向がこらされているコースなんですね。
    興味津々ですが、アラフィフの胃が耐えきれるか。。。

ヒルトンのルーフトップバーも素敵です♪
    私が宿泊した時は冬で閉まっていたんです。春と秋のみのオープンなんですね。
    フードもモヒートもおいしそう。

そうなんです!ヒルトンは割引があるのがありがたい。
    普段なら躊躇しそうなレストランも、割引に背中押してもらってます。笑

かおまんがい

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/22 20:08:47
    RE: とんかつ!!
    こんばんは、かおまんがいさん♪

ねっ、かおまんがいさんがヒルトン京都にお泊まりになっていて、
    意外とラウンジも良さげだなぁー。
    お部屋も過ごしやすそうだなぁー。
    とか、大阪にキャノピーやウォルドルフアストリアができたり、
    もちろん京都は上から下までいっぱいあって、
    これはヒルトン系に鞍替え有りだよなぁーって思う今日この頃で。
    その中には、レストランが20%もオフになる…や
    朝食が付いてくるも良いよなぁーって。

ルーフトップバーは、音楽が凄く良かったんです。
    料理やドリンクもおいしかったぇれど、その場の空気感が最高でした。
    またの機会にぜひ訪れてみてください!!
    あの、難波のタイ系ルーフトップバーよりも絶対に良かったですよー(笑)

アラフィフの胃には、とんかつはセットで頂く方が良いですね♪
    ヒシヒシと実感しましたー。

たらよろ
  • dogigongさん 2025/07/22 16:44:58
    久しぶりに京都行きたい~
    たらよろさん

京都からすっかり足が遠のいていますが、たらよろさんの旅行記を読んでいたら、猛烈に行きたくなりました~。
    7月の予言とやらの影響で、アジア系の観光客が一時的に減ってたと知人から聞きましたが、もう元通りかな?

京都市内にヒルトン系列のホテルが増えて、もうついていけてない…。
    ザ・ホテル青龍のルーフトップバーにも行けてないのにヒルトンまで!
    ヒルトンはフードも美味しそうだし気になる~。女子会にも良さそうですね。
    直正のわらび餅、私も一番好きです。ちょっと値上げしたかな?
    先日久しぶりにキルフェボンのケーキを買いに行きました。
    お子さんのお誕生日会用にホールを2個購入されているお客さんがいらして、お値段に驚愕。
    いつも素敵な旅行記をありがとうございます。

dogigong

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/22 19:57:42
    RE: 久しぶりに京都行きたい~
    こんばんは、dogigongさん

ご無沙汰しています〜。
    毎日暑すぎてどうしましょう!って感じですね。
    書き込みありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

京都はご無沙汰なんですね。
    7がつの予言というよりは、大阪万博が始まったことで、
    1日は万博に行くぞ〜って方が多いのか、
    4月以降、やや少なくなった気がします。
    だから、今がチャンスですよー笑

京都市内、ヒルトン系は5つあるようですね。
    旅行記にも書いてますが、来年はIHGからヒルトンに変更してみようかなーって考えています。
    そういう意味では京都に、いや関西に本当に多いのでラッキーですね♪

直正のわらび餅は別格ですよねー。
    通るたびに食べたくなります。
    同じくキルフェボンも通るたびにチェックしちゃいます。
    どちらも値上がりが半端ないけれど、美味しいものには根上がっても良いよーってなるんですよね。
    困ったものだわ。

私もまた遊びに行きますねー。

• ぽぽさん 2025/07/22 08:36:00
    京都
    たらよろさん

おはようございます(^^)

京都のとんかつ!
    暑いのでとんかつは…とおもった私
    間違いでした。
    暑くても食べたいとんかつ見つけました(^^)
    ひとつひとつ手間がかかってますね。
    スタートのカツサンド、美味しそう。
    揚げないとんかつは微妙でしたか?
    写真からは美味しそうが伝わってきますが、食べてみないと分からないですね。

東福寺、私が訪れたのは紅葉の時期だったので大混雑、青紅葉の静かな東福寺もいいですね。
    こころ穏やかな気持ちになりました。

たらよろさん、またまたお友達がたらよろさんの旅行記参考にお出掛けしてきたようです(^^)
    代わってお礼申し上げます。
    ありがとうございました。

ぽぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/22 12:41:46
    RE: 京都
    こんにちは、ぽぽさん♪

早速遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    とても嬉しいです~☆彡

暑いときにとんかつ。
    確かにちょっとためらうかもしれないですね~
    でも、鋭気を養うには良いと思います。
    ただ、年齢的にたくさんは食べられないよなあ~って最近は良く思います
    もっともっと食べたいけれど、
    食べられないジレンマ。
    無理やり食べると気持ち悪くなるし、
    せっかくの美味しいものが美味しくなくなる。。。
    意味ないですよね(笑)

ご友人のお役に立てて嬉しいです。
    ぽぽさん、見てくれてありがとうとお伝えください~(笑)

• シマリスさん 2025/07/21 19:34:38
    斬新すぎる食べ方!
    たらよろさん、こんばんは。

とんかつのコースは豪華絢爛ですね。豚の種類は三元豚とヨークシャーしかわかりませんでしたが、色んな品種があるのですね。ライブキッチンは楽しくて好きですが、手で頂くとんかつは斬新で驚きました!珍しい食べ方ですが素直に手掴みで頂くたらよろさんは優しくてステキです。お箸でも良いですか?と不躾に思わず聞いてしまいそう。笑

ヒルトンのカクテル、キレイな色でテンション上がりますね。タパスのバスケットも盛り付けが美しい~!夫婦仲良く素敵な時間の過ごされ方を日常でされていて、我が家もたまにはオシャレ空間に夫と出掛けも良いかな~と少し感化されました。とにかく暑すぎて外出が億劫で仕方ないのです。ダメですね…

お母様とも散策できて嬉しい時間でしたね。お互い元気で過ごせていることが何よりです。

キルフェボンは最近また高くなったなぁと実感してます。美味しいのだけれど、これも物価高ですね。たらよろさんオススメの月餅屋直正のわらび餅も美味しそう!4個入りかぁ、なかなか高級品で家族で分けると一瞬で消えそうだけど
    来月京都へ行ったら探して購入したいです。

シマリス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/21 22:05:47
    RE: 斬新すぎる食べ方!
    こんばんは、シマリスさん。

早速みてくださり、コメントもありがとうございます。
    とても嬉しいです!!!

とんかつコースって、あまり無いので
    いろいろな豚さんのいろいろな部位を少しずつ頂くのには最適でした。
    それでも、アラフィフにはかなり重くて、
    結果的にカレーでは、ちょっとしんどいかなーって感じになりました。

私はハンガリーの秘宝と言われるマンガリッツァ豚が好きなので、
    この日は無かったのが凄く残念で…。

手で食べる…って何で??ですよね。
    多分コメントでも書いたように冷めても美味しいを体感してってことなんだと思いますが、
    敢えてのパフォーマンスをあまり素直に嬉しく感じないお年頃になってしまったため、、、
    感動よりも面倒が先にきちゃいました。
    なるほど…お箸で食べて良いかしらと聞いたらスマートでしたねー(笑)

キルフェボンは、どんどんどんどん高くなってますよね。
    それでも、いつ見ても多くの場所で行列しているから、
    それはそれで存在価値というか、多くから認められているんだなぁ
    って感心します。という私も季節ごとの旬次第で買っちゃうんだけれど。
    同じくハーブスも最近はどんどん価格が上がっていて、消費税減税に期待しちゃうなぁー(笑)

月餅屋直正、ぜひお試しください♪
    電話予約も可能なので、利用されてみても良いですよー。
    現金のみなので要注意です。

• Mugieさん 2025/07/21 18:17:05
    こんにちは!
    とんかつコースはそんな食べ方もあるんだと思いましたが、胃にずっしりきそうですね。
    飲み物のペアリングのセレクションもお店のこだわりが感じられます。
    タパスバスケットもカクテルと合わせて、とてもおしゃれですね。
    女子ウケ間違いなしのビジュです。
    それにしても、東福寺の青もみじもきれいですね。
    マイナスイオンのシャワーを浴びたら、元気が出そうです。
    京都って素敵な場所がたくさんあっていいですね。

ムギー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/21 21:59:48
    RE: こんにちは!
    こんばんは、ムギーさん♪

いつも見てくださりコメントもありがとうございます。
    とんかつは、好きな部位をセットで頂く方が全体のバランスというか、
    費用対効果的にも良いのかなーって再認識しました。

コースは確かに少し重いです。
    最後のカレーでは、ウッってなりました(笑)

一方で、ヒルトン京都のルーフトップバーは、かなり素敵でおしゃれーって
    非日常を楽しむことができました。

おっしゃる通り、女子ウケはまちがいないので、
    ポイント取りたい時にはおすすめバーだと思います。

今は暑くて外で、しかも遮るものがなく太陽に近いルーフトップで頂くんなんて
    考えただけでも熱中症になりそうですが…(笑)

• あけちさん 2025/07/21 18:15:55
    トンカツLOVE^ ^
    たらよろさん こんばんは
    私もトンカツLOVEなので2ヶ月先まで予約が埋まっているトンカツ屋さんに興味津々で拝見させていただきました!
    素材選びからコース料理のみの提供、そしてお酒のペアリングと店主のこだわりを感じますね

それにしても東福寺の新緑の美しさは心が洗われるようです
    ずっとお庭を眺めていらした方の気持ち分かります^ ^
    素敵な写真の数々に惚れ惚れしました!

そしてヒルトン京都のルーフトップバーで召し上がっていたタパスバスケットとカクテル&ビール…最高じゃないですか!!
    会員なら割引きもあるとのことなので、いつか行ってみたいと思います^ ^
    良い情報ありがとうございました

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/21 21:52:06
    RE: トンカツLOVE^ ^
    こんばんは、あけちさん!!

早速コメントを頂きありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

あけちさんも、とんかつloveなんですねー。
    私もどっちかって言うと好きな方。
    旦那様は、トンカツさえあれば何もいらない〜って言うくらい好き。
    明日も明後日もその次も、、
    3日連続でもきっと食べることができるそうです笑

ヒレの方があっさりしていてアラフィフともなると良いのでしょうが、
    やっぱり、ロースの方が好きで…(笑)

いろいろな部位をいろいろな方法で食べる、トンカツコースは美味しかったけれど、
    豚肉にこのお値段かーって思うと、
    もう一度となると、二の足を踏んでしまう私がいます。

ヒルトンのルーフトップは素敵でしたー。
    夏の間はお休みのようで、秋は9月末からスタートするようです。
    ヒルトンのステータスによって割引があるので、ダイヤなら20%引き。
    有難いですね。
    私はヒラだけれどそれでも10%割り引いてくれて嬉しかったです。
    もちろんポイントも加算されたしね。

たらよろ
  • sukecoさん 2025/07/21 16:28:10
    とんかつコース♪
    たらよろさん、こんにちは~

とんかつコースに反応してしまいました(笑)
    コースってどんな感じになるのだろう~っと興味津々♪
    とんかつをコースにするのは・・・難しそうですね(*´∀`)アハハ
    私もとんかつはセットがいいな!

青紅葉の美しい景色は癒されますね~
    空一面の緑色の世界に圧倒されました♪
    マイナスイオンたっぷり、身体にしみ込ませたい(笑)

わらび餅、キルフェボンのケーキ、オニオンフライ、京都ピニャコラーダ・・・。
    最後まで美味しい旅行記にごちそうさまでした!!!

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/21 21:36:25
    RE: とんかつコース♪
    こんばんは、sukecoさん♪

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    とんかつコース、なかなか少ないですよね。
    私も以前銀座で食べたことがあるのですが、
    それ以来のコース系。
    銀座の時も思ったんだけれど、やっぱりコースで食べるよりは、
    食べたい部位をしっかりセットで頂く方が良い派です!
    ならば、コースで食べるなよーって感じですが(笑)

青紅葉は個人的に1番好きな季節。
    キラキラ輝く緑色の葉っぱはあまりに眩しくて最高でした♪

とにかく美味しいもの三昧の週末で、
    美味しいものを食べることができるって、そしてそれを美味しいと感じることができるって、
    普通に幸せなことだなって感じています♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ