小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのタイムセールで羽田ー千歳片道8600円のチケットをゲットしたので2泊3日で13年ぶりの札幌へ。宿泊は札幌プリンスホテルに連泊し、二日目の朝は豪華な朝食を堪能。JRで南小樽へ向かい、ANAトラベラーズで予約しておいた青の洞窟クルーズへ。名物船長の操縦で夏の日本海を滑走。神秘的な洞窟を見た後は、小樽の寿司を食した。柳月の小豆ソフトをデザートに食べた後は小樽運河沿いを歩いて札幌に戻り、夜はクラフトビールを味わった。夜は16度に下がった涼しい北海道を満喫。3日目は始発で千歳空港へ向かい、羽田到着後はそのまま職場に向かった。

道央満喫、札幌プリンスと小樽青の洞窟の旅

2025/07/12 - 2025/07/14

1914位(同エリア2732件中)

たぬさん

2025/07/15

• 札幌→JR→新千歳空港

• 千歳→ANA→羽田

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

格安の航空券で羽田出発が19時だったのでしばし空港内をぶらぶら

空港内のイタリア料理店ドンサバティーニで早めの夕食

羽田-千歳は羽田ー福岡と並ぶ国内線の幹線なので機体も大きい

19時発ANA77便。保安検査場からゲートまではすぐだった

マップはこの通り。久しぶりの札幌

非常時のインストラクションにポケモンたちが登場

7月なので日が長く機上から夕焼けが見えた

千歳到着時はすっかり夜。非常に涼しかった

荷物の引き取り場。北海道の形で「ようこそ」。札幌・小樽はインバウンドの人が多く、特に韓国人が目立った

新千歳空港からJR北海道の快速エアポートに乗車し、札幌駅到着。途中エスコンフィールドの最寄り駅北広島駅から大量の日ハムファンが乗ってきて満員となった

札幌駅の表示

札幌駅からはタクシーに乗り、まもなく札幌プリンスホテルに到着。スマホの温度表示は16度!西武プリンスクラブの会員なので、プリンスホテルのサイトから会員価格で予約していた

札幌プリンスホテルの客室内。別途一人千円を払って温泉にも入った

札幌の夜景

札幌の朝景。すっきりと晴れていた

札幌プリンスの「もっと北海道朝ごはん」。ウニクリームソースのオムレツにミニ海鮮丼、カレーにサラダ、山中牛乳にスパークリングワイン

朝からスパークリングワインが飲み放題

山中牧場の牛乳

札幌駅まではホテルの送迎バスを利用。札幌からは快速で小樽に向かう

快速エアポートが入線

小樽駅手前の南小樽駅に到着

駅にはアジサイが咲き誇っていた

青の洞窟クルーズはしけに向かって歩いていくと日本海が見えてきた。停泊中のフェリーも見えた

青の洞窟クルーズに乗船する

クルーズのアレクセイ船長。軽妙なトークと大音量の音楽で乗客を楽しませてくれる

青の洞窟に向けて出発!

海から突き出た岩に鳥がたくさんとまっていた

船長の解説を聞きながら船は青の洞窟目指して進んでいく

青の洞窟到着。このように海水が青い

洞窟の中へ進んでいく

洞窟の中に入った。太陽の光が差し込み、海の色が変化していく

洞窟の内部。少し薄暗い

太陽の光が差し込んでいるところは海水が青く見える

洞窟から出口へ向かう

まもなく日本海へ出る

右手に断崖を見ながら小樽港に戻っていく

崖には地層が見える

海と断崖のコントラストが美しい

船はスピードを上げて小樽港に向かう

はしけに到着しクルーズは終了。一時間半のツアーだった

はしけから徒歩で堺町通りの寿司店に入った。殻付きムラサキウニが一つ990円

私が頼んだ今月の握り

ムラサキウニはとろけるようだった

今月の握り。どれもおいしかった

巽鮨の外観

続いて近くの菓子店柳月で十勝小豆のソフトクリームを食べた。これも美味だった

柳月のオタルト店外観

ガラス工芸店から。外国人も含め浴衣を着た女性がそぞろ歩きをしていた

小樽出世前広場には和傘が飾られ、多くの人が写真撮影していた

ガラス工芸店が数多くあり、風鈴が涼しげだった

小樽運河到着。快晴で運河沿いの建物が水面にうつっていた。小樽に来たのは30年ぶり

小樽運河の風景

小樽駅到着。レトロな駅舎

快速が入線。これに乗って札幌に向かう

札幌のポケモンセンター。アローラロコンとピカチュウがお出迎え

地下鉄に一駅乗車し大通に。有名な札幌市時計台を一目見る

続いて大通公園にそびえるテレビ塔

参院選の期間中だったので北海道選挙区に立候補した候補者のポスター掲示板

今日の夕食はクラフトビール店、月と太陽のブルーイング本店。食べログで事前に予約した

クラフトビール5種飲み比べ2200円。いろいろと味わえてお得感がある

羅臼産真ホッケのフィッシュ&チップス。魚もおいしかったが、イモも絶品

イカ墨のパスタ。こちらも濃厚でおいしかった

ビールをたらふく飲んだ後は狸小路を通ってホテルに戻る

通りを走る市電とタクシー

札幌市電の狸小路駅に到着

夕空のもと札幌市電の車両が入線する

翌朝は5時に起床。タクシーで札幌駅に到着。始発が出る前なので人気がほとんどない。肌寒かった

改札が開く前の札幌駅。ここから快速エアポートの始発に乗り込む

千歳空港内の雪ミクのパネル

羽田行きのANAの機体。これにて今回の北海道の旅は終了