イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは、マイレージの特典航空券や<br />自分たちで手配しての、個人旅行<br />ばかりしていましたが<br />18年ぶりに、ツアーに参加して<br />トルコに行ってきました<br /><br /><br />「クラブツーリズム」主催の<br />トルコ満喫8日間<br />参加者はなんと、39名の大所帯<br />添乗員は、知念さん<br /><br />若い女性とお見受けしましたが、トルコは何回も来ているとのことで、安心してお任せし、トラブルもなく、無事帰国できました<br /><br /><br />今回の旅行記は、①~⑥まで6冊です<br /><br />2025年<br />6月10日<br />日本出国から、イスタンブール乗継<br />イズミールへ<br />そこからバスで移動して、クシャダス泊  <br /><br />6月11日<br />エフェソス遺跡、パムッカレ泊<br /><br />6月12日<br />メブラーナ博物館、カッパドギア泊<br /><br />6月13日<br />カッパドギア終日観光、カッパドギア連泊<br /><br />6月14日  ④の旅行記はここ<br />飛んでイスタンブール<br />ブルーモスク、トプカプ宮殿<br />イスタンブール泊<br /><br />6月15日<br />アヤソフィア、ベリーダンス<br />イスタンブール連泊<br /><br />6月16日<br />ボスポラス海峡貸切クルーズ<br />トルコ出国<br /><br />6月17日<br />日本帰国

【トルコ】パムッカレ、カッパドギア、そして「飛んでイスタンブール」 ④

2025/06/10 - 2025/06/17

わかまりさん

いつもは、マイレージの特典航空券や
自分たちで手配しての、個人旅行
ばかりしていましたが
18年ぶりに、ツアーに参加して
トルコに行ってきました

「クラブツーリズム」主催の
トルコ満喫8日間
参加者はなんと、39名の大所帯
添乗員は、知念さん

今回の旅行記は、①~⑥まで6冊です

2025年
6月10日
日本出国から、イスタンブール乗継
イズミールへ
そこからバスで移動して、クシャダス泊

6月11日

ボスポラス海峡貸切クルーズ
トルコ出国

6月17日
日本帰国

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6月14日(土)
    今日は、飛んでイスタンブールへ移動です
    ここ、カッパドギアのネヴシェヒル空港
    飛行機は全部、イスタンブール行きです

もう空港に着いているのですが、右上の時計が見えますか
    ただいまの時刻、7時19分

3時起きの気球ツアーがきついので
    このツアーに決めたのに
    結局3時半起き
    ホテルを出たのは、6時でした(早過ぎ)

観光箇所は充実しているのですが
    結果、今日のように早起きの日もある
    ということで

8時50分、定刻に出発です

歩いて搭乗機に向かいます
    距離が近いのが、良いですね

後ろのタラップから、機内に乗り込むのは
    日本では、なかなか見られない光景です

ネヴシェヒル空港

カッパドギアの空港は
    ターミナルビルも平屋の
    とってもコンパクトな空港でした

1時間半、飛んで
    イスタンブール空港に到着
    空港から市内までは、バスで1時間

まずお昼です

「ドネルケバブ」
    ツアーの良いところは、食べたいトルコ料理がほぼ食べられること

カッパドギアでの、早すぎる朝食から
    軽い機内食を食べて
    三回目の食事なんだけど
    ケバブは美味しくて完食

ポテトは、食べてもらいました

• ヨーロッパサイドの旧市街から<br />観光開始<br /><br />この旅の目的、世界遺産④<br />「イスタンブール歴史地域の歴史的建造物群」<br /><br />ここは「ヒポドゥローム」という広場<br />3世紀に、最初の馬車レースの開催された<br />古代競技場の跡です<br /><br />写真は、テオドシウスが紀元390年にエジプトから強奪してきた<br />「オベリスク」

ヨーロッパサイドの旧市街から
    観光開始

この旅の目的、世界遺産④
    「イスタンブール歴史地域の歴史的建造物群」

ここは「ヒポドゥローム」という広場
    3世紀に、最初の馬車レースの開催された
    古代競技場の跡です

「オベリスク」

• イスタンブールでは<br />大きなお目当てが、三つあります<br /><br />一つ目がここ<br />「ブルーモスク」<br />正式名称、スルタン・アフメット・ジャミィ<br /><br />モスクは英語で<br />トルコ語では、ジャミィ<br /><br />トルコで唯一<br />6本のミナレット(尖塔)を持つ<br />世界で最も美しいと称されるモスク<br /><br />1本は修復工事中でした

イスタンブールでは
    大きなお目当てが、三つあります

一つ目がここ
    「ブルーモスク」
    正式名称、スルタン・アフメット・ジャミィ

モスクは英語で
    トルコ語では、ジャミィ

トルコで唯一
    6本のミナレット(尖塔)を持つ
    世界で最も美しいと称されるモスク

1本は修復工事中でした

「ブルーモスク」
    前の写真は、私が撮影しましたが
    2日間この周辺にいても、なかなか良い写真が撮影出来なかったので
    この写真は、公式のページからお借りしました

ボスポラス海峡を背に
    直径27.5mもの大ドームを中心に
    4つの副ドームと
    30の小ドームから成り立っています。

ミナレット(尖塔)

近づくと、なかなか高い

入口に向かいます

反対側でした

• 中は広い、そして高い

中は広い、そして高い

前の写真のドームの、さらに上
    一番上のドームです

明り取りのステンドグラス
    全周に書かれたアラビア文字
    精緻な文様が見事

写真では、わかりずらいのが残念です

周りには、見事な
    イズミックタイル

ステンドグラスと、タイルの
    組み合わせも、すてき

ステンドグラスは
    キリスト教会とはまったく違う
    きれい

出口に向かいますが
    立ち去りがたい、感動がありました

徒歩で、トプカプ宮殿に向かいます
    対岸は新市街

イスタンブールのお目当て
    二つ目がここ
    「トプカプ宮殿」

オスマントルコ帝国の
    歴代スルタン(王様)の居城
    (現在は博物館)

ボスポラス海峡に面した、密林の中のように見えますが
    ブルーモスクから、歩いて行けました

全景の写真は、当然撮影出来ないわけで
    この写真は、ターキッシュエアラインズの
    PRページから、お借りしました

• トプカプ宮殿は<br />二重の城壁に囲まれています<br /><br />城壁フェチの私は、もうここから萌え~♪

トプカプ宮殿は
    二重の城壁に囲まれています

城壁フェチの私は、もうここから萌え~♪

その横に、最初の城壁をくぐる門が

ブルーモスク側にある
    「皇帝の門」

• 中に入ると、もう一つ門があります<br />「表敬の門」<br /><br />ここから有料になり、セキュリティチェックがありました

中に入ると、もう一つ門があります
    「表敬の門」

ここから有料になり、セキュリティチェックがありました

そこから中にはいると、広大な庭園

やっと建物の中に入ります

最初に案内してくれたのは
    「ハレム」

宮廷の女性たちの生活の場
    トルコの大奥

豪華な大理石の浴槽かしら

このきれいな金ピカの「おり」は、スルタンの寵愛を受けた女性が、暗殺者から身を守って安全にお風呂に入るためのもの

私は女性を閉じ込めるための物と思っていたので、びっくりでした

イズミックタイルが、見事

どこに行っても
    見事なイズミックタイル

隣のお部屋

壁の装飾が
    一面タイルに描かれた花できれい

見事なソファーに
    コーランの置いてある部屋も

ハレムから外に出ました
    いったん、休憩

この後、自由散策になりました

「宝物館」に入りました

まず目に飛び込んできたのは、巨大な

「スプーン職人のダイヤモンド」

漁師が拾った原石を、スプーン職人がスプーン3本と交換したという、逸話が残る

86カラットの巨大なダイヤモンドの周りに、49個の小さなダイヤモンドが飾られており見事

警備員が張り付いていました

• 有名な<br />「トプカプの短剣」<br /><br />大きなエメラルドが3個、埋め込まれた<br />黄金の短剣<br /><br /><br />ここも警備員が

有名な
    「トプカプの短剣」

大きなエメラルドが3個、埋め込まれた
    黄金の短剣

ここも警備員が

これは、持ち手が
    エメラルドの短剣

緑色は、イスラム教では希望を意味するため
    同色のエメラルドを、歴代のスルタンは好んだそうです

これは

みんな宝石びっちり

金とガラスのカップ

金の水差し、など

望遠鏡と、ブックカバーかしら

まぶしくて、目がチカチカしてきた
    宝物館だけで、何トンの宝石と金があるんだろう!

宝物館を出て、武器庫に入りました

これは武器なの?
    それとも王笏(おうしゃく)

日本刀もありました

見る物が多すぎて
    時間がいくらあっても、足りない
    事前に目的の物はいくつかピックアップしてきたけど、広すぎてクタクタになりました

添乗員の知念さんが、言ってました
    「トプカプ宮殿を見学した日は、皆さん、ボロボロになるんですよ」
    納得だわ

飛行機の時間が早すぎて
    3時半起きだったし

外に出ました

気温が高かった、内陸地方から
    海の近くに戻ってきたら
    この日のイスタンブールは、28℃

ボスポラス海峡を渡る風が、気持ち良いぃ

旧市街を散策しながら、歩いてきました

「グランド・バザール」
    入口です

4,000店もの店舗が
    迷路のようにひしめく
    巨大市場

私たちは、明日行く予定の
    エジプシャンバザールに
    目的の店があるので
    ここでは何も買いませんでした

迷子になりそうだったし

グランドバザールから、ふたたび歩いて
    駅に着きました

ここから下の、鉄道関係の写真とコメントは夫です

昔のSLが、展示されていました
    上にはフランス語で
    「イスタンブール駅」の標記が

ここは、かつての
    「オリエントエクスプレス」の終着駅です

駅舎の一部を
    レストランや、カフェとして営業しています

振り向けば、線路があり
    営業列車が走っています

現在の駅名は、シルケジ駅

今日の夕食会場です

ステンドグラスは、往時のまま

この駅で食べた夕食は
    チキンの煮込み

バスで、旧市街から移動してきました
    この旅、最後のホテル
    「HILTON ISTANBUL BAKIRKOY」

旧市街中心部から
    10kmくらい離れているので
    夜の散歩は、難しかったのですが
    この旅で一番の、高級ホテル

この写真は、HILTONの公式ページから
    お借りしました

フロントロビーです

個人で手配して、旅行している時には
    まず泊まらないクラスのホテルなので
    ワクワクでした

15階建て
    お部屋は、12階
    海側の壁が、ほぼ窓ガラスで、眺望抜群

ボスポラス海峡につながる
    マルマラ海を望む
    好立地でした

④を最後までご覧いただき
    ありがとうございました

⑤アヤソフィアに続きます

• デコちんさん 2025/08/02 13:52:47
    トルコ旅行記、待ってました!
    わかまりさん、猛暑お見舞い申し上げます。
    こちら愛知は連日猛暑ですが、そちらはいかがでしょうか?

トルコ旅行からもう1ヶ月半過ぎましたが、わかまりさんの旅行記を2人で読んで、楽しく思い出しています。

何より、写真がきれいで解説が詳しくコメントが適切なため、見ていて楽しくなります。

地図を塗りつぶしたいためというだけで、雑に投稿している自分が恥ずかしくなります。

次の旅行を楽しみに、お互い体調に注意して毎日元気に過ごしましょう!

わかまり

わかまりさん からの返信 2025/08/02 14:30:58
    こちらも、35℃です
    バテバテで、大変

⑥の旅行記の、船の上の、奥様の写真、見つけられましたか?

デコちん

デコちんさん からの返信 2025/08/05 17:05:07
    Re: トルコ旅行記、待ってました!
    船上の女房は、もちろんすぐにわかりましたし、飛行機に乗り込む自分もすぐにわかりました。何だか照れくさいような不思議な気分です。

トルコ旅行記、何度も読ませていただいていますが、ブルーモスクやアヤソフィアやトプカプ宮殿などの解説が詳しく、ガイドのツナさんの説明をきちんと聴いてみえるのだと、自分の聴き方の不十分さを反省しています。

ところで、8月初めは秋田の竿燈祭りを始め東北各地がお祭りで、暑い中を大盛り上がりですね!

先日、NHK BSのヨーロッパの古城特集を見て、Fさんご夫婦がまた来年、張り切ってヨーロッパへ行かれるだろうと空想していました!
    僕は、ヨーロッパ鉄道旅が目標です!!

わかまり

わかまりさん からの返信 2025/08/06 12:03:56
    Re: トルコ旅行記、待ってました!
    船の上の写真は、旅行記に載せようと狙って撮影したのですが、飛行機に乗る時の後ろ姿は、たまたま偶然でした(笑)

私たちは、ツナさんの説明なんかほとんど聞いていませんでしたよ

事前に調べて行ったのを、現地で確認して、写真を撮ってきて、コメントを載せているだけです
    エフェソス遺跡なんかは、全部ガイドブックに写真付きで載っていましたから!

ただブルーモスク、トプカプ宮殿、アヤソフィアはあこがれだったので、感動も大きかったですね

竿灯まつりは、おかげさまですごい人です
    ただ40kgの竿灯を上げる人は体力勝負なので、暑くて大変です

Nさんは、最近もあちこち行かれているようで、うらやましいです
    秋田から愛知は遠いので、来年あたり、二人で行ってみたいと話しているところです(私たちは愛知県に行った事がありません)
    来年には、四人でお会いしたいですね!

わかまりさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る