イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは、マイレージの特典航空券や<br />自分たちで手配しての、個人旅行<br />ばかりしていましたが<br />18年ぶりに、ツアーに参加して<br />トルコに行ってきました<br /><br /><br />「クラブツーリズム」主催の<br />トルコ満喫8日間<br />参加者はなんと、39名の大所帯<br />添乗員は、知念さん<br /><br />若い女性とお見受けしましたが、トルコは何回も来ているとのことで、安心してお任せし、トラブルもなく、無事帰国できました<br /><br /><br />今回の旅行記は、①~⑥まで6冊です<br /><br />2025年<br />6月10日  ①の旅行記はここ<br />日本出国から、イスタンブール乗継<br />イズミールへ<br />そこからバスで移動して、クシャダス泊  <br /><br />6月11日  <br />エフェソス遺跡、パムッカレ泊<br /><br />6月12日<br />メブラーナ博物館、カッパドギア泊<br /><br />6月13日<br />カッパドギア終日観光、カッパドギア連泊<br /><br />6月14日<br />飛んでイスタンブール<br />ブルーモスク、トプカプ宮殿<br />イスタンブール泊<br /><br />6月15日<br />アヤソフィア、ベリーダンス<br />イスタンブール連泊<br /><br />6月16日<br />ボスポラス海峡貸切クルーズ<br />トルコ出国<br /><br />6月17日<br />日本帰国

【トルコ】パムッカレ、カッパドギア、そして「飛んでイスタンブール」 ①

2025/06/10 - 2025/06/17

わかまり

わかまりさん

いつもは、マイレージの特典航空券や
自分たちで手配しての、個人旅行
ばかりしていましたが
18年ぶりに、ツアーに参加して
トルコに行ってきました

「クラブツーリズム」主催の
トルコ満喫8日間
参加者はなんと、39名の大所帯
添乗員は、知念さん

今回の旅行記は、①~⑥まで6冊です

2025年
6月10日  ①の旅行記はここ
日本出国から、イスタンブール乗継
イズミールへ
そこからバスで移動して、クシャダス泊

6月11日

ボスポラス海峡貸切クルーズ
トルコ出国

6月17日
日本帰国

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

昨年の2月、ベトナムに行ったとき
    13年ぶりに、成田空港から出国しましたが
    その時は
    第1ターミナル、北ウイングでした

今回は、南ウイングから
    いつ以来か、記憶にありません

夫が、スターアライアンスのゴールドなので
    座席はエコノミーですが
    往復とも二人で
    スターアライアンス加盟航空会社の
    どこかのラウンジが利用できます

ターキッシュエアラインズのラウンジは、出発予定ゲート47番のすぐ上にありました。

このラウンジは
    今年の2月に、オープンしたばかり

ここに入りたいから
    始めから、ターキッシュエアラインズの
    成田発ツアーを探しました

もう、わくわくしてる
    やっと来た

大して混んでもなく

個室のように
    奥まった、静かなスペースもあり

目の前でラフマジュンやピデなど
    トルコのピザも、どんどん焼いてくれます
    このピデが、一番食べたかった

私たちは午前の便で出発する場合、いつもラウンジでの朝食を楽しみに、空港に来ます

今回も、前泊した成田のホテルでは、当然朝食は食べて来ていないわけで
    このラウンジで、朝食となりました

いつものように夫は、シャンパン
    私は、アイスカフェラテ

トルココーヒーを入れる所もあったけど、手順が多すぎてあきらめた
    ピデは3回お代わりして、がっつり食べました

イスタンブールからの便が
    30分遅れて到着しました
    どこでもよく見る、B-787-9型機

私たちは、その折り返し便に
    搭乗するわけですから
    出発便も遅れるでしょうね

ただ今回は、イスタンブールでの乗継時間が3時間もあるので、全然心配していませんでした

飛んでイスタンブールへ

初めての目的地で、わくわく
    やはり、出発は30分遅れの予定でした

ターキッシュエアラインズは
    エコノミークラスでも
    アメニティ入りのポーチがありました
    (ポーチのデザインも数種類)
    中身は、耳栓、歯ブラシ
    スリッパ、靴下

最初の機内食
    昼食です
    12時半くらいかな

メインは、鮭のソテー

私はラウンジの朝食でお腹いっぱい
    あんまり食べられなかった

飛行中の間食は、機内後方のギャレーで
    パンや飲み物を、自由に取るスタイルでした。

写真は到着前の機内食
    現地時間、16時過ぎくらいかな
    夕食です

焼きそば、日本の味でした

イスタンブールが近づいてきました
    (ここからまだ、1時間半も飛ぶのですが)
    黒海上空を、飛行しています

北の方には、クリミア半島
    (ケルチの地名が見えます)
    その上は、ウクライナ

平和を祈るばかり

幸い今回の旅行は、すべてトラブルなく
    飛んでくれました

18時15分、無事到着
    所要時間、13時間10分

入国手続き後、21時10分発の
    国内線に乗り換えて、イズミールへ

22時20分に到着して
    さらに、バスでクシャダスまで1時間

ホテルに着いたのは
    日付の回る直前でした

日本とトルコの時差は
    サマータイムで6時間
    今、日本時間だと朝の6時過ぎ

今朝は6時から動いているので、ほぼ徹夜
    疲れました

今日のホテル
    「LADONIA HOTELS ADAKULE」

写真は翌朝、撮影しました

①を最後までご覧いただき
    ありがとうございました

②パムッカレに続きます

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る