2025/10/19 - 2025/10/22
Fightersさん
- FightersさんTOP
イスタンブール ソユトチュラメ駅からマルマライ線でスフィルケジ駅に着き、これからボスポラス海峡を望めるホテルに3泊し、のんびり気ままにイスタンブール滞在を楽しみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
10月20日 昨日ソユトチュラメ駅に着きマルマライ線でスフィルケジ駅、予約したホテルに向かうタクシーの運転手が通常500TLぐらいのところ1000TLとふっかけてきた、高い!とクレームをつけると座席を叩いたり、怒鳴るように喚いた、こちらも声高に500TLを主張、今度は「子供の養育費を稼がなければいけないんだ」と泣き落とし戦術、700TLで手を打ちました。
今回の旅で不快な思いをしたのはこの件だけ、残念な出来事でした。 -
ホテルはベランダからボスポラス海峡を眺められる立地にこだわりました、周りは小さなホテルやレストラン、雑貨 食料品店が軒を連ねる地域です。
午前中はホテルで海峡を眺めて過ごし、午後はボスポラス海峡ツアーに参加、お迎えバスが各ホテルを周り参加者を拾って船乗り場へ、13:00から海峡ツアーの始まりです。
ヨーロッパ大陸側を黒海方向へ向けて北上。 -
「7月15日殉教者の橋」が見えます。
その橋をくぐり更に北へ向かいます。
このツアーはランチ付です、これも美味しかったですよ。
ヨーロッパ大陸側はモスクや宮殿が美しい姿で次から次へと現れ飽きさせません。
出発はエミノニュから北上往復3時間のツアーでした。
西側の空を真っ赤に染めて陽が沈んで行きます。
ホテルのフロントスタッフにスーパーSoka marketへの道順を図に書いてもらい部屋食を買い出し、焼きたてのパンやチーズ、ワインにビール、トマト、キュウリ、ブドウetc.,誰にも気遣う事なくマイペースで落ち着いた食事になりました。
10月21日 イスタンブールカードを使って今日も市街地散策 、トラムは市内移動にとても便利です、ガラタ橋にやって来ました、一階はレストラン街、上の階が道路になっている。
上の階からは大勢のおじさん達が釣り糸を垂らしています、足元のバケツを覗いて見ると釣果は小魚ばっかり。
エジプシャンマーケットです、アーケードの両側にびっしりお店が並び、大勢の人達が行き交います。
魚やさんや
チーズ屋さん
チーズの種類も豊富
スパイスは何種類も
ナッツやドライフルーツもたくさん
バザール前の広場では焼きトウモロコシの屋台
10月22日 イスタンブール最終日15時50'分発のトルコ航空TK50便で帰ります、約11時間のフライトで成田に12時30分頃着予定です。
何の取り得もない写真ですが左の屋根は遺跡を保存する為にあります、トルコはとてつもなく深い歴史と広大な国土を持った豊かな国です、国民はゆったりと暮らしとても親切です。
今回の旅では、物価の安い国と言う間違った認識に捕らわれていて、円安ユーロ、トルコリラ高が財布を直撃しました。
あまり上出来とは言えない旅行記に付き合って頂き誠にありがとうございました。
皆さんも訪れてみて下さい。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ エキゾチックを旅する